82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 딸기쨈 만들면 시중딸기쨈보다 싸게 먹히나요?

... 조회수 : 3,523

남편이 딸기잼 바른 식빵먹는거 좋아하는데..쨈도 은근 비싸네요.

복음자리 딸기쨈은 맛은 있고 딸기도 큼직해서 그런지 더 금방 먹는 느낌이에요.

오늘 주문하긴했는데...좀있으면 잔잔한 작은 딸기(잼용)이 나올거 같아 한번 만들어볼까 생각이 들어서요.

딸기가격이 관건이겠지만...

그래도 대부분음식이 집에서 만들면 같은가격에 대량으로 만들어지는거처럼 딸기잼도 그런가요/??

(복음자리 딸기잼을 작년에 마트에서 1 1한적이 있는데..요건 주기적으로 하는건가요?)

이때 딱 두개만 산게..너무 아쉽네요

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '18.2.26 9:16 AM (222.118.xxx.71)

딸기쨈 집에서 만드는건 싸게 할려는게 아니라 좋게 만들려는거라 더 들지 않나요? 딸기 많이넣고 좋은설탕 적게 넣어서요

• 2. 집에서하는게
    '18.2.26 9:18 AM (211.245.xxx.178)

더 비싸지요.ㅎㅎ
    아무래도 시중에 딸기값이 싼게 아니니까요.
    제앙수리 싼거 사도요.
    저는 딸기에 사과 좀 섞어요.
    사과는 양 늘리기용.거기다 레몬 추가해서 상큼함 올리구요.
    그런데 남편이 딸기만 좋아하면 딸기만 하시구요.

• 3. ...
    '18.2.26 9:18 AM (125.185.xxx.178)

딸기농장에서 딸기쨈만들어서 팔아요.

• 4. 네이버 검색시 640그람
    '18.2.26 9:19 AM (114.203.xxx.105) - 삭제된댓글

한박스 12개 64000원 이던데 비싼가??

• 5. 보통
    '18.2.26 9:19 AM (182.216.xxx.61) - 삭제된댓글

모든 음식은 집에서 만들면 더 비싸다고 느끼고 살고 있는데요. 싸게 하려고라기 보다는 좋은 재료로 깨끗하게 먹기 위해서 집에서 하죠.

• 6.
    '18.2.26 9:19 AM (39.7.xxx.98) - 삭제된댓글

만들어 보세요
    시중쨈값 안비싸다고 느낌니다
    신랑분 좋아하시면 그냥 구입하세요
    집에서하면 좋은재료ㆍ정성이 들어가지만
    너무힘들고 시판제품처럼 달게 안하니
    남편안좋아 하더라구요

• 7. ...
    '18.2.26 9:21 AM (220.116.xxx.252)

싸게 만들려면 지금 나오는 딸기로는 턱도 없어요.
    원래 옛날에는 5월쯤 나오는 노지 딸기를 짝으로 사서 만들었어요.
    보통 그때 만들면 거의 1년치 한꺼번에 만들게 되죠.
    노지 딸기는 아주 많이 싸거든요.
    쨈용 딸기라고 짝으로 팔았었어요.
    그런데 요즘은 노지 딸기도 없고 그렇게 싼 딸기도 안나오고, 심지어는 딸기철이 엄동설한 한겨울이 되어서 싸게 쨈만들 딸기는 아예 찾아보기 힘들어요.

윗분 말씀대로 싸게 하는게 아니라 좋게 만든다면 모를까...

• 8. ..
    '18.2.26 9:22 AM (182.230.xxx.136) - 삭제된댓글

며칠 전에 강남킴스클럽에서 복음자리 딸기잼 380g에 5,740원에 샀네요.

• 9. 자잘한 딸기로
    '18.2.26 9:23 AM (43.230.xxx.233)

선도가 약간 떨어진 것도 괜찮아요. 아무래도 쌉니다.
    가장 비싼 딸기잼과 같은 품질을 보통 수준의 딸기잼 가격으로 만들 수 있다고 생각하시면 되요.

• 10. ...
    '18.2.26 9:30 AM (222.236.xxx.50)

43. 230님 의견에공감요..저희동네는 봄철에 딸기쨈 만들기 좋게 한번씩 제대로 딸기를 세일할때 있는데.. 매년 그맘때쯤에 파격적으로 세일을 하더라구요... ..그런 딸기 같은건 좀 저렴하게 만들것 같아요..상태는 좀 자잘하더라구요... 그냥 과일로 먹는 딸기로 딸기쨈으로 하는건 비쌀테구요.

