82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본이 우리나라보다 선진국 아닌것 같아요.

도대체 조회수 : 5,320
일본이 우리나라보다 20년 앞서간다고 하는데 개뻥인거 같은데요.
우선 정치를 봐도 우리나라보다 뒤쳐져있고 일본 국민들은 이미 정치인들에게 길들여져 있쟎아요.
일본정치인들은 자기 멋대로 국민들 주무르려고 개인의견 못 내게하고 침묵을 강요하고 특히 남에게 피해주는 행동하지말자고 교육시키는거. 이게 좀 위험한게 이걸 정치적으로 이용하는것 같거든요.
한때 우리나라 정치인들 구야당도 그랬죠. 무슨집회같은거 하면 남에게 피해주는 행동 하지말라고. . .
일본은 사무라이시대가 그대로 이어져 내려오는 느낌이에요.
국민들이 미투운동도 못 하고 이해도 못 한다면서요. 심지어 여자들 마져도.
탄핵도 이해 못하고. . .
의식수준이 이모양인데 대체 어드부분이 우리보다 낫다는걸까요?
단지 먹는거 입는거요?
틈만 나면 우리나라 먹으려고 드는거?
가끔 일본을 롤 모델 삼으려할때 있는데 그건 정말 미친짓 같애요.
일본 칭송 하지 말았으면해요. 문화적으로도 깊히 침투해왔고
.특히 애들요.
일본처럼되는거 너무 싫어요
58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.3.1 10:11 AM (180.232.xxx.146) - 삭제된댓글

일본가서 느낀거 우중충한 분위기
    먹거리엔 조미료 당연시 쿠킹호일은 왜그리 조리시 사용하는지 성의삭도 그렇고 미개해요

• 2.
    '18.3.1 10:13 AM (121.165.xxx.77)

제가 알기론 일본이 한 20여년전쯤??에 페미니즘이 득세했다고 알고 있는데
    실패하고 지금 이지경이 됬죠.
    우리나라는 항상 일본 따라가니 뭐..
    우리나라도 미래엔 일본처럼 되있을수도 있겠죠.

• 3. 맞아요
    '18.3.1 10:13 AM (14.48.xxx.47)

일본 국민들은 생기가 없어요.
    정치인들이 그렇게 길들여 놨어요.

• 4. 일본 싫지만
    '18.3.1 10:13 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

자기 직업에서 맡은바 임무는 최선을 다해요
    일본 도로 공사하는데 교통 통제 하는 사람들 정말 열심히 봉 흔들고 사람들안전 통행하도록 열심히 하고
    일본에서 직장 다녔었는데 청소하시는 분들 얼마나 열심히 하시는지 몰라요 자기 맡은바 일이기에 열심히 한다고

30년전 일본 갔을때 119 지나가면서 차들이 양갈래 갈라지는것 보고 선진국이구나 했어요

• 5. 그러니까
    '18.3.1 10:15 AM (14.48.xxx.47)

왜 우리나라가 일본을 따라가야되죠?
    비슷한부분이 있을수 있겠지만 그걸로전부인것처럼 포장해버리는건 위험한짓 같다는거죠

• 6. 기냥
    '18.3.1 10:15 AM (223.39.xxx.180)

남 등쳐먹고 약탈하는 갱제동물이죠.

• 7. ...
    '18.3.1 10:15 AM (220.86.xxx.41)

우리보다 나은 점도 있고 아닌 점도 있겠죠 무조건적인 적개심으로 무시하는 것도 그리 좋은 태도는 아닌데요. 인정하고 싶지 않겠지만 우리나라 패션,음식,방송 대부분 일본 경향을 그대로 따라해요. 우리나라에서 유행하던거 다 십년 전에 일본에서 유행하던거에요.

• 8.
    '18.3.1 10:18 AM (121.165.xxx.77)

엥?? 언제 제가 우리나라가 일본을 따라가야 된다!고 그랬나요?
    일본 따라가는거 정말 싫습니다..그런데...
    많은것들이 걱정했던 일본과 비슷해져가는건 사실이잖아요.

