82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 와중에 이재명 공격하는 당신은 누구입니까.

00 조회수 : 1,370

이재명은 어제 민주당의 경지도지사 후보로 선출되었습니다.

이재명에 애정 1도 없는 사람이지만 그 넓은 경기도를 자유한국당에게 넘겨주고 싶은가요?

경남만큼 민주당에게 힘들었던 경기도를요.. 이제 선거 두달 하나둘씩 민주당후보들 다 까발려서 중도층의 지지를

떠나게 만드는 사람들. 당신들은 무슨이유로 그런건가요? 나도 경선중 전해철지지글도 쓰기는 했지만 후보선출된이상 똘똘 뭉쳐야합니다.

이재명측도 절대 민주당적인 이상 친노친문없이는 더이상 클수 없습니다.(세력을 말하는거 아님..우리같은 일반 지지자)

전처럼 문통,노통 비하발언에 손가락 얹든가..희희낙낙할는지..문통 지지율 떨어졌을때 바로 공격태세 취하는지.....우리는 매의 눈으로 지켜봐요..

지금처럼 청원하자..까발리자.. 우리 스스로 이슈거리 던져주지 말자구요..

정치에 관심없는 사람들에게 김경수, 이재명 연이은 기삿거리는 야당만 춤추게 할일입니다.

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러기엔
    '18.4.21 9:05 AM (182.226.xxx.200)

너무 악질이라서요

• 2. 권당
    '18.4.21 9:05 AM (110.70.xxx.36)

112.133.252
    몰라서 질문하세요?
    뭘 지켜보긴 지켜봐요?
    그만큼 지켜봤음 답 나왔지

• 3. 동감
    '18.4.21 9:05 AM (110.70.xxx.226)

안그래도 최근 올라온 글글 보며, 자한당 좋겠구나.. 가만히 있어도 스스로 망가지니. 라는 생각이 들었어요.

• 4. 궁금하네
    '18.4.21 9:06 AM (106.252.xxx.238)

그래서 혜경궁김씨는 누구인가요

• 5. 안사요
    '18.4.21 9:08 AM (14.39.xxx.191) - 삭제된댓글

누구긴 누구야? 원리원칙 중시하는 권당이지?

• 6. 나 민주당 지지자
    '18.4.21 9:10 AM (124.59.xxx.247)

민주당 왜 지지할까요??
    자한당이랑 다르기때문에 지지해요.

그런데 이재명은 자한당의원들과 다를게 없어요
    그래서 안사요.

• 7. 나 민주당 지지자
    '18.4.21 9:10 AM (124.59.xxx.247)

경기도지사 되면 다행이고 안되면 할 수 없고 ....뭐 그렇네요.

이렇게 감흥없고 감동없는 정치인
    안철수 이후 처음이네요.

• 8. ㅇㅇ
    '18.4.21 9:11 AM (117.111.xxx.124)

이재명 왜 공격하냐는 사람들은 hkkim 트윗 안봤나요?
    보여드릴까요?

• 9. 전과자라서 안된다는게
    '18.4.21 9:12 AM (174.225.xxx.21)

무슨 공격인가요.
    당근은 맛없어서 안 먹을래요..도 공격입니까
    화장실이 너무 더러워서 안들어갈래요..도 공격입니까
    피해망상증 환자들이 가상의 존재로부터 공포를 느끼더라고요.

• 10. 저런
    '18.4.21 9:14 AM (121.128.xxx.122)

후보 안 사요.
    경선 전 하는 꼬라지 보니....

• 11. 맞아요
    '18.4.21 9:14 AM (222.104.xxx.209)

전해철님이면 완전 좋았겠지만 ㅠㅠ
    밉고 마음에 안들지만
    새누리보다는 낫죠

• 12. 달라졌어요 1인
    '18.4.21 9:16 AM (61.105.xxx.166)

예전같았으면 그래 누구 뽑혔구나..나중에 민주당 뽑으면 되겠지...했어요
    그러나 이제는 달라졌어요.
    제대로 된 자격있는 후보가 나가야죠
    그리고 어제밤 넘겨서 계속 이읍읍으로 단결하자는 글 ...그분들이 누군지 ...

