82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손석희

후니맘 조회수 : 8,505
손석희는 우리 시대의 보물입니다

한때 파한단 앵커브리핑과 안철스때문에 실망한적도 있지만 시선집중때부터 그의 오랜 팬이었습니다 mbc가 망가지고 있을때 온갖
비난을 무릎쓰고 jtbc이동하여 뉴스룸을 새로 만들고 명박 근혜 새누리들에게 상처받은 우리와 소통하려 했지요 그리고 세월호 아픔 전달 또한 최순실까지 그가 어떻게 이런 척박한 매국 매판 자본과 매국노가 우글거리는 상황에서 열심히 저널리즘을 개척하고 바로 세우려했는지 전 느낄 수 있었습니다
그리고 삼성의 문제점 반도체 문제등도 용감하게 적의 심장 한복판에서 저격했구요

누구도 완벽하지 않습니다 이런 언론인을 잃는다면 우리가 가장 피해를 입을것입니다.
손석희를 국민과 이간질 시켜 성공한다면 누가 그 이득을 가장 많이 볼까요?

손석희와 뉴스룸 , 김어준과 주진우 우리 모두의 보석이고 우리가 지켜줘야합니다.

88 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.3.6 9:12 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

손석희 완전 화났어요..주진우기자 혼나겠는데요ㅎ

• 2. 시청자와 싸우는 언론인
    '18.3.6 9:13 PM (116.123.xxx.198)

칭송 아니면 한톨도 그냥 안넘어가는 아주 대단하신 분.
    하지만 시청자를 우롱하는 잘못에는 절대 사과하지 않지.

• 3. 미투
    '18.3.6 9:13 PM (39.118.xxx.78)

동의합니다.

• 4. ...
    '18.3.6 9:13 PM (121.138.xxx.91)

지키고 뭐고 이성적으로 볼래요.

• 5. ??엥
    '18.3.6 9:13 PM (219.255.xxx.83)

웬 보물.. 화내느라 바쁘더만.. 남초카페는 쫌팽이라던데...

• 6. ..
    '18.3.6 9:13 PM (117.111.xxx.55)

오늘같이 시청자를향해 화를내는 우를 다시는 범하지말길.
    왜곡보도에 대해 항의하면 정정보도는 하길.
    그래야 원글님의 말이 맞을듯합니다.

• 7. 지금 열심히
    '18.3.6 9:13 PM (211.219.xxx.204)

설명하는중 한번씩 깬다는게 좀

• 8. 미투
    '18.3.6 9:13 PM (39.118.xxx.78)

전 원글님의 의견에 동의합니다.

• 9.
    '18.3.6 9:14 PM (223.38.xxx.182)

지지합니다
    순실 권력에 대한 도전 누가 먼저 시작했나요

• 10. ㄴㄴ
    '18.3.6 9:14 PM (118.40.xxx.115)

무슨 보물식이나요..이제 jtbc 안봅니다

• 11. ....
    '18.3.6 9:14 PM (223.62.xxx.192)

지금 뉴스룸 앵커브리핑 속이 시원해요

• 12. ㅇㅇ
    '18.3.6 9:14 PM (203.229.xxx.42) - 삭제된댓글

원글에 동의

• 13. ....
    '18.3.6 9:14 PM (121.160.xxx.79)

동감. 손사장이 그런데
    휘둘렀다면. 진작 꺽어졌을 겁니다.

• 14. 그럼요
    '18.3.6 9:15 PM (175.209.xxx.57)

촛불의 시초를 제공했죠.
    그를 믿습니다. 우리나라 국민, 우리의 언론인이라서 자랑스럽습니다.

• 15. ...
    '18.3.6 9:15 PM (223.62.xxx.182)

손석희와 뉴스룸 , 김어준과 주진우 우리 모두의 보석이고 우리가 지켜줘야합니다 222

• 16. 다들
    '18.3.6 9:15 PM (116.125.xxx.64)

아니까 화나는거에요
    우리가 믿는 언론인중 몇안되는분이니까?
    어제는 국가 중대사인데
    균형이 사라진게 화난거죠
    손석희도 사람이지만
    균형을 잃지 말아야지

• 17.
    '18.3.6 9:15 PM (218.233.xxx.91)

손 앵커 비장하네요 ㅋ

• 18. 앵커브리핑
    '18.3.6 9:15 PM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

한숨나네요. 언론인이 기사와 태도가 아닌
    스토리텔링으로 입장을 전달한다는게 잘못된 거 아닌가요?

