82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등입학생 학생증발급시요. 제가 유별난걸까요

... 조회수 : 1,450

이번에 고등학교에 입학했는데  은행에서 학교로 와서 일괄적으로 교통카드 기능있는 학생증을 만들다고 해요

그런데 학생증을 만드는데 신분증이 필요하다고 여권이나 다른 신분증이 없으면 주민센터가서 청소년증을 만들어오라고 합니다

대다수 학생들은 신분증이 없어서 학교에서 학생증을 만들어주는건데 학생증을 만들기 위해 신분증을 가지고 오라는게 앞뒤가 안맞는것 같아 교무실에 전화를 했는데요

은행에서 통장만드는것이 여러가지로 까다로워서 기준이 강화되어서 그렇다고 하네요.

물론 요즈음에는 외국에 많이 나가서 여권도 많이 가지고들 있겠지만 안 그런 경우 특별히 학생들한테 신분증이 뭐가 있겠어요. 그래서 주민센터가서 청소년증을 만들어오라고 하나봐요

그런데 청소년증이라는게 학생증을 만들수 없는 청소년들을 대상으로 발급해주는것이 원래 취지인데 은행의 조건을 만들어주기 위해 거꾸로 이용이 된다는건 ㅜㅜ 제가 너무 별난 생각을 가지고 있는걸까요 ? ㅎㅎㅎ

앞으로 학교에서 학생증을 이런식으로 만드는게 추세라면 조건을 달리해야 하지 않을까?

저는 이런 생각을 가지고 학교에 건의할 생각인데 먼저 의견을 구하는바입니다.

미리 감사드리고..저는 82를 너무 사랑하는데 요즈음 82댓글이 무서워서 글남기는것도 살짝 두렵네요^^

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.3.6 11:26 AM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

우리아이 학교는 등본을 학교에 미리낸거로 그냥 하던데.
    거긴 좀 더 번거로운가봐요

• 2. 원글
    '18.3.6 11:30 AM (211.114.xxx.140)

윗님. 그 학교도 교통카드기능있는 학생증이였나요?

• 3. T
    '18.3.6 11:33 AM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

신분을 확실히 해서 사칭을 막으려는 의도 아닌가요?
    특히 교통기능의 추가라 책임의 의도도 보이구요.
    귀찮고 번거로운 과정임에는 분명하나 나쁜 과정은 아니여보입니다.
    한번 더 확인하고 신분을 확실히 증명하겠다는걸로 보여요.
    저는 전혀 거슬리지 않습니다.

• 4. 님의 생각이 충분히 이해
    '18.3.6 12:00 PM (180.81.xxx.118) - 삭제된댓글

님의 생각에 동의합니다.

학교장이 학생임을 인정해주면 된다고 생각합니다.

주민센타에서 확인을 해주는 것이나

학교장이 확인해주는 것이나 마찬가지지요.

저는 님의 의견에 동의해요
    우리 불필요한 절차?는 없애도록 노력해요

• 5. ...
    '18.3.6 12:02 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

첫댓글입니다.
    교통카드기능이 있는 체크카드에요.
    통신문이뫘었어요.
    신분은 학교에서 보증하는걸로 해서 학교 제출서류로 대신한다구요

• 6. ....
    '18.3.6 12:05 PM (1.227.xxx.251)

작년에 만들땐 청소년증 제출 없었어요
    선불 교통카드(충전식)와 체크카드 겸용 국민은행 발행 학생증이구요

• 7. ㅇㅇ
    '18.3.6 12:30 PM (122.44.xxx.122)

고등학교 자체에서 만들어주는 순수 학생증이면 되지 왜 은행과 결합해서 학생증을 만드는지 의문이예요
    버스타는 애들은 교통카드 다 있을테고 체크카드도 요즘 중등때부터 많이들 있구요 필요한친구는 부모가 만들어주면 될텐데요

• 8. 새코미
    '18.3.6 1:01 PM (58.140.xxx.16)

작년까지는 청소년증 필요없이 만들어줬어요
    학생이라는거 학교가 증명해주면되는걸
    뭐이리 번거롭게 만드는지 저도 이해가 안가네요
    학생증에 교통카드ㆍ 체크카드기능있고
    편하기는 하더라구요

• 9. ..
    '18.3.6 1:38 PM (110.70.xxx.97) - 삭제된댓글

학교에 제출하는 등본으로
    처리하는게 맞다고 봅니다

• 10. ..
    '18.3.6 1:39 PM (110.70.xxx.97) - 삭제된댓글

작년에 고등원서 쓸때
    등본보내라고해서
    요즘 주민번호 뒷자리 블라인드처리되는데
    그걸보냈더니 담임샘. 전화오고해서
    이번엔 아예 전부 나오는걸로 보냈네요
    그거 아상 무슨 서류가 더 필요한지
    전화할만하네요

• 11. ..
    '18.3.6 3:10 PM (211.114.xxx.140)

청소년증 발급시 등본을 확인하는건데 이건 이미 학교에서 다 확인했던 사항이잖아요.
    굳이 또 확인한다는건 강화라기보다는 중복~ 불필요한 절차라는 생각이 듭니다.

동생한테 얘기했더니 그냥 여권내면 되지 뭘 그렇게 따지냐고 ㅜㅜ
    저야 여권 제출하면 그만이지만 불필요한 절차는 의견을 개진하는게 맞다고 생각을 해서 먼저 의견을 구해보았습니다.

학교에 말씀을 드렸고 다시확인해서 알려준다고 하는데 기다려보겠습니다. 감사드려요^^

• 12. loveahm
    '18.3.6 4:30 PM (1.220.xxx.157)

진짜 웃기네요.. 어차피 은행들 실적 올리려고 학교에 영업해서 만드는 걸텐데.. 그 학교 학생이라는게 증명이 되면 되는거지 뭘 그리 복잡하게하는지..