82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안친한 동료 돌잔치에 3만원 내면 좀그런가요?

구리미스 조회수 : 6,970
나름 고급부페에서 하던데
불참하고 3만원내면 쫌생이소리들을까요?

저는 미혼이고 경조사 생기더라도 이사람 부를생각도없는데
아깝네요
이한몸 건사해야는데 종잣돈도 모아야하고ㅠ
아직 입사한지 1년도안되었는데
결혼식 장례식 돌잔치 3번연속 내기만했거든요
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.3.3 10:30 PM (223.38.xxx.78) - 삭제된댓글

같은 팀이고 다 축하금 하는 분위기예요? 아 무슨 돌잔치까지 초대를...

• 2. 같은팀은아닌데
    '18.3.3 10:32 PM (121.153.xxx.59)

거의 참석하는분위기에요.
    안가더라도 부조는 다 하고요

• 3. 음음음
    '18.3.3 10:33 PM (59.15.xxx.8)

남편 회사는 룰이 있어요.다른 부서는 결혼, 돌...그냥 삼만원이고 같은 부서는 오만원으로 정해져 있어요.

• 4. ..
    '18.3.3 10:33 PM (121.153.xxx.59)

아마도 첫째라서 그런듯요.
    저번에 20대여자애들이 3만원하던데
    좀 쫌스럽다는 분위기였어요

• 5. LEAM
    '18.3.3 10:35 PM (49.161.xxx.170)

그냥 안하시는게 더.... ㅜ

• 6. 저는
    '18.3.3 10:35 PM (1.235.xxx.73)

안가고 안내요. 돌잔치까지 다 쫒아다니면 주말에 쉬지도 못하고 안간다고 돈 다 내면 집안 거덜나요. 갈 사람만 가면 되지요.

• 7. LEAM
    '18.3.3 10:35 PM (49.161.xxx.170)

돌잔치는 친한 사람들만 초대 하던데... ㅜ

• 8. 저는
    '18.3.3 10:36 PM (1.235.xxx.73)

팀장인데 팀원 돌잔치 안가요. 결혼식도 잘 안가요.
    장례식은 가고요.

• 9. 00
    '18.3.3 10:36 PM (1.232.xxx.68)

안가고 안내도 될듯해요. 안받을건데요 뭐

• 10. 근데
    '18.3.3 10:37 PM (121.153.xxx.59)

진짜 여기가 애매한게
    소규모회사라.. 25명정도?
    안가고안내면 어색한사이가 되버릴듯해요ㅎ

• 11. 그럼
    '18.3.3 10:37 PM (1.235.xxx.73)

눈딱감게 5만원 내요. 괜히 켕기지말고

• 12. 너무 계산적이긴 하지만
    '18.3.3 10:38 PM (220.126.xxx.166) - 삭제된댓글

뭐 받아 먹을 기회도 없고 불참할 것이며
    여태껏 세번씩 냈으니 저라면 3만원 냅니다.
    양심있으면 적당히 알아서 패스할것이지 뭘 네번씩 알리나요?
    하여튼 뻔뻔한 것들 참 많아.

• 13. gh
    '18.3.3 10:38 PM (1.237.xxx.130)

첫째고 뭐고 안하는게 맞죠 돌잔치는.
    이런고민을 하게 만드는게 민폐고요...
    3만원 내느니 안하시면 안되나요?
    친하지도 않다면서요~ 그냥 안친하다는 인증으로요....

• 14. 저라면
    '18.3.3 10:39 PM (58.148.xxx.214) - 삭제된댓글

집에 일이 있어서 못 갔다고 미안하다고 하고
    돌 축하한다고 하고 3만원 이하 선물 줄거 같네요.

• 15. ...
    '18.3.3 10:39 PM (211.212.xxx.118)

결혼이나 장례식도 아니고 돌잔치는 안 내고 안 가도 될 듯

• 16. ...
    '18.3.3 10:42 PM (121.153.xxx.59)

3주째 고민중이네요
    오늘 그렇잖아도 백화점 유아코너 보고왔는데
    좀 쓸만한 옷한세트가 8~9만원이고
    별로이쁘지도않은건 안하느니만 못하고해서
    선물은 놉!

• 17. 돌잔치는
    '18.3.3 10:42 PM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

초대하는 사람이 민폐죠.
    안가고 안내요.
    안친한 타부서 사람이면 결혼도 직접 밥사고 청첩한거 아니면 안가요.

• 18. gh
    '18.3.3 10:42 PM (1.237.xxx.130)

그럼 그냥 불우이웃 돕는다 치고 액댐했다치고 5만원 하세요~ 정말 염치도 없지... 안하는거나 3만원은 주고도 뒷말 나올까 찝찝하고 그거 신경쓰느니요... 경조사문화 정말 피곤하네요

• 19. ...
    '18.3.3 10:46 PM (223.62.xxx.208)

3주째 2만원땜 고민이면 5만원 내고 가서 밥 잔뜩 먹어요

• 20. 00
    '18.3.3 10:47 PM (1.232.xxx.68)

제가 정말 심심해서 찾았어요.
    http://m.smartstore.naver.com/elysa/products/696054765?NaPm=ct=jebf8fgw|ci=cd...
    이정도 선물 어때요

• 21. 00
    '18.3.3 10:47 PM (1.232.xxx.68) - 삭제된댓글

http://m.smartstore.naver.com/elysa/products/696054765?NaPm=ct=jebf8fgw|ci=cd...

• 22. ...
    '18.3.3 10:47 PM (223.62.xxx.208)

내지도 가지도 않는게 답인데 켕긴다면서요. 그런데 3만원 내면 좀팽이 같다면서요. 그럼 5만원 내야죠. 답을 정해놓으셨구만요.

