82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어린아들 앞으로 청약통장 가입한 사람도 있네요..

알자 조회수 : 6,654
아는사람 얘긴데요
초등학생때 벌써 청약예금을 아들 이름으로 들어줬다는군요
세금이 싸서 그렇기도 하다는데
어떻게 하면 세금을 적게 물고 사는지에 대해 빠삭한 사람인거 같아요
어리버리한 나같은 사람은 모르는 일들이 많나봐요
돈이 아주 많은 집은 아닌거 같아요
평범한데, 증여세 관련한 것도 미리미리 대책을 세우더라구요
다들 그렇게 사시나요?
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사라다
    '18.3.30 8:20 PM (223.39.xxx.48)

금리가 제일 높아서 애들 돌쟁이때부터 5만원씩 넣었어요
    십오년정도 했네요 두아이모두

• 2. 은행 다니는
    '18.3.30 8:20 PM (211.245.xxx.178)

지인이 부탁해서 한달에 삼만원씩 들어간 통장 있어요.
    돈 백 정도 들어있을걸요.
    돈 많지 않아도 들수있어요~~

• 3. ....
    '18.3.30 8:22 PM (49.175.xxx.144)

아이 명의로 청약통장 가입하는 사람 많아요.
    세금 문제가 아니라 금리도 높고 아이가 성인이 되었을 때 유용하게 쓸 수 있으니.

• 4. 요즘은 아기때도 많이 넣어요
    '18.3.30 8:23 PM (115.139.xxx.184)

큰아이는 아기때 하나 만들었어요

• 5. ....
    '18.3.30 8:23 PM (122.34.xxx.61)

저도..들었는데...

• 6. ..
    '18.3.30 8:25 PM (223.62.xxx.178) - 삭제된댓글

저도 두아이 초등1학년때 만들어두었는데요?
    아이들 대학원까지 졸업하고 성인입니다
    10만원씩 넣었는데 지금쯤 꽤 모였겠네요

• 7. 저두
    '18.3.30 8:27 PM (1.234.xxx.114)

울아들 유치원때부터 매달5만원씩 이체했어요
    지금고3인데..

• 8. ..
    '18.3.30 8:28 PM (58.122.xxx.63) - 삭제된댓글

저도 초등때 들었는데요.
    불법도 아닌데 뭐가 잘못인가요?

• 9. .....
    '18.3.30 8:29 PM (211.104.xxx.148) - 삭제된댓글

십여년 전 아이들이름으로 예금들러 갔더니
    은행원이 청약통장으로 들어달라고 부탁하셔서 별 생각없이 들었어요.
    이율이 다른 통장보다 그나마 낫다고 하셔서요~

• 10. 많이
    '18.3.30 8:29 PM (211.109.xxx.225)

그렇게 해요. 증여 한도 안에서 하는데 뭐가 문제인가요? 사전신고도 했고요

• 11. .....
    '18.3.30 8:29 PM (211.104.xxx.148)

십여년 전 아이들 이름으로 예금들러 갔더니
    은행원이 청약통장으로 들어달라고 부탁하셔서 별 생각없이 들었어요.
    이율도 다른 통장보다 그나마 낫다고 하셔서요~

• 12. ...
    '18.3.30 8:32 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

한때 유행한적있어요
    그때 은행가서 대츨받을래도 그거 들어달라고 했어요

• 13. 엄지척
    '18.3.30 8:41 PM (39.7.xxx.202)

제 주변에선 많이들 해요.
    은행 가면 자주 권하기도 하구요.
    해마다 새배돈 받은거 넣어줍니다.

• 14. 소시민들
    '18.3.30 8:52 PM (121.128.xxx.122)

대부분 아이들 청약 통장 만들어 주었죠.
    최소 월 2만원 부터인가 그래요.
    증여 이런거랑 상관없이.

• 15. 그게
    '18.3.30 8:55 PM (116.125.xxx.64)

금리가 높아요
    저도 애둘다 한도 채워 넣어뒀어요

• 16. ..
    '18.3.30 9:00 PM (175.114.xxx.140) - 삭제된댓글

저 어리버리한데 두 애들 2009년 처음 청약종합저축 나올때 들어 지금 10년째 넣어요
    주변에 다들 넣어요. 없는 사람이 드물던데..

• 17. ..
    '18.3.30 9:02 PM (220.121.xxx.67) - 삭제된댓글

요즘은 돌안된 아가들도 많이 가입해요

• 18. 청약
    '18.3.30 9:03 PM (218.54.xxx.216)

바우처 1만원을 주는게 있어요. 적금통장이거나 청약통장만들어야 주는거고 이자는 청약통장이 더 많아요
    찾을 수도 없는거라 그게 좋겠어서 했어요
    아이이름 예금통장에 이체걸어놓고 세뱃돈 받으면 넣어요
    다들 하나씩 있어요 ^^;;;;

• 19. 삼천원
    '18.3.30 9:05 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

15년이라... 물가상승률 고려하면 원금이 깍인 셈이네요

• 20. ㅎㅎ
    '18.3.30 9:05 PM (210.105.xxx.216) - 삭제된댓글

청약 잘 모르는 저도 초등 두 아이 돌 때 만들었어요.

