82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신축아파트 장점은 어떤가요?

전 20년이상된 아파트에 살고 있는데, 그 전에도 오래된 아파트에 살았네요. 90년대에 지어진 아파트들..
그 전엔 전세로 살다 이 아파트는 매매를 해서 인테리어 하고 왔는데, 살다보니 신축 아파트는 어떤가 궁금해서요..
지금 아파트는 만족스러워요.
주차는 불만족이지만, 제가  움직이는 시간대가 출근시간 이후 퇴근시간 이전이라 자리 있는 시간이라 좀 편안한 편입니다.
아 엘리베이터도 1층까지만 운행되어서 지하까지 걸어가야 하는 것도 불편해요..
그외 배관도 문제 없고 엘리베이터 노후화되서 이번에 교체하는데 그러면 더 나을거구요..
여긴 남향에 앞뒤로 막히지 않아 전망 통풍 만족스럽고요.
남향집은 처음 살아보는데, 거실에 든 햇살 속에 아이 앉아 있으면 집 산거 참 잘했다 혼자 뿌듯해요..
또 하나 만족스러운 건, 앞뒤 베란다인데,
베란다가 폭이 넓어요. 앞베란다에는 티테이블을 놓고도 사람이 다닐 수 있을 정도 되는거 같아요.
티테이블 사다 놓고 싶어요. 봄햇살 받으며 차 마시게요..
집 구조는 방 세개 인데, 안방과 거실이 사이즈가 거의 비슷해요. 거실이 더 크면 좋겠다 하는 구조적인 부분은 있어요..

나중에 신축으로 이사가고 싶은 마음이 들어 신축아파트들을 유심히 살펴보는 중인데,
주변 신축 아파트를 보면 판상형은 거의 없고 타워형인거 같아요. 그래서 남향이 없고, 남서 남동향이더라구요.
남향이 많이 없더라구요.
신축 아파트들 베란다 폭은 어떤가요?
전 확장은 별로고 베란다가 있는 게 좋거든요..
그리고 어떤 분들 말로는 화장실이 두개지만, 사이즈를 작게한 두개라 별로라는 분들도 있던데...

신축 아파트는 커뮤니티 센터가 활성화 된 것 같은데, 많이 편한가요? 어떤 시설 주로 이용하시나요?
얼른 돈 모아서 신축도 살아보고 싶네요~
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.3.5 10:52 PM (220.120.xxx.177)

저희집도 2002년 입주했던 아파트라 거실과 부엌 모두 베란다가 넓게 빠져 있습니다. 그런데 2010년 즈음부터 간헐적으로 동네에 새로 입주하는 아파트들 구경갔었는데 전부 다 베란다 확장형으로만 나오더라구요. 베란다 원하면 이사할 때 본인 돈으로 베란다 다시 만들어서 들어와야 한다고;;

제가 최근 신축 아파트를 살아보진 못했으나 간략히 비교해보면..
    과거 아파트: 지하주차장 칸이 좀 적고 좁은 편(요즘 1가구 2차량도 많으니까요), 앞뒤 베란다가 있음, 오래됐을수록(?) 층간소음이 덜 함(되려 90년대나 그 이전 아파트 층간소음이 2000년대 지어진 것들보다 덜 하더라구요)
    신축 아파트: 앞뒤 베란다 확장이 일반적, 지하2층까지 주차장 있는 곳이 꽤 많음, 신축일수록 층간소음이 좀 심한듯

• 2. ㅇㅇ
    '18.3.5 10:52 PM (117.111.xxx.107) - 삭제된댓글

2000년대 중반에 지어진 아파트들이 베란다가 넓은것 같아요. 전 단지안에 휘트니스하고 독서실 주로 이용해요. 신축이라 좋은건 지상에 차가 안다니는것, 등록된 차량이 단지 들어오면 인터폰 알림, 집에서 엘리베이터 부르는거 이러 소소한 것들이요. 구조 자체는 예전이 더 넓은것 같아요.

• 3. 신축
    '18.3.5 10:55 PM (110.70.xxx.236)

여기저기 수납공간 많고 샤시 좋고 화장실 바닥 난방되는거랑 재활용 매일 버릴수 있는거 넘 좋아요.

• 4. ..
    '18.3.5 10:56 PM (220.120.xxx.177)

아 맞다. 오래된 집이 구조가 더 나은 편이 제법 있었어요. 동네에서 똑같은 34평을 봤는데 2001년 입주한건 앞뒤 베란다 넓고 집이 전체적으로 넓게 빠졌는데 초등학교를 품은 아파트단지라 인기가 있으나 지하주차장이 연결이 안된 단점이 있고, 2017년 입주한건 베란다 확장형으로 분양했는데 집안 전체적으로 수납공간이 너무 애매하게 빠졌더라구요. 만드니만 못한 붙박이장 만들어놓고 의미없게 방 수만 늘려놔서 이건 구조 뜯어서 고치고 입주해야겠다 싶은 생각이 들었어요. 게다가 2017년에 2,000세대 넘게 분양하면서(중소형 위주) 주차장을 지하1층만 뚫어놔서 어이가 없었습니다.

• 5. 2014입주
    '18.3.5 11:09 PM (175.113.xxx.162) - 삭제된댓글

4bay가 많으니 집안 골고루 해가 잘 들어서 밝고 따뜻합니다.

방은 작게, 거실과 부엌은 크게 설계되어 있어서 공간활용도가 높아요.

주차

조경이 아름답게 잘 되어 있어요. 오래된 아파트는 울창한 나무는 좋은데 가끔 너무 과하게 자라있다는 느낌도 있었거든요.

각종 최신시스템(밖에서 미리 보일러,가스 크고 껴기, 외출시 전등 및 전기 한꺼번에 끄는 기능, 엘리베이터홀에서부터 문이 자동으로 열리고 엘리베이터 콜이 되는 기능)

보안

• 6.
    '18.3.5 11:14 PM (218.238.xxx.70)

베란다 확장이 기본이라면...ㅜㅜ
    4bay 궁금한게 있는데, 예전 아파트는 방 세개라도 세 개 방이 다른 공간을 사이에 두고 있어 방이 직접적으로 맞닿아 있지는 않은 구조거든요.
    4 bay같은 경우는 방옆에 바로 방 이런 식으로 되던데, 통화나 이런 거 할때 신경 안쓰이시나요?

• 7. dd
    '18.3.5 11:31 PM (211.215.xxx.146)

저늣 베란다에 이것저것 보이게 두는거싫어해서 거실 베란다없는게 더 좋은것같아요 샤시 워낙 좋아서 첨부터 확장된집은 단열이 좋아요 그리고 포베이는 안방 거실 방1 방2 이렇게 나란히있어요 굳이 맞통풍 안되도 사방팔방에서 바람들어오고 자동환기시스템있어서 냄새는 이걸로 빼요
    그리고 오래된집 아무리 리모델링 잘해도 새아파트 구조와수납 지하주차장을 따라올수가 없네요

• 8. . .
    '18.3.6 5:59 AM (124.195.xxx.238)

장점은 지하주차장과 샷시이죠
    나머진 다 별루예요
    수납 월등히 부족하구요 층간소음 심하구요
    4베이 방두개 붙어있어서 그냥 칸막이 느낌이구요
    빨래널때 불편합니다 이건 건조기로 어느정도 해결가능하구요..저는 커뮤니케이션 시설 전혀 이용안해요