82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기가 너무 사고 싶은데 통돌이와 드럼 중에서 고민입니다

지름신아 물럿거라 조회수 : 11,016

신혼때 산 거라 8.5kg 엘지 통돌이인데요. 이불 빨래를 하면 얘가 후달려서 탱크소리가 나요. ㅎㅎㅎ

심지어 찢어지기까지...ㅠㅠ 아직은 잘 돌아가고 있는데 20년 썼거든요. 앞으로 뭘 사도 죽을 때까지

쓸건데 드럼을 사자니 가격의 압박이 있고, 통돌이를 사자니 평생 아쉬울 것 같고...어떻게 할까요???

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Ie
    '18.3.11 7:40 PM (110.70.xxx.154) - 삭제된댓글

드럼이요. 이번에 사면 죽을때까지 쓸 거고 드럼 사고 싶대면서요. 통돌이 사고 죽을때 까지 후회하기
    보다는 돈을 좀 쓰는 게 나을 듯

• 2. 저는.
    '18.3.11 7:42 PM (112.150.xxx.194)

드러이요. 통돌이 너무 엉켜서 싫어요.

• 3. 춥네
    '18.3.11 7:44 PM (121.175.xxx.245) - 삭제된댓글

이번에 드럼 19키로 샀는데 10키로 쓸때 못본 세탁물 낙차가 보이네요.
    건조기 놓을 공간이 없어서 건조 겸용으로 샀는데 건조도 전에 십사오년 쓰던것 보다 잘되구요.
    17키로 정도만 되도 좋을것 같아요.
    최저가 치고 카드할인 잘 맞추면 십만원 정도 세이브도 되더라구요.

• 4. ...
    '18.3.11 7:45 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

가격의 압박때문이라면 드럼이죠..
    그깟 몇십만원 차액 아껴서 집을 살것 같아요?
    그 차액으로 뭘 할것 같나요...아껴봤자 표도 안나는 돈이예요

• 5. 사바하
    '18.3.11 7:47 PM (116.125.xxx.51)

통돌이요
    20년 넘게 쓰는동안
    불편한거 못느낌

• 6.
    '18.3.11 7:51 PM (45.64.xxx.125)

똑같은질문 몇개월전에 올렸었는데
    드럼이요..전 드럼 처음 써봤어요
    다시 사라고해도 이제 드럼 살래요^^

• 7. ...
    '18.3.11 7:53 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

드럼이랑 통돌이 두개 다 써보고
    지금은 트윈 기능 있는 제품 쓰는데요
    통안이 썩는 것은 확실히 통돌이가 드럼보다 심해요
    물을 한가득 담아서 그런지 통안이 빨리 썩어요

• 8. rosa7090
    '18.3.11 8:01 PM (222.236.xxx.254)

드럼이요. 드럼 용량이 15k 정도면 그렇게 안비싸요. 가성비 따져서 사세요. 그리고 안 써본 것 써보는 재미도 있어요.

• 9. ....
    '18.3.11 8:12 PM (211.36.xxx.212)

사실 통돌이랑 드럼 가격차이 크게안나잖아요
    전 피부가 예민해서 통돌이요

• 10. ㅠㅠ
    '18.3.11 8:21 PM (58.148.xxx.69)

드럼이 좋아요 .
    전 큰거 사고팠는데 옛날 아파트라 다용도실 문땜에
    큰거 못샀어요 ㅠㅠ

• 11.
    '18.3.11 8:34 PM (221.142.xxx.50)

통돌이로 다시 돌아왔는데 너무 좋아요.
    18k사니 아무리 큰 이불도 너무 깨끗하고 션션하게 빨려서 좋아요.
    예전 통돌이보다 훨씬 업 되었어요.

• 12. .
    '18.3.11 8:42 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

통돌이에 한표

• 13. ㆍㆍ
    '18.3.11 8:43 PM (210.178.xxx.192)

통돌이요. 시원하게 빨리고 뚜껑이 위로 되어있어서 세탁기 내부 말리기도 좋구요.

• 14.
    '18.3.11 8:44 PM (223.62.xxx.124)

드럼은 세탁물 넣고 꺼낼때 허리 아프던데요 ㅠ

• 15. 세라블라썸
    '18.3.11 9:04 PM (116.34.xxx.97)

저도 드럼만 20년정도 쓰다 이번에 통돌이로 갈아탔어요
    세탁물 엉키는건 싫지만 빨래꺼낼때 허리안아파 좋네요
    그런데 상하수도 요금이 5천원에서 만원씩 더나온다는;;;

• 16. 통돌이요
    '18.3.11 9:06 PM (1.225.xxx.199)

