82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직업상담사 따신 분 조언 부탁드립니다(광고사절)

공부 조회수 : 1,760

안녕하세요.

아!! 벌써 3월이라니~~~~

다름이 아니고 몇년전부터 따봐야지 하다가 세월만 보내고

취득하고 싶어서 알아보니 시험일정만 보이고 죄다~~~광고 밖에 안 보여서요.

지금 저는 일반 직장다니고 있는데 취득하고는 전향?할수도 있구요.

우선은 2급 취득이 목표입니다.

그래서 너무 막막해서요..ㅠㅠ 공부 안한지도 15년~20년은 된것 같은데..

겁부터 나네요.

홈런,아이스크림 이런 사이트?에서 무료 강좌 들을거라서

수요일 서점가서 책도 샀거든요. (이론설명1권이랑 기출문제 1권요)

직장인이라 하루에 2~3시간씩 영상보고 공부하고(이론설명책 같이)

1개월은 기출문제 죽어라 풀면 될까요?

아..시험은 딱 2달 정도 남은것 같아요. 4월말에 시험이더라구요.

혹시 혼자서 공부하시거나 그런 공부하시는 까페 아시면 추천 부탁드려요.

(재직자무료,국비무료, 학원홍보 등등 빼고요ㅠ.ㅠ 네이버에서 그런것만 나와서)

취득하신분 어떻게 하셨는지도 알려주시면 대단히 감사하겠습니다.

오늘도 좋은 하루되시구요!!

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 썸머스노우
    '18.3.2 12:31 PM (118.45.xxx.43)

다음까페 직업상담사 가입하셔서 도움 받으세요,,거긴 광고 없고,,자료도 많이 올라옵니다..
    직장인이신거 같은데,,내일배움카드(계약직이면 신청가능)
    신청하셔서 국비과정으로 직업상담사 수강하시는거 추천드립니다.
    독학으로도 가능하긴한데,,상담심리 부분은 강의가 도움이 많이 되더라구요
    요약자료도 주셔서 암기하기도 편하고 심리부분은 정리가 필요합니다.
    2달정도 하면 1차는 거뜬히 합격하실거고,,2차 서술시험이 좀 힘들죠
    많이 쓰면서 암기하시면 되요,,저도 직장다니면서 집중적으로 한2~3달 한거 같아요
    요즘은 문제 난이도가 좀 높아서 좀 작정하고 하셔야 할겁니다.
    화이팅 하세요!!

• 2. 원글
    '18.3.2 12:53 PM (211.38.xxx.42)

아..네...답글이 안달려서 계속 왔다갔다했네요.

다음까페요?? 네.~~~알겠습니다.

책 두께보고 깜놀해서...제가 직업상담은 아닌데 훈련기관에 있다보니 뒷부부분은 좀
    그냥 봐도 아는것 같고..

그래도 앞이 캄캄해서요. 맨땅에 헤딩기분이라... 어떠한 말이라도 듣고 싶었거든요.

끄덕끄덕 네!! 감사합니다. 직장 다니시면서 하시면 전혀 다른업무보시나요?

따시고도 그대로 하시구요?? 아..긴장됩니다.

답변 감사드려요!

• 3. 현직 직업상담사
    '18.3.2 6:40 PM (222.101.xxx.103)

재직자시면 근로자 내일배움 카드 없으신가요? 혼자 공부 자신없으면 학원가는게 확실해요 근처 여성인력개발센터에 강좌있을거에요
    일차는 객관식이니 단기간 독학도 가능할수 있는데 그렇게하면 이차는 힘들어요 첨부터 이차까지 염두에 두고 공부하세요
    이차는 백프로 서술형이고 채점결과도 비공개라 만만치 않아요

• 4. 보리보리11
    '18.3.2 8:16 PM (211.228.xxx.146)

저는 사복 1급준비하면서 공부했던것들이 겹치는게 많아서 단번에 붙긴 했는데 외울게 많아요. 기출문제를 시험보듯이 계속 써가면서 외우고 어느정도 외워지면 요점정리해놓고 보고 또 보고 하셔야해요. 외우는게 정말 힘든데 써가면서 외우세요..