• 21. ..
    '18.3.30 9:12 PM (221.140.xxx.107)

저도 두애들 2만원씩

• 22. 상상
    '18.3.30 9:12 PM (211.248.xxx.147)

저도 아이들 세배통징으로 민들엇는데요

• 23. 6살아이
    '18.3.30 9:15 PM (110.13.xxx.2)

4살때 들었는데요?
    바보도아니고 청약들었다고
    세금 싸게 물 궁리한다니.

• 24. 은행가서
    '18.3.30 9:28 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

5살 아이에게 가장 좋은 예적금 추천해 주세요 했더니 청약 하라고 하더군요.
    나이도 어린데 무슨 청약이요 물었더니 형식만 청약이고 이율이 제일 높다고 나중에 해약해도 좋고 장기적으로 집청약도 가능하니 제일 낫다고 해서 들었어요.
    한달에 3만원 넣고 있어요.

• 25. 플럼스카페
    '18.3.30 10:03 PM (210.178.xxx.30)

본문읽고 순간 나 뭐 잘못한건가? 싶다가 댓글들보고 안심하고 갑니다.
    제 주변은 다들 그러시던데요. 원글님도 하나 들어가세요.
    세금이 얼마나 절약되면 절약되겠어요^^; 한 달에 3만 원 넣는구만.

• 26. ..저도
    '18.3.30 10:18 PM (1.241.xxx.219)

저도 넣고 있는데요.ㅡㅡ
    어차피 금액도 제한이 있어요.
    불법도 아닌데..

• 27. //////
    '18.3.30 10:33 PM (183.96.xxx.132)

우리은행 토마스 표지 통장이 청약통장인데요.
    뭐가 잘못인거죠?

• 28.
    '18.3.30 10:41 PM (211.243.xxx.128)

저두 십년됐는데 제주변사람들 다그런데

• 29. ..
    '18.3.30 11:11 PM (180.230.xxx.178)

평범한 소시민인데 2009년 만능청약통장 생겼을때 7살.4살일때 모두 만들었어요. 10년째 넣고 있어요. 2009년부터는 미성년자도 가입 가능해서 아기들도 많이 만드는 통장이죠.이상한거 아니예요.

• 30. ...
    '18.3.30 11:13 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

뭐가 문제죠?

• 31. .......
    '18.3.30 11:21 PM (1.240.xxx.193)

유치원에서 단체로 가입하고 그래요.
    만원 넣어주는 이벤트도 있고
    우리애들도 미취학때 만들어줬어요.
    원글님 넘 뻘쭘하시겠네요 ㅋㅋ

• 32. ㅇㅇ
    '18.3.30 11:25 PM (110.35.xxx.217) - 삭제된댓글

돌 즈음에 만들어서 양육수당 나오는거 넣어주고 있어요. 제 주변에도 대부분 도장이랑 통장을 갓난아기때 만들던데요.

• 33. ..
    '18.3.31 12:09 AM (61.101.xxx.168)

그게 나쁜일인가요?!

나중을 위해서 2만원씩 3명에게 붓고 있어요

• 34. 아이들
    '18.3.31 1:18 AM (124.53.xxx.240) - 삭제된댓글

애기때부터 세뱃돈이며
    전부 저축해주는데요?
    둘다 대학생..

• 35. 저희
    '18.3.31 3:23 AM (113.110.xxx.104) - 삭제된댓글

아이는 가족들한테서 받은 용돈 모두 초딩때 만든 청약통장에 넣어요. 벌써 천만원 정도 모았는데 대학 들어갈때 등록금으로 쓸거라더니 아깝다고 아빠한테 내달라더군요ㅋㅋ 그냥 계속 적금통장으로 쓰게요.

• 36. 뭔 문제라도??
    '18.3.31 7:28 AM (39.7.xxx.47)

바우처지원해주고 이율 높고해서 출생기념 아이명의로 하나했어요~ 물론 미성년자때 불입건은 2년 실적만 인정하고 예금자미보호 상품이라 2년불입후 일단 중단하고 가지고 있어요 여유가 안되서 이기도 하고요.... 뭔 문제가 있을까요? 관계자분이 댓글 주시면 좋겠네요~~

• 37. 가을여행
    '18.3.31 8:46 AM (218.157.xxx.81)

님이 좀 늦네요, 저를 비롯 어릴때 들어두는 사람 많은데,,