• 9. ㅇㅇ
    '18.3.1 10:26 AM (119.149.xxx.142) - 삭제된댓글

일본은 절대 선진국이 될수없죠 역겨운 잽머니로 전범역사 미화하고 원숭이들은 영원한 전범국이에요

• 10. 글쎄
    '18.3.1 10:34 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

일본은 국민들이 정치에 별관심이없습니다
    국회의원세습으로 아버지지역구받아서 그아들이
    많이하고 내각제니까 대통령선거도없어요
    대신에 정치인들이 우리나라같지않고
    정치를 청렴하게잘하는것같아요
    지금 아베도 경제는 확살렸잖아요
    민주주의역사가 우리나라처럼 힘들지도않았고
    한국인들 정치에 관심많고 대통령선거한다고
    5년에한번씩 온나라가 난리나고이런거
    어떻게저러고사나 싶어해요
    저도 한번씩 우린 너무 에너지쓴다싶을데도
    있어요

• 11. ㅇㅇ
    '18.3.1 10:37 AM (119.149.xxx.142)

일본정치가 얼마나 후진국이고 국민들은 무지한 혐한종자들인데 무려 3.1절에 일본찬양하는 사람들은 누구? 일본은 절대 선진국이 될수없죠 역겨운 잽머니로 전범역사 미화하고 원숭이들은 영원한 전범국이에요

• 12. ㅎㅎ
    '18.3.1 10:41 AM (121.161.xxx.9) - 삭제된댓글

대신에 정치인들이 우리나라같지않고
    정치를 청렴하게잘하는것같아요....라니 엥????

청렴이 내가 아는 그 청렴이 아닌가????

• 13. ...
    '18.3.1 10:42 AM (211.195.xxx.239)

오히려 일본엔 이젠 제대로 된 적개심?도 가질 때가 된 듯 한데요?
    저것들은 시도 때도 없이 혐한 표출하고, 우린 그 어떤 뉴스가 나와도 일본 좋아~ 이러면서 호구 노릇이나 하고 있고...
    이 상황 그대로 주욱 가면 옛날 일 다시 재연되지 말라는 법도 없고요.
    전 일본에 대해선 항상 경계심은 필수로 가져가야 한다고 생각해요.
    우리 혼자 평화 평화 노래하면 뭐하냐고요.
    지들은 반성은 커녕 왜곡만 일삼느라 정신이 없는 것들인데...
    일본 것들에겐 적당히 지들과 비슷해져야 할 듯요. 할 말은 다 해가면서요.
    힐링하고 여행다니면서 품위지키고 사는 것도 제 나라가 굳건할 때 얘기예요.

• 14. 전체주의 문화
    '18.3.1 10:49 AM (211.224.xxx.248)

일본의 특유의 정신 그것때문에 일본이 발전도 있지만 그것때문에 더이상 발전도 없을 나라예요. 아주 안좋은 특유의 정신이 있어요. 우리나라 안좋은 정신문화 습관 뭐 이런것중 상당수는 일제시대때 일본사람 통해 전수된 것들인것 같고요.

• 15. ....
    '18.3.1 10:52 AM (110.70.xxx.126)

지금, 일본 여성의 삶
    http://m.ize.co.kr/view.html?no=2017121321487264895
    읽어볼만한 글이네요.
    아베는 여기서도 등장. 우리도 보수로 회귀하지 않고 정치가 바로잡혀야죠

• 16. ㅇㅇ
    '18.3.1 10:53 AM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

거긴 한국 자유당같은 정권이 계석 집권하고

왕족도 있고

여튼 이산한 나라죠 절대 서양선진국이 될수 없는..

• 17. ㅋㅋ
    '18.3.1 10:54 AM (222.238.xxx.234)

일본 진짜 노답이예요
    정말 어찌보면 미개하다고 생각들정도로..
    어느나라를가도 일본같이 해괴한나라는 없더라구요
    오타구에 변태에 무슨 코스프레...사람들 생기없고.체면중시..