• 19. 항의
    '18.3.6 9:15 PM (211.48.xxx.33)

정정보도 하면 되는거지 시청자한테 왜 화내요??

• 20.
    '18.3.6 9:16 PM (49.165.xxx.129)

오보는 사과해야죠.

• 21. ....
    '18.3.6 9:16 PM (175.223.xxx.36)

남초 사이트에서는 쪼잔하다고 씹고 있음.

• 22. 어제
    '18.3.6 9:16 PM (121.154.xxx.40)

2부에서 가슴이 답답 했어요
    너무한다 싶어서
    삼성 얘기 나올줄 알고 눈빠지게.........

• 23. 솔직히
    '18.3.6 9:16 PM (223.62.xxx.123) - 삭제된댓글

Jtbc 없으면 박근혜 탄핵 당했을까요???인정 할건 인정 해야죠.여기는 자기들 입맛대로 편파보도 해야 직성이 풀릴겁니다.

• 24. 저도요.
    '18.3.6 9:17 PM (59.6.xxx.63)

물론 보다가 이게 뭐지하지만 꾸준히 봅니다.
    보기싫으면 돌리고요.
    최근들어 이렇게 과한 비판으로 인터넷. 난리인거 보면 손석희의 언론인으로 공신력을 약화시키려하는 작전세력이 있다는 소문을 흘려. 들을수가 없음

• 25. .......
    '18.3.6 9:17 PM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

이런 언론인을 잃는다면 우리가 가장 피해를 입을것입니다.
    손석희를 국민과 이간질 시켜 성공한다면 누가 그 이득을 가장 많이 볼까요? 22222222222222

• 26. 판독기
    '18.3.6 9:18 PM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

그 어떤 진영 지지자든 지지자와 싸우는 정치인은
    신뢰할 수 없어요. 안희정도 그래서 이미 애저녁에
    끝났구요.
    시청자와 싸우는 앵커는 예외같으세요?

• 27. 오보는
    '18.3.6 9:18 PM (211.219.xxx.204)

좀 내지말게 제이티비시

• 28. dalla
    '18.3.6 9:18 PM (211.184.xxx.216)

원글님 동감합니다.
    손석희와 뉴스룸 , 김어준과 주진우 우리 모두의 보석이고 우리가 지켜줘야합니다.333

• 29.
    '18.3.6 9:18 PM (211.224.xxx.248)

여기서 대파룸이니 뭐니 할때도 한번도 의심하지않고 사람들 참 펀협하다 생각했는데. 어제 2부에서 안희정 미투 인터뷰 재탕하며 워딩 하나하나 다시 분석하는거보고 소름 끼쳤어요. 저럴이유가 없는데 왜 저렇게까지.

• 30. ...
    '18.3.6 9:18 PM (119.71.xxx.61)

그간의 공을 인정하기에 기대치가 크죠
    본인들을 절대선으로 생각하고 있고 몇몇 잘못된 보도에 대한 정정이 없는 점이
    실망스러운겁니다

• 31. 저도 동감 입니다!
    '18.3.6 9:18 PM (182.209.xxx.136)

끝까지 믿고 응원 합니다.
    화이팅!
    우리는 역사를 살아가고 있습니다.

• 32.
    '18.3.6 9:18 PM (223.33.xxx.106)

뭔 남초 타령?
    미투 땜에 메갈 거리고 싫어 할텐데

• 33.
    '18.3.6 9:18 PM (218.235.xxx.179) - 삭제된댓글

정면돌파!
    저도 삼성과의 관계 운운에 휘둘렸거든요.
    오늘 앵커브리핑보니
    적어도 JTBC가 삼성보도를 다른 방송사보다 피해가진 않았군요.
    여전히 저는 시사요정과 악마기자를 더 좋아하지만
    손석희님, 아우라가 느껴집니다.
    전 당분간 더 뉴스룸을 볼 것 같네요.

• 34. 기가차서
    '18.3.6 9:19 PM (123.99.xxx.224)

MBC에 열등감이라도 있나. 변명만...

• 35. 누구
    '18.3.6 9:19 PM (218.233.xxx.91)

손석희만큼만 하라 하세요..
    김어준 주진우도 잘하고요.