• 13. 묻지마 지지가
    '18.4.21 9:17 AM (211.193.xxx.76)

문제죠
    남경필이 자한당이라서 안되고 이재명이 악질이어도 민주당이니 찍어줘야한다는 논리
    전혀 이해가 안갑니다
    떨어져봐야 민주당도 정신차리죠

• 14. 뭐래
    '18.4.21 9:18 AM (223.62.xxx.68)

뭘 매의 눈으로 지켜봐요?? 백날 지켜봐봤자 민주당에서 당원들 의견 무시하고 편파적인 룰 만들어 지들 입맛대로 사람 고르면 지금처럼 되는거에요
    이재명 공격하는 당신은 누구냐니 알려드리죠
    반푼이 민주당에 대통령 지키려고 가입했고 우리 대통령 끌어내릴 궁리중인 이재명은 절대 안뽑을 분당주민입니다
    그놈이 시장하면서 부패지수 엄청 올려놓고 시청 공무원 sns에 동원하며 개판쳐놓은 바로 그 성남이요

• 15. ..
    '18.4.21 9:20 AM (223.62.xxx.83) - 삭제된댓글

사퇴하세요

• 16.
    '18.4.21 9:21 AM (180.229.xxx.145) - 삭제된댓글

내 소중한 한표
    결국 기권표 던져야 하니 억울하네요
    그치만 어쩌겠어요?
    도저히 이재ㅁ은 아니니
    그렇다고 남경ㅍ을 뽑을수도 없고~
    혜경궁김씨 사건 좀 어서 밝혀줘요

• 17. ..
    '18.4.21 9:23 AM (121.128.xxx.122)

뭐래님 의견 짝짝짝!!!!

• 18. 꿈꾸며~
    '18.4.21 9:28 AM (163.125.xxx.45)

맞습니다. 일부러 어제부터 그런걸 많았습니다.
    화가난 마음은 이해하지만 자한당이라니요 설마 민주당지지자가 남경필을 뽑는일은 없을거라 생각합니다.
    지금 저들을 보세요.

• 19. ...
    '18.4.21 9:29 AM (211.36.xxx.65)

나는 나지
    그래도 자한당에 경기도 넘겨주면 안된다고 글올렸다 손가혁 소리 듣는 사람이지
    문통이 노통처럼 될꺼라는 녀언노옴들 생각하면 피가 거꾸로 쏫는 사람이지
    그래도 경기도는 지키고 싶은 사람이지
    그러니 처 숙이고 가만히 있어 나대지말고 경기도 그 이상은 꿈도 꾸지마

• 20. 나?
    '18.4.21 9:30 AM (125.178.xxx.57)

권당인 경기도민인데 왜요?
    알바로 몰려구요?
    내가 언철수 때도 저인간은 이상하다고 여기 글썼다가 알바 취급 당했는데 도돌이표네
    자꾸 훈계조로 사람 가르치려 들지 말고 제대로 된 후보나 내라해요
    어디서 남경필보다 못한 인간을 후보로 내고 원팀 타령이야

• 21. ,,,
    '18.4.21 9:30 AM (61.98.xxx.169) - 삭제된댓글

문재인이냐 이재명이냐 선택하는것 아닌가요?
    일이년 지켜본것도 아니고 뭘 더 지켜봐야 하는건가요?
    백날 지켜봤자 더한 모습만 나올거에요.

• 22. 새누리보다 낫겠지?
    '18.4.21 9:33 AM (125.178.xxx.57)

바로 이런 마인드로 민주당 보다 낫겠지하며 개가 나와도 당선된다는 TK가 만들어진겁니다
    민주당 진짜 내로남불 할 겁니까?