• 18. 우리 tv프로그램이
    '18.3.1 10:57 AM (218.39.xxx.149)

아직도 일본꺼 베끼는게 있나요?
    한참 전에야 그대로 베끼는거 많았다는거
    다들 알고 있지만
    지금은 우리나라 것이 더 낫지 않나요?
    일본예능 프로그램보면 극혐으로 사람 놀리고 괴롭히고 희롱하며 웃는게 많아 놀라웠어요.
    중국이야 현재 대놓고 우리꺼 베끼구요.

• 19. ...
    '18.3.1 10:58 AM (125.186.xxx.152) - 삭제된댓글

예전엔 우리나라가 알본보다 딱 10년 뒤쳐졌다고 그랬어요.
    그래서 저 일본이 참 궁금했거든요.
    일본에 가보면 10년후 한국을 볼 수 있는건가 하구요.
    그게 가장 궁금해서 말많고 탈많은 일본여행 다녀왔는데...
    이제 일본과 한국은 서로 다른 길을 가고 있지
    몇년차의 문제는 전혀 아닌거 같아요.
    일본인들은 앞에서 배려하(는척이라도 하)고
    길거리 깨끗하고..
    이것만 한국보다 앞선듯.
    사회의식, 민주화의식, 언론 수준....등등 너무 떨어져요.
    생각없는 착한 소시민들의 나라였는데
    이제는 거가에 혐한 주입받고 있고..
    경제도 한일은 서로 다른 방향으로 흘러가고.

• 20. 저는...
    '18.3.1 10:59 AM (121.188.xxx.201) - 삭제된댓글

일본이 우리의 10년후의 모습..
    이런 말들이 언론이나 친일의 프레임이 아닐까 생각해요.

솔직히 가까이 있으니 영향을 받을 수는 있죠.
    지금 한류에 영향받는 중국, 일본, 동남아처럼요

하지만 따져보면 전세계가 같이 움직이는 이 세기에 당연한고
    어느 나라든 비교해보면 우리나라가 요즘 저런데... 우리나라도 예전엔 이랬는데... 라고 과거와 미래가 엿보일 때가 종종 있죠.

근데 누군가... 특히 언론등등을 보면 부동산등등 우리가 아류처럼 말하면서 일본이 갔던 길을 따라가고 일본의 현재가 우리의 미래인것 처럼 리야기해요.

근게 냉정히 봐보면 아니죠. 너무 달라요. 달라도....
    반면교사로 삼자까지는 이해해도 이 '일본의 우리의 미래상'프레임은 국민적 세뇌같아요.

• 21. ..
    '18.3.1 10:59 AM (125.186.xxx.152)

예전엔 우리나라가 일본보다 딱 10년 뒤쳐졌다고 그랬어요.
    그래서 저 일본이 참 궁금했거든요.
    일본에 가보면 10년후 한국을 볼 수 있는건가 하구요.
    그게 가장 궁금해서 말많고 탈많은 일본여행 다녀왔는데...
    이제 일본과 한국은 서로 다른 길을 가고 있지
    몇년차의 문제는 전혀 아닌거 같아요. 

일본인들은 앞에서 배려하(는척이라도 하)고 
    길거리 깨끗하고..
    이것만 한국보다 앞선듯.
    사회의식, 민주화의식, 언론 수준....등등 너무 떨어져요.
    생각없는 착한 소시민들의 나라였는데
    이제는 거기에 혐한 주입받고 있고..
    경제도 한일은 서로 다른 방향으로 흘러가고.

• 22. 저는...
    '18.3.1 11:02 AM (121.188.xxx.201) - 삭제된댓글

이런 말들이 언론이나 친일의 프레임이 아닐까 생각해요.

하지만 따져보면 전세계가 같이 움직이는 이 세기에 당연한 거고 
    어느 나라든 비교해보면 우리나라가 요즘 저런데... 우리나라도 예전엔 이랬는데... 라고 과거와 미래가 엿보일 때가 종종 있죠.

근데 누군가... 특히 언론등등을 보면 특히 패션, 방송,부동산등을 이유로 대며 우리가 아류처럼 말하면서 일본이 갔던 길을 따라가고 일본의 현재가 우리의 미래인것 처럼 이야기해요.

