82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양반들 리그 옹호한 정약용

정약용실망 조회수 : 1,645
http://naver.me/Fzv5WvST

오늘 신문에서 본 건데요.

정약용 사상이 국민이 개돼지라는 나향욱과 다를 바 없네요.

훌륭한 역사인물이라고 배웠고 생각했는데

정약용 유형원 이익 다 백성을 천하게 여기고
신분제를 공고히 해야 한다는 주장을 했다는 것은 실망이네요.
이런 건 역사시간에 제대로 가르쳐 주지 않았잖아요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 역사를
    '18.4.7 6:50 PM (223.38.xxx.238)

얼마나 날로 배웠으면 그런데 실망을 하나요.
    세종대왕에게도 실망하세요.

• 2. ....
    '18.4.7 6:51 PM (221.164.xxx.72)

현재의 눈으로 보니 그렇죠.
    과거의 눈으로 한번 보세요.
    그때에 정약용만한 인물이 없습니다.

• 3. ㅇㅇ
    '18.4.7 6:52 PM (175.115.xxx.92)

계급사회였고 왕이 존재하는 시대에 그정도 개혁적인 인물이 있나요.
    시대와 상황을 생각하셔야지, 그런식이라면 모든 왕들은 독재자가 되겠네요?~

• 4. 무식이
    '18.4.7 6:53 PM (121.88.xxx.220)

철철 흐르는 글

• 5. 18~19세기초의 사람에게
    '18.4.7 6:54 PM (58.238.xxx.183) - 삭제된댓글

21세기 현대의 사회적 윤리나 체제를 요구하는게 얼마나 우매한지 알기나 할까?
    그들이 위대했다는 건 그가 속한 시대 속에서 새 시대로 나아가기 위한 맹아, 즉 싹을 움트게 했다는 것이지 어떻게 그들에게 요즘의 가치관을 요구하나요?
    역사를 하나를 배우더라도 정확히 배워야지 이런 식의 어줍잖은 지식은 오히려 안 배우니 못해요.

• 6. ....
    '18.4.7 7:07 PM (218.51.xxx.239)

그런 논리면 세종대왕도 후궁들이 여러명이니 지금 기준으로는 잡놈이겠네요.
    거기다 중국에다 수 많은 공녀들 갖다 바쳤지요`

• 7.
    '18.4.7 7:48 PM (1.233.xxx.167) - 삭제된댓글

목민심서 흠흠심서를 왜 썼는지, 무슨 내용인지 알아보고 말하세요.

• 8.
    '18.4.7 7:48 PM (1.233.xxx.167)

목민심서 흠흠심서를 왜 썼는지, 무슨 내용인지 알아보고 말하세요.
    일본 자본 역사가들이 묘하게 이런 식으로 호도하는데 휘말리지 마세요.

• 9. 중앙일보
    '18.4.7 8:12 PM (175.198.xxx.197)

기사를 어떻게 믿어요?

• 10. 역사
    '18.4.7 8:56 PM (211.108.xxx.4)

공부 다시 하세요
    시대적 상황을 제대로 알고 차근차근 다시 함 생각해 보세요
    조선시대에 인간으로 대접 못받는 돈으로 사고 파는 세습되는 노비가 있던 시대였어요

• 11. 일본은 싫지만
    '18.4.7 9:10 PM (218.51.xxx.239)

그런면에서 노비 없던 일본사회가 더 나았죠.
    신분도 밑에서 능력따라 올라 갈 수도 있었으니`
    풍신수길 같은 경우만 봐도.. 최하급 병사에서 군주가 되는`

• 12. 호호호
    '18.4.7 11:51 PM (211.196.xxx.230)

정말로 철철 흘러넘치네요. 무식이