• 23. 00
    '18.3.3 10:48 PM (1.232.xxx.68)

http://naver.me/IgA4teZY

• 24.
    '18.3.3 10:49 PM (121.153.xxx.59) - 삭제된댓글

링크하신님
    에러뜨네요ㅎㅎ

• 25. ...
    '18.3.3 10:52 PM (39.7.xxx.179)

가면 5만원 안가면 3만. 차라리 가시고 5만 내시고 밥 드시고 오세요...

• 26. ...
    '18.3.3 10:53 PM (39.7.xxx.179)

솔직히 같은팀도 아닌 다른팀 사람 돌잔치 알리는것 자체가 민폐라 5만은 너무 과하네요

• 27. 계속
    '18.3.3 10:54 PM (222.106.xxx.19)

다녀야 하는 직장이면 남들 하는대로 하면 돼요.

• 28. ㅇㅇ
    '18.3.3 11:05 PM (1.232.xxx.25)

친하지도 않은 직장동료면 부조금은 생략하세요
    쓸데없이 주고 받아서
    서로 부담감만 주는거
    이제 과감히 끊어냅시다

• 29. 그냥
    '18.3.3 11:08 PM (99.225.xxx.202)

오만원 하시고 잊어버리세요.
    요즘 돌잔치하면서 직장동료까지 부르는 사람들 이해불가. 정녕 민폐인지 모르나봐요.

• 30. ..
    '18.3.3 11:13 PM (118.39.xxx.210)

참석도 안하는데 돈 받기 안부끄러운가 몰라요 겷혼식도 아니고

• 31. 하지마세요
    '18.3.3 11:14 PM (112.170.xxx.211)

서로 어색해진다고 해도 어쩔 수 없어요.
    무슨 돌잔치까지 알린대요?
    NO라고 자신의 마음을 표현 할 수 있는
    용기를 가집시다.

• 32. 루루
    '18.3.3 11:20 PM (223.39.xxx.63) - 삭제된댓글

저도 그정도 규모 회사였는데
    첨엔 참석하고 돈내다
    참석안하고 돈내다
    부질없는거 알고선 안가고 돈안내요.

• 33. 가지 마시고
    '18.3.3 11:24 PM (74.15.xxx.165)

돈도 내지 마세요.

• 34. 에이
    '18.3.3 11:26 PM (121.128.xxx.117)

원글님 쏘쿨하게 오늘 이 시간 부터 고민하지 마세요.
    안친한데 왜 고민??
    안 가고 안 하면 되는 걸요.
    그 사람도 자기 애 돌잔치 하는데 직장 동료 모두
    축하금 받을 생각 안 할거예요.
    관심 있고 참석 하는 사람들은 친하기도 하고
    자기들도 나중에 부르겠죠.
    차라리 불우이웃 돕기나 82 자랑 계좌에 3만원 입금하세요.

• 35. 한지혜
    '18.3.3 11:54 PM (116.40.xxx.43)

요즘도 타인 부르는 돌잔치를 하다니.
    자기 아이 생일에 왜 남은 불러 시간과 돈을 쓰게 하는지

• 36. 가든 안가든
    '18.3.4 12:06 AM (1.225.xxx.199)

돈은 5만원 내든 아예 안 내든지 하세요.
    3만원은 안 내느니만 못한 거 같은데요.

근데 나라면 안 가고 안 낼 거예요.

• 37. .............
    '18.3.4 12:22 AM (180.71.xxx.169)

진짜 눈치없는 사람들 자기 아이 일년된 생일이 뭐 그리 대수라고 주말에 쉬지도 못하게 불러댈까요?
    직계가족만 모여서 할것이지...........
    민폐중에 최고봉이 돌잔치네요.

• 38. ,,,
    '18.3.4 12:23 AM (175.119.xxx.68)

얼마나 고민되시겠어요
    그러니 이글보고 돈잔치하실분들 회사에 알리지 말고 조용히 돌잔치 치르세요

• 39. ...
    '18.3.4 12:56 AM (125.134.xxx.228)

가지 말고 부조도 하지 마세요.
    돌잔치에 부르는 거 민폐에요.
    가족들. 친구들 챙기는 것도 일인데
    뭔 안 친한 동료 돌잔치까지 눈치보고 신경쓰나요.

• 40. ㅇㅇ
    '18.3.4 1:39 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

전 안가고 5만원 했눈데 두고두고 아깝던대요
    5만원 하고 식사하고 오세요

• 41. ㅇㄹ
    '18.3.4 5:19 AM (61.102.xxx.163) - 삭제된댓글

돌잔치는 이유 막론 안가는게 철칙이에요.
    밥 먹으러?? 내 황금같은 주말.. 저는 돈 보다 시간이 아까운 사람이에요...
    아주 찬한 동료가 초대하면 안가고 5만원.
    그냥 돌린 초대면 안가고 안합니다.

• 42. 그냥 무시
    '18.3.4 10:22 AM (58.231.xxx.21) - 삭제된댓글

하지마세요
    이래서 하고 저래서 하고
    도대체 뭔짓인지 그냥 안해도 됩니다

그리고 돌잔치는 그냥 가족끼리 합시다
    솔직히 결혼이나 부모상은 이해해도 돌잔치 하는 사람들 보면 참 별로에요

• 43.
    '18.3.4 12:20 PM (118.32.xxx.227) - 삭제된댓글

돌잔치는 안가셔도 됩니다

• 44. . .
    '18.3.4 3:55 PM (1.235.xxx.64)

안내고 안가셔도 욕먹을 일 아니예요.