82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기밥솥 6인용 괜찮을까요? 브랜드도 추천해주시면...

.... 조회수 : 2,068
엄청 아담하게 생겼던데...

가족은 3인이고, 맞벌이에요.

손님은 거의 집들이 때, 아님 가끔 아이 친구와 엄마들 정도구요. 그때도 집밥 보다는 아이들 위주의 배달음식이 많아요^^; 
(서로 워킹맘이다보니, 이해하고 서로서로 그게 습관처럼 되어서) 

혹시 아무리 2~3인분만 밥을 한다고해도, 큰 밥솥에 하는게 맛이 더 좋다거나 그런건 없나요?
12인용 샀는데 6인이상 밥을 해본적은 전혀 없어서요.
자리도 덜 차치하고 설겆이할 때도 덜 무겁고... 작은게 좋지 않을까 싶어서요.

밥 외에 찜요리니 이런거 전혀 사용안해요. 냄새 밸까봐 못하겠더라구요.

그리고 전기밥솥 1인분 계량하면 거의 1.5인분 이던데... 제가 적게 먹는 편일까요?
요즘은 고봉밥 안먹잖아요. 
전기밥솥으로 1인분이면 굉장히 많게 느껴져서... 6인용이라도 체감 8인분은 가능할거같아요.

지금은 쿠쿠 쓰고 있는데... 쿠첸은 밥맛이 어떤지도 궁금하구요.
밥은 모든 것의 기본이다보니... 별것 아닌 것 같아도 신중히 고르게 되네요.

조언 주시면 감사하겠습니다.^^

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.3.4 2:17 PM (114.203.xxx.241) - 삭제된댓글

ㅋㅋ
    1인용 밥솥도 있나요?
    1인은 6인용 사고,
    2-5인은 10인용 사지요.

• 2. ..
    '18.3.4 2:18 PM (114.203.xxx.241) - 삭제된댓글

ㅋㅋ
    1인은 6인용 사고,
    비축 등 어쩌다 10인분을 해야할 때가 있어요. 그럴 때를 대비해 살 때부터 10인용.
    가격 차도 거의 없으니까요.

• 3. ..
    '18.3.4 2:19 PM (114.203.xxx.241) - 삭제된댓글

ㅋㅋ
    1인은 6인용 사고,
    비축 등 어쩌다 6-7인분을 해야할 때가 있어요. 그럴 때를 대비해 살 때부터 10인용.
    가격 차도 거의 없으니까요.
    최대로 해도 되는데, 우리는 왜 밥통이 반 정도만 차야 안정감을 느낄까요.
    꼭 물처럼 넘칠 것 같은 불안에 휩싸여요.

• 4. 우린
    '18.3.4 2:23 PM (121.191.xxx.158)

거의 우리 부부 둘만 밥 먹는데요.
    6인용 전기압력밥솥이예요.
    여기엔 최대로 쌀 4컵까지 넣을 수 있어요.
    밥맛은 좋습니다.

• 5. ////
    '18.3.4 2:27 PM (58.231.xxx.66)

그럼 4인용인가 3인용 추천해요...
    3컵밥 하는데도 6인용은 좀 커요. 밥만 한다면 3인용인지 4인용 더 작은사이즈 추천합니다.

쿠첸 6인용IH압력밥솥 추천해요. 밥맛 좋아요. 특히 백프로현미밥을 내놔도 일반밥인줄알고 먹을정도에요.
    다만 밥 적게한다면 더 작은 사이즈 추천해요...

• 6. 밥맛은
    '18.3.4 2:38 PM (110.70.xxx.63)

쿠쿠보다 쿠첸이 더 좋은거 같아요.

• 7. ...
    '18.3.4 2:43 PM (211.36.xxx.189)

우리도 1컵으로 2인 먹어요.
    밥을 할 때 밥솥에서 적당한 높이로 밥이 되어야 맛있더라구요.
    너무 낮게 깔리는 것도 별로고
    밥솥 그득하게 해도 아래 위 밥맛이 좀 달라요.
    한번에 쌀 몇컵 주로 하는지 봐서
    그 2~3배 용량사면 충분합니다.
    일년에 한번 올지 안올지 모르는 집밥 손님 땜에 밥솥 큰거 사서 쓸 필요 없어요.
    우린 2컵밥 할때는 6인용 썼는데
    그건 최소 2컵부터는 해야되서
    이번에 3인용으로 바꿨어요. 반컵도 되네요.

• 8. 아쿠아
    '18.3.4 3:13 PM (175.117.xxx.30) - 삭제된댓글

전 3인가족이예요. 결혼할때부터 지금까지 16년간 6인용밥솥만 썼어요.
    맞벌이 이시면 3인용 밥솥도 괜찮을듯 싶은데요.

• 9. 아쿠아
    '18.3.4 3:14 PM (175.117.xxx.30) - 삭제된댓글

저도 3인가족이예요. 결혼할때부터 지금까지 16년간 6인용밥솥만 썼어요.
    근데 맞벌이 이시면 3인용 밥솥도 괜찮을듯 싶은데요.

• 10. yy
    '18.3.4 3:24 PM (222.97.xxx.227)

세식구.6인용 쓰다가 오래돼 3인용으로 샀는데
    ㅋㅋ3인용 중에서 젤 비싼거 샀는데
    정말 밥맛도 없고 너무 작아서 비실용적 였어요.
    다시 6인용 새로 샀어요.
    무조건 6인용 이상은 돼야...

• 11. 우리집은
    '18.3.4 3:27 PM (175.208.xxx.26)

쿠쿠 6인용 쓰는데
    밥솥 눈금은 6.5 까지 표시되어있어요
    보통 2~3컵을 하지만
    가끔씩 최대량인 6컵반을 해도 밥 너무 맛있게 됩니다
    참고로 황동솥이에요 9년째 사용중이구요

• 12. 3인가족
    '18.3.4 5:27 PM (58.142.xxx.203)

10인용 쓰다가 6인용 쓰는데 너무 좋아요 가볍고. 밥맛 좋아요 저는 쿠첸 쓰는데 문제 없어요

• 13. ....
    '18.3.4 5:48 PM (223.62.xxx.223) - 삭제된댓글

아 제가 갖고있는게 10인용인가봐요.
    일반적으로 3인분해요. 여분으로 얼려두기도하고. 한끼정도는 그냥 보온해놨다가 먹어요. 싫어하는 분들도 많은데 저녁 때 15분이라도 아끼고자.ㅜㅜ
    3인용도 있군요. 이런저런 경우 대비해서 6인용은 사야겠어요. 쿠첸안서봐서 사보고 싶기도 한데... 망설여지네요^^;

• 14. ...
    '18.3.4 5:53 PM (223.62.xxx.223)

아 제가 갖고있는게 10인용인가봐요.
    일반적으로 3인분해요. 여분으로 얼려두기도하고. 한끼정도는 그냥 보온해놨다가 먹어요. 싫어하는 분들도 많은데 저녁이든 아침이든 20분이라도 아끼고자.ㅜㅜ
    3인용도 있군요. 이런저런 경우 대비해서 6인용은 사야겠어요. 쿠첸안써봐서 사보고 싶기도 한데... 망설여지네요^^;