82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마포구 집값이 너무 비싼거 같죠?

진달래 조회수 : 8,499

30평대가 10-13억...

강남 집값도 많이 비싼데 교육환경(이라고 쓰고 학원가라 읽지요.),인프라 등등 감안하면 왜 그렇게 비쌀까요?

마포는 교통은 좋지만, 학교나 학원이 그렇게 잘 조성된 거 같지도 않은데,

다른 데 비해 더 가파르게 오르는 이유가 뭘까요?

한강뷰라고 하기엔 한강이랑 관계없는 동네까지 오르는데...

이사가려고 이 동네 저 동네 알아보는데 참 많이도 올랐네요

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '18.3.3 7:23 PM (121.171.xxx.193)

요듬은 강남보다 홍대. 광화문 쪽이 더 발달 하고 있어서 그런지
    마포가 교통좋고 점점 문화권 인거 같아요

• 2. ㅇㅇ
    '18.3.3 7:23 PM (1.232.xxx.25)

학군이 뛰어나게 좋지 않은거 말고는
    모든걸 갖추었죠
    교통은 서울 어느곳보다 좋고
    모든 편의 시설 다 있고요
    마포 공덕지역이요

10억 넘는건 신축 아파트 몇몇군데 정도지
    대부분은 아직 비싸지 않아요
    오히려 여태 저평가되었었다고 봐요
    완전 도심임에도 그보다 외곽인 지역이랑 그다지
    차이 없었거든요
    강서구 같은곳이요
    강남하고는 비교도 안되요
    강남 신축보다는 반값이고 오래된 아파트보다도
    싸죠
    30년 훌쩍 넘은 목동 여의도가 여전히 더비싸거든요

• 3. 버블
    '18.3.3 7:29 PM (175.116.xxx.169)

멋모르고 7억주고 사서 들어가서 살다 나온지 한참되고
    친구는 지금 좀 올랐을때 판다고 내놨어요 10억

그런데 솔직히 너무 버블이고
    살때 공기가 너무 안좋았었어요

마포 공덕 쪽은 고바위고
    평지인 곳도 솔직히...
    그 돈이면 이제 마포로는 안가요
    강남이나 인근 가죠

• 4.
    '18.3.3 7:30 PM (114.201.xxx.217)

여의도 광화문 넘 가깝고 커뮤니티 좋고...
    교육은 사립초 보내고 이대 서강대 학생들 레슨 많이 해요.

• 5. ㅇㅇ
    '18.3.3 7:30 PM (58.140.xxx.27)

강남이 비싼이유는 요즘은 학군실수요보다
    직장대기업 회사 몰빵되어져있고 각종 지하철 노선 다 지나쳐 다니고 문화시설 제일 밀집되어져 있어서죠. 신혼일때 강남살면서 맞벌이 회사다니다 애태어나면 경기도로 이사하는집 요새 엄청나게 많아요.
    마포도 그런이유죠. 학군이 예전보다 덜 중요해지기때문에 더 가파르게 오를수 있었던거죠.

• 6. 허허
    '18.3.3 7:53 PM (1.234.xxx.114)

미쳤나요 마포구가?
    그돈에 좀만더보탬 강남가지 그돈주고 마포구라니
    거품일껄요?
    팔리기나할까요 그가격에?

• 7. ,,,,
    '18.3.3 7:53 PM (1.227.xxx.149) - 삭제된댓글

마포 앞으로 학군도 좋아질 겁니다.
    이투스 등 대형 학원들 체인이 마포에도 생기면서 학원가도 형성되고 있어요.

• 8. 학군
    '18.3.3 7:54 PM (175.116.xxx.169)

윗님
    이투스 대형학원에 전문직 꽉 들어찬 목동도
    그 돈이면 아직 다 사요

무슨 그 돈으로 마포를 갑니까?
    반토막 가격이라도 망설여지네요

• 9. ...
    '18.3.3 7:58 PM (125.131.xxx.140)

마포 위치 값이죠. 근데 그돈이면 마포 안살아요.

