82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

“우리에게 필요한 건 섹시 스타 아닌 롤 모델”

oo 조회수 : 1,816

“당신이 본 것이 당신을 만든다(You can't be What you can't see).”

경쟁적인 미디어 환경에서 자극적이고 여성을 대상화하는 콘텐츠에 노출된 청소녀들은 스스로를 비하하고 무력해진다. 캐롤라인 핼드맨 박사(옥시덴탈칼리지 정치학과 부교수)는 이러한 “자기 대상화는 정치적 유효감(정치에 영향력을 행사해서 변화를 가능케 한다는 신념이나 감각)과 반비례한다”며 “여성 대상화가 보편화된 사회에서는 전 세대를 막론하고 여성은 정치에 무관심하다”고 지적했다.

결국 절대적인 남성권력 아래 있는 미디어산업에서 왜곡된 여성상이 생산되고, 그것을 어쩔 수 없이 소비하며 성장한 여성들은 사회의 리더로 자리매김하기는 더욱 힘들어진다는 전망이다. 한국의 상황도 별반 다르지 않다. 선거철이 되면 여성 후보자들에 대한 관심은 정책이나 비전이 아닌 외모와 패션, 사생활, 아내와 어머니로서의 성역할에 집중될 뿐이다. ‘미모보다 치명적인 매력’ ‘그녀의 이유 있는 드레스 코드’ ‘완득이 엄마 국회 입성’ ‘보랏빛 스카프의 추락’ 등이 여성 권력자를 표현하는 기사 제목들이다.

가부장적 문화가 공고한 사회일수록 여성의 고정된 역할에 대한 압박은 거세다. 영화에서도 비슷한 증언들이 나온다. 낸시 팰로시 캘리포니아 의원(전 백악관 대변인)은 “공직에 출마했을 때 누가 아이들을 돌보냐며 남성 후보에게는 하지 않는 질문을 끊임없이 받았다”고 토로했다. 전 미 국무장관인 콘돌리자 라이스도 “선거기간 동안 총사령관이 될 만큼 충분히 냉정한가라는 질문을 많이 받았다. 냉정하지 않은 남성들도 많은데 내게만 물었다”고 털어놨다.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=310&aid=000...

2012년 기사.

정곡을 찌르네요.

0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1607571 김경란 예쁜가요? 5 ... 14:32:39 179
    1607570 율희, 이혼 후 혼자 살기…“모든 부분 만족” 5 .. 14:31:30 345
    1607569 화날때 잠을 자버리거나 청소로 푸는 분들이 제일 부러워요 저는 14:31:04 105
    1607568 남편이 부업때문에 2 ㅇㅇ 14:30:54 161
    1607567 그때 그 목장 식구들이 왜 그랬는지 하나님은 아시겠죠 1 14:28:18 187
    1607566 since 가 무슨 의미로 사용된 건지 봐주세요 4 영어질문 14:27:29 174
    1607565 김용원 인권위원장은 예의가 없네요 4 전직검사 14:24:38 212
    1607564 흠.. 헷갈려서 물어봅니다. 8 .. 14:23:18 228
    1607563 탄핵소추 동의 기다리지 않고 바로 할 수 있어요 1 대통령 14:20:01 212
    1607562 이 세금 계산이 맞는건가요? 5 나는야 14:18:03 137
    1607561 국민연금 지역가입자 취득신고서가 날라왔는데요 00 14:17:13 230
    1607560 시모가 만나는 남자가 있어요 7 14:13:51 1,167
    1607559 전 여친이 업소녀는 아닐거에요. 8 생각에 14:13:33 1,022
    1607558 남편이 퇴직금을 받았어요 7 무더위 14:08:29 1,276
    1607557 대통령실 "'명품가방 수수 의혹', 저급하고 비열한 공.. 12 ... 14:06:26 797
    1607556 강아지 키울까요? 1 00 14:04:24 210
    1607555 우체국 직원분한테 감동 받았어요 7 감동 14:04:13 831
    1607554 응원곡인데 1 ... 14:01:51 101
    1607553 주부님들 이 계절에 청소기 언제 돌리세요? 8 찡찡이들 13:59:30 624
    1607552 저 내일 생일인데.. 2 생일 13:57:38 316
    1607551 살다보니 별 관심 없던 사주를 한 번 보고 싶네요 2 살다보니 13:54:56 517
    1607550 고관절 수술후 간병 문제 조언 8 90세 13:54:39 558
    1607549 주말에 손님초대를 했는데요 4 .. 13:54:15 829
    1607548 가전 등 창고 장기 보관하고 해외 나가신 분들 5 주재원 13:52:45 272
    1607547 ITT 통번역 자격증 따면 도움 될까요? 3 ㅇㅇ 13:52:11 233