• 5. 직상
    '18.3.6 1:16 AM (175.205.xxx.78) - 삭제된댓글

어제 1차 시험봤는데 가채점 했는데 합격이네요~^^
    전 오랫만에 하는 공부고(41세) 다들 하도 어렵다고 해서 독서실 끊어서 다녔네요~^^제 인생 통털어 가장 공부를 열심히 한 한달이였네요~그런데 시험보고나니 약간 허무한게 전 이렇게 열심히 해서 고득점합격인데 기출문제 3일 공부했는데 턱걸이로 60점 살짝 넘겨 합격한분들이 많으시더라구요~^^;; 1차는 문제은행식이 맞더라구요~기출문제 반복하시면 1차는 단기간만 공부해도 합격할꺼같아요~직업상담사2급이 어렵다고 하는건 2차 때문에 나온말 같아요~하루에 볼펜 한자루씩 쓸 각오로 공부하면 합격한다더라구요~^^
    1차는 네이버 "공인모" 까페에 무료인강이 있어요~구본학교수님이라고 이분 재미 있게 강의 잘하세요~그리고 스터디웨이라는 어플이 있는데 거기에 직업상담2급 시험 기출문제 2002년인가 2003년인가 그때것부터 2017년도까지
    다 있으니까 풀어보시구요~^^저는 2010년도부터 17년도 기출문제만 풀었어요~책은 중고 사실수 있으면 지역까페같은곳에서 구해보세요~기출문제 2010년도것까지 파일로 있는데 원하시면 보내드릴께요~직업상담사
    어렵지 않으니까 생각에서만 그치지 마시고 꼭 도전해보세요~^^(이러니 꼭 무슨 광고같네요~^^;;)

• 6. 직상
    '18.3.6 1:20 AM (175.205.xxx.78)

어제 직업상담사2급 1차 시험봤어요~가채점 해봤는데 합격이네요~^^
    전 오랫만에 하는 공부고(41세) 다들 하도 어렵다고 해서 독서실 끊어서 다녔네요~^^제 인생 통털어 가장 공부를 열심히 한 한달이였네요~그런데 시험보고나니 약간 허무한게 전 이렇게 열심히 해서 고득점합격인데 기출문제 3일 공부했는데 턱걸이로 60점 살짝 넘겨 합격한분들이 많으시더라구요~^^;; 1차는 문제은행식이 맞더라구요~기출문제 반복하시면 1차는 단기간만 공부해도 합격할꺼같아요~직업상담사2급이 어렵다고 하는건 2차 때문에 나온말 같아요~하루에 볼펜 한자루씩 쓸 각오로 공부하면 합격한다더라구요~^^

네이버 "공인모" 까페에 무료인강이 있어요~구본학교수님이라고 이분 재미 있게 강의 잘하세요~그리고 스터디웨이라는 어플이 있는데 거기에 직업상담2급 시험 기출문제 2002년인가 2003년인가 그때것부터 2017년도까지
    다 있으니까 풀어보시구요~^^
    저는 2010년도부터 17년도 기출문제만 풀었어요~책은 중고 사실수 있으면 지역까페같은곳에서 구해보세요~기출문제 2010년도것까지 파일로 있는데 원하시면 보내드릴께요~

직업상담사 1차는 어렵지 않으니까 생각에서만 그치지 마시고 꼭 도전해보세요~^^(이러니 꼭 무슨 광고같네요~^^;;)

• 7. 원글
    '18.3.6 12:56 PM (211.38.xxx.42) - 삭제된댓글

많은분들이 답 주셨네요. 감사해요. 너무 막막하고 시작전에 겁나서...
    공부도 오랫만이고...

와...어제 시험치셨구나....따끈따끈하네요 ^^;;;
    저는 지금 계획은 이번달은 이론공부만 다하고 다음달은 기출문제(한권 샀어요) 그것만 풀려고
    계획중이랍니다.

근로자카드는 발급대상이아니예요. 대규모사업장에 나이가 아직 어려서?? ㅋㅋ
    안되더라구요.

와....파일로 챙겨주신다니 감사해요.( 책학권 샀답니다 ^^ )마음만으로도 충분히 감사합니다.

넵, 열심히 해보겠습니다. 의욕불끈!!!

• 8. 원글
    '18.3.6 12:58 PM (211.38.xxx.42)

많은분들이 답 주셨네요. 감사해요. 너무 막막하고 시작전에 겁나서...
    공부도 오랫만이고...

현직 직업상담사님은 자격증 취득하시고 관련에 취업?하고 계신지요?
    고용센터나 직업안내해주는 그런곳이요?? 어떠세요?~

와...어제 시험치셨구나....따끈따끈하네요 ^^;;;
    저는 지금 계획은 이번달은 이론공부만 다하고 다음달은 기출문제(한권 샀어요) 그것만 풀려고
    계획중이랍니다.

근로자카드는 발급대상이아니예요. 대규모사업장에 나이가 아직 어려서?? ㅋㅋ
    안되더라구요.

와....파일로 챙겨주신다니 감사해요.( 책학권 샀답니다 ^^ )마음만으로도 충분히 감사합니다.

합격축하드려요. 좋으시겠어요... 2월달부터 했어야 하는데 이제 시작하려니 마음이 조바심도 나고

우찌됐든 올해는 합격해야겠어요.

넵, 열심히 해보겠습니다. 의욕불끈!!!