• 10. 음..
    '18.3.3 8:06 PM (175.213.xxx.82)

전 경기도 살아서 못들어가지만 마포 비쌀만하다 생각하는데요. 시내 한복판에 새아파트에 각종 시설들에..게다 요즘은 학군이 그다지 중요한지 모르겠어서 마포 아파트 사고 싶어요. 그리고 10 억으로 강남 못가요. 강남 새아파트는 배이상 비싸요. 서울은 집값이 별천지네요

• 11. 진달래
    '18.3.3 8:08 PM (210.105.xxx.253)

이사 가보려고 부동산 카페 가입해서 봤더니, 읽는 내가 낯 뜨겁더라구요.
    서로 자기 동네, 자기 아파트가 우위라고 하고, 남의 아파트, 동네는 깎아내리고...
    마용성이니 대장아파트니...신조어 만들어 내면서 아우성.
    업자들이 부추기고 바람잡는 것이 초보인 제 눈에도 보일 지경인데, 모르는 건지 모르는 척 하는건지...

A아파트가 얼마에 팔렸다 하면, B아파트는 우리는 그 이상을 받아야 한다. 등등

맞벌이라서 갈 수 있는 지역이 한정적이지만, 마포는 제외해야겠어요.

맞벌이 왜 했나 모르겠어요.
    5-6년 전에 명퇴하고, 퇴직금에 위로금 챙겨서 아파트 샀으면 돈을 더 벌었을 거에요.
    이런 현상이 비정상인거죠.

그럼에도 뚜벅뚜벅 성실히 맞벌이합니다..

• 12. ...
    '18.3.3 8:14 PM (125.177.xxx.172)

일산 아파트 ㅆㄹㄱ 라고 대놓고 쓰는 사람도 있어요. 상권 다 죽어서 망하기 일조직전이라고 쓰는 사람도 있구요.
    망할 일만 남은 아파트 사는 사람들 불쌍하다나...
    거기에 태극기 부대분들 거기 다 몰려 가 있나보데요..
    서울시장까고 난리도 아니예요.거기서 뭐라 말하면 비참하게 까여요..개 뜯듯 뜯기는건 다반사.. 욕에 반말에.
    그래도 몇분 박식한 분 계셔서 흘끔하긴 하죠

• 13. 근데
    '18.3.3 8:19 PM (175.223.xxx.151)

그 카페에서 유독 마포 아파트에 대해 시끄럽게 떠들기는 하지만 옥수 성동 왕십리 가격도 비슷하게 가요. 성수도 그렇고.. 마포만 비싼 게 아니예요. 강남 간다구요? 거의 칠억 가까이 보태야 가죠. 그정도 자산 움직일 수 있는 사람이 많나요?고덕은 몇번 가봤지만 너무너무 멀어요 그래도 비싸잖아요. 마포는 시내 출퇴근에는 최적이죠

• 14. 저는
    '18.3.3 8:21 PM (121.129.xxx.252)

몇년전 마포에서 길음동으로 이사왔어요
    마포살땐 몰랐는데 , 여기 살다보니 마포가참 편리한점이 많았더라요 —— 일단 교통 ... 편의시설 ㅡ평지....

• 15. 서울에서
    '18.3.3 8:26 PM (175.116.xxx.169)

강남에서 돈 번 투기가 성수 강동 올려놓고 거기서 번 돈
    이 지역 저지역 불지폈다가 다 빠져나가는 중이에요

그냥 알아두시라구요
    지금 아파트 다들 위험하다... 하는 정도인거 아시겠죠

마포랑 인접한 서대문구와 영등포구 중에서 차라리 교통과 입지가 괜찮고 덜 오른 곳이 있어요
    마포는 상암 쪽이 나쁘진 않지만 그것도 사실....터무니 없는 가격이죠 솔직히...ㅎ

