82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아...세종시 아파트 공동전기료 스트레스

빠빠시2 조회수 : 10,559
세종시 신축아파트 저희단지 공동전기료 너무 낭비되면서 운영되네요
예전에 여기에도 글쓴적 있었는데
입주후 첫 겨울지나고 같은평수 옆집과 관리비 바뀐거 알았고
이건 건설사 잘못이지만요 솔직히 관리비내역에 불신많구요
경비비가 올랐거나 주차비따로 책정하는건 불만없어요
저희집이 3대라 따로 내요
근데 공동전기료가 저번달에 이만원가까이나옴
서울 신축아파트도 이래요?

저희집이 저층이라 단지내가로등불이 다 보이는데
아침에 꺼지는 시간이6시45분인데
한겨울과 같은시간이에요 해가 일찍뜨기시작한게
언제인게 아직이모양 작년이맘때도 7시넘어서까지
켜있어서 아파트카페에도 글 올라오고그랬는데
주위단지 확인결과 6시반만되도 주위단지 다 꺼져있고
거리가로등도 다 꺼져있는데 우리 단지만 켜져있는데
바보같아보였어요

이런거 누가정하는거에요?
타이머로 하는걸로 알고있는데
세종시타단지 관리사무소 근무하는 지인있는데
겨울에는 동파되지말라고? 온도 많이 올려놓는다고 하더라구요
아파트카페에도 글 올려놨는데 변한건 없고
월욜에 관리사무소로 전화하려구요
쓸데없는 공동전기료 너무 싫어요
아 그리고 비오는날 분수대가동하는거 정상인거에요?
이것도 생각없는거같았는데

전에 대전오래된 대단지아파트 이천원대였는데
3년전에 이사왔을때 8천원대 이제 겨울에는 2만원이네요
신축이라 그러려니했는데 쓸데없이 낭비되는거보니
할말이 평소에 집에서는 전기 난방비 아껴쓰는편입니다

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.3.10 7:10 AM (49.174.xxx.39)

몇세대 아파트인가요?
    548세대 아파트 겨울에 이만원 넘어요.
    상수도등의 동파방지를 위해 설치한 열선 작동시간이 길어져서요. 관리사무소에 알아보심이....
    동파되면 비용이 더 들어요.

• 2. 빠빠시2
    '18.3.10 7:10 AM (211.58.xxx.242)

세대는 700세대 좀 안되고 대표회장은 교수인가 그렇던데
    세종시아파트뭐시기 직책도 맡고있고
    아파트운영수준은 안습이에요 다음엔
    주택살아야할까솨요

• 3. 이런거 누가정하는거에요?
    '18.3.10 7:12 AM (114.203.xxx.105) - 삭제된댓글

아파트 입주자 대표회의를 통해 정해요.
    입대위 회장 만나세요.오늘 당장.
    주민대표 만나 불편을 전달 해야지 소장이야 회의단 결정에 따라 움직이는 꼭두각신데 뭐하러 말합니까.
    님만 불편해서 껐다가 나머지 입주민 몇백명이
    왜 끄냐고!! 개난리 칠 경우 소장만 욕 쳐먹는데 그 사람은
    돈 받고 입대위 대신 공용부분 전반적 관리만 대신 일 하고 집에 갈 뿐이오.
    공용주택의 관리가 어찌 돌아가는지 시스템을 먼저 아셔야 합니다.
    오전에 입대위 대표나 감사,이사 만나 님 불편 말 하세요.
    이 조명을 그 시간까지 켜 놓는 이유를 아시게 될거고 그사람들도 시정 사안인지 여부를 따지게 되겠죠.

• 4. ..
    '18.3.10 7:12 AM (211.244.xxx.179)

아름동 대단지 2천세대
    공동 전기로 1만원 조금 안되요
    그것도 비싸다고 전 혈압올라잇는데
    2만원...
    흐미

• 5. 빠빠시2
    '18.3.10 7:13 AM (211.58.xxx.242)

관리사무소지인한테 들었어요
    겨울엔 동파때문에 터지고그러면 골치아파서
    온도 이빠이 올려놓는다고
    근데가로등은 거리가로등도 다꺼져있는시간에
    우리단지만 휘황찬란
    너무관리안된모습

• 6. ...
    '18.3.10 7:14 AM (49.174.xxx.39)

단일계약인지 종합계약인지 알아보셔요.

