82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김수미 김치찜 했어요.

가을바람 조회수 : 18,744
김치 물에 3일 담궜다가 올리브오일 넉넉히 두르고 저는 멸치육수 찐하게 내서 넉넉히 붓고 된장 조금 풀어서 심심하게 간 맞춰 푹 끓였어요. 중간에 조금 더 지져야겠다싶어 육수 더 붓고 정말 푹 익혀서 먹으니 정말 밥도둑이네요. 그런데 김치가 감당이 안될 것 같아요. 밥한공기에 거의 김치 반쪽은 먹어지네요. 짜지않고 맛있네요.
그때 김수미씨가 얘기할 때는 중간에 멸치를 넣어서 끓이라고 했는데 그렇게 하니까 비린내가 나서 육수를 만들어서 했더니 더 좋은 것 같아요. 많이들 해드세요~~
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅜㅜ
    '18.3.8 2:27 PM (110.11.xxx.28) - 삭제된댓글

정말 너무 맛있어요...된장 안 넣고 했는데 그래도 맛있어요.
    심지어 멸치도 생략했는데...그래도 맛있어요.
    어쩌죠...봄은 바로 저기 앞까지 다가 왔는데...ㅜㅜ

• 2. 저도
    '18.3.8 2:28 PM (117.111.xxx.242) - 삭제된댓글

요즘해먹는데 밥도둘따로없어요
    전 반나절만 물에담궜다가 올리브오일넣고 약불에끓이다가 멸치넣고 물조금넣고 끓여요
    전체 1시간 약불로 지지죠
    설탕약간넣고요 시큼해서...
    그럼 너무 맛있어요
    김장김치 금방 떨어지겠어요

• 3.
    '18.3.8 2:31 PM (117.111.xxx.191)

김수미김치찜 3일동안 물에 담궈놓으면
    짠맛도 없어지니 밥도둑될거같아 참아야것으요ㅋ

• 4. 저도님
    '18.3.8 2:40 PM (222.236.xxx.145)

저도님 글보고
    저도 김치 물에 담그러 갑니다
    지금 담갔다가
    저녁반찬으로 해봐야 겠어요

• 5. 늑대와치타
    '18.3.8 2:41 PM (42.82.xxx.244)

감사합니다~.

• 6. 원글님
    '18.3.8 2:51 PM (211.209.xxx.57)

미워!!!!!
    왜 이런 글을 올려서 나의 다이어트를 방해하는 거에요ㅠㅠ
    김치 꺼내러 가면서 궁시렁~궁시렁~

• 7. 날개
    '18.3.8 3:03 PM (223.62.xxx.197)

지난 겨울에 담근 김장김치로 하는건가요? 아직 묵은지까지는 아닌데..해보고 싶네요.

• 8. 저도
    '18.3.8 3:04 PM (175.198.xxx.197)

그렇게 해서 사흘을 다른 반찬 없이 김치찜과 김? 밥하고만
    먹었어요.
    멸치는 중간에 넣고 끓이다가 빼내고 3일 담그지않고
    반나절 울궜어요.

• 9.
    '18.3.8 3:12 PM (59.18.xxx.161)

해먹구싶네요

• 10. 된장이 약간 들어가야
    '18.3.8 3:21 PM (112.155.xxx.101)

이번에는 갓김치 가지고 했는데
    된장을 빼니 맛이 없네요.

• 11. 저도
    '18.3.8 3:22 PM (182.225.xxx.89)

어제 저도 김치통 비울려고 제작년 묵은지 3쪽
    남은걸 버려야하나? 하다가 김수미묵은지찜이
    생각나서 밤부터 반나절 담궜어요..
    심심해서 된장 반스푼정도 넣고 올리브오일..들기름넣고
    볶다가 물 200미리정도에 다시마 몇장 넣고
    5분후쯤 같이 넣어서 끓이다가 멸치도 넣어서 10분후쯤
    건지고 설탕조금...들깨가루 껍질없는거 2스푼 넣고
    5분정도 더 볶아줫더니 아주 맛나요..
    한 40분정도 시간 걸린거같네요.
    점심에 밥 두공기 먹었어요...ㅠㅠ
    다이어트 하시려면 김치찜 비추예요.
    밥도둑이네요...^^

• 12. ;;
    '18.3.8 3:40 PM (59.23.xxx.202)

김치를 씻어서 물어담궈놓나요?
    아니면 그냥 양념뭍은 그대로 물어담궈놓나요??

• 13. 윗님
    '18.3.8 4:26 PM (121.187.xxx.102) - 삭제된댓글

씻어서요 ㅎ

• 14. 글쎄요
    '18.3.8 4:42 PM (211.246.xxx.103)

다들 김치가 엄청 맛나나 봅니다
    어떻게 김치와 육수만으로 맛이 나는지
    이런글 보고 해봐도 맛이 전혀 없던데?
    적어도 돼지고기나 고등어,꽁치 정도 들어가야 맛이
    날텐데 희한하네

• 15. 별모양
    '18.3.8 5:05 PM (218.145.xxx.49)

맛있겠어요~
    해먹야지
    정보 감사합니다

• 16. 오~~~
    '18.3.8 6:53 PM (112.150.xxx.63)

전 들기름에 지져먹곤 하는데
    올리브유로만으로도 맛있어요?
    당장 김치 물에 담가놔야겠네요

• 17. ...
    '18.3.10 9:48 AM (125.191.xxx.118)

김치찜 정보 감사합니다