82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어린이집 조리사로 취업 어떨까요...

초등맘 조회수 : 5,847

아이들 초등 2학년과 고학년이에요
근처에 할머니 사셔서 급한일있거나 아이들 아플때
봐주실수는 있구요
오전시간 활용해서 알바 찾다가 보니
어린이집 조리사도 있더라구요
가정식 어린이집은 한식 조리사 자격증 필요없이 초보 가능하다하구요
음식 만드는 손도 빠른편이고 집밥 거의 해먹어서
반찬은 이것저것 만들어요
9시반이나 10시 출근에 3시간 근무
4대보험되고 50후반대~60만원 정도에요
집 근처에서 구하면 교통비는 따로 안들구요
제가 한번도 조리사로는 일을 안해봤는데
평일오전시간 활용해서 알바하기엔 그래도 다른곳보다
급여가 높은편이라서요
혹시 조리사로 근무해보신분들 조언부탁드릴께요~~
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '18.3.4 3:25 PM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

뭐든 해 보세요
    그래야 답 얻습니다
    어린이집은 아가들 음식양은 적은데 선생들이 까탈을 부리더라구요
    전 직원식당근무라 확 휘어잡고하니 애로자체가 없지만요

• 2. ㅇㅇ
    '18.3.4 3:26 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

괜찮을거 같은데요

노동강도는 딴 식당에 비해 안 쎌거고..주중에만

• 3. 원장성격따라
    '18.3.4 3:28 PM (183.96.xxx.129)

20명씩되는덴 인원많아서 힘들고 직접만드는거 고집하는 원장은 김치도 다 조리하는 사람이 담궈야하고 뭐든 직접 만든걸로만 쓸려고 하고 안그런 원장은 김치도 사다먹고 원장성향보고 판단하면 될듯요

• 4. 식당
    '18.3.4 3:30 PM (223.39.xxx.60)

잘 알아보고 가세요
    가정어린이집이면 원장네 반찬 까지 하는 경우가 있어요
    순수하게 애들 것만 하는 지 알아 보시고
    애들 거라도 오전 죽도 끓여야 하고 내일 것 육수 빼고
    조리준비는 해 놔야 해서 쉽지만은 않아요
    윗님 말씀 처럼 애들반찬 따로 선생반찬 따로 좀 해야해요

• 5. ..
    '18.3.4 3:38 PM (125.181.xxx.208) - 삭제된댓글

한식조리사 어렵지도 않은데 웬만하면 따서 좀 큰데로 가요.
    자격증도 없는 사람 데려다 얼마나 부려먹을지.
    원래 모든 일이 업무강도 때문에 힘들다기보다 사람이 환장하게 긁어서 힘든 거예요.

• 6. 해봤어요
    '18.3.4 3:43 PM (211.218.xxx.170) - 삭제된댓글

영어 유치원 하고 놀이학교에서 일해봤어요

영어유치원은 외부업체소속으로 일했었는데 직원 식사를 따로 준비하느라 일이 많았어요

이건뭐. .아이들 음식은 뒷전이고 어른반찬하느라 . .

놀이학교는 원장님이 교사는 신경 안써도 된다고 아이들 음식만 잘해달라고 하셔서 교사들도 아이들 먹이면

서 같이 먹고요. 아이들 하원후 간식 사먹더라구요.

윗님들 말씀대로 일하는 범위가 어디까지인지 확인하고 하세요.

• 7. 괜찬을듯요
    '18.3.4 3:58 PM (115.137.xxx.207) - 삭제된댓글

아이들 요리 그닥 어렵지 않고 별로 힘들지 않아요, 어린이집이다보니 청결문제가 좀 꼼꼼해야해요.
    냉장고 식기등 자주 닦고 신경써야하는 부분이 있는데 그것도 자꾸 하다보면 힘들지 않더라고요.

• 8. Ooo
    '18.3.4 4:09 PM (180.230.xxx.74)

근무시간이 가정인거 같네요
    가정은 가자마자 오전간식 점심 하고
    오후 간식도 미리 해놓고 가야할거에요
    그리고 윗분말씀처럼 원장네 반찬도 해야해요

• 9. ..
    '18.3.4 4:29 PM (117.111.xxx.238)

아는 엄마가 했었는데요
    가정집 어린이집 주방 아주머니는
    화장실 청소며 자질구레한 일 다 하더라고요.
    그런 것도 알아 보고 결정하세요.

• 10. 저두
    '18.3.4 4:39 PM (116.126.xxx.17)

괜찮은거같아요.시간보니 오전간식은 미리전날 재료만 정리해놓음 될거같고 오후간식도 준비만 해놓고 퇴근함되겠어요. 원장들 돈 줄이려고 하는데 교사반찬 따로 준비하고 그러지않아요.급식표에나온반찬에 고추장 고추가루 추가하는정도로만 하지요. 김치는 아이들용으로 한통씩만 배추 무 사과 같은거 잘게 썰어넣고 백김치식으로 담고, 어른들꺼는 사먹던가 원장이 갖고올거에요. 김찌까지 담글시간이 안되요.면접때 김치는 어떻게하는지 물어보세요.

• 11. 이규원
    '18.3.4 5:11 PM (114.204.xxx.215)

제가 예전에 한 달 해 봤어요.
    조리뿐 아니라 냉장고 관리도 부탁합니다.
    위생검사 나올 때를 대비하여
    냉동실과 냉장실에 보관하는 식품들
    유효기간 지났나 세심히 보라고 하지요.
    깍두기 담가 달라고 합니다.
    다음 날 메뉴가 복잡하면 미리 해 놓고 퇴근해야 합니다.
    가끔 교사들이 좋아하는 음식을 따로 부탁하기도 합니다.

• 12. 글쓴이
    '18.3.4 6:31 PM (116.41.xxx.179)

조언 정말 감사합니다
    면접볼때 김치 담궈먹는지 교사반찬은 어떤지
    조리랑 주방정리외에 다른곳 청소도 하는건지
    자세히 물어봐야겠어요
    다들 감사합니다^^