82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미니멀리즘 실천하시는 분들~

미니멀 조회수 : 6,961
82에도 많이 계시겠죠?
저는 정리 잘 못하는 호더에 가까운데요.
미니멀 실천하시는 분들 옷은 얼마나 갖고 계세요?
옷정리를 해 볼까 하는데 엄두가 안 나요.ㅠㅠ
누가 필요한 옷을 겉옷 몇 개 속옷 몇 개 양말 몇 개라고
딱 정해 주면 좋겠어요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.3.12 8:44 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

군대네요 ㅋ

• 2.
    '18.3.12 8:45 AM (222.111.xxx.219)

미니멀리스트라 자신 하지는 못하지만 넘치는 옷은 정리하고 새 옷은 사지 ㅇ낳으면서 점차 줄여 나가면서
    님처럼 내게 필요한 갯수는 몇 개일까 계속 생각해 봤는데요.
    코트1, 패딩 1, 원피스2, 바지 2, 치마 2, 블라우스2, 남방2, 자켓2, 티셔츠 긴팔2, 반팔4, 내복 3세트, 팬티 7장, 양말 8개, 겨울용 잠옷바지1, 등산복 2세트, 등산잠바 2, 손수건3, 장갑1, 모자 2, 반바지2 정도면 모임이 많지 않은 전업주부가 4계절을 보내는데 아무 문제가 없다는 것을 최근에야 알았어요.
    저 숫자를 목표로 계속 줄여 나가는 중입니다.

• 3.
    '18.3.12 8:54 AM (175.117.xxx.158)

책ㆍ옷이 제일 미니멀 힘들어요 ᆢ멘탈이 옷욕심이 없어야 가능해요. 같은옷 매일 입는거 지겹고 추레하다 자주느끼면 ᆢ미니멀이 잘 안되더라구요
    그냥 3년넘어 안입은거만 좀추려보시던가요ᆢ

• 4. 캡슐옷장
    '18.3.12 8:56 AM (59.7.xxx.129)

캣슐옷장 하는 분들 보면 한계절에 필요한 옷은 33개라고 해요
    여긴 실내복은 제외이지만, 가방, 신발, 스카프, 모자는 포함이구요

전업인지 일을 하시는 분인지 또 어떤 일을 하는지에 따라(직장마다 요구하는 기준이 다르니)
    필욧한 옷은 다 다를거 같아요

우선 입지 않는 옷들부터 버리시고
    나에게 필요한 옷들을 골라내시는게 먼저일거 같아요

• 5. 정리는 공간만큼
    '18.3.12 8:56 AM (1.239.xxx.62) - 삭제된댓글

정리는 수납만큼이래요
    수납이 찼으니 밖으로 튀어나오는거구요

옷장만큼이죠
    저는 옷장1칸만큼 옷이 있고
    옷장이 넘치려할때 좀버려서 헐렁하게 만들고요

• 6. .....
    '18.3.12 9:08 AM (182.229.xxx.26)

일단 2년동안 한 번도 안 입은 옷을 다 버리세요

• 7. ..
    '18.3.12 9:22 AM (210.91.xxx.28) - 삭제된댓글

기질적으로 욕심이 덜 하고, 뭐든지 복잡한 거 싫어해야지 미니멀리즘도 오래 가던데요.
    이런 분들은 굳이 요즘 유행하는 미니멀리즘 훨씬 전에도 그렇게 이미 살고 있었던 경우가 많고요.

• 8. 2년이 현실적으로
    '18.3.12 9:24 AM (175.223.xxx.47)

힘들면 아무리 비싸고 애착가도
    3년 이상 손 안가는것들 버리고,
    전 속옷과 데일리로 입는 티셔츠류는 1년 지나면
    버려요.
    그 이상 입기에는 상태가 넘 거지같더군요.
    7장 정도 반팔티셔츠 기준...
    한장 사고싶으면,
    일단 한장 버리고 구입.
    프리랜서라 미팅 대비
    한 시즌당 교복 1세트(세미정장)
    바로 걸치고 나갈수 있는것 구입.
    그러니까 1년차 1벌 2년차 1벌해서
    늘 2벌 준비...
    제 옷장은 행거 하나와 서랍장 하나로 충분하고
    겨울용 외투와 패딩은 별도관리합니다.
    부피도 크고,고가인지라...

• 9. ..
    '18.3.12 9:32 AM (218.148.xxx.195)

계절별로 10벌씩만 추려도 진짜 입을옷이 넘쳐나요

• 10. ...
    '18.3.12 10:04 AM (110.70.xxx.133)

전 옷은 제가 하나사면 하나
    버리고 그래요 코트도 새거사면 그전거 없애고. .. 욕심을 버려야해요 인샹은 부질없다생각하면 욕심이 안나요 ㅎㅎ

• 11. 윗분처럼
    '18.3.12 10:13 AM (112.155.xxx.101)

신발이나 코트 하나 사면 하나 버리는식
    버릴때 되어야 하나를 사요.

• 12. 행복은여기에
    '18.3.12 10:27 AM (218.152.xxx.65)

저도 옷을 좋아해서 만들기도 하고 이쁜건 무조건 사다 날았는데요. 이번 겨울은 두꺼운 코트 하나와 안에 껴입을 경량패딩으로 났어요..
    외출복으로 니트 원피스와 레깅스, 청바지와 셔츠 이렇게 세팅해두고 돌아가며 입었고요.
    일단 윗 님처럼 안입는 옷을 추려내서 버리셔야 해요
    그리고 나면 내가 좋아하고 잘 맞고 잘 어울리는 옷이 남더군요. 저는 치마도, 원피스도, 캐주얼도, 정장도 다 스타일별로 입으려고 했었더니 옷이 감당못하게 많아졌던 거에요.
    지금은 경조사용 한 벌, 좋아하는 원피스와 가디건 두 세트 만 남기고 나머지는 청바지와 면바지 원피스와 레깅스에 맞춰 남겼어요

• 13. 전 50벌
    '18.3.12 11:02 AM (211.208.xxx.23)

이 목표인데 아직 옷이 부족해요. 잠옷, 속옷, 가방, 신발, 스카프 등은 제외하고요~ 전업이라 계절별(이라 하지만 동.하.춘추 이렇게 세가지요) 바지 서너벌, 상의 5벌, 외투 두어벌인데 단 겨울외투는 비싸서 잘 못버리네요. 한해 주구장창 입으면 다음해엔 잘 안입게 되던데 그렇다고 버리지도 못하고. 서너해 계속 품고 있어요. 옷 다양하게 입고싶어서 50벌은 채웠으면 좋겠어요!

• 14. 음님
    '18.3.12 3:02 PM (58.234.xxx.195)

정말 짱이신듯. 멋져요.

• 15. 계절별로
    '18.3.13 12:15 PM (125.143.xxx.60)

직장인인데
    아이템당 2-3벌이면 충분해요
    겉옷 2
    상의 3
    바지 2
    속옷세트는 5 정도 있으니 좋더군요
    계절별로 코디 해놓고 그걸로 돌려 입어요