• 23. 진짜 그 원팀 소리
    '18.4.21 9:34 AM (61.105.xxx.166)

정말 듣기 싫어요.언제부터 원팀이라고
    전해철은 자한당 손잡고
    전해철은 드루킹~~~
    웃긴다

• 24.
    '18.4.21 9:36 AM (58.140.xxx.210)

민주당소속이라고 다 지지해야하나요??

• 25. ,,,,
    '18.4.21 9:36 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

하자도 있고 기능도 별로
    게다가 더럽기까지
    반품하고 싶어하는건 당연~
    양심이 있는데 그런 물건을 사달라고하는건
    사기,,,,

• 26.
    '18.4.21 9:37 AM (116.36.xxx.192)

민주당권리당원인데 남경필찍을거임
    인간이 사악함

• 27. 00
    '18.4.21 9:38 AM (112.133.xxx.252)

혜경궁 충분히 압니다.
    제 결론은 이겁니다.

김경수는 지킬만 하지만
    이재명은 지키고 싶지는 않지만 우리 스스로 밀어서 그들의 먹이가 되지말자고..

사실 혜경궁은 지지자그룹에서는 절대 받아들일수 없는 약점이지만.. 친문친노가 아닌 중도에겐
    그게 큰 문제가 아닐수도 있다는거죠.
    그렇다고 여야를 떠나 남경필을 뽑을만큼 남경필이 훌륭한가요?

저도 혼란스럽네요..
    1. 이재명이 경기지사를 뛰어넘어 더 커져서 진정 민주당의 폭탄이 되느냐.. 이럴 경우 지금 주저앉혀야한다.

2. 어차피 경기지사가 한계점이니 지금은 지방승리에 몰두할때다. 이 이슈가 커질경우 이재명만 타격이 아니고 전체 선거에 영향,, 민주당도 다 그렇고 그렇다는 프레임 걸기에 대한 우려.. 언론들이 이재명을 이번 선거에 스스로 터트리면 우리 스스로 메스를 가할 필요도 없이 자신이 한일에 대한 국민의 심판을 받는거구요.

저는 여기서 2라고 생각

• 28. 누구냐면
    '18.4.21 9:40 AM (182.225.xxx.13)

이사태를 발생시킨 최종 책임자는 민주당 지도부입니다.
    왜 이토록 논란이 되는 혜경궁 .. 네티즌까지 나서서 찾았는데 왜 침묵했나요?
    도저히 투표할수 없는 사람을 비호하며 왜 뭐라고 하는 사람을 입닫으라고 하나요?
    민주당지지자들이 손가혁과 같은 결이라고 생각하세요?
    경선토론때 댓글창에 이읍읍 안되면 남경필 찍을거라고 했던 손가혁들입니다.
    전해철이 되었어도 이 게시판은 남경필 찍을거라며 손가혁들이 도배했을지도 모르죠.
    왜 침묵했나요? 입닫으라고 할게 아니라 왜 침묵했는지나 해명해야죠.

• 29.
    '18.4.21 9:40 AM (121.169.xxx.179)

자꾸 두눈뜨고 지켜 보자
    매의 눈으로 지켜 보자 하는지
    님이 지킨다고 세상이 맘대로 지켜 지나요
    안에서 사쿠라 짓하는 넘 안사요

• 30. 안사요 안사
    '18.4.21 9:41 AM (14.39.xxx.191)

어차피 저쪽에서 떠들어대면 떨어질 확률 높고
    안 떠들어도 내가 떠들것임.
    문프가 어떻게 생각할지 빙의해보면 답 나옴.

• 31. 친노 친문의 문제가 아님
    '18.4.21 9:41 AM (125.178.xxx.57)

인간적으로 사악하고 비열하고 포악해서 싫어요!
    경기도지사되서 더 큰 예산과 권력으로 대권 포석 깔거 생각하니 끔찍

• 32. 아무리 그래도
    '18.4.21 9:44 AM (121.173.xxx.20)

남경필 찍는다는 사람은 자한당 프락치 같아요. 제발 문정부에게 최선은 아니라도 차선이 무엇인지 생각 좀 하세요 어린아이도 아니고 참.