• 36. ...
    '18.3.6 9:19 PM (118.40.xxx.115)

나 니들 음모론으로 화났으니 jtbc는 앞으로 건들지마라 이건가? 저런식으로 보도하는게 좋아보이진 않네요

• 37. 일차원적인 알바들이
    '18.3.6 9:19 PM (211.178.xxx.174)

화낸다는걸 앵그리로 물고늘어지네요.ㅎㅎ
    시청자한테 화내면 안된다네.ㅋ
    이렇게 문장 하나,표현하나 간파못해서
    그런알바나 하는거에요.ㅉㅉㅉ

• 38. 네~
    '18.3.6 9:19 PM (118.223.xxx.145)

지지합니다

• 39. ...
    '18.3.6 9:19 PM (175.223.xxx.230)

지들 오보질 조작질 때는 입 닫고 되려 더더더 오버쩔다가 지들 쫌 지적하니 음모니 뭐니...웃기지 말라해요. 보배는 쥐뿔.

• 40. 청매실
    '18.3.6 9:19 PM (116.41.xxx.110)

손석희. 우리 시대의 보물! 난 그렇다고요.

• 41. 동감
    '18.3.6 9:20 PM (39.119.xxx.190) - 삭제된댓글

지들 오보질 조작질 때는 입 닫고 되려 더더더 오버쩔다가 지들 쫌 지적하니 음모니 뭐니...웃기지 말라해요. 보배는 쥐뿔.222

• 42. ...
    '18.3.6 9:20 PM (223.62.xxx.192)

뉴스룸은 특정 집단을 위해 존재하지 않습니다
    -오늘자 앵커브리핑

• 43. ㅎㅎㅎ
    '18.3.6 9:20 PM (116.123.xxx.198)

손석희가 언론인으로 공신력을 잃은 건 자기 자신 때문이죠.
    누가 손석희에게 왜곡뉴스 하라고 했나요?
    노룩취재로 정부 인사 까라고 시켰어요?
    기계적 중립한다며 문정부만 비비꼬라고 누가 때렸습니까?

다아 그 자신이 스스로 한 일입니다. 그렇게 신뢰를 스스로 깎아먹었죠.
    난 손석희가 목숨 걸고 국정농단 파헤친다고 가슴을 쓸어내리며 지켜봤던 사람입니다.

나같은 사람에게 똥을 던진 게 손석희의 작전이군요.

• 44. ...
    '18.3.6 9:21 PM (39.7.xxx.107)

저랑 완전 생각이 같으시네요.
    저도 토씨 하나 안틀리게 손석희가 보물이라는 생각 했거든요.

• 45. 강경화
    '18.3.6 9:21 PM (125.177.xxx.55)

기획부동산 노룩 취재는 사과했어요?

• 46. 지지
    '18.3.6 9:21 PM (175.207.xxx.182)

쓰레기들 속에 손석희같은 사람 한사람만 더있었어도
    문통이 일할만 하실텐데..
    더바라지도 않는다
    있는 그대로만 보도해라들..
    손석희를 잃으면 우리만 손해다.
    고만좀 갈구시오...

• 47. ...
    '18.3.6 9:22 PM (61.72.xxx.191)

동감
    손석희는 문프처럼 지켜주고 싶네요

• 48. dalla
    '18.3.6 9:23 PM (211.184.xxx.216)

끄덕끄덕
    "손석희를 잃으면 우리만 손해다."22

• 49. 그럼
    '18.3.6 9:23 PM (116.123.xxx.198)

손석희 자신의 나르시즘을 위해 존재하는 뉴스룸이라고 이해할게요.

• 50. ....
    '18.3.6 9:24 PM (223.33.xxx.248)

Jtbc뉴스가 의도치않게 흘러가는경우가 종종있어요...

• 51. 어딜
    '18.3.6 9:24 PM (110.11.xxx.134)

그동안 한짓이 있는데... 여기야 말로 비판적 지지가 필요한 곳이죠.

• 52. 하하하
    '18.3.6 9:24 PM (211.109.xxx.75)

손석희 앵커와 뉴스룸에 비난을 퍼붓는분들은
    오늘의 앵커브리핑도 고깝겠지요.
    그러니 아전인수고 냄비고, 맹목적 지지 아니겠습니까.
    알아들을 귀가 없음을
    누굴 탓하겠습니까.

