82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프랑스나 독일 유학을 간다면 어디로 가실래요?

유학 조회수 : 2,943
예를 들어 뿅하고
언어 능력을 하나 줄테니

아무나라에 가서
대학다니라고 하면

어느나라를 택하실래요?

낭만과 날씨는
프랑스가 좋고

독일이 살기는 깔끔할듯하구요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1년의 시간이라면
    '18.3.14 1:33 PM (218.39.xxx.114) - 삭제된댓글

여행도 유학도 한번 살아보는것도 독일입니다.ㅋ

• 2. ....
    '18.3.14 1:33 PM (39.121.xxx.103)

저도 독일이요...

• 3. 당연히
    '18.3.14 1:34 PM (125.178.xxx.222)

독일요.

• 4. 언어는 프랑스
    '18.3.14 1:34 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

가 좋은데

유학이고 공부고 사는것은 다 독일.
    그냥 독일선택 ㅎㅎ

• 5. 저도
    '18.3.14 1:35 PM (116.37.xxx.79)

당근 독일이요

• 6. puuuu
    '18.3.14 1:36 PM (124.56.xxx.92)

전공 과목이 뭐냐에 따라 달라지는거 아닌가요
    법전공이면 대륙법국가인 독일
    요리나 예술분야면 프랑스
    내가 어느학교에 (좀더 유명한학교)어드미션 받느냐에 따라 라달라질테고

• 7. .....
    '18.3.14 1:36 PM (125.129.xxx.56) - 삭제된댓글

저도 독일이요~~~

• 8. snowmelt
    '18.3.14 1:36 PM (125.181.xxx.34)

독일에 두 표!

• 9. 꿈같아
    '18.3.14 1:36 PM (175.209.xxx.18)

저도 유학은 독일.
    가끔 프랑스는 여행으로 가고.ㅋ

• 10. 저도
    '18.3.14 1:38 PM (125.252.xxx.6)

독일이요
    베를린 함부르크 프랑크푸르트에서 살아보고 싶어요

• 11. 저는 프랑스
    '18.3.14 1:40 PM (27.122.xxx.77)

언어로서 불어가 더 광범위하고.. 남-북으로 다양한 날씨와 문화..
    저는 프랑스로 갈래요.

• 12. ㅅㄷㄹㄹ
    '18.3.14 1:50 PM (175.120.xxx.219)

독일이요

• 13. 희한하네요...왜 다들 독일인지...?
    '18.3.14 1:55 PM (222.153.xxx.96) - 삭제된댓글

살아보신 분들인지??
    저는 프랑스.불어를 배우고 싶어서.

프랑스 문화, 언어...자유로움이 느껴지죠.
    실제로는 엄청 까다롭다고 하지만. 관공서.
    그래도 프랑스에서 살아보고 싶네요.

• 14. ..
    '18.3.14 2:11 PM (223.62.xxx.189)

France. 두 언어의 위치와 가치가 달라요.

• 15. 당연 프랑스
    '18.3.14 2:26 PM (175.213.xxx.182)

유학보다 삶의 질을 따지면 프로방스에서 1년 살아보고 싶어요. 넘 아름답고 평온한.
    독일은 넘 춥고 음산해요.
    뮌헨같은 남쪽은 낫긴하지만 인종차별이 극심한지라...독일이라면 뒤셀도르프 혹은 함부르크.

• 16. .....
    '18.3.14 3:01 PM (1.229.xxx.40) - 삭제된댓글

요즘 이론이나 예술은 독일이 넘사벽입미다...
    불어는 대충 읽을 줄 아는데 힘들게 구글 돌려가며 보는 것은 독어책.

• 17. 케바케
    '18.3.14 8:39 PM (89.88.xxx.164) - 삭제된댓글

전공이나 진로에 따라 다르겠지요. 프랑스는 전통적으로 수학, 철학, 예술의 나라입니다. 특히 수학 분야라면 순수/응용수학 모두 프랑스가 큰 강점을 가지고 있습니다. 공학 역시 프랑스가 훌륭한 전통을 갖고 있고 다른 나라보다 비교우위를 가지고 있는 분야가 많이 있습니다. 사실 전 학문 분야에 걸쳐 독일 프랑스 모두 훌륭합니다. 의미 없이 비교하기 보다는, 자신의 취향에 맞는 국가를 일찍 선택하여 그 나라의 언어 및 문화를 최대한 배우려고 노력하는 것이 좋겠습니다.