82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박근혜에 격분했던 국민들이 이명박엔 분노하지 않는 이유가..

친일매국조선일보 조회수 : 3,481
사자방 비리 (사대강, 자원외교, 방위산업체) 제대로 알고보면 이명박이 해처먹은 돈이 훨씬 많고 단위 자체가 틀린데 박근혜의 탄핵때보다 훨씬 국민적 관심이 적은 이유는 뭘까요?
1. 현재 대통령이 아니다.
2. 몇 조라는 단위가 실감나지 않는다
3. 기레기들이 제대로 보도하지 않는다 
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.3.11 12:33 AM (118.34.xxx.205)

돈실감 안남
    이 아닐까요

• 2. 원래
    '18.3.11 12:33 AM (39.115.xxx.232)

사기꾼인줄 알아서 그러려니하는거죠.
    구속은 뻔하다고 생각하죠.

• 3. 기레기
    '18.3.11 12:34 AM (61.73.xxx.9)

언론에 노출이 적어요
    공분 한꺼번에 터지기엔

• 4. 박근혜는 상상초월 모지리였고
    '18.3.11 12:35 AM (211.178.xxx.101)

이명박은 다 해쳐먹고 조져놓은 거 아는 걸요.

구속돼서 몇 년 형 받는지 온 국민들이 두눈 시퍼렇게 뜨고

지켜보고 있습니다. 누가 관심이 없대요......

• 5. 그램사까
    '18.3.11 12:36 AM (219.254.xxx.109)

전 박그네보다 이명박에 더 관심가지고 살아왔던사람이라..나는 예외로할께요.저 새끼가 우리나라를 9년동안 암흑으로 만들고 곳간 다 비운놈이라서 저는 용서가 안되거든요.이명박 감옥갈때까지 두눈똑바로 뜨고 지켜볼거임.나는 이명박될때부터 여기 게시판에 이명박 감옥갈때까지 지ㅕ켜볼거다 여러번 적은 사람이예요.그래서 박그네 찍은사람보다 이명박 찍은사람은 오프에서도 상종안합니다.

• 6. ㅁㅂ는
    '18.3.11 12:37 AM (211.245.xxx.178)

다큐멘타리고
    닥은 막장드라마삘.
    드라마가 더 재밌잖유. 소재도 보통 자극적이유? 둘다 비등비등하지만
    전 ㅁㅂ가 더 꼴뵈기 싫어요.

• 7. 친일매국조선일보
    '18.3.11 12:38 AM (135.23.xxx.70)

요몇일 이명박 기사가 하나도 없어서 너무 조바심이 나서요. 이러다 쥐박이가 빠져나갈까봐.
    그쵸 우리 다 눈 크게 뜨고 검찰 바라보고 있죠!!!

• 8. 그램사까
    '18.3.11 12:39 AM (219.254.xxx.109)

그게 다 미투떄문이잖아요.이명박 털면 삼성도 같이 털리고..똥줄이 누가 타나 지켜보면 이 사태가 이해되죠.

• 9. 상황이 달라요
    '18.3.11 12:40 AM (183.2.xxx.103)

국민이 길거리고 안 나와도 거ㅁ찰이 이명박 수사 잘 할거락 보고 기다리는 거

• 10. 일본쥐는
    '18.3.11 12:40 AM (61.73.xxx.9)

액수도 어마무지해서 실감 안나지만
    사건자체가 전문가 아님 이해하기 쉽지않아
    무력화시킴
    털보도 그랬었죠

• 11. 쓸개코
    '18.3.11 12:42 AM (218.148.xxx.68)

박근혜 비리보다 엠비 비리가 훨씬 단위가 크고 관계된 인물들도 많고 많이 복잡하죠.
    모든 비리를 알기엔 범위가 방대해요.

• 12. 3번
    '18.3.11 12:43 AM (175.115.xxx.188)

기레기들 왜 아직도 충성이냐

• 13. 친일매국조선일보
    '18.3.11 12:50 AM (135.23.xxx.70)

그렇군요. 이유는
    1. 검찰에 대한 신뢰가 있다. (개인적으로 특히 윤석렬 서울 중앙지검장 신뢰해요!)
    2. 돈 쳐먹은 단위가 크고 사건이 복잡하다
    3. 흥미의 차이. 박근혜는 막장드라마 vs 이명박은 다큐.

저도 박근혜보다 이명박이 더 관심이 팍팍 가요. 칠푼이보다 사기치는데 천재급인 악인이 국가적으로 훨씬더 나쁘죠.