• 53. 한심
    '18.3.6 9:24 PM (223.62.xxx.20)

오공삼 권력 시퍼렇게 살아 있을때 목숨걸고
    시작한게 누군데 손옹이 만만한가봐요
    손옹한테 갑질못해 안달들 하네요

• 54. ..
    '18.3.6 9:24 PM (117.111.xxx.55)

원글과 원글에 동의하는 분들
    뉴스룸의 오보에 대해서는 어떻게 생각하시는지 궁금하네요.
    정정보도나 사과도 없는 오보들 어떡하나요.
    오보랑 가짜뉴스는 한끝차이.

• 55. 손옹
    '18.3.6 9:25 PM (222.104.xxx.209)

중립을 지키고 소신을 갖고하면 될일
    시청자향해 화내는건 잘못임
    쓴소리도 들을줄 알기를

이젠 mbc뉴스 보면되니 뉴스룸 그닥!!

• 56. ㄷㅈ
    '18.3.6 9:25 PM (223.38.xxx.66) - 삭제된댓글

이간질이라니요 손석희를 비판하는 시청자들을 얼간이 취급하지 마세요 이미 충분히 실망할 일들을 많이 했고 신뢰를 잃은 지 오래입니다 왜 열광적인 지지세가 냉소로 돌아섰는지 냉철히 돌아보시기 바래요 시청자들은 특정언론의 신도가 아닙니다 무조건 믿고 지지한다는 이들이야말로 언론관을 점검하시길

• 57. 언론인
    '18.3.6 9:25 PM (222.236.xxx.145)

참 언론인입니다
    때때로
    손석희를 누가 가장 싫어할까?
    생각해보면 답 나옵니다
    교과서적인 중립
    그게바로 국민편이라고 생각합니다
    옳은길을 걷는 정치인이라면
    손석희를 싫어할 이유가 없습니다
    늘 그를 지지합니다

• 58. ..
    '18.3.6 9:26 PM (121.160.xxx.79)

한국 저널리즘의
    마지막 자존심입니디. 그리고
    지난 촛불혁명은 손사장이 없었다면 일어니지 않았다는
    걸 잊으면 안되죠..

• 59. 아휴
    '18.3.6 9:26 PM (125.178.xxx.57)

손앵커 바라기들 눈물나네요
    나중에 뒷통수 더 맞고 아파하지말고 정신들 좀 차리세요
    언론은 비판적 지지 대상이지 맹신하면 안된다는 거 몰라요?

• 60. 아니
    '18.3.6 9:27 PM (125.134.xxx.228)

비판한다고 손석희를 왜 잃어요?
    비판한다고 손석희 물러나기라도 하나요?
    무조건 보물이라고 오냐오냐하지 마시고
    잘하면 칭찬, 못하면 비판하는 게 당연한 거에요.

• 61. ...
    '18.3.6 9:27 PM (121.160.xxx.79)

바라기는 무신. 댁처럼 촐삭거리지
    말라고.

• 62. ....
    '18.3.6 9:27 PM (125.186.xxx.152)

손사장에 대해선 비판적 지지합니다.
    앞으로도 잘하길 바래요.
    잘한것도 많지만 자기 고집도 쎔.
    김어준 주진우와 같은 레벨은 절대 아님.

• 63. ..
    '18.3.6 9:29 PM (121.160.xxx.79)

비판하는거랑. 음모론을 제기하는 건 전혀 다른 이야기입니다. 비판은 언제든지 할 수 있아요. 그러나 음모론은 음해입니다.

• 64. 조윤
    '18.3.6 9:30 PM (182.221.xxx.11) - 삭제된댓글

동감 제 주위는 전부 손석희님 무한신뢰 합니다
    탄핵 진행될때 어떤 언론도 믿지 않고 오직 jtc 보도만 믿자였죠 지금도 그렇구요

• 65. 아무래도
    '18.3.6 9:30 PM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

손석희에 대한 여러가지 의견이 있을 수 있는데 그를 지지하는 사람들 안에서 조차 싸움이 나도록 만드는게 다스뵈이더에서 삼성이 쓰던 댓글 싸움 방식과 너무 흡사하네요
    손석희는 토론 대상이지 싸움 대상은 아닌데 싸움만드는게
    대만에서 삼성이 htc인가 경쟁사 댓글공작하던거랑
    똑같아요. 소름.