근게 냉정히 봐보면 아니죠. 너무 달라요. 달라도....
    반면교사로 삼자까지는 이해해도 이 '일본의 우리의 미래상'프레임은 국민적 세뇌같아요.

• 23. 저는..
    '18.3.1 11:04 AM (121.188.xxx.201)

하지만 따져보면 전세계가 같이 움직이는 이 세기에 당연한 거고 

근데 누군가... 특히 언론등등을 보면 패션, 방송,부동산등을 이유로 대며 우리가 아류처럼 말하면서 일본이 갔던 길을 따라가고 일본의 현재가 우리의 미래인것 처럼 이야기해요.

• 24. ...
    '18.3.1 11:05 AM (59.18.xxx.135)

배울거 많아요. 과학기술은 뒤쳐져 있는게 사실이죠.
    삼성, LG, 현대차 잘나간다고 해도 부품이나 소재는 일본이 전세계 잡고 있어요.
    적어도 남에게 폐 안끼치는 문화도요.

정치야 후진적인거 인정해요.

• 25. ....
    '18.3.1 11:10 AM (182.209.xxx.180)

배울데가 없어서 일본에 배워요?
    혼자 많이 배워요
    배우자고 하지 말고
    그리고 일본 제품에 우리 나라 기술은 안들어가요?
    소니 폰 화면 엘지거라고 하던데

• 26. 남한테...폐 많이 끼치고 있어요...
    '18.3.1 11:11 AM (121.188.xxx.201)

특히 우리나라요. WTO생각하면 혈압이..

뭐 어느 나라든 배울게 1도 없는 건 아니겠죠.
    근데 너무 종속적으로 생각하고 자꾸 엮고 비교하는 건 아닌거 같아요.
    과학 기술 발전은 일본보다 더한 나라도 있잖아요.

• 27. ...
    '18.3.1 11:14 AM (211.195.xxx.239)

남에게 폐를 안 끼친다는 것도 옛말 같네요. 자국내에서 자기들끼린 폐 안끼치고 살 지 몰라도 이웃 나라들에겐 한 없이 폐를 끼치려 하쟎아요. 지들도 안먹는 후쿠시마 수산물 기준치 웃기게 해놓고 괜챦다고 수입해가라 난리...

• 28.
    '18.3.1 11:14 AM (121.165.xxx.77)

일본이 남한테 폐안끼치는 문화라니 웃고갑니다 ㅎㅎㅎ
    지들끼리 폐안끼치는가 본데 그러니 성추행당했어도 가해자한테 폐가 될까봐 폭로도 못하고 그러나보네요.
    폐 안끼치기는 무슨... 외국인한테는 폐를 너무나 많이 끼쳐서 문제구만..

• 29. 일본이
    '18.3.1 11:15 AM (211.195.xxx.35)

남에게 폐언끼친다는건 지들끼리나 강자에게죠.
    우리입장에서 일본은 민폐 그 자체 입니다

• 30. 헐...
    '18.3.1 11:17 AM (175.223.xxx.66)

학문적 수준을 조금이라도 안다면
    일본을 업신 여길 수 없습니다.
    물론 정치적으로는 그닥 선진적이지 않다는건 동감입니다만....

• 31. 폐안끼치는 일본이라니
    '18.3.1 11:18 AM (218.39.xxx.149) - 삭제된댓글

그래서
    혐한방송 주구장창하며 비웃고
    지네들도 기피하는 방사능 오염 수산물 우리한테 떠넘기려고 wto에 우리나라만 콕 찝어 제소하나요?
    썩을 섬나라놈들이죠.

• 32.
    '18.3.1 11:19 AM (122.37.xxx.121)

꼴통 친일앞잡이언론들이 세뇌한거죠
    일본을 우리가 십년씩이나 뒤쳐져 따라간다는 논리~~
    이제야 우리는 진실에 눈떠가고있는거에요

• 33. 무시하는건 아니예요.
    '18.3.1 11:25 AM (121.188.xxx.201)

학문적 수준을 따질 필요도 없구요.