• 14. 이명박
    '18.3.11 1:05 AM (36.39.xxx.250)

이명박이 더 악질스러워서
    항상 격분해요
    늘 격분하는 감정이 깔려있어요
    이슈가되지 않아도

• 15. .....
    '18.3.11 1:05 AM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

최순실같은 여자가 국가를 농단했다는 것에 대해 수치심? 분노..그런것이 화르륵 불붙는 기름 역할을 한 것 같아요
    우리가 뽑아준 대통령이란 인간이 이렇게 허술하게 국가를 운영하고 있었구나 국정이 장난이냐? 하는 분노가 컸던 것 같아요.
    그리고 전국민이 예민하게 생각하는 입시 불공정에 대해서도 관심끌기 좋았구요.
    이명박은 애초에 당선 초기부터 비판적인 기사가 많았잖아요. 부정부패문제.. 그리고 의외로 백분토론은 또 살랴놓아서 사람들이 엠비는 당연히 해먹었겠지 그래서 지금 화르륵 하는 분노는 덜한 것 같아요. 그저 하루빨리 밝혀져서 니 죄를 받아라 하고 지켜보는 분위기

• 16. 그게
    '18.3.11 1:07 AM (211.41.xxx.16)

세월호7시간, 국정농단같은
    자극적인게 없어서?안터져서일거예요

• 17. 윗님공감
    '18.3.11 1:12 AM (61.73.xxx.9)

사건의 복잡성- 전문가의 해석판도 이해 어려움
    자극적인 요소나 교육문제 같은
    서민들의 즉각적 공분 일으키는 요소가 없어서

• 18. 그게
    '18.3.11 1:22 AM (211.41.xxx.16)

김윤옥 발가락다이아나
    한식사업관련 삥땅, 눈찓어진아이같은게 나오면
    좀 더 흥미끌수있을거예요

• 19. 그게
    '18.3.11 1:23 AM (211.41.xxx.16)

• 20. 기레기들 일 좀 해라!!
    '18.3.11 1:41 AM (117.111.xxx.112)

기레기들 14일에 헬리곱터 띄우면서
    실시간 방송 해줘야되는거 아닌가?
    시끌벅적하게!!

• 21. ..
    '18.3.11 1:41 AM (175.115.xxx.182)

분노하고 있어요.
    조사하고 있다니 깜빵에서 못나오길 지켜보고 있을 뿐

그리고 맞아요
    하도 온갖 머리를 굴리고 굴려서 복잡하고 꼼꼼하게 해쳐드셔서
    기자들도 전말을 이해하기 어려운것 같아요.
    단군이래 최대의 사기꾼인건 알겠는데
    돈 빼돌리는 방법은 들어도 잘 모르겠는 부분이 많았어요.

• 22. ...
    '18.3.11 1:44 AM (121.167.xxx.153)

말할 수 없이 분노하고 있어요.
    두 눈 부릅뜨고 지켜보고 있구요.

감빵 드갈 때까지 관심 만땅입니다.
    너무 기가 막히고 복잡하지만 지치지 않습니다.

• 23. 코댁
    '18.3.11 1:54 AM (211.36.xxx.110)

실감이 안나요. 큰 도둑은 검찰 소환될때도 당당하드만요.

• 24. 아닌데
    '18.3.11 7:12 AM (121.128.xxx.122)

쥐새끼가 쥐도 새도 모르게 해쳐먹은 게 많고
    전직 대통 중에 역대급으로 해쳐먹은 거 다 알죠.
    바뀐애 당선 후 정치에 조금이라도 관심 있으면 쥐새끼가
    해쳐먹어도 너무 해쳐먹었다는 거 다 아는데
    그게 다 밝혀질까가 관건이고
    (돈 되는 건 다 긁어 갔으니)
    쥐 구속되면 광화문에서 국민 대 잔치 열릴겁니다.

• 25. 관심 갖지 못하게
    '18.3.11 8:26 AM (175.223.xxx.214) - 삭제된댓글

자극적인 뉴스들이 빵빵 터지고 있잖아요 올림픽 전까지만 해도 명바기가 뉴스의 촛점이었는데 연예인 미투에 정치인 미투까지 정신없이 터지니 명바기 기사는 숫자 많이 나오고 재미 없는것이죠 온 식구가 감빵가게 생겼든데 이제 관심을 그쪽으로 국민이 억지로라도 돌렸음 싶네요