82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수면 내시경 보호자 필수인가요?

위내시경 조회수 : 4,087
위내시경 하려구요.
병원이 동네라 (일산 국립 암센터)
끝나고 걸어서 집에 올건데
꼭 누굴 데리고 가야하는건지.

반드시 보호자 동반하라는 안내문자가 왔는데
같이 갈 사람이 없어요.
가족들은 출근하고
친구한테 부탁하자니 민폐 같고.ㅠ
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 웅치
    '18.2.27 9:27 AM (222.106.xxx.163)

저는 비수면으로 했는데 보니까 수면하시는분들 중 혼자오신분들이 대부분이었어요.

• 2. ㄴㄴ
    '18.2.27 9:27 AM (27.35.xxx.162)

보호자없이 잘만 하고 옵니다

• 3. lil
    '18.2.27 9:28 AM (211.36.xxx.93) - 삭제된댓글

저는 같이 다닌 적 없는대요.
    운전 안 하면 좀 쉬다 오면 될꺼예요.
    그 병원 규칙이 그렇다면 어쩔 수 없구요..
    저도 아는 친구 보호자로 가준적은 있어요..

• 4. ..
    '18.2.27 9:33 AM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

아산병원은 보호자 없으면 수면내시경안해줘요
    병원마다 다름

• 5.
    '18.2.27 9:36 AM (211.184.xxx.212)

혼자서 했는데요

• 6. ....
    '18.2.27 9:37 AM (1.227.xxx.251)

병원에 보호자 확인하는 순간을 물어보세요
    시작할때인지 끝나고 갈때인지
    병원마다 다르더라구요
    친구한테 도움청하시구요. 수면내시경 품앗이 많이 해요

• 7.
    '18.2.27 9:38 AM (27.35.xxx.162)

해보면 아시겠지만 시간남는 친구나 데리고 가야지
    그닥 큰일은 아니에요.

• 8. ㅅㄷㄹㄹ
    '18.2.27 9:39 AM (175.120.xxx.219)

혼자가도 됩니다.
    좀 앉아 있다 와도 되고요.
    운전은 안하시는 것이 좋을지도요.
    전 세번 했었는데 혼자도 충분히 가능해요

• 9.
    '18.2.27 9:42 AM (175.123.xxx.57)

보호자없이 할수 있고, 저도 지금까지 한번도 보호자 동반한적 없지만
    그건 병원에 회복실이 있는 경우였어요.
    병원에서 보호자동반이라고 문자안내를 했다면, 그 병원은 반드시 동행해야 합니다.
    동행을 안 하고 어떻게 되겠지 하고 갔다가는
    병원에서 여기저기 연락해야 해요.
    제 친구가 실제로 그렇게 갔다가 병원에서 전화가 와서 제가 병원까지 급하게 간적 있어요.
    집에 안 보내줍니다. 한 분은 내시경 끝났는데 와줄 사람이 없어서 대기실에 붙잡혀 있었어요.
    병원에서 법적 책임을 지지 않으려고 그러는 것이니까
    문자안내를 받았다면 꼭 동반하세요. 어떻게든 되겠지 하시면 곤란해지실 수 있어요.

• 10. 저도
    '18.2.27 9:44 AM (175.117.xxx.75)

일산 국립 암 센터에서 수면 내시 했어요.
    님 저럼 고민하다가 친구가 와쥤는데 어찌니 미안하던지...ㅜㅜ. 앞으로는 혼자 갈 거예요. 혼자 오신 분들도 있더라고요.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '18.2.27 9:44 AM (125.152.xxx.242)

병원이 저렇게 얘기했다면
    보호자 없으면 시작을 아예 안하는 곳도 많아요.

• 12. ??
    '18.2.27 9:47 AM (27.35.xxx.162)

내시경하다 조직검사까지 하려고 그러는 건가요?
    보호자 동반은 딱히 좋은건 아닌데
    큰병원이라 그런가보네요

• 13. 레이디
    '18.2.27 10:00 AM (223.62.xxx.113)

신촌 세브란스는 보호자 없으면 아예 수면내시경 안해줘요.
    남편이 주차장에서 조금늦게 올라왔는데 올라와서 확인할때까지 저 내시경 못하고 기다렸어요.

• 14. 큰용종이 발견됬을경우
    '18.2.27 10:02 AM (117.111.xxx.24)

보호자가 있어야 제거해줘요
    보호자 없으면 따로 날잡아서 속 비우고 와야 됩니다
    병원에 자세히 물어보세요
    이거 굉장히 힘들어요