전해철님 적극 홍보했음 좋았잖아요~

• 33. ,,,,,
    '18.4.21 9:44 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

하자있는 물건 강매하지 맙시다!
    끼워 팔지도 맙시다!
    원글님 주장이라면
    자한당과 뭐가 다릅니까?

• 34. ;;;;;
    '18.4.21 9:45 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

이재명에 왜 자꾸 김경수를 끼어 들어서 이야기 하세요?
    이재명 때문에 김경수가 더 위태로우면 위태롭지..
    둘을 엮지 마세요.

• 35. ...
    '18.4.21 9:46 AM (218.37.xxx.38)

이재명은 해경궁 말고도 약점 많아요.
    앞뒤가 너무 다른 구린 사람이라고요.
    아~~~주 찝찝한 인간이라 어제는 안뽑을까 생각 했지만 문통 때문에 뽑긴 할건대..솔직히 남경필이 쬐금 더 깨꿋한 인물인듯해요.

그리고 해경궁건 고발 민주당이 취하하면 이재명 와이프인거 확인해 주는거라 생각합니다

• 36. 동감
    '18.4.21 9:46 AM (115.140.xxx.192)

저는 원글님 말씀에 동감입니다.
    이재명이 예전의 안철수같은 폭탄이라는 분. 만약 그게 맞다면 이재명은 경기도지사 하는 중에
    스스로 자기 모습 보이며 자폭할거에요. 안철수가 그랬던 것처럼요.

많은 사람을 오랫동안 속이기는 쉽지 않아요.
    성남이야 견제가 적은 작은 행정구역이지만, 경기도지사는 그렇지 않아요. 덩치가 커질수록 견제도 심해지고, 경쟁도 심해져서 자신을 오래 숨길 수 없습니다.

지금은 지방선거에서 민주당이 이기는 길만 생각하셨으면 해요.
    무엇보다 부울경.
    김경수,오거돈 이 분들 꼭 이번에 당선돼서 부울경 권력 교체 해야지, 대한민국이 달라져요.
    부탁드립니다.
    지금 어떻게 하면 부울경을 비롯한 지방선거를 이길지,
    민주당 지지하시는 분들과 부울경의 교체를 원하시는 분들은 그것만 생각해주세요.

• 37. 님은
    '18.4.21 9:47 AM (223.62.xxx.68)

그럼 2번 하세요 안 말려요
    근데 이재명 안뽑겠다는 사람들 누구냐며 이상하게 몰고가려고 하지 마요
    민주당 지지자 아니고 문대통령 지지자인 사람들은 이재명 못뽑아요
    걔가 더 큰 권력을 가지게 되면 sns에서 본 끔찍한 말들이 현실로 일어나게 될 테니까요

• 38. 무수한
    '18.4.21 9:47 AM (125.178.xxx.57)

당원들의 경고에도 입 닫고 있더니
    이제와서 윈팀이라며 안 사면 배신이래?
    웃긴다 웃겨
    문프까지 끌어들여서 불량품 좀 팔지마
    양심이 없어

• 39.
    '18.4.21 9:48 AM (14.39.xxx.191)

혜경궁건 고발 민주당이 취하하면 이재명 와이프인거 확인해 주는거라 생각합니다

• 40. 부울경
    '18.4.21 9:51 AM (223.62.xxx.68)

생각해서 이재명 지지하라는게 무슨 앞 뒤 안맞는 말인가요
    민주당에서 당원들 의견 묵살하며 이재명 밀어올렸을땐 부울경 포기한거에요!!!!!

• 41. 00
    '18.4.21 9:52 AM (112.133.xxx.252) - 삭제된댓글

여기 댓글 찬찬히 보면서 저 스스로도 심경의 변화가 생긴다면 이 글 지울께요..