• 11. 그냥
    '18.2.26 9:30 AM (183.96.xxx.129)

집에서 만든걸 먹고 싶어서 그러는게 아니라면 그냥 사서 드세요
    하루에 열장이상 발라먹을 거도 아닐테고 얼마나 많이 발라 먹길래요

• 12. ..
    '18.2.26 9:32 AM (175.115.xxx.188)

맛이 완전 다르죠
    이런거에 민감하지 않음 사드세요

• 13. ..
    '18.2.26 9:37 AM (123.212.xxx.146) - 삭제된댓글

시판 보다 싸진 않지만
    딸기농장에서 파는것 보단 싸요

그리고농장에서 잼용으로 사서 만들면
    시판보다도 쌉니나
    잼용은 알이 작은 딸기에요
    싱싱하고요

• 14. ..........
    '18.2.26 9:37 AM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

트레이더스에서 복음자리 딸기쨈 1.3키로짜리
    7천원대에 샀어요.
    사먹는게 나은 거 같아요.

• 15. ...
    '18.2.26 9:51 AM (180.70.xxx.99)

4월쯤에 잼용 딸기 사시면 더 쌓 수도 있어요
    저희동네 하나로마트에서 4월쯤 되면
    쥬스, 잼용 딸기를 1kg에 4000원쯤 팔아요
    작년엔 3kg 사서 냉동블루베리 1kg 더 넣고 잼 해서
    지금 마지막 병 먹고있어요
    재작년엔 딸기만 5kg 했었는데 그것도 딱 1년 먹었구요
    재작년에 딸기 5kg 했을때
    4000ㅡ5000ml 쯤 양이 되었어요

• 16. ㅇㅇ
    '18.2.26 9:51 AM (175.223.xxx.169)

근데요. 온라인 찾아보면 행사할때 있습니다.
    복음자리무배로 딜하던가등등
    전 포도잼도 괜찮거든요. 잘 찾아보세요.
    며칠전 유효기간 1년이상 남은거 370그램 6개 1만원무료배송으로 받았어요. 소포장이 좋더군요.

• 17. ...
    '18.2.26 9:53 AM (180.70.xxx.99)

보관은
    김냉에 제일 바닥에 놓으면
    1년 먹어도 괜찮아요~^^

• 18. 질적으로 말해야
    '18.2.26 10:12 AM (14.41.xxx.158)

집에서 잼 만들면 마트용잼은 잼도 아니잖아요 질적 차이가 엄청나니
    글고 집에선 설탕량을 마트용처럼 그렇게 안넣으니 좋고
    요즘 냉동딸기로 잼만들어 먹는데 이거 먹고 마트용잼 쳐다도 안본다는

• 19.
    '18.2.26 10:15 AM (61.77.xxx.137)

비싸더라도 맛이 완전 달라서
    집에서 만들어요

• 20. 또마띠또
    '18.2.26 10:17 AM (211.205.xxx.170)

맛 때문에집에서 만들죠. 훨씬 맛있어요. 아주 자잘한 싼 딸기로 만들어요

• 21. 올리버
    '18.2.26 10:25 AM (125.182.xxx.65)

딸기잼 사과잼 자두잼 등등 앗은 집에서 만든게훨 맛나지요.
    가격은 규모의 경제 모르시나요?
    대량으로 만들수록 원가가 낮아져서 싸지요.
    그래서 소비자도 생산자도 이익을 취하는거고요.

• 22. ..
    '18.2.26 11:14 AM (218.148.xxx.195)

저도 일부러 꼭 만들었는데
    최근에 한살림꺼 먹고는 이거는 거의 집에서 만든 느낌?

• 23.
    '18.2.26 12:10 PM (175.117.xxx.158)

양이나 질로는 코스트코딸기잼이 최고 같아요 마트꺼는 설탕에딸기는없는데

• 24.
    '18.2.26 1:30 PM (211.227.xxx.68) - 삭제된댓글

시판 딸기쨈은 작은거 아무래도 당도가 떨어지니 설탕같은 첨가물이 좀 많이 들어갈거에요 딸기쨈도 맛있는걸로 해야 설탕도 덜 들어가고 맛있어요 ,,,전 좋은 딸기사서 집에서해요 수고는 좀 되지만 오히려
    싼것같아요^^