82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구의 말

ㅠㅠ 조회수 : 1,923
다들 아줌마가 돼서 몇십년 만에 고등학교 친구들을 만나게 됐어요.
제가 그 친구들 사는 도시에서 (고등학교가 있던 도시) 멀리 떨어진 곳에 살아 두번 정도 보고, 가끔 통화만 
해왔어요. 그 친구들은 같은 도시에서 죽 살아 계속 만나고 있었고, 저만 연락이 닿지 않다 갑자기 만나게 된 것이었죠.

아무리 어렸을적 친구라 해도 30여년 만에 만나니 조금 어색하기도 하고, 사는 것도 제각각이고, 그간의 살아온
세월을 모르니 마냥 편하지만은 않았지만 그래도 참 반가웠어요.
그 중 한 친구가 유독 어렵게 살더군요. 남편이 경제생활을 거의 하지 않아 친구가 단순 노동?으로 생계를
유지해 욌고, 지금 50이 다되가는 나이에도 이런저런 일을 하며 살아가고 있어요.
저는 아주 여유있는 편은 아니지만 전업으로 그냥저냥 살고 있고요.

그런데 이 친구가 제게 전화를 해서는 갑자기 걱정스러운 목소리로 별일 없냐고 하더군요. 그래서 별일 없다고 하자 
그 친구 말이 제가 자기 꿈에서 아주 속상한 얼굴을 하고 자기를 찾아 왔더라는 거예요. 그러면서 제가 약을 사다달라고
해서 자기가 약을 사러 나갔는데 약국을 못찾아 헤매다 깼다며 재차 별일 없냐고 물어보는 거예요.

어찌나 기분이 나쁘던지. 베프도 아니고 몇 십년 만에 만나 말이 친구지 말도 조금은 조심스럽게 하는 사이에서
이런 말을 들으니 마치 제게 속상한 일이 있는지 확인해보려는 것처럼 느껴지더라구요.
기분이 정말 안 좋았어요.
마침 그때가 딸아이와 카페에서 커피 마시고 있던 때라 일부러 자랑하듯이 나 딸이랑 카페에 왔다고 말했어요.
속상한 일 없다고, 니가 내가 보고 싶었나 보다고 하고 끊었어요.

이 상황이 제가 이렇게 기분 안좋아 할 일이 맞는 건가... 별 일 아닌데 나이 들어가며 성질이 괴팍해져서 그러는 것은
아닌지 궁금해요.
같이 있었던 딸도 그 아줌마 이상하다며 같이 화를 내기는 했는데 얘는 제 딸이니 객관성이 없을 것 같아서요^^
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. T
    '18.3.16 11:02 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

꿈이 정말정말 잘 맞는 사람인데요. ㅠㅠ
    저도 나쁜 꿈 꾸면 애정있는 사람들한테는 연락해요.
    별일 아닐 수도 있지만 하루만 조심하라는 의미로요.
    기분 나쁠지 몰랐어요. ㅠㅠ
    그런데 정말 걱정되서 전화하는 거에요. ㅠㅠ

• 2. aa
    '18.3.16 11:03 PM (112.148.xxx.86)

그친구 꿈이 잘맞는다고 생각하는거 같은데,
    그래도 걱정되어 한말 같은데,
    너무 기분나쁘하지 마세요..
    별일없으면 된거지요....
    제 지인중에도 꿈이 잘맞다 여기는 교인?이 있는데 어떨땐 맹신하니 좀 무섭긴하더군요,.

• 3. ㅇㅇ
    '18.3.16 11:04 PM (61.106.xxx.237)

저라도 기분나쁠것같아요
    그친구 나쁜의도는 아닌것같은데
    좀 교양이없네요
    나쁜꿈을 조목조목 말할필욘없죠
    그냥 뭐하니하고 전화하면될걸

• 4. ㆍㆍ
    '18.3.16 11:06 PM (122.35.xxx.170)

걱정되서 하는 말이죠.
    단순노동하며 힘들게 산다고 님 인생 시샘할 것 같아서요? 그 친구는 그런 거 의식 안 하고 진짜 님을 생각해주니까 얘기하는 것 같은데요.
    더 가졌다는 건 님 혼자만 그렇게 생각하시는 걸 거에요.

• 5. 그냥
    '18.3.16 11:27 PM (59.5.xxx.203) - 삭제된댓글

말이나 트고 연결해보려고 하는 말일수도...
    고등졸업후 한번도 전화통화나 본적없던 별다른 친분도 없던 친구가 갑자기 회사로 전화가 왔더라구요.
    뜨아했는데 제가 전날밤 꿈에 나왔다나요.
    대충 받아주고 뭥미? 하고 끊었는데 얼마안지나 결혼하는데 친구가 없으니 좀 와달라는 부탁전화. 안갔어요.
    이런식으로 급친분을 만든후 얼마 안있어 아쉬운 소리 할수도 있으니 조심하셔요.

• 6. 아이, 쫌! 둥글게 둥글게
    '18.3.17 9:38 AM (180.71.xxx.26)

아닐거에요.
    정말 꿈에 님이 나타났는데, 그 내용이 님이 아프다 하니 꿈속에서 걱정했던 느낌이 생생해 전화한 거죠.
    뭘 그런걸 또 그리 나쁘게 생각하시나요.
    그냥 "나 안 아파~ 괜찮아~ ㅎㅎ 네가 내 생각을 많이 했나보다~ㅎㅎ" 하면 될 일을.