• 66. 저도
    '18.3.6 9:31 PM (119.70.xxx.204)

지지합니다
    친정부도 아니고 그저 언론인으로서
    역할에충실하자는 생각뿐이신듯해요
    역사에길이남을 언론인이십니다

• 67.
    '18.3.6 9:31 PM (121.147.xxx.170)

누가 뭐라해도 요즘 언론인중 손석희만한
    사람이 어디있다고 제발 손석희 그만깠으면
    믿고 지지합니다

• 68. 음모론
    '18.3.6 9:31 PM (223.62.xxx.93)

비판과 음모를 구분 못하는 분들이 뭔 소리를
    못하겠나 싶네요
    이러다가 손옹이 정신을 조정해서 미투를
    만들었다고 하겠네요

• 69. ..
    '18.3.6 9:34 PM (175.115.xxx.188)

오늘 정부 대북특사건으로 홈런쳐서 화난건 아니구요?
    난 왜 그런생각이 드는지

• 70. ...
    '18.3.6 9:35 PM (39.7.xxx.107)

비판과 음모를 구분 못하는 분들이 뭔 소리를
    못하겠나 싶네요
    이러다가 손옹이 정신을 조정해서 미투를
    만들었다고 하겠네요 22222

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 71. ...
    '18.3.6 9:36 PM (39.7.xxx.107)

-----------------------------------

님은 진짜 병증이 깊네요
    꼭 병원 가보셔야겠어요.

• 72.
    '18.3.6 9:36 PM (211.214.xxx.226)

그래도 네티즌들이 비판하자마자,보고있다는듯이 뉴스에서 답변해주는게 신기하네요.
    언론이 장난치는걸 하도 많이 봐온 국민들이라 의심할수 밖에 없는 점도 이해가요

• 73. ..
    '18.3.6 9:39 PM (180.224.xxx.155)

앵커브리핑 우습던데요
    자신이 쌓은 명성을 노룩취재. 혼밥논란등으로 스스로 깍아먹은것인데요
    본인은 저런짓해놓고 반성.사과는 커녕 음모론이니 뭐니 짜증내는거보니 우스웠습니다

• 74. 뭐래니
    '18.3.6 9:41 PM (223.62.xxx.55)

손석희 만물설이에요 뭐에요
    그냥 다 세계를 손석희가 정신조정해서
    큰그림 그린다고 하겠네요
    음모론도 정도가 있지

• 75. 비판적 지지?
    '18.3.6 9:44 PM (39.115.xxx.64)

삼성 비호하려고 미투 이용한다는 게 비판? 지들 입맛에 안맞으면 대파룸이니 조작룸이니 조롱하면서 비판적 지지라니 진짜 정상적인 판단력 있는 인간들인지 궁금할뿐. 손사장도 인간이라 때론 이런 음모론에 감정적인 반응을 보이는 게 아쉽지만 일베 벌레들이랑 같이 손잡고 끌어내리려는 거 보면 제발 니들 방송국 차려서 비위에 맞는 뉴스만 내보내든지 해라는 소리가 절로 나온다.

• 76.
    '18.3.6 9:47 PM (223.38.xxx.106)

음모에 가깝게 음해 하는게 비판?
    얼척 없네요

• 77. ..
    '18.3.6 9:49 PM (182.211.xxx.76)

촛불드는 동안 참 힘들고 외로웠을 때 목숨걸고 방송하셨을 손석희님이 이번주말도 날씨가 춥다는 데 고생하신다는 말에 저 분은 국민을 위한 참 언론이시구나 감동받았어요.
    정권이 안바뀌었다면 저 잔악한 무리들이 당신을 어찌할 지 누구보다 더 잘 아셨을 텐데도 물러서피않으셨죠.
    어렵게 이룬 국민 정권의 미래를 염려하는 마음과 통찰력을 믿습니다.
    이런 자정 분위기가 옥석을가리는 계기가 되어 더 큰 이득을 가져다 줄겁니다.
    조급해하지 않고 우리 후손들을 위해 손석희님 김어준님 주진우님의 큰 그림을 믿고 그분들을 지키렵니다.

