82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 적록색약인데 파일럿이 되고 싶다네요.

고민 조회수 : 6,609
중3 올라가는 아들아이가 적록색약인데 파일럿이 되고 싶다네요.
일단 관련 신체검사를 찾아서 해보기는 할건데 포기시키기가 쉽지 않네요.
혹시 주위에 적록색약인데 어떤 조치를 취하고 항공기 조종사가 된 경우가 있는지 궁금하네요.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 색약도 안경이 있어요.
    '18.2.23 6:01 PM (42.147.xxx.246)

그 안경을 쓰면 정상으로 보이는데요.
    안경을 검색해 보세요.
    영국제 같았어요.

• 2. 일반 장교도
    '18.2.23 6:02 PM (14.34.xxx.124)

어렵다고 생각해요 시력만 나빠도 안돼요 조종사는특히

• 3. 색약교정 안경
    '18.2.23 6:05 PM (42.147.xxx.246)

https://www.youtube.com/watch?v=WMPPH9d0DZI

• 4. 색약
    '18.2.23 6:08 PM (124.49.xxx.201)

국방부?(공군)에 적록색약인데 파일럿 할 수있는지 민원으로 질문하시면 정확한 답변을 받을 수 있을거에요
    (저희 아들도 적록색약인데 의대지원 앞두고 보건사회부에 문의해서 괜찮다는 답변 문서로 받았습니다)

• 5. ...
    '18.2.23 6:08 PM (125.177.xxx.43)

교정 시력도 안되서.. 교정안경 불가일거에요

• 6. ...
    '18.2.23 6:11 PM (175.223.xxx.30)

시력만 나빠도 안되는데 색맹은 더 안되지 않나요. 신체조건이라는게 있는데 애가 고집부려 할 수 있는게 따로 있지 애를 설득시키고 말고 자시고 할 일인가요.

• 7. 공군 파일럿이 아니고 민항기조종사
    '18.2.23 6:17 PM (175.115.xxx.31)

제가 질문을 쫌 바보같이 했나봐요.
    비행기조종사는 모두 파일럿인 줄 알고.
    아이가 민항기 조종사가 되고 싶어해요.

• 8. 위에
    '18.2.23 6:20 PM (180.224.xxx.210)

색약님께 문의드립니다.

그럼 보건복지부에서 괜찮다고 했다는 답변문서를 의대에 제출하면 되는 건가요?
    전 약대나 보건 쪽은 색약이 곤란하다고 알고 있어서요.

그리고, 원글님, 색약이 어느 정도인가요?
    기본적으로 공군 사병도 색약자들은 지원불가인 걸로 알아요.
    하물며 조종사는 더하지 않을까요?

그리고 심한 색약인 경우에는 운전면허취득조차 불가인 걸로 알아요.
    재심에 통과해야 발급해 준다더라고요.

• 9. 색약
    '18.2.23 6:31 PM (124.49.xxx.201)

위에님~
    의대에 제출하는건 아니고요
    혹시나해서 남편이 보사부에 질의를 한거에요
    지금 펠로우 하고 있구요
    운전도 합니다(적록색약)
    원글님도 행정기관에 질의하시는게 정확하실거 같아서 (문서로)저희집 경우를 말씀 드렸습니다

• 10. 의대는 돼요
    '18.2.23 6:39 PM (14.34.xxx.124)

전에 내막내여동생 남자친구가 미국에서 공부한 의사인데 색맹인데
    뉴욕에서 외과의사였어요

• 11.
    '18.2.23 6:40 PM (49.167.xxx.131)

근데 저안경 진짜