저흰 공동저기요금이 비싸지는 대신에
    세대 요금이 저렴해자는 계약을 선택했어요. 그게 일년에 몇천이 유리하다고 해서요. 아파트 공고문 보고 알게 된거라 어떤건지는 모름 ㅡ . ㅡ

저희는 서초구 비리없는 아파트예요.

• 7. 이런거 누가정하는거에요?
    '18.3.10 7:15 AM (114.203.xxx.105) - 삭제된댓글

아파트 입주자 대표회의를 통해 정해요.
    입대위 회장 만나세요.오늘 당장.
    주민대표 만나 불편을 전달 해야지 소장이야 회의단 결정에 따라 움직이는 꼭두각신데 뭐하러 말합니까.
    님만 불편해서 껐다가 나머지 입주민 몇백명이
    왜 끄냐고!! 개난리 칠 경우 소장만 욕 쳐먹는데 그 사람은
    돈 받고 입대위 대신 공용부분 전반적 관리만 대신 일 하고 집에 갈 뿐이오.
    공용주택의 관리가 어찌 돌아가는지 시스템을 먼저 아셔야 합니다.
    오전에 입대위 대표나 감사,이사 만나 님 불편 말 하세요.
    이 조명을 그 시간까지 켜 놓는 이유를 아시게 될거고 그사람들도 시정 사안인지 여부를 따지게 되겠죠.
    님도 다음부턴 입주자대표회 임원이 되셔서 각종 아파트 관리가 어떻게 돌아 가고 있는지 내 관리비가 어디 얼마 쓰이는지 시간 내서 관심 가지고 적극 참여도 하시고 활동 하시죠.
    대부분 주민들이 자기 불편하다고,시간 아깝다고 임원 되기 거부하고 뒤에서 온갖 욕을 다 합디다.니들이 내 관리비에서 주는 활동비 받아 쳐 먹으면서 뭐 하는게 있냐며 불만이 엄청 많아요.
    그 회의단에 들어 가셔서 꼭 실상을 보셨음 합니다.

• 8. 빠빠시2
    '18.3.10 7:15 AM (211.58.xxx.242) - 삭제된댓글

위 아름동님 옆 10단지죠?
    저 바로 옆 9단지에요 ㅎㅎ
    소등시간도 입주자대표회의통해
    정하는거에요?그런 세세한것도
    관리소에서 하는건줄 알았어요

• 9. 관리실은
    '18.3.10 7:22 AM (114.203.xxx.105) - 삭제된댓글

입주민들 손과 발일 뿐입니다.
    그사람들이 아파트 주인이 아닙니다....

• 10. 빠빠시2
    '18.3.10 7:22 AM (211.58.xxx.242)

위에 길게 쓰신님!동대표나 임원이세요?
    임원될 생각은 없고 회사일로 넘 바빠요
    그냥 아주 기본적인 눈에 보여지는게
    이모양이니 한심할뿐!
    관리사무소에 전화해서 물어볼려구쇼

• 11. 관리실은
    '18.3.10 7:22 AM (114.203.xxx.105) - 삭제된댓글

입주민들 손과 발일 뿐입니다.
    입대위가 대행이고
    주민들이 입이에요.

• 12. 위에 길게 쓰신님!동대표나 임원이세요?
    '18.3.10 7:25 AM (114.203.xxx.105) - 삭제된댓글

임원 했었어요.
    님처럼 바쁘다고 아파트 관리일 인하셨던 분들이
    입대위 정해 놓은 결과에 엄청 뒤에서 불평들이 많아
    관뒀어요.
    회의 참석 하는것도 저도 바쁘지만 봉사 차원에서 한건데
    짜증 나더라구요.
    700세대면 4식구일경우 온 주민의 입이 2800명입니다.
    님 한분만 불평 하는게 아니거든요.
    암튼 회의단 만나 보세요.

• 13. 위에 길게 쓰신님!동대표나 임원이세요?
    '18.3.10 7:26 AM (114.203.xxx.105) - 삭제된댓글

임원 했었어요.
    님처럼 바쁘다고 아파트 관리일 참여 안하셨던 분들이
    입대위 정해 놓은 결과에 엄청 뒤에서 불평들이 많아
    관뒀어요.
    회의 참석 하는것도 저도 바쁘지만 봉사 차원에서 한건데
    짜증 나더라구요.
    700세대면 4식구일경우 온 주민의 입이 2800명입니다.
    님 한분만 불평 하는게 아니거든요.
    암튼 회의단 만나 보세요.

