82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박완서 작가는휴전후 왜 대학을 다시 가지 않았나요?

.. 조회수 : 3,745
가난해서 돈이 너무 없어서
가족의 생계때문인가요?
박완서 엄마분도 책에 묘사한걸로 봐서는 굉장히 똑똑한 분이시던데
왜 딸한테 복학하라고 하지 않았을까요?
오빠를 잃은 충격에 그냥 모든걸 다 놔버린걸까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.4.1 12:14 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

저도 그게 진심으로 궁금.
    그것도 서울대인데 왜 안 다닌 건지.

• 2. ㅇㅇ
    '18.4.1 12:16 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

저희 어머니 그 나잇대인데,
    전쟁 끝나고 다니던 여고, 대학 다들 다니셨거든요.

• 3. 이념문제
    '18.4.1 12:16 AM (222.106.xxx.19)

박완서씨와 서울대 국문과 동기였던 덕성여대 교수였던 김우중씨가 쓴 글에
    전쟁 후인지 전쟁 중인지 복할할 때는 좌가 아니라는 신원을 확일할 필요가 있었나봐요.
    김우중씨는 아버지가 미리 준비한 것 때문에 신원확인에 통과를 해 복학을 했고
    박완서씨는 통과를 하지 못해 복학을 못했다고 해요.
    신원확인에 불합격돼 돌아가는 박완서씨의 뒷모습을 김우중씨가 기억하고 쓴 글였어요.

• 4. ..
    '18.4.1 12:27 AM (72.80.xxx.152) - 삭제된댓글

엄마의 말뚝에 나오는 오빠 이야기가 사실이군요.
    가슴 아퍼라..... 얼마나 상심하셨을까.

• 5. ..
    '18.4.1 12:28 AM (72.80.xxx.152)

엄마의 말뚝에 나오는 오빠 이야기가 사실이군요.
    가슴 아퍼라..... 얼마나 상심하셨을까.

• 6. 그 당시
    '18.4.1 12:48 AM (222.110.xxx.248) - 삭제된댓글

그런 사람 많았어요.
    지금 50대의 부모 세대가 살아온 세월은 험하고 야만적인 시대였죠.
    그 시대를 살아온 분들이 그래서 사고도 경직되고 지금 젊은이가 보면
    좀 매너도 없고 그런데 누구나 다 매너 있고 뽀대나게 사록 싶겠지라고 생각한다면
    그게 꼭 개인에게만 물을 책임은 아니라고 생각되죠.
    누구든 그 시대를 부모를 선택해서 태어날 수 있는 것도 아니고

• 7. ...
    '18.4.1 12:49 AM (223.62.xxx.138) - 삭제된댓글

제 기억으론 자
    서울대재학중 전쟁으로
    생계를 위해 미국부대 근무하다가
    거기서 만난 남편과 결혼했잖아요
    결혼했으니 아이도 키워야하고
    그러니까 굳이 복학하지 않은거겠죠

• 8. 소설로만
    '18.4.1 12:50 AM (1.227.xxx.5)

또 에세이 등에서 묘사된 대로라면,
    23살 정도에 결혼을 하죠. 전쟁나던 50 년에 입학했고 그 뒤 3년정도 있다 휴전 되고 얼마 안있어 결혼하고 바로 애 낳고...(2-3년 터울로 5명 낳아요) 시어머니 모시고 사업하는 남편에... 복학할 상황이 안되기도 했을 거예요.

당시 생계는 친정어머니가 안암 근처에서 하숙집을 하는 걸로 해결 되었을 거예요. 청상 올케도 포목점 했구요.

• 9. 소설로만
    '18.4.1 12:51 AM (1.227.xxx.5)

엄마의 말뚝이나 싱아 등등은 거의 자전적 소설이에요. 오빠 이야기는 사실이구요.

• 10. ..
    '18.4.1 12:53 AM (119.64.xxx.157)

그렇군요
    숙명졸업후 서울대 문리대 입학
    여학생도 희귀했고
    대학중의 대학이라며 기고만장했다던데

• 11. ..
    '18.4.1 1:35 AM (117.111.xxx.220) - 삭제된댓글

기고만장이요?

당시 숙명 여고 졸업생중
    반이 서울대갔고
    그중 반의 반이 이대갔고
    나머지 반의 반이 서울에 있는 대학 갔다고
    평준화 되고나서 숙명여고 들어갔더니
    오래 계셨던 선생님들이 우리 붙잡고
    맨날 옛날 추억 그리워 하셨는데요

그리고 개인적으로 93년도
    방이동 모 아파트로 이사갔더니

경비아저씨가 옆동에 아주
    조용하시고 겸손하신 유명한 소설가분이 사신다고 했는데 알고보니 그분이 박완서 선생님이셨어요

• 12. 방위산업체등도
    '18.4.1 8:34 AM (223.38.xxx.239) - 삭제된댓글

신원조회가 있었어요. 집안에 북으로 간 사람등이 있으면 못들어갔었지요. 국립대도 그랬었나보군요.