그냥 전체적인 우리나라와 일본을 비교하고 오히려 우리자신을 한 수 아래로 내려놓는 듯한 프레임을 지적하는 거예요.
    정신적인 관계의 정리가 필요하다는 거죠.

• 34. ㅡㅡ
    '18.3.1 11:25 AM (222.238.xxx.234)

학문적수준 알만큼알아도 일본은 남의나라땅이나 탐내고 역사는 지들좋은쪽으로 무서울정도로 전세계를 세뇌시키고있죠
    심지어 지들 나쁜역사는 그 역사자체를 없던것처럼 삭제하는 프로젝트처럼 착착진행해가고있고요
    민폐덩어리 국가

• 35. ㅇㅇㄹ
    '18.3.1 11:27 AM (116.121.xxx.18)

한 20여년 전에는 확실히 일본이 우리보다 선진국이었죠
    그런데 지금은 예술문화 분야는 한국이 훨씬 앞섰고
    It 분야도 그렇지 않나요?

• 36. ...
    '18.3.1 11:40 AM (211.195.xxx.239)

그 자랑하는 높은 학문적 수준으로 어이없는 짓들을 해대니 그게 더 가관인거죠..

• 37. 아... 그리고..
    '18.3.1 11:43 AM (121.188.xxx.201)

그 학문적 수준의 초석은 우리의 피고름입니다

• 38. 일본살육광민족
    '18.3.1 11:44 AM (175.213.xxx.37)

요즘 역사 공부하면서 알게된 건데요.. 2차대전때 일본이 왜 히로시마에 이어 나가사키까지 핵폭탄 맞은줄 아세요?
    서구국가들끼리는 전쟁하면 어느정도 전세가 기운다 싶으면 항복 선언하고 종식시키는데 일본 이 ㅅㄲ들은 마지막
    남은 한마리의 병사까지 친왕을 위해 목숨바쳐 싸운다 마인드라.. 2차대전도 독일은 일찌감치 항복 선언한걸 연합군 3년을 더 버티고 그이유로 미군이 전쟁사에서 유래없이 어마어마한 사망자가 발생했데요 펄하버 공격도 받고 일본이 도저히 끝낼줄 몰라 히로시마 터트렸는데 보통 그정도급이면 백에 백 항복하는데 일본은 안하고 더 발광을 했데요. 친왕이 그만 항복하자 일본군 통수권자에게 지시냈눈데도 군부가 우리가 항복하면 친왕을 죽일꺼다 해서 일본 친왕이 죽임을 당할빠엔 일본인이 마지막 한사람까지 대헝하다 죽어 친왕을 보위하겠다 이 마인드로 깝치다가 2번째 핵폭탄 나가사키 맞고 나서야 친왕이 도저히 밀릴수 없어 항복 선언 한 거랍니다
    현대에 와서는 친왕제 폐지하자는 국회의원들 극우파들이
    사무라이 칼들고 국회에서 칼부림하고 맞고 했잖아요
    조폭같은 극우세력 무서워 찍소리도 못하는 나라 일본.. 우리가 반면교사 해야되요

• 39. 변태국
    '18.3.1 11:46 AM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

미투없는 나라. 여성인권이 바닥인 나라. 데모도 시위조없는 미개한 나라임. 오직 혐한시위만 먹히는 나라.
    정부정책은 비판없는 나라에서
    영원히 그틀에서 못벗어날겁니다.

• 40. 나찌보다 악랄한일본
    '18.3.1 11:49 AM (211.36.xxx.210)

독립군 생체실험해서 얻은 과학 학문지식. 강제노동.한반도전쟁으로 번 잽머니로 그 더러운 역사 덮는데 쓰고 국민들은 닭장같은집에서 방사능 마시며 찍소리도 못하고 살고 그깟 학문적 소양따위본받고 싶지도 않네요 최악의 전범국가

• 41. 정망일까? &&
    '18.3.1 11:50 AM (210.183.xxx.102) - 삭제된댓글

일본의 여권의 현실 @@@

http://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=modernhistory&no=60088&page=...