• 14. 빠빠시2
    '18.3.10 7:27 AM (211.58.xxx.242)

아 임원들 절대 놀고 먹는다고 생각하진않아요
    한달에 한번 회의하던데
    본인들 시간내서 하는거 쉽지
    않은거 알고있어요

• 15. 타이머
    '18.3.10 7:40 AM (211.244.xxx.179)

있던데요?
    바로 옆 8단지랑 가로등
    소등시간이 다른거보면..요

공동전기말고
    엘리베이터 사용료도 따로지 않나요?
    이것도 제법이더라구요
    ㅠㅠ

밤새 휘황찬란
    조명보면
    맘찢어지긴해요

• 16. **
    '18.3.10 7:46 AM (220.117.xxx.226)

서울 980세대 아파트인데 공동관리비 13천원 승강기전기료 4천원정도 해서 공동전기료로 17천원 나와요^^;;

• 17. 빠빠시2
    '18.3.10 7:46 AM (211.58.xxx.242) - 삭제된댓글

아름동님 승강기전기료 따로 있죠^^
    밤에는 이해하는데 해일찍뜨는데~~~ ㅎ ㅎ
    3단지 7단지는 다르더라구요

• 18. 아파트
    '18.3.10 7:58 AM (124.54.xxx.150)

입주자대표회의나 관리사무소에 가로등끄는 시간같은거는 조정하라고 건의하셔요 정말 이건 돈도 돈이지만 국가적으로도 너무 낭비죠

• 19. 거기
    '18.3.10 8:03 AM (203.226.xxx.31) - 삭제된댓글

전세가 70%라네요.
    대전과 청주, 공주등에서 간 빠져나간 인구가 30만중 20만이 넘구요.
    특히 대전에서 빠져나간 인구는 18만 몇천
    대전 20년차 아파트들도 겨울 공동전기료 만원 가까이 합니다.
    여름에도 늘 4,5천원대 였어요.
    사셨던 아파트가 어디고 몇평에 언제 세종으로 가셨나 몰라도 물가가 올라 그런지 특별수선충당금도 2만원이 넘은지 몇년됐어요. 경비도 몇년전 반이나 줄였는데 첨에 한 8개월까지만 돈만원 차이나더니 해마다 올라서 전년대비 덜썼거나 같은데도 작년대비 관리비가 4만원대로 올랐어요. 경비비 줄이나 마나가 됐고 더 불편하고 돈은 더 비싸졌어요.
    주인세대가 특별수선충당금 그 돈 빼주려면 한꺼번이라 한주먹이에요.
    공동전기료 대전에 2천원대 없어요.
    저도 공동전기료, 공동 난방비 문제로 혹시 이걸로 돈 떼먹나 의심스러워서 관리실에 전화했는데 경비실과 경비실 문앞에 켜놓는 등들, 가로등, cctv, 관리실 전기와 팩스니 컴터, 펑펑쓰는 냉난방 경비실 냉난방비, 노인정 냉난방이었어요.
    나는 아끼느라 춥고 덥게 사는데 틱틱거리고 친절하지도 않고 집에 일년에 한차례 부를일 있음 자기일 아닌가 부터 먼저 따지는 일도 거진 없는 관리실 직원들, 모르는 노인정에 나가는 비용으로 아까웠어요.
    그런데 1800 세대에서 한집당 저래 걷으면 남지 않나요?
    부녀회도 재활용 내놓은거 팔면 그돈 다 뭐하는지 모르고,
    재활용들 주민껀데 돈받은걸로 주민에게 하다못해 쓰레기 봉트로 돌려줘야지 않나요? 돈되는것만 가져가고 재활용 안되는거 남겨놓고 가서 그거 쓰레기 봉투사서 넣어야 하는데 말이죠.

국민청원에서 전국 아파트 비리 조사에 청원글 있음 동의하고 싶어요.

국민의 67%가 아파트에 사는 나라라 국가에서 가져가는 돈이 많은지 이상하게 아파트 관리비 문제는 뭔가 찝찝해요.

