82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여성단체 “미투, 개인 연쇄 폭로전 넘어서려면 구조적 접근 필요”

oo 조회수 : 818

마지막 발제자로 참여한 김명숙 한국여성노동자회 노동정책국장은 “최근 5년 동안 고용노동부에 접수된 직장 내 성희롱 진정 사건은 2012년 249건에서 2016년 556건으로 2배 이상 증가했지만, 검찰 기소 건은 해마다 1~4건, 지난 5년간 9건에 불과하다”며 “시정조치도 대부분 행정종결에 그쳤다”고 목소리를 높였다. 또한 “현재 성희롱 업무 소관부처가 고용노동부, 여성가족부, 인권위원회 등으로 나뉘어 각 기관이 유기적으로 업무를 수행하지 못하고 있다”며 “공공과 민간 부문을 모두 포괄하는 범정부 차원의 성폭력 대응기구를 마련해야 한다”고 강조했다. 

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=025&aid=000...

경찰 공무원, 검찰 공무원들을 대상으로 성인지 관점 장착시키는 교육이 필요하죠.

여성 경찰 공무원, 여성 검찰 공무원 비율도 높여야 하고.

성폭력 문제를 수십년 동안 다루어온 여성인권단체 공격하는 댓글들이 넘쳐나는 걸 보니 아직 갈 길이 멀다는 생각이구요.

아직도 정신 못차리고 있는 거죠.

집 안에 무슨 일만 발생하면 여자 잘 못들여서라던 버릇 못버리고 저러고 있네요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. marco
    '18.2.27 11:14 AM (14.37.xxx.183)

미투에 동참하기 어려운 사람들도 부지기수죠...
    결혼하고 잘 살고 있는데
    참여하기가...

• 2. ==
    '18.2.27 11:17 AM (210.126.xxx.188) - 삭제된댓글

여성단체에서 열심히 활동하고 있으니 같이 참여해도 되고 그게 아니면 관심을 갖고 어떤 활동을 하는지 알아보는 것도 괜찮죠.

근데 찾아보지도 않고 여성단체를 공격하는 글은 좀 이해가 안 됩니다.

지난주에 한국여성민우회에서도 미투 운동 지지 집회 열었더군요.
    http://www.ngo-news.co.kr/sub_read.html?uid=101924

• 3. ==
    '18.2.27 11:19 AM (210.126.xxx.188)

그렇죠. 여성단체에서 지금까지 열심히 활동하고 노력해왔고, 지금도 하고 있죠. 근데 찾아보지도 않고 여성단체를 공격하는 글들은 정말 이해가 안 됩니다.

지난주에 한국여성민우회에서도 미투 운동 지지 집회 열었더군요.
    http://www.ngo-news.co.kr/sub_read.html?uid=101924

• 4. ㄴㄴㄴㄴ
    '18.2.27 11:20 AM (211.196.xxx.207)

여성인권단체가 수 백개인데 민우회가 하면 끝?
    민우회는 대표적인 얼굴마담용 여성단체이기도 하죠.
    입법 가능한 권력자로 가장 힘 있는 여자 국회의원들이 기자회견 쑈는 찍더군요.
    반대편 당의 누구누구 이름 콕 찍어서 물러나라, 책임져라 하고.

• 5. 현실적으로
    '18.2.27 11:28 AM (110.47.xxx.25) - 삭제된댓글

잊을게 많은 특정 유명인을 목표로 하는 미투보다는 평범한 직장여성들의 직장상사를 향한 미투가 더 효과적이고 실질적인 변화에도 도움이 될 거라고 생각합니다.
    솔직히 현재 진행중인 미투운동은 유명인들의 스캔들 정도로 보이네요.
    유명인들이 섹스 스캔들로 망신 당하는 것을 그렇게 많이 봤지만 그렇다고 남편들이 바람을 안피우던가요?
    아니잖아요.
    생활속에서 주변인들을 대상으로 발생 즉시 미투 해주지 않으면 실질적인 변화는 생기지 않습니다.

• 6. 현실적으로
    '18.2.27 11:29 AM (110.47.xxx.25)

잃을게 많은 특정 유명인을 목표로 하는 미투보다는 평범한 직장여성들의 직장상사를 향한 미투가 더 효과적이고 실질적인 변화에도 도움이 될 거라고 생각합니다.
    솔직히 현재 진행중인 미투운동은 유명인들의 스캔들 정도로 보이네요.
    유명인들이 섹스 스캔들로 망신 당하는 것을 그렇게 많이 봤지만 그렇다고 남편들이 바람을 안피우던가요?
    아니잖아요.
    생활속에서 주변인들을 대상으로 발생 즉시 미투 해주지 않으면 실질적인 변화는 생기지 않습니다.