• 42. 정말일까? &&
    '18.3.1 11:52 AM (210.183.xxx.102)

일본여권의 현실 @@

http://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=modernhistory&no=60088&page=...

• 43. ...
    '18.3.1 11:53 AM (211.108.xxx.115)

만화, 애니메이션, 소설, 공연, 드라마, 영화 등 일본 문화 무척 좋아했는데
    10년 쯤 전부터 급격히 쇠퇴하다 못해 퇴행하는 게 느껴졌어요.
    개인적으로 그 원인이 왜곡된 역사의식에 있다고 생각합니다.
    과거를 돌아보지 않는 민족에게 미래는 없다고 하잖아요.
    분야를 막론하고 일본의 모든 뒷걸음질을 살펴보면
    과거 청산도 반성도 하지 않은 채 그저 숨기고 묻어버리고
    변명하거나 심지어는 날조하는 뻔뻔함이 그 뿌리에 다 있어요.
    우리나라의 20년 뒤 모습이 일본이라는 말이 이제 더이상 들어맞지 않고
    한국이 일본과 다른 길을 가게 되는 이유도 이런 역사의식, 정치의식의 차이에 있는 것 같아요.
    일본은 세습정치와 역사 날조 속에서 외적으로도 내적으로도 몰락하고 있고
    한국은 촛불혁명을 거쳐 동북아 유일의 민주국가가 되었습니다.
    자랑스러운 일이지만, 우리가 친일파를 청산하지 못하면 언제든지 일본처럼 될 수 있다는 걸 명심하고
    경각심을 가져야 해요.

• 44. ㅇㅇ
    '18.3.1 12:02 PM (110.35.xxx.217) - 삭제된댓글

위에 일본 예전 혼인문화 내세우면서 여성이 자유로운 나라였다는 링크 정말 웃기네요.
    그렇게 치면 우리나라도 데릴사위제가 있던 나라임. 미투운동조차 못하는 나라가 무슨..

• 45. ...
    '18.3.1 12:09 PM (128.134.xxx.9)

과학기술 IT는 일본이 전체적으로 한참 위이요.
    삼성이 휴대폰 반도체 많이 수출하지만 우리나라 수입가업 1위도 삼성이예요. 대부분 일본이죠.
    우리나라 대일무역 적자가 매년 엄청나요.
    일본에서 부품, 장비 수출안하면 삼성 제품 못만들어요.

• 46. ...
    '18.3.1 12:09 PM (218.236.xxx.162)

유구한 우리의 5천년 역사에 컴플렉스 가진 나라죠 그러니 우리 역사를 조선총독부 주도로 왜곡해서 역사서도 만들었겠죠
    정치 경제 문화 우리는 다시 조상님들의 DNA와 우리의 노력으로 일제강점기,한국전쟁 거치며 망가지고 없어진 것들 되찾고 더해서 회복하는 중이죠
    일본은 자민당 독재가 몇십년째고 아직 금융실명제도 아니고..

• 47. ...
    '18.3.1 12:10 PM (218.236.xxx.162)

일본 모방하는 프로그램 벗어난 자유롭고 독창적인 예능 프로그램은 무한도전이 주도하지 않았나요~?

• 48. 지금
    '18.3.1 12:41 PM (110.12.xxx.88)

일본 현실은 일드 잠깐만 봐도 노답임
    여자무릎꿇히고 훈계하는거는 예사
    옷을 벗어서 사죄하라질 않나

• 49. 배울 건 배우고 버릴 건 버려야 지요.
    '18.3.1 12:53 PM (42.147.xxx.246)

의료보험은 일본이 앞섰어요.
    수술을 할 경우 수입에 따라 3등급으로 나눠지는데
    보통은 암수술을 해도 입원비,수술비,다 합해 100 만원이 조금 넘습니다.아마 150 만원 정도 라면 충분할 겁니다.
    수입이 아주 많은 사람도 2백만원 안될 거예요.
    위내시경,장내시경 합해서 10 만원 조금 넘을 겁니다.