• 20. 거기
    '18.3.10 8:09 AM (203.226.xxx.31) - 삭제된댓글

전세가 70%라네요.
    대전과 청주, 공주등에서 간 빠져나간 인구가 30만중 20만이 넘구요.
    특히 대전에서 빠져나간 인구는 18만 몇천
    대전 20년차 아파트들도 겨울 공동전기료 승강기 전기료 빼고도 만원 가까이 합니다.
    여름에도 늘 4,5천원대 였어요.
    사셨던 아파트가 어디고 몇평에 언제 세종으로 가셨나 몰라도 물가가 올라 그런지 특별수선충당금도 2만원이 넘은지 몇년됐어요. 경비도 몇년전 반이나 줄였는데 첨에 한 8개월까지만 돈만원 차이나더니 해마다 올라서 전년대비 덜썼거나 같은데도 작년대비 관리비가 4만원대로 올랐어요. 경비비 줄이나 마나가 됐고 더 불편하고 돈은 더 비싸졌어요.
    주인세대가 특별수선충당금 그 돈 빼주려면 한꺼번이라 한주먹이에요.
    공동전기료 대전에 2천원대 없어요.
    저도 공동전기료, 공동 난방비 문제로 혹시 이걸로 돈 떼먹나 의심스러워서 관리실에 전화했는데 경비실과 경비실 문앞에 켜놓는 등들, 가로등, cctv, 관리실 전기와 팩스니 컴터, 펑펑쓰는 냉난방 경비실 냉난방비, 노인정 냉난방이었어요.
    나는 아끼느라 춥고 덥게 사는데 틱틱거리고 친절하지도 않고 집에 일년에 한차례 부를일 있음 자기일 아닌가 부터 먼저 따지는 일도 거진 없는 관리실 직원들, 모르는 노인정에 나가는 비용으로 아까웠어요.
    그런데 1800 세대에서 한집당 저래 걷으면 남지 않나요?
    부녀회도 재활용 내놓은거 팔면 그돈 다 뭐하는지 모르고,
    재활용들 주민껀데 돈받은걸로 주민에게 하다못해 쓰레기 봉트로 돌려줘야지 않나요? 돈되는것만 가져가고 재활용 안되는거 남겨놓고 가서 그거 쓰레기 봉투사서 넣어야 하는데 말이죠.

국민청원에서 전국 아파트 비리 조사에 청원글 있음 동의하고 싶어요.

국민의 67%가 아파트에 사는 나라라 국가에서 가져가는 돈이 많은지 이상하게 아파트 관리비 문제는 뭔가 찝찝해요.

• 21. 빠빠시2
    '18.3.10 8:11 AM (211.58.xxx.242)

대전에 공동전기료 2천원대있어요.친정 가장동 래미안인데
    2천원대였어요 현재살고계심.눈에 낭비가 뻔히
    보이면서 전기료 많이 나오니 적은거구요

• 22. ㅎㄹ
    '18.3.10 8:13 AM (125.186.xxx.195)

가장 좋은 해결책은 원글님이 동대표로 나가셔서 하나하나 문제 원인찾아보고 해결하시면 됩니다. 관리소장이 제대로 된 사람이면 그역할을 본인이 하겠지만 대개는 입주자대표회의 결정대로 집행만하는 수동적인 업무난 하거든요. 다음에 아파트비리관련 카페에 가입해 유사사례 찾아보세요.

• 23. 승강기 비용
    '18.3.10 8:15 AM (203.226.xxx.31) - 삭제된댓글

포함 2천원대면 국가혜택이나 다른 혜택을 받으시는거 아닐까요? 2천원대는나올수가 없는 금액일텐데요.

• 24. 빠빠시2
    '18.3.10 8:16 AM (211.58.xxx.242) - 삭제된댓글

친정아파트 승강기료는 별도죠

• 25. 승강비 비용
    '18.3.10 8:18 AM (203.226.xxx.31) - 삭제된댓글

포함 2천원대면 국가혜택이나 다른 혜택을 받으시는거 아닐까요? 대전에서 2천원대는 나올수가 없는 금액일텐데요.
    어느집은 tv 도 없어서 수신료와 유선 6천 4백원이 빠지더라고요.
    아님 전기세 할인 50% 받는세대도 있고 감면 세대도 있고요.

• 26. 빠빠시2
    '18.3.10 8:18 AM (211.58.xxx.242)

친정아파트 승강기료는 당연 별도죠
    부과내역서에도 따로 나오잖아요

• 27. ㅎㄹ
    '18.3.10 8:19 AM (125.186.xxx.195)

공동전기료를 싸게 책정하고 세대별 전기료는 비싼 방법이 있고 공동전기료는 비싸고 세대 전기료는 싼 방법 두가지가 있어요. 선택의 문제죠. 각 방법의 장단점 파악하셔서 입주자 대표회의에 안건으로 건의하셔야 해결됩니다. 이상 얼떨결에 입주자대표회의 회장을 맡은 아짐입니다. 회장이 공부많이해야 합니다. 그렇지 않으면 생각없이 지출결의서에 도장만 찍어주다 엄청난 책임만 떠않거든요.

