82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼식 참석 궁금한 점

.. 조회수 : 1,767
제가 큰집 사촌보다 4개월차로 결혼식을 더 빨리 하게 됐고 ㅡ 개혼
사촌이 결혼식한다는 건 제가 날 잡은 후에 알게 됐어요
근데 큰집이 결혼식 앞두고 다른 결혼식 다니는 거 아니라고 아무도 참석 안 했어요 (다른 친척들은 다 오심)
아빠는 당시에 형네 그러는 거 아니라고 못되먹었다고 며칠 화내시더니 엄마랑 결혼식은 다녀오셨더라구요
아빠가 거기 다녀오신 건 연 끊을 거 아니니 이해하는데
자식 결혼식 앞두면 조카 결혼식에 다 같이 참석 안 하는 게 일반적이에요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지역과
    '18.3.8 12:01 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

집안에 따라
    그렇게 생각하는 경우 있어요.
    제가 듣기론 먼저 결혼하는 사람 복을 뺏어온다나 해서 가지 않는게 예의라고
    그거 아님 먼저 하는 사람에게 복을 뺏긴다나 그런 이유였어요

• 2.
    '18.3.8 12:03 AM (175.223.xxx.157) - 삭제된댓글

봉투 냈다면 그러려니 합니다

그보다 원글이 결혼 당사자라 해도
    원글 손님이라기보다 부모 손님인데
    그분들 안온 게 그렇게 억울한 건지...?

• 3. ..
    '18.3.8 12:05 AM (124.111.xxx.201)

그런거 따지는 집에서는 부모와 당사자가 결혼식에 안다녀요.
    그런데 님의 그 집 사촌들까지 안온건
    부모가 안가니 나도 사촌 결혼식에 안가련다 하는 핑계죠.

• 4. ㅇㅇ
    '18.3.8 12:06 AM (106.102.xxx.243)

제가 억울하진 않아요
    아빠가 화를 많이 내셨어요

• 5. 그러려니 하면 될 걸
    '18.3.8 12:08 AM (175.223.xxx.157) - 삭제된댓글

왜 원글이 여기에까지 글을 올려요

• 6. ..
    '18.3.8 12:55 AM (222.233.xxx.215)

미신같은거죠 전 그런말 믿지도않고요 다닐거 다 다니고
    이사도 손없는날 꼭따져하는분 있던데 손있는날로만 6번 이사해도 아무일없이살아요 옛날옛적 어른들말인데 현대사회에선 의미없어요 냉장고없던시절에 행여나 잔치음식먹고 식중독이나 탈날까봐 조심하라고 그런말이 나왔다네요

• 7. 보통
    '18.3.8 1:21 AM (175.197.xxx.98)

결혼 당사자만 안가는 것으로 듣긴했지만 가족 모두 불참한다는건 참 기막히네요. 게다가 사촌이면 조카 결혼식인데...
    부모님께서 섭섭해하실만 하네요.

• 8. 씁쓸
    '18.3.8 3:04 AM (180.69.xxx.136)

저는 저희 아빠 돌아가셨는데 아들 결혼 날잡아 놨다고 고모네 식구 아무도 안왔어요.. (고모,고모부,사촌오빠2)미신 안믿는 제 입장에선 참....

• 9. ~~
    '18.3.8 3:28 AM (119.66.xxx.76) - 삭제된댓글

작은외삼촌 딸이 저랑 동갑인데 날 잡았다고 온가족이 제 결혼식에 안 왔어요. 다들 그렇다니 저도 걍 그런갑다 했어요 ㅎ