82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과거 트라우마로 꽉 차 있으면 현재의 일을 처리 못하죠..ㅀ

.. 조회수 : 1,278

그녀는..정서적으로 분명 문제가 있는 사람일 거에요.
제가 한창 정서적으로 힘들었을 때
사소한 일 하나 처리하는 걸 힘들어했었어요. 예를들면 방청소.
저번에 82에서 보니 어떤 분은 머리감기가 너무 힘들어서 일주일에 세번 미용실 가서
머리감는다는 분도 있더군요.. 

다독가에 글도 곧 잘 써서 어려운 책도 척 척 읽어냈던 제가 
조금만 복잡한 내용이 나와도 두세줄 읽다가 휙휙 던지고 그랬었어요.
그 몇 줄을 이해하는 그 순간이 숨이 막혀 미칠 거 같았네요.
마음이 어떤 트라우마나 상처로 꽉 차 있으면 집중해서 복잡한 현재의 일을 잘 처리 못해요.

ㅀ는 세월호 보고 받고도..아마 귀찮았을 거에요.
자신과 상관없다고 생각했을 거구요..
저도 상태 안 좋을 때 직장에서 일 받으면 정말 귀찮고, 내 일 아닌 것 같고
영혼 없는 그런 상태로 억지로 일 마무리하곤 했었어요.
그래서 ㅀ가 왜 보고 받고도 그냥 방에서 쳐 잤는지 이해가 가는 부분이 있어요.
경미하게나마 우울증이나 정서 문제를 겪어본 사람은 제가 무슨 이야기를 하는지 아마 아실 거 같아요..

저야 일반인이고 지금은 많이 나아졌기에 그 파급효과가 크지 않았지만..
아마 그녀는 대통령까진 되지 말았어야 하는 사람이아니었을까 싶네요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅌㅌ
    '18.3.29 1:05 AM (42.82.xxx.168)

어릴때부터 정신에 문제가 많은것 같아요
    부모 총탄에 돌아가셨는데 제정신이었겠어요
    저런 사람은 대통령하면 안되는데
    그놈의 박정희 향수 때문에...

• 2. 000
    '18.3.29 1:53 AM (112.187.xxx.74)

제가 그런데... 가끔은운전후 주차장에 들어와 짐을 챙겨 차문을 열고 나가는게 엄두가 안나서 핸드폰 하다가 겨우 차에서 나와요. 방정리도 마찬가지....책읽어야 하는 직업인데 책읽는게 어려워요. 정말 그 순간이 미치는거 같은... 어려운것도 아니고 원래 좋아하는 일이였는데. 독서가 어렵고 독서는 해도 요약 정리가 안되요 ㅠㅠ
    그녀가 이런 상태였다면 그런 사람이 대통령을 하다니 정말 말도 안됬던 거지요.

• 3. ....
    '18.3.29 1:59 AM (112.144.xxx.107)

제가 유학 시절 극도의 스트레스를 장기간 견디고 난 후 원글님과 비슷한 증상에서 십년째 벗어나질 못하고 있어요.
    정말 이 상태에서 벗어날 수만 있다면 영혼이라도 팔 것 같아요

• 4. ㅇㅇ
    '18.3.29 2:08 AM (223.62.xxx.189) - 삭제된댓글

저도 장기간 10년 가까이 제힘으로 해결 못하는 걱정을
    안고 가는데 저말이 딱 맞네요
    사소한 걱정도 스트레스란 생각이들고 피하고싶고
    곧 이사를 해야하는데 너무너무 걱정되고 힘들고 이제
    다시는 이사를 못할것같은 생각이 들어요
    정신과 육체가 너덜너덜 해진 느낌 이예요

• 5. 윗님
    '18.3.29 3:19 AM (122.45.xxx.37)

너무 공감가네요
    번아웃 영원히 못벗어나면 어쩌죠? ㅠㅠ

• 6. 그런 여자가
    '18.3.29 5:36 AM (59.6.xxx.151)

재벌들 만나 돈 뜯고
    얼굴 시술 받고
    제 트레이너 직급 승진 챙기고
    남자 배우들 불러들이고
    온갖 특혜 꼼꼼히 챙겼다구요?
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    쳐잤다
    세상에 못 깨우는 잠은 두가지에요
    죽음과 마약이죠
    그 마약 과연 최순실아 탓일
    애 넷인 집 아비가 걸린 것만 몇번이더라?
    감출게 있으니 '여성의 사생활'이 덮으려는 첫 시도였죠

• 7. 내인생
    '18.3.29 2:04 PM (211.114.xxx.80)

원글님 그래서 지금은 극복되셨나요??
    팁좀 부탁드려요