• 28. 승강비 비용
    '18.3.10 8:19 AM (203.226.xxx.31) - 삭제된댓글

포함 2천원대면 국가혜택이나 다른 혜택을 받으시는거 아닐까요 아무리 세대수가 많고 평수가 30평보다 작아도 2천원대는 나올수가 없는 금액일텐데요.
    어느집은 tv 도 없어서 수신료와 유선 6천 4백원이 빠지더라고요.
    아님 전기세 할인 50% 받는세대도 있고 감면 세대도 있고요

• 29. ..
    '18.3.10 8:21 AM (118.36.xxx.94)

관리비 비리부터 조사해봐야해요..
    저도 전세라 이말저말못하고 살지만
    전 알고있죠.
    뒷돈이 얼마나 세고있는지..

• 30. ...
    '18.3.10 8:23 AM (223.39.xxx.188) - 삭제된댓글

아무리 승강기 별도래도 공동 전기세 2천원대는 혜택없인 그런 금액이 나오기 어려울 금액아닐까요?

• 31. ..
    '18.3.10 8:24 AM (118.36.xxx.94)

예전 살던아파트 놀이터 부품값 5만원짜리
    20 만원에 들어와서 제가 잡았어요..
    그때알잤죠..비리 엄청날거라는걸..

• 32. blueeye
    '18.3.10 8:32 AM (59.5.xxx.110)

위에 댓글에 있듯이
    단일계약인지 종합계약인지 먼저 알아보세요.....

• 33. 아파트경리
    '18.3.10 8:36 AM (223.62.xxx.155)

500세대입주7년차경리입니다. 제경력은짧지만 알고있는범위에서설명드립니다.저도공동전기료많이나오면 몇번을더확인합니다
    저희아파트공동전기료1월분700나왔습니다.
    가로등전기는 고지서따로나옵니다.
    최근짓는아파트는 동파방지를위해 세세한열선이들어갑니다. 기계장비와 많은부분들이 디지털화되면서 전기가필요한곳이엄청많습니다
    또복리시설운영되는휘트니스독서실체육시설 노인정전기료공동전기료로부과하기도합니다.
    무조건 비싸다고생각지마시고 아파트를한번둘러보세요
    2천원나오는 곳과비교하지마시구요
    관리실들들볶아서 직원들 이직잦아지면 오히려 시설망가져서 수선유지비만늘어납니다.

• 34. 단지만
    '18.3.10 8:38 AM (223.62.xxx.211) - 삭제된댓글

크고 900세대 미만의 아파트들은 공동전기세 공동 난방비가 천세대 넘는 아파트들 보다 많이내요.
    그래서 단지수가 중요해요.

• 35. ..
    '18.3.10 8:38 AM (118.36.xxx.94) - 삭제된댓글

경력자님 전 다알고있답니다.
    전기료야 숫자계산이니 비리날일없지만
    님외 책임자들...글쎄요..

• 36. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.3.10 8:41 AM (119.70.xxx.206) - 삭제된댓글

저희도 2만원나왔어요.
    기계실 열선등등 때문이라네요.
    세대수가 작아요. 240세대.

• 37. 빠빠시2
    '18.3.10 8:43 AM (211.58.xxx.242)

대전오래된 아파트랑 비교해서 불만있는건
    아니구요 적절한곳에 쓰이면서 비싸면 불만없죠
    휘트니스센터 지하주차장 배관동파방지등등
    전기더쓰는거 알지만 관리안된모습이 보이니 이러는거죠
    지하주차장등도 led로 변경했으면 좋겠지만

• 38. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.3.10 8:45 AM (119.70.xxx.206)

저희도 2만원나왔어요.
    기계실 열선등등 때문이라네요.
    세대수가 작아요. 240세대. 10년차 아파트에요.

적에 살던 아파트는 1천세대. 공동전기료 만원인데 비씨다했더니 이사온 아파트는 2배 -_-
    여긴 공동전기료가 저렴한 종합계약인데도 이모양이에요.
    덕분에 세대전기도 주택용저압이라 비싸고 첩첩산중이에요.