• 16. 진달래
    '18.3.3 8:29 PM (210.105.xxx.253)

'서울에서'님 말이 맞는 거 같아요.
    정상적으로 보이진 않아요.
    대부분의 사람들은 투기도 아니고, 그저 자기가 편히 살 집 찾아 구매하는 건데, 투기세력땜에 좌절?하고, 흔들리니까, 부동산 투기는 꼭 잡았음 좋겠어요

• 17. 마포
    '18.3.3 8:30 PM (14.40.xxx.68)

소문보다 아직 싸던데요?
    홀리데이인 뒤 삼성 그 위치에도 싸고 그 뒤 현대 아파트도 아직 6억 언저리래서 놀랐어요.
    길건너 자이는 10억 넘게 찍던데
    길하나 차이로 왜이렇게 싼거죠?

• 18. 왜냐면
    '18.3.3 9:09 PM (125.180.xxx.6)

그돈으로 강남 못가거든요. 13억 줘도 대치동 아파트 못사거든요. 강남에서 30평대는 지금 16억 17억 이상이라..그돈주면 강남 가겠다 하셨지만 정작 팔고 이사갈수 없어요 갭메우기 하는거예요. 강남에서 모텔촌많은 쪽에 한동짜리 아파트라면 모르겠네요

• 19. 10억으로 요샌
    '18.3.3 9:15 PM (121.132.xxx.225)

잠실도 어렵지 않나요. 강남은 못갈거 같은데.

• 20. ㅇㅇ
    '18.3.3 9:22 PM (117.111.xxx.174) - 삭제된댓글

강남은 많이 많이 보태야 가고,
    주변 맞벌이들 보면 강남-여의도, 강남-광화문, 여의도-상암 이런 식이라서 공덕이나 애오개쪽 많이 보더라구요. 서울 한쪽으로 치우치지 않으면서 교통 편리하고 학군 많이 쳐지지 않는 곳.

• 21. ㅡㅡ
    '18.3.3 10:37 PM (1.228.xxx.229)

마포에서 비싼 아파트만 보시니까 그렇죠 아직도 6-7억 사이
    아파트도 찾으면 있습니다. 단 걔네도 오르고 있죠
    저도 맞벌이지만 강북 광화문 시청 여의도 다 커버되는 주거지 위치로는 최상이죠 2호선 5호선 라인이요. 직주근접 수요가 있으니 오를 수밖에요. 저도 그런 이유로 마포 살지만 솔직히 강남 가기 위해
    거쳐가는 곳이지 강북의 신흥주거지라 해도 강남에 댈 건 아니라고 생각해요

• 22. ....
    '18.3.3 10:53 PM (125.176.xxx.160) - 삭제된댓글

교통이 일단 좋죠 근데 아이들 크면 학군때문에....신촌 홍대 가깝고 교통편리한게 중고등아이들 환경에는 좋다고 할수는 없는것 같아요

• 23. ....
    '18.3.4 12:21 AM (218.39.xxx.86)

직주근접 때문이래요...애들 초3-4까지 버티다가 광진구, 목동, 분당으로 많이 갈아타는 경로,,,,

• 24. 학교때문에 타지역으로
    '18.3.4 1:58 AM (118.219.xxx.45)

나왔어요. 학원가가 좀..

교통은 편리
    공기 안 좋고
    여름엔 덥고...

• 25. ...
    '18.3.4 2:04 AM (221.148.xxx.87)

그돈으로 강남 못가서 마포부심 부리더라구요..
    직주근접 좋고 살긴 편한데
    쾌적하진 않고 학군 심하게 안좋아서
    거기 사는 고소득들은 애 크면 다 강남 목동 빠질 생각 하더라구요
    재개발 원주민들이 손해 안보려고 더 악쓰는 경향도 있어요
    까페 들어가보면 진짜 어휴 ㅎㅎ