모두들 최종결론은 같을꺼예요.. 다음 정권은 민주당에게.. 다음 대권은 전임이 될 문통을 지킬수 있는자...

그 방법에 저는 지방선거와 총선승리가 아주 큰 힘이 될꺼라는 생각... 다른 분들의 다른 생각 인정합니다.

다만 진정한 지지자들뿐 아니라 이번선거 망하기를 바라는 사람들이 분명 이재명 뽑지말자고 여론몰이 하는경우도 많을것 같아서요.. 각자 잘 선택할 문제이죠..

• 42. 안불안해요?
    '18.4.21 9:55 AM (59.16.xxx.160) - 삭제된댓글

혜경궁도 혜경궁이지만 욕설 녹음본 갖고 여기저기서 틀어대면 ㅉ 민주당 잡아먹지나말어

• 43. ㅇㅇ
    '18.4.21 9:56 AM (49.167.xxx.69)

뭐가 됐든 원칙적으로 생각하고 행동하면 됩니다
    왜 민주당 지지합니까
    정치가를 선택할때 차악을 뽑는거라 하는데...

이재명은 근간이 민주당과 다른 다는게 밝혀졌서요
    단지 결과가 나오지 않았을 뿐이고요

• 44. 저런 괴물을
    '18.4.21 9:57 AM (125.178.xxx.57)

민주당이라는 이유로
    민주 정권의 연장을 위해서라는 거대담론으로 뽑는 사람들은 역사에 죄를 짓는 겁니다
    그거나 알고 남들한테 훈계나 하지마요
    정치는 지들만 아나?
    불량품 안사겠다는 사람들에게 어디서 어린아이같다는 둥 전략적 사고가 모자란다는 둥 선민 의식 쩔어서 기레기같은 논법 펴고 있어

• 45. 00
    '18.4.21 10:02 AM (112.133.xxx.252) - 삭제된댓글

모두들 최종결론은 같을꺼예요.. 다음 정권은 민주당에게.. 다음 대권은 전임이 될 문통을 지킬수 있는자...

그 방법에 저는 지방선거와 총선승리가 아주 큰 힘이 될꺼라는 생각... 다른 분들의 다른 생각 인정합니다.

다만 진정한 지지자들뿐 아니라 이번선거 망하기를 바라는 사람들이 분명 이재명 뽑지말자고 여론몰이 하는경우도 많을것 같아서요.. 각자 잘 선택할 문제이죠..

제가 조금이라고 이재명 편드는건 이번이 마지막일껍니다.

• 46. 티눈
    '18.4.21 10:05 AM (5.62.xxx.110)

티눈같은 존재입니다.

발바닥에 생긴 티눈, 처음에는 좀 불편한 정도였지만 나중엔 걷기가 힘들정도로 아픕니다.
    티눈 뿌리 보셨나요? 기겁할 정도록 길어요. 길고 가는 뿌리가 끊기지 않게 뽑아보면
    정말 저런 것이 내 발바닥 속에 있었나 싶을 정도예요. 중간에 끊어져 완전 뽑아내지 않으면
    또 생깁니다.

이시장의 냉철해보이는 논리와 사이다같은 말투에 속아 차기 대권주자로 생각한 사람이 많죠.
    그러나 의외로 대화나 토론이 길어질 수록 가볍고 얕은 사고가 드러나고
    가족문제로 인한 처신이나 주변 참모격 지인들의 언행이 거의 막장급의 인성을 보여주니
    이건 아니다 싶은거죠.