드럼 10년 이상 썼는데요...요즘 드럼은 어떤지 몰라도 일단 헹굼이 통돌이 만큼 안돼요 ㅠㅜ
    추가헹굼 버튼 꼭 눌러서 쓰는데도 여전히 세제 자국이 살짝 있어요. 검은 색 프라다천 옷 자세히 보면 그 자국이 보여요 ㅠㅠ가족들 건강 생각해서 통돌이로 바꿔야 하는데...이노무 드럼 세탁기가 안 망가지네요 ㅠㅠ
    독일 지멘* 드럼세탁기에요. 가격도 후덜덜했는데 ㅠㅠㅠㅠ몹시 후회해요 ㅠㅠㅠ

• 17. 통돌이요
    '18.3.11 9:07 PM (1.225.xxx.199)

드럼세탁기와 통돌이 비교한 거 검색 좀 했었는데 드럼세탁기는 2017년에 나온 것도 여전히 헹굼이 약하대요 ㅠㅠ

• 18. 통돌이는
    '18.3.11 9:10 PM (61.26.xxx.31)

전문업체에서 청소가되지만 , 드럼은 분리하기가 어려워
    청소가 안된데요. 그래서 전 지금까지 통돌이요~

• 19. 18년간
    '18.3.11 9:10 PM (58.127.xxx.89)

통돌이 쓰다 드럼으로 바꾼 지 2년 됐는데
    다시 통돌이로 바꾸고 싶어요ㅠ
    헹굼이 영 시원치 않아요
    딱 하나 건조기능은 좋네요

• 20. ....
    '18.3.11 9:16 PM (125.186.xxx.152)

저도 통돌이만 쓸 때는 드럼이 참 좋아보였는데
    막상 써보니 조용하고 빨래 안 엉키는건 좋지만
    헹굼이 영 아쉽구요.
    강력코스에 헹굼 5회하니 한번 돌리면 2시간..

울코스 물 많이 붓고 살살 돌리는거나...
    니트류 바닥에 펼쳐놓고 살살 탈수하는거..
    이게 안돼서 아쉬워요.

큰 드럼에 작은 통돌이
    혹은 큰 통돌이에 벽걸이드럼...이게 최선인듯.

• 21. ..
    '18.3.11 9:36 PM (221.140.xxx.107)

이번에 통돌이 15키로로 샀어요 내부 스뎅이라 좋네요

• 22. 통돌이
    '18.3.11 9:37 PM (1.11.xxx.4)

드럼쓰다가 통돌이로 바꿔서 속이 시원해요
    드럼 특히 수건 꺼내어서 헹궈보세요
    여튼 전 그거보고 다시 통돌이로 바꿨어요
    통돌이도 아주 깨끗하지 않겠지만 드럼보다 낫네요

• 23. ..
    '18.3.11 9:56 PM (211.176.xxx.202)

드럼 한표
    20년째 드럼 쓰는데 삶는 기능도 좋고 건조 기능도 좋고 전 만족해요 용량 큰 드럼으로 바꾸고 싶어요

• 24. 님이
    '18.3.11 10:52 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

뭘 중요하게 생각하는지 귀기울여 보세요
    흰티셔츠를 새하얗게 빠는거 좋아하시면 통돌이구요
    에어클리닝 건조기능 쓰고싶으면 드럼이예요
    통돌이도 싸지 않구요
    드럼도 검색질 많이 하면 좋은가격으로 살 수 있어요

• 25. 무조건 드럼이죠
    '18.3.11 11:19 PM (119.192.xxx.4)

드럼이 훨 깨끗해요 대신 좀 큰 세탁기를 사야해요 낙차가 커서 잘 빨리거든요. 세제는 애경에서 한번만 헹굼해도 된다는 세제 있는데요 거품이 확실히 없어요 세탁력도 좋고요 그래서 안심하고 써요

그외 건조기능 있는 세탁기는 에어세탁이 되어서 이불속통 빨면 집먼지 진드기 다 죽고 뽀송해서 햇볕에 말리고 그런거 안해도 돼요 한번정도 입은 외투 드라이안하고 에어세탁하면 냄새제거및살균돼서 너무 좋아요

그리고 수건만 빠는데 수건건조까지하면 넘편하고 부들부들 호텔수건되고요 걸레도 사용후 말려서 삶는 코스돌려서 건조까지 시키면 얼마나 편하고 깨끗한지...

비교불가라 통돌이는 절대 안살거예요

• 26. 서연 ㅋ
    '18.3.11 11:36 PM (122.36.xxx.122)

전 통돌이 드럼 쓰다 다시 통돌이로 돌아왔어요

요즘 빨래방 많아져서 큰빨랜 빨래방가서 합니당

• 27. 쿠킹쿠킹
    '18.3.12 1:19 AM (61.253.xxx.58)

드럼 10년 쓰다 이번에 통돌이로 바꿨는데 옷에 먼지가 달라붙어서 빨아도 개운치가 않아요
    테이프로 떼어내야 하고 오히려 더 더러워진거 같아서 통돌이 산거 후회돼요