82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오른편 어깨가 뭉쳐서 혹같이 튀어나왔어요

클릭질이 심했나? 조회수 : 6,137
제목이랑 같아요.
저 부분이 튀어나왔는데 이걸 어떻게 풀어야 하나요.
부은것 같이 튀어나왔어요.
컴에서 클릭하는 동작을 너무 많이 했나봐요.
다른 원인은 없거든요.
이걸 어떻게 풀어야 하는지 댓글 부탁드립니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅂㅂㅈ
    '18.3.8 8:47 PM (121.135.xxx.185)

어깨가 뭉쳐서 승모근이 위로 솟았다구요? 아니면 견갑골 쪽이 뭉친 건가요? 후자면 라크로스볼로 풀어주세요. 전자라면...손으로 주물주물 해주거나 고개 꺾어서 뻗는 스트레칭. (효과적이진 않음 ㅠ)

• 2. 원글
    '18.3.8 9:01 PM (182.211.xxx.154)

지금 막 승모근 견갑골 검색해봤어요.
    승모근이네요. 손으로 주물주물 한다고 풀리꺼 같지가 않아요.
    스포츠 맛사지나 모 그런거 받아야 하나요?
    효과좋은 스트레칭이나 운동요법 같은거 없을까요?

• 3. ㅂㅂㅈ
    '18.3.8 9:26 PM (121.135.xxx.185)

승모근 스트레칭 검색해서 해 보시구요. 그리고 승모근 뭉치는 건 평소 자세나 생활 습관이 잘못되어 목/어깨에 힘이 들어가거나 거북목.일자목인 경우.

• 4. ....
    '18.3.8 9:36 PM (223.62.xxx.95)

한쪽만 그런건 아주 좋지 않은데요. 저도 오랫동안 오른쪽손으로 마우스 사용을 많이해서 몸이 틀어져 있어요. 승모근은 양쪽 다 엄청 딱딱한데 일단 임시 방편으로 고개를 돌려서 한쪽 어깨 너머를 쳐다보는 스트레칭을 양쪽 번갈아 해보세요. 의자에 바르게 앉아서 손은 무릎에 가지런히 놓고 고개를 왼쪽으로 돌려서 왼쪽 어깨너머 쳐다보기 10초 다시 오른쪽으로 돌려서 오른쪽 어깨 너머 쳐다보기 10초. 이렇게요. 좀더 제대로 하고 싶으면 요가의 비틀기자세 동영상 찾아보세요.

https://youtu.be/EKvj0BjKEAA

그리고 한쪽만 솟아오를 정도면 되게 심한 건데 요가든 필라테스든 자세교정을 할 수 있는 운동 하시는 게 좋을것 같아요. 저 같은 경우 목 디스크가 와서 한동안 왼팔이 너무 저려 제대로 쓰지 못한 적이 있었거든요.
    뭉친거를 먼저 풀고 싶다면 휴플러스 같은 어께 전용 안마기도 방법이구요.

그리고 제일 추천하고 싶은거는 컴퓨터 사용자세를 바꿀 필요가 있어요. 마우스를 왼손잡이 용으로 설정해서 왼손으로 사용하는 것도 좋은 방법이고 컴퓨터 방향을 바꾼다던지 컴퓨터 환경 꼭 바꾸세요. 그리고 가능하면 키보드위주로 마우스는 사용하지 않는게 좋겠습니다.

• 5. ....
    '18.3.8 9:43 PM (39.117.xxx.187)

아 그리고 폼롤러도 좋아요. 목에는 반원형을 사용하는데 뒷목에 대고 누워서 목의 움푹 들어간 부분을 오른쪽 왼쪽 왔다갔다 하면서 풀어주면 좋아요. 지마켓 같은 곳에 반원 폼롤러 검색해 보세요.

• 6.
    '18.3.9 12:34 AM (175.211.xxx.50)

요가 필라테스 하셔요.
    점 네개님 조언 아주 좋습니다.

• 7. 리채
    '18.3.9 4:03 AM (59.9.xxx.93)

제 답글을 보실런지 모르겠어요.
    혹시 목에서부터 어깨선 내려가는 사이 어딘가가 튀어나온건가요? 혹시 만지면 아프진 않으세요??
    팔이 잘 올라가나요? 통증은 없으세요??
    병원 가셔야해요.
    뼈에 생긴 부종일수도 있어요. 제가 지금 그렇거든요.
    쇄골뼈끝 과 어깨 관절 연결되는 쪽에 주로 많이 생긴대요.
    견봉쇄골 관절증이라고...
    저도 초음파로는 그냥 근육 쪽 염증이라고 했는데 갑자기 튀어나온게 만져지더니 며칠 좀 아프고 갑자기 구토 증상과 어지러움이 생겨서 병원가서 MRI 찍고 진단 받았어요.
    뼈에 생긴 부종이고 그대로 두면 인대도 뚫고 올라온다고 인대 끊어지기 전에 부종을 가라앉혀야 한다고 해서 지금 치료중이에요.
    원글님 말씀 처럼 승모근 뭉친걸 오래 안 풀어준 채로 계속 어깨를 사용하면 어깨에 무리가 오고 미세 손상이 계속 돼요.
    그러다가 손상된 세포들과 노폐물이 만나 석회화 되면서 석회건염을 유발할 수도 있고요.
    그리고 상부 승모근이 아니라 날개뼈 쪽 중하부 승모근이 많이 뭉쳐 있으시면 스트레칭만으론 어렵고 마사지나 도수 치료 권해드려요. 일정 이상 지나면 스트레칭으론 안 풀린다더군요.
    그리고 평소 목이나 어깨 팔에 피로감이 심하다면 목도 같이 안 좋을 확률이 높으실거에요. 거북( 일자목) 목이신 분들이 주로 어깨가 많이 뭉치고 염증이 오거나 과부화 걸린다고 했어요.
    꼭꼭 병원 가보시고 일반 정형외과 말고 어깨전문에 도수 치료/ 재활 치료 센터까지 모두 갖춰진 병원으로 가시는게 좋을것 같아요.
    전 지금 체외충격파 물리치료 도수 병행 중인데요..
    관절 문제는 진짜 장기전이고 더 오래 되면 진짜 힘드실거 같아요.!!!!
    꼭 ㅜㅜ 나으시면 좋겠어요.
    저도 지금 작년 6월 석회건염으로ㅠ인한 회전근 인대 손상을 시작으로 견봉쇄골 관절부종까지 와서 너무 힘든 상태거든요.
    힘내세요

• 8. 원글
    '18.3.9 7:45 AM (182.211.xxx.154)

정성의 댓글 감사드립니다.
    차근차근 알아봐야겠어요. 모두 건강하세요.