혜경궁 sns 댓글,김*선 배우 , 서*성 손가혁 무리들의 만행, 형수에 대한 막말 욕,
    복지정책의 허상 뿐만 아니라
    본인이 보여준 반민주당, 반 문재인/노무현에 대한 언행에 많은 사람들이 경악한 것도 사실이죠.
    일부는 루머라고 쳐고 녹음파일이나 sns는 부인할 수없는 증거니까

민주당과 문재인, 노무현을 싫어해도 민주주의 정책 펼 수 있습니다.
    하지만 잘 한 것과 잘 할 수 있는 것을 모두 부정하는 이유가
    오직 문재인 노무현을 밟고 일어서야만 새로운 정치를 펴는 것같은 쇼맨쉽을 위한 것이라면
    문지지자들이 굳이 그가 정치적 야망에 동조할 필요는 없다고 봅니다.

다행히 경기도민이 아니라 누구를 지사로 뽑느냐 하는 갈등을 피해가지만
    현재로서는 선거에서도 그를 어떤 지지할 마음이 없습니다.

혜경궁과 어이없는 SNS 교신을 해명하고
    서*성같은 천박한 비난을 일삼는 손가혁과 단절하라는 얘기는
    그의 정치 생명을 끊으라는 얘기이고 실현가능성도 없는 일이지만
    그를 생각하면 그것부터 떠오릅니다.

권리당원의 표심들이 제대로 반영되지 않은 이상한 투표계산 방식덕에
    민주당 후보의 자리를 얻은 것처럼
    언론과 sns의 말장난으로 대중을 속여 더 큰 야망을 꿈꾸는 그를 보는 것이
    참담하네요.

그가 제대로 정치를 할 지 장담할 수 있나요?
    개인적 약점과 배후 조직의 불투명으로 적폐의 먹잇감이 된다면
    우리의 정치 환경은 다시 예전으로 돌아갈 듯합니다.

• 47. 이읍읍은 안촬수랑 달라요
    '18.4.21 10:07 AM (61.105.xxx.166)

안촬수는 진짜 아바타이지만 이읍읍은 본인이 칼춤 추고 하기때문에 더 위험해요.
    안촬수=바그네
    이명박=이읍읍

• 48. 00
    '18.4.21 10:09 AM (112.133.xxx.252)

제가 조금이라고 이재명 편드는건 이번이 마지막일껍니다.

그리고 쓰레기같은 사람을 단지 정권을 위해 뽑으라고 하느냐는 여러명의 의견에 저는 이재명을 절대 다음 대선에 올릴 사람(그만한 능력도 인성도 민주당의 가치와도 맞지않는) 사람이지만 그냥 행정가로써 경기지사는 민주당후보로써 받아들이겠다는 뜻입니다.

• 49. 00
    '18.4.21 10:16 AM (112.133.xxx.252)

티눈 님 같은 의견 좋습니다. 잔잔히 설득하고 어느게 옳은 것인지 다시 생각해보고 취사선택하게 하는거.

어제 전해철 떨어지고 아침에 김경수의혹 마구 쏟아지고 너무 화가 나는데 경선후 이재명글 계속 올라오길래 다 잡았다고 생각한 지방선거.. 너무 걱정되서 자극적으로 제목을 썼던것 같아요..
    딜레마네요..이재명..

• 50. ㅋㅋ
    '18.4.21 10:16 AM (121.169.xxx.179)

이쯤 되면 원글 손가혁

• 51. 애주애린
    '18.4.21 10:20 AM (59.28.xxx.230)

저도 원글님의 글에 동의합니다..

"이번선거 망하기를 바라는 사람들이 분명 이재명 뽑지말자고 여론몰이 하는경우 분명 많을것 같아요"

제가 걱정하는 이유입니다.

• 52.
    '18.4.21 10:28 AM (117.123.xxx.188)

권리당원인 내가 쪽팔립니다....

• 53. 제목 그대로
    '18.4.21 10:58 AM (125.177.xxx.55)

이 와중에 이재명 공격하는 당신은 누구입니까.

---이 와중에 김경수 '드루킹 리스크'라며 놀리는 트윗 올리고 노통 시체팔이, 문재인은 노통처럼 될거라는 트윗으로 히히덕거리며 문통 희롱한 이재명은 누구일까요?

