82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사 앞두고 가전 구입 고민되네요

가전 조회수 : 1,279
첨 집 사서 이사갑니다.
집 사서 이사갈 때 모든 가전을 싹 바꾸리라 생각하고 있었는데,
막상 닥치니 마구 고민됩니다...
오래되긴 했지만 멀쩡한 것들이 많아서요....
가뜩이나 인테리어, 보관이사비 등 돈 나갈 일 많은데 멀쩡한 걸 바꾸려니 마음이 찔립니다ㅠ

17년된 냉장고, 세탁기는 바꾸려고 해요.
냉장고 미제 키친에이드인데 너무 잘되고 멀쩡해서 미안한 마음 가득 (냉장고에게~ㅋ)

고민되는 가전은 김치냉장고와 에어컨이에요.
김치냉장고는 2010년 구매한 뚜껑식 딤채이구요.
스탠딩 에어컨은 2001년 구매했지만 잘 되긴 합니다....

1. 냉장고_김치냉장고
딤채는 써보니, 기능은 대체로 만족하는데 
공간 차지도 많이 하고 미관상 참으로 보기 안좋아서요.
김치도 친정에서 한 통씩 가져다 먹다 보니, 주로 야채, 고기 등 다른 걸 넣어서
야채칸 등에 물이 생기는게 불만입니다.
그리고 허리 굽혀서 넣었다 뺐다 하는 거나, 
내부 공간 사용이 효율적이지 않은 것은 당연히 단점이구요.

냉장고랑 김치냉장고 둘다 슬림한 걸로(예컨대, 세미빌트인) 나란히 높고 싶은 마음이 스물스물 올라옵니다.
요즘 냉장고 너무 큰 것 같기도 하구요.
현재 냉장고는 710리터인데....용량은 김냉(현재 김냉 200리터)이랑 같이 쓰면 지금 딱 적당한 듯 합니다.

부엌이 별도 공간으로 넓긴 하지만....거대한 요즘 냉장고 놓을 생각하니 조금 심난하기도 합니다.
너무 커서 ㅋㅋㅋ

냉장고, 김치냉장고를 결정해야 싱크대도 맞춰 짤텐데...결정장애입니다ㅠ
마트가서 구경해봐도 그게 그거 같아 보여요ㅠ.ㅠ

2. 에어컨
여름 내내 에어컨 트는 집이에요....
가족들이 더위 많이 타서 걍 매일 틀어요ㅠ.ㅠ
LG 휘센 2001년부터 썼으니 18년차네요.
냉방에는 문제 없는 것 같긴 한데....
설치비 등 생각하면 새로 사는 게 나을까,
돈 들여서 배관 등 셋팅하고 몇 년 못가서 고장나면 어쩌지 생각도 들구요.
또 반면, 요즘 가전은 옛날 꺼랑 달리 금방 고장난다~ 지금 있는 거 쓸 수 있는데까지 써라~ 이런 말도 들리구요.

저.....의견 좀 주세요ㅠ
브랜드 추천도 부탁드려요ㅠ.ㅠ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한꺼번에
    '18.3.19 3:05 PM (211.36.xxx.234)

집 사서 이사가시는거 축하드려요.

저라면 가전은 한꺼번에 바꾸는거 추천하지 않겠어요. 더구나 멀쩡하다고 하시니까요. 가전은 점점 기능좋은 제품이 계속 나오고, 또 가구처럼 특정 분위기로 통일할 필요가 적으니까요.

나에게 딱 맞는 원하는 기능을 갖춘 제품을 만날때까지는 두루두루 찾아보며 기다릴거 같아요.

• 2. ㅇㅇ
    '18.3.19 3:14 PM (218.153.xxx.203)

17년 된 냉장고는 꼭 바꾸세요. 전기료 차이를 실감하실 수 있어요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '18.3.19 3:31 PM (211.178.xxx.201)

17년 된 냉장고 꼭 바꾸세요. 2 리니어 기술 들어간 모터 쓴 엘지 제품으로요. 몇년만 쓰면 전기세 빠집니다.

• 4.
    '18.3.19 3:35 PM (218.153.xxx.134)

저 이번에 부득이하게 가전 대부분을 바꿨어요. 냉장고 김냉 세탁기 건조기...
    용량이 예전거보다 훨씬 크고 건조기는 없이 살다가 이번에 장만했는데
    전기료가 전보다 훨씬 덜 나와요.
    김냉 에어컨은 전기료와 이전 설치비 생각하면 바꾸셔도 될 것 같아요.

• 5. ㅇㅇ
    '18.3.19 3:55 PM (223.39.xxx.186)

에어컨 이전설치비 비싸던데요.. 전기도 요즘것이 효율이 좋고
    이전설치 잘못하면 계속 문제 생길수도 ... (제경우 ㅜㅜ)

살림이 빠듯하지 않으시면 다른 가전도 바로 바꾸시고
    아니면 하나하나 차례로 바꾸셔도 될듯하네요.

• 6. 눈사람
    '18.3.19 4:30 PM (118.221.xxx.26)

저 2월에 이사하면서 에어컨 이전 설치비만 40만원 들더라구요 (2in 1)
    15년 쯤 쓰다 작년에 바꾸었는데 전기료도 절감되고 좋아요. 설치비 버리고 나니 이사하고 바꿀 걸 하는 후회도 드니 에어컨은 꼭 바꾸세요.
    김냉도 지금 시즌이 제일 저렴한거 같으니 바꾸구요 김장철에 본 거보다 20만원 이상 싸게 구입해서 잘 쓰고 있답니다. (뚜껑에서 3도어로 바꿨어요)