• 78. 222
    '18.3.6 9:50 PM (125.252.xxx.6)

원글님 동감합니다.
    손석희와 뉴스룸 , 김어준과 주진우 우리 모두의 보석이고 우리가 지켜줘야합니다.44444

• 79. dd
    '18.3.6 9:53 PM (183.106.xxx.124) - 삭제된댓글

모든 언론이 침묵하고 잠자고 있을때

그분 뉴스 덕에 ..최순실..비리 ..알게되었고 .촛불집회

.박근혜 탄핵..그리고 ..이 정권까지 오게 된거 아닙니까..

그것만으로도 ..평생 손석희는 저에게 까방권임..

• 80. 레모네이드
    '18.3.6 9:58 PM (110.14.xxx.196)

원글님 동감합니다.
    손석희와 뉴스룸 , 김어준과 주진우 우리 모두의 보석이고 우리가 지켜줘야합니다.55555

• 81. ㅂㅅㅈㅇ
    '18.3.6 10:00 PM (114.204.xxx.21)

아뇨...이성적으로 보고싶지 님처럼 무조건 지지는 안하죠

• 82. ...
    '18.3.6 10:01 PM (218.236.xxx.162)

주진우 기자 혼날일 없어요~
    다만 다음주 스트레이트에서 입장문 발표했듯이, 음성에는 안나갔지만 문자 전문 자막에 JTBC가 포함돼있었지만 JTBC는 회유에 넘어가지 않고 3건의 보도 (SDS 상장, 구에버랜드인 제일모직 상장, 후계구도) 했다고 자세히 확인해 주길 바래요

• 83. .....
    '18.3.6 10:07 PM (121.171.xxx.237) - 삭제된댓글

----------------------------------------------------

트위터 들어가 보면 이런 수준의 문빠들 많아요
    대통령 사진 걸어 놓고 문파 닉 쓰면서 진지하게 손석희 만물설 시전함ㅋㅋㅋ
    JTBC, 손석희 트위터 들어가서 욕지거리 써놓고
    진심으로 정신병자들이라고 느낌
    이런 인간들과는 절대로 같이 갈 수가 없음
    혐오스러움

• 84. ...
    '18.3.6 10:07 PM (218.236.xxx.162)

오보에 사과없었다는 분 뉴스룸 안보셨나봐요
    그동안 사과 했는데요

• 85. 오보
    '18.3.6 10:21 PM (221.149.xxx.250)

오보 너무 의도적인걸요
    안희정건도 성폭력으로 타이틀 내걸고.
    정작 고소장에 적시된 건 위계 등 간음 ㅡㅡ
    뭡니까 이게

• 86. 바른언론을
    '18.3.6 11:41 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

손석희뉴스를 까대는 이유가 뭐냐면요
    뉴스룸 손석희뉴스에선 이명박 보도를 꾸준히 계속 내보내니까요
    정말 잊지도 않아요
    종편서 아무리 맹박이를 물타기 하려고해도
    손석희뉴스는 오늘도 맹박이 구속을 보도하고 그러니 미치는거죠
    저들에겐 눈의 가시인 존재가 손석희일 겁니다

그리고 걸핏하면 손석희 버리고 mbc 가자는데
    손석희와 최승호를 이간질시켜야 힘이 분산되겠죠
    두 언론이 바른소리를 낸다면 그 효과가 엄청나다는 겁니다
    그걸 두려워하는 인간들이 누구일까 잘생각해 보세요

손석희 지적하는 사람들
    이렇게 종편을 까보시지 그러셨어요
    그랬다면 종편이 발도 못붙혔을텐데...ㅉ
    괜히 일잘하는 손석희뉴스 까려다 실패하셨네

• 87. 코댁
    '18.3.6 11:59 PM (211.36.xxx.151)

손석희는 깐다고 까질 사람 아닌 것 같아요^^ 본인 스스로 언론인의 사명감이랄까 의식이 투철한데 음모론자가 있다고 휩쓸리겠어요?
    다만 손석희 우상화도 우려되요. 그는 언론인이고 우린 보고 듣고 판단하믄 되죠. 시청자로서 할 말은 해도 되고요 왜냐...ㅇ언론이란 영향력이 무지막지하니까요.

손석희 영향으로 다른 언론도 본인들의 사명을 챙기는듯 하니 고마운 사람이죠.

• 88. ..
    '18.3.7 1:08 AM (121.142.xxx.91)

잘하면 칭찬받고 못하면 비난받는거죠 보물이 될지 아닌지는 본인에게 달린거