82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애 교정하는데 발치 문제 어떡할까요. ㅜㅜ

치아 조회수 : 2,185
아니 교정을 작년 여름에 시작했어요. 스피드 교정이구요.
그런데 교정중에 발치 할수 있다고 하셨구요.
아이는 돌출입은 아니고 얼굴이 살짝 사각에 넓은 편입니다
남자아이구요.
발치를 고려중인 이는 아랫니 네개중에 하나구요. 하나만 약간 비뚤ㄹ어져있어요
나란히 네개중에 하나만 약간 옆을 비틀어서 보고있는 형상이구요. 아랫니는 작지만 그게 보여요. 처음 교정할때는 잘 몰랐는데 교정이 진행되니 아주 살짝인 이가 옆을 많이 보기시작했어요
처음부터 그 이엔 아무것도 끼우지 않았더라구요
교정이란게 비뚫어진걸 똑바로 하는거라 생각했는데
비뚫어진건 빼버리는거라는걸 알고 지금 제가 놀란 상태에요
처음부터 아무것도 걸어놓지 않았으니 이들이 조이면서 걔만 튀어나오겠죠.
지금은 반년이상 진행되었으니 더 그렇게 된것이구요.
아이는 스무살이 넘은 상태이고 사랑니도 전부 발치해서 제거 되었는ㄷ 돌충도 아닌데 교정하는 이유는 어금니가 누워서 나고 있어서거든요. 치열도 좋고 두개골 모양도 이쁘다고 했어요.
그런데 발치를 하고 집어넣으면 합죽이 처럼 되는건 아닐까도 싶고
덧니가 미운거도 아닌데 아랫니를 발치해도 될까도 싶고 걱정스러워요
이미 교정이 진행중이라 다른데를 갈 수도 없구요
이런 경우는 어떻게하면 좋을까요
이는 건강하고 교정도 잘 진행되어 어금니는 섰다고합니다
그래서 어금니 사이의 충치도 치료 했어요
그런데 지금 그거 철사를 걸지 않은 비뚫어진 이가 더 비뚫어지니 그걸 빼자고 하니 당황스러운거구요.
이런 경우 있으신분 계신가요.
전 남자아이이고 미용이 중요치 않으니 발치는 피해달라고 처음에 말해놓은 상태구요. 조언좀 주세요 ㅜㅜ
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄
    '18.3.24 5:43 PM (61.79.xxx.168) - 삭제된댓글

왜 그럴까요?스피드 교정이라 그럴까요?

저도 아래 덧니를 공간 벌리느라 아직 와이어 안 걸고 있거든요.
    그래서 걔만 쑥 나와 있어요. 이제 연결할 거고 그걸 뺀다는 얘긴 듣지 못했요,,지나가는 와이어에 고무줄 연결해서 당기고 있어요.
    다만 시간이 좀 걸리죠. 천천히 벌리고 천천히 연결하고요.

다른 이유가 없다면 발치 안 하겠다고 하세요. .연결해 달라고.

• 2. 의사가
    '18.3.24 5:46 PM (223.38.xxx.236) - 삭제된댓글

봐야 판단 가능하지만 스피드교정이라는 거 자체가 상술이에요. 그리고 교정 때문에 발치할 땐 위아래 소구치 네개를 짝 맞춰서 빼요. 그래야 각각 24씩 교합이 맞죠.
    비뚤어진 아랫니 한 개만 뺀다는 게 무슨 말인지 모르겠네요.
    이미 다른 병원에서 시작한 교정은 다른 병원에선 안 봐줄테니까 대학병원 치과예약해서 보여주고 상담받아보세요.

• 3. ..
    '18.3.24 6:39 PM (124.111.xxx.201)

이를 하나 뺀다는게 꺼림칙하네요.
    이가 고르고 안고르고를떠나 좌우 대칭이 돼야하는데
    한쪽은 7개, 한쪽은 6개로 비대칭되게 하나만 빼다니요?
    그 병원 자체에 신뢰가 안가네요.

• 4. 어라
    '18.3.24 6:53 PM (223.62.xxx.40)

누가 앞니를 빼나요..... 말이 되나요;;;;
    교정의 미용적 포인트가 있다면 앞니가 예쁜 건데.
    다른 병원 조언 꼭 받아보세요.