• 39. ..
    '18.3.10 8:56 AM (118.223.xxx.105) - 삭제된댓글

본문과는 다른건데 뭍어 여쭤볼께요 죄송,,
    계단 전등은 원래 비상시에만 관리실에서 키게 되어있다는데 맞나요?
    3층 까지는 쎈서등으로 켜지던데
    4층부터는 안들어 와서 관리실에 문의해보니까
    다른 아파트 들도 다 그렇게 한다구요
    퇴근후 계단으로 올라가다보니 컴컴해서 어제첨 알아봤네요
    다른아파트들도 고층 아파트는 그런가 하구요

• 40. 울 아파트
    '18.3.10 9:13 AM (180.70.xxx.78)

천 세대 아파트인데 타운하우스처럼 저층으로 지어져 관리비 많이 나와요. 그래서 원글님 같은 시람들이 항의하는지 나날이 단지가 어두워지더니 이젠 컴컴해요. 이사와서 제일 좋은 게 단지 밝은 거였는데...전 넘 컴컴하다고 가로등 다 끄지 말라고 관리실에 항의합니다. 저같은 사람도 있다고요. 글고 led로 바꾸는 거 쉽게 생각지 마세요. 한꺼번에 바꾸려면 목돈 크게 듭니다.

• 41. 900세대
    '18.3.10 9:14 AM (218.238.xxx.184)

900세대 ~만원 안넘었어요~그부분은 아파트카페에서 라도 계속해서 이의제기하세요
    세종시아파트 비리 많다합니다

• 42. 빠빠시2
    '18.3.10 9:17 AM (211.58.xxx.242)

친정 저번달 공동전기료만 1200원이래요 정확히
    누가 가로등다끄래요 거리가로등도 꺼져있을때
    켜져있으니말이지

• 43. 원글님
    '18.3.10 9:36 AM (223.39.xxx.62) - 삭제된댓글

친정부모님은 연세있으시고 나라에서 전기료 혜택받나 부터 확인해보세요. 아파트 관리비 이번 년도 저번달인지도요.
    그리고 아직 관리비 안나왔어요. 매달 20일 전후로 나와요.

• 44. 빠빠시2
    '18.3.10 9:46 AM (211.58.xxx.242)

ㅎㅎ 전기료혜택없고 1월관리비 2월말에 납부한
    관리비말하는겁니다
    왜못믿죠?대전 가장동 래미안1단지말입니다

• 45. ...
    '18.3.10 11:06 AM (125.177.xxx.43)

공동 전기료 2만원이면 많은거 아닐걸요
    저도 우리쓴게 4만원인데 공동이 2라 놀라서 보니 겨울엔 더 나오더군요
    온수 난방에도 전기가 들어가나봐요

• 46. 우리는
    '18.3.10 11:48 AM (218.154.xxx.27)

서울옆 안양천 다리만 지나면 경기도에 9년차 이파트에 2000세대넘어요
    오늘 이글보고 공동전기료 오랜만에 보네요 우리는1월 공동전기료가 8480원 나왔어요
    승강기 전기료는2100원이고 우리아파트는 커뮤니티가 있어서 골프연습장 헬스 에어로빅
    또목욕탕 사우나 독서실 다갖추어져 있어요 우리아파트는 엄청적게 나오네요
    공동수도료는90원이고 겨울이라서 그렇지만 세탁실도 있어서 사는것은 편리해요

• 47. ..
    '18.3.10 12:40 PM (211.224.xxx.248)

언니도 세종시 사는데 공동전기료가 자기가 쓰는 전기료보다 많이 나온다 하더라고요. 거기 아파트들이 다 그런것 같던데요. 두군데 살았었는데 두군데 다 그랬어요. 여름에도 그렇게 나와요. 열선,노인정,경비실 이런데 난방비라고 하기엔 8-900세대가 한집당 2만원 가까이 내는게 말이 안되는거죠. 몇천만원인데. 누군가 떼 먹는거죠. 아파트 관리하는 윗것들이 해먹는거겠죠. 아파트주민대표 같은걸 도대체 누가 하려할까요? 그런거 다 뭔가 해쳐먹으려고 하는 인간들 투성일걸요. 나머지 평범한 사람들은 귀찮아서 안하잖아요. 그 사람이랑 아파트관리소장이랑 해서. 2만원*800=1600 백만원이네요.

• 48. 점검
    '18.3.10 2:07 PM (223.38.xxx.178)

관리비 내역서 배포하지 않나요?
    지금 저도 세종에 사는데
    전에 살던 일산 아파트는 주민 편의시설이 많아서
    공공비용이 훨씬 많이 나왔어요.

• 49. 점검
    '18.3.10 2:09 PM (223.38.xxx.178)

아 그리고 세대수가 작으면 공용관리비가 많이 나와요.