아기를 낳으면 3살까지 매달 15만원씩 나오고 3살 부터는 몇번째냐에 따라 다르게 나오고
    중학교 입학해서 졸업까지는 매달 10만원씩이고 병원비 무료예요.
    배울 건 배우고 버릴 건 버리는게 현명한 일이지요.

• 50. 일본이
    '18.3.1 12:59 PM (74.108.xxx.162)

성진국으로 불렸었죠.

• 51. 네..
    '18.3.1 1:05 PM (121.188.xxx.201)

여러 나라의 우수사례들을 배우고 나쁜 사례는 경계해야죠

• 52. 동의
    '18.3.1 1:32 PM (221.140.xxx.157)

저도 일본 문화 좋아하던 고딩시절, 일본어 잘해서 여행도 자주 다니고 일본인 친구들도 많았는데 한해 한해 달라지더라구요. 최근에 일본 가면 뭔가 사회가 팍삭 맛이 가고 90년대 후반의 그 반짝이는 분위기가 사라지고 사람들이 힘이 없는 모습으로 다니는거 많이 느껴졌는데 희한하게 그 힘빠진 모습으로 변하면서 혐한이 판을 치더라구요.
    작년 올해는 더더욱 심하구요.

지금 일본 가주면 안되는데 방송이 일본 관광청이 되서 엄청 가죠. 중국인들 봐보세요. 사드 터지니까 바로 안와서 중국 관광객 상대로 영업하는 사람들 타격 입히잖아요. (일반인은 타격 없지만) 우리가 맞고, 무시당하면서도 꾸역 꾸역 가는 그 이유는 이거 같아요

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2516075&page=1&searchType=sear...

• 53. 하늘내음
    '18.3.1 1:57 PM (112.148.xxx.83)

그래서
    혐한방송 주구장창하며 비웃고
    지네들도 기피하는 방사능 오염 수산물 우리한테 떠넘기려고 wto에 우리나라만 콕 찝어 제소하나요?
    썩을 섬나라놈들이죠.2222222222222

자기보다 힘센나라라고 생각될때만 예의가 있죠.
    우리나라에는 더할나위없이 무례하고 침략적입니다.

82에 일본인 많은겊댓글보니 느껴지네요이보세요. 당신네 일본인들은 유례없는 위안부를 민들어우리나라 소녀들을 유린해놓고 인정하지 않고있으며, 바다를 오염시켜놓은것에 대한 사과가 아니라 지네들은 먹지도 않는 수산물을 수입해가라고 난리라는게 말이됩니까????
    게다가 우리는 창피해서라도 다른나라를 의도적으로 비하하는 책을 버젓이 팔지 않습니다. 당신네나라는 혐한서적이 넘쳐나잖아요. 그런데 우리가 불쾌해하지 않을수 있겠어요?????
    일본인들 82와서 물타기 그만하세요!!!

• 54. 무한도전은
    '18.3.1 2:58 PM (14.32.xxx.196)

전성기시절 일본예능 무지 베꼈어요
    토키오 예능을 특히...
    그리고 10년후 모습이란건 사회현상 얘기한다고 보시면 돼요
    아마 좀 더 오래 사시면 알게되실 부분입니다
    일본이 앞서고 우리가 후졌다는게 아니라 분위기가 그래요
    노령화 저출산 기타등등.

• 55. 걔네들은
    '18.3.1 4:39 PM (47.138.xxx.78)

왜 정권교체한번 못하나요? 태어나서 죽을때까지. 집권당이 같죠?

• 56. 그 사회현상이란게
    '18.3.1 7:08 PM (121.188.xxx.201)

과거 정권이 친일 정권이라서 그랬던 거라 생각해요.
    다시 부패친일정권이 들어선다면 그 선로위에서 또 따라가겠지만 현재 우리 정부와 국민은 다른 길을 선택했죠. ^^

• 57. 그리고
    '18.3.1 7:10 PM (121.188.xxx.201)

저출산 노령화라는 사회현상은 비단 우리나라와 일본만의 현상은 아닙니다

• 58. 성진국
    '18.3.1 7:45 PM (110.15.xxx.148)

진짜 맞는말이네요,, 성진국 ㅎㅎ