82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 얻는데 상태가 지저분하면 청소는 주인측이?

세입자 조회수 : 2,953
10 년 정도 된 아파트인데 비어있는 상태입니다.
근데 집상태가 좀 지저분하면 전세를 줄 때 주인이 청소해서 인도하지 않나요?

옛날에 저희가 세줄 때에는 번번히 업체에 맡겨서 깨끗한 상태로 임대줬거든요...
고장난 부분도 물론 다 집주인이 수리하고요.

어디가서 4 만원 짜리 렌트카 빌려도 세차는 기본인데
부동산과 집주인에게 이야기하니까
오히려 저를 이상한 사람으로 보는 듯요...

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '18.3.8 2:18 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

청소는 아쉬운 쪽이.

• 2. ..
    '18.3.8 2:18 PM (175.115.xxx.188)

고장난곳이랑 도배는 해줘도
    청소는 세입자가 합니다.

• 3.
    '18.3.8 2:18 PM (61.109.xxx.246)

해주면 좋고 안해줘도 할말없죠 뭐
    월세는 주인이 청소해주던데...

• 4. ㅇㅇ
    '18.3.8 2:18 PM (175.223.xxx.189)

전세는 세입자가 청소하는거 아닌가요? 보통

• 5. ....
    '18.3.8 2:19 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

집 주인이 제공하는 청소상태와
    세입자가 원하는 청소상태가
    많이 달라서
    각자 해요
    어느정도 청소하고 비워두면
    들어오는사람이 다시 입주청소

• 6. 세입자
    '18.3.8 2:21 PM (125.187.xxx.58)

세입자 입장에서는 전세금도 고액이고 이자율만 따져도 월 200 만원 정도의 금액인데

상품을 임대해주는 측에서 무책임하다고 느껴집니다.

우리 관행이 그렇다면 그 관행이 상식에 어긋나는 것 같습니다.

• 7. ...
    '18.3.8 2:23 PM (117.111.xxx.32) - 삭제된댓글

이사청소는 들어가는 쪽이 하죠
    도배 장판도 다 하고 들어갔어요

• 8. 세입자
    '18.3.8 2:23 PM (125.187.xxx.58)

자동차나 부동산의 임대차에 따른 인도인수에 대한 해석은

[[통상 별 무리없이 즉각 용도에 맞게 사용할 수 있는 정도]]
    로 보는 것이 미국이나 일본의 판례입니다.

사람마다 기준이 다르지만 보통 사람이
    인도 즉시 목적에 맞게 사용할 수 있는 정도의 청결을 보장해야 한다는 뜻이죠.

• 9. 김정숙
    '18.3.8 2:25 PM (39.7.xxx.121)

기본적으로 거주 가능한. 상태면 법적으로 문제없어요
    청결 상태 역시 더러우면 세입자가 하는게 맞아요
    주인은 집만 빌려주면 됩니다
    빨리 세 나가게 하려고 청소 깨끗하게 해놓는 경우도 있겠지만요

• 10. 전세는
    '18.3.8 2:29 PM (122.38.xxx.28)

도배도 세입자가 보통 해요. 청소는 월세도 들어오는 사람이 하던데.

• 11. 이게...
    '18.3.8 2:31 PM (58.233.xxx.157)

우리나라에는 정해진 규정이 없다보니 발생하는 현상이에요.
    그러다보니 아쉬운쪽에서 하게 되는건데,
    청소가 중요했다면 계약하실때 청소해서 인도받는 조건으로 하셨어야 돼요.

• 12. 세입자
    '18.3.8 2:33 PM (125.187.xxx.58)

현실에 대한 설명과 조언들 감사드립니다.

제가 서툴러서요...

• 13. ㅅㄷ
    '18.3.8 2:46 PM (175.120.xxx.219)

이게 ..주관적이더랍니다.
    내겐 상식적이라도
    상대가 아니면 어쩔 수...ㅜㅜ

• 14. ...
    '18.3.8 2:56 PM (125.186.xxx.152)

어차피 전세가 전세계적으로 없는, 우리나라만의 독특한 제도인걸요.
    싫으면 월세얻던가 집 사던가죠.

• 15. 레드향
    '18.3.8 4:12 PM (223.62.xxx.35)

계약전 합의하기 나름입니다
    집주인이 해줘야한다는 원칙은 없습니다

저희 전세구할때
    집이 너무 지저분해서 안나갈거같으니
    청소를 해주겠다고 전세들어오라고해서
    계약했더니

계약서에 안썼다고
    안해주더라고요

사람이 참 못났더라구요

• 16. ..
    '18.3.8 6:59 PM (1.241.xxx.219)

일반적으로 전세 청소는 세입자가 하지요.
    전세라는 개념 자체가 외국에는 거의 없잖아요. 세입자가 목돈이 든다고는 하지만, 주인 입장에선 요즘같은 거의 무금리 시대에 집을 거저 빌려주는 거나 마찬가지예요.