• 54. 참나
    '18.4.21 10:59 AM (223.62.xxx.168)

이재명 안뽑겠다는게 여론몰이라고요??
    자한당은 지금 여론몰이고 뭐고 할 필요가 없어요
    걔네가 쥐고있는 이재명 파일들 절반만 풀어도 걔들이 지선 이겨요
    홍준표가 왜 이재명이 되면 지들이 이긴다 호언장담 했는데요!!
    이미 반문으로 뭉쳐서 이재명에 줄서기로 한 민주당 뽑아주는건 대통령을 위하는 것도, 이번 정부의 성공을 위하는 것도 아닙니다

• 55. 내가 찍고 안찍고가 문제가 아니지
    '18.4.21 11:23 AM (219.248.xxx.53)

한 때 사이다 시장 이런 사람인지 모르고 지지하다 이번에 실체를 알고 ‘경선에서 되면 기권할 거야’ 했는데 막상 되니 마음이 잠시 흔들리더군요. 그래도 자한당이 되는 꼴은 볼 수 없잖아 하는 생각이 들긴 하니까.
    근데 나같은 성향의 지지자는 이번 선거에 별 변수가 안될 거 같아요. 주류 언론이 녹취파일,혜경궁 사건 깔 지 안깔지 참 궁금합니다. 권리당원들이 나서서 민주당 개혁하는 방법이 뭐가 있을까 고민이네요

• 56. 쓸개코
    '18.4.21 11:34 AM (121.163.xxx.39)

원글님 글 잘 읽었는데요.. 상처받은 지지자들 잠시만이라도 한번 생각해봐주세요.
    뭐 그게 젤 중요한건 아니지만.

• 57. 커밍아웃
    '18.4.21 1:05 PM (218.148.xxx.99) - 삭제된댓글

하라고 말하고 싶다.. 주어 없고..

• 58. 00
    '18.4.21 1:34 PM (112.133.xxx.252) - 삭제된댓글

생각보다 반대의견이 훨신 많군요.그것도 적극적인...
    이런 논란이 긍정적인 효과가 있겠죠.

이재명이 민주당이라고 당원들이 날 무조건 뽑아주지않겠구나..하는 경각심..
    이미 낙인이 찍였으니 굉장히 조심하리라 생각(물론 착해진다는 뜻은 아니고 더 교묘해 진다는.. 여기서 야심을 접을사람이 아니기때문)

적극적으로 의지를 표명하고 활동하는 당원들의 반이재명의 뜻을 보면서..
    비문, 반문의원들이 이재명에게 줄을 서기는 훨씬 몸을 사릴것같은..

• 59. 00
    '18.4.21 1:37 PM (112.133.xxx.252) - 삭제된댓글

이재명이 민주당이라고 당원들이 날 무조건 뽑아주지않겠구나..하는 경각심..
    이미 낙인이 찍였으니 굉장히 조심하리라 생각(물론 착해진다는 뜻은 아니고 더 교묘해 진다는.. 여기서 야심을 접을사람이 아니기때문)

적극적으로 의지를 표명하고 활동하는 당원들의 반이재명의 뜻을 보면서..
    비문, 반문의원들이 이재명에게 줄을 서기는 훨씬 몸을 사릴것같은

게다가 언론이 이번 선거 끝까지 이재명에 입을 다문다면...정말 버려야될 인물이라고 생각이 들어요.

• 60. 00
    '18.4.21 1:49 PM (112.133.xxx.252)

비문, 반문의원들이 이재명에게 줄을 서기는 훨씬 몸을 사릴것같은

게다가 본선에서 이런 의혹 다 터져나오고도 남경필에 이기면 모를까.. 언론이 이번 선거 끝까지 혜경궁에 대해 입을 다문다면 정말 버려야될 인물이라고 생각이 들어요.

• 61. ..
    '18.4.21 5:40 PM (39.7.xxx.77)

누군지 묻기전에 혜경궁이나 누군지 밝히라고해요
    선택은 내몫이고