82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

막걸리구입요령^^

막걸리 조회수 : 2,810
밑에 막걸리 구매글에 댓글 많길래 궁금궁금하신분 계실까봐
제 노하우(?) 알려드립니다^^

1. 막걸리는 생막걸리로
막걸리 유통기한이 1년짜리들이 있습니다. 냉장보관 안하고 그냥 진열대 전시된 거 많아요. 아무래도 방부제많이 들었겠죠. 생막걸리는 열흘에서 한달정도 유통기한입니다.

2. 구입시 대형마트와 동네마트 편의점 차이
최근 들어 대형마트에서 생막걸리가 많이 늘었어요. 홈플가면 막걸리전용 냉장고 있어서 종류가 다양하고 전국적으로 판매종류가 같습니다 이마트 롯데마트는 종류는 덜 하지만 예전보다 많아졌어요. 마찬가지로 전국적으로 동일한 종류이고 거기에 지역막걸리가 몇종 더
판매할 수도 있습니다. 편의점은 거의 종류없어요 전국유통막걸리 1~2종에 지역막걸리 있으면 다행. 동네마트는 서울은 장수막걸리와 지평막걸리가 우세라서 다른 종류 찾기가 쉽지않울텐데 이게 지방 갈수록 재밌어요. 그지역 막걸리 맛보고싶다면 아파트단지 입구 마트 정도 가시면 그 근처 막걸리를 여러종 볼 수 있습니다.

3. 지방 메이저막걸리 마시기
대개 그 지방에 선호되는 막걸리가 있고 그 옆에 또 여러종 있어요. 선입견일수도 있지만 잘 나가는 막걸리가 아무래도 대중적이겠죠. 마트 주인에게 물어봐서 그지역 대표막걸리를 사는게 무난합니다 입맛 안 맞는것도 많음

다른 정보 있으면 공유해요.
여기저기다니면서 막걸리 사먹기 좋아하는 평범 아줌마였습니다
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '18.3.4 11:49 AM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

국내산 쌀로 만든 걸로~

• 2. 막걸리
    '18.3.4 11:53 AM (211.36.xxx.141)

맞아요. 기왕이면 국내산 쌀. 장수막걸리는 뚜껑색으로 알 수 있어요.

• 3. 막걸리
    '18.3.4 11:53 AM (211.36.xxx.141)

지역막걸리도 좀 추천해주세요~

• 4. ㅁㅁ
    '18.3.4 12:00 PM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

원주에 치악산?막걸리인가
    그거 한상자씩 사 돌리면 엄청들 좋아라했는데
    서울에선 못 만남
    원주서도 일찍 팔려버려 단골만 사기쉽더라구요

• 5. 공주알밤막걸리
    '18.3.4 12:21 PM (125.182.xxx.20)

막걸리에 눈뜨게 해 준 제품입니다.. 막걸리 안좋아하는데 요거 먹어보고 반했어요. 바밤바 아이스크림맛입니다

• 6. 한살림
    '18.3.4 12:28 PM (218.237.xxx.150) - 삭제된댓글

한살림 찹쌀막걸리 드셔 보세요.
    달지 않고 맛있어요~

• 7.
    '18.3.4 12:34 PM (122.36.xxx.122)

느린마을 막걸리가 제일 맛난거 아닌강용?

• 8. ..요즘은
    '18.3.4 12:47 PM (121.147.xxx.197)

요즘은 쌀막걸리가 흔하고 밀막걸리가 귀한데...
    밀막걸리가 맛이 쌈박하고 맛잇는뎅..
    찾기 어렵네요
    가끔 지방 골프장 그늘집에서 맛본다능 ㅋ

• 9. ㅁㅁ
    '18.3.4 1:06 PM (117.111.xxx.19)

저는 호랑이 막걸리? 그거에 꽂혀서
    그 회사에 전화해서 20병씩 주문해서 쟁여놓고 마셔요.
    자색고구마도 있고..골고루 섞어서 주문해요.
    보관기간은 일년이구요.
    가끔 생막걸리 먹고싶을땐 수퍼에서 사마시구요

• 10. 원삼막걸리
    '18.3.4 2:03 PM (220.116.xxx.72)

용인 원삼막걸리 맛있어요.

저희는 일부러 양조장에 가서 말통으로 사서
    식구들이랑 나눠먹는데 잘 숙성시키면 정말 맛있어요.

용인은 서울에서 가까우니까 나들이겸 다녀와도 좋고.
    양조장까지 안가도 용인 동네슈퍼에도 팔아요.

• 11. 수수
    '18.3.4 5:01 PM (118.38.xxx.12)

봉하장터 봉하막걸리 추천합니다^--^

• 12. 제제
    '18.3.4 5:46 PM (124.49.xxx.9)

생맋걸리 구입처 감샇ᆢㅂ니다

• 13. ditto
    '18.3.4 7:01 PM (220.122.xxx.151)

담양 놀러갔다가 하나로마트에서 죽향 막걸리 마셔봤는데 그것도 깔끔하고 좋았어요 그 막걸리 맛에 반해서 비슷한 맛 찾아낸 게 이마트의 지평생막걸리구요

• 14. Qwe
    '18.3.4 9:16 PM (39.118.xxx.43)

맛있는막걸리

• 15. ^^
    '18.3.4 11:43 PM (180.66.xxx.82)

용인 한번 가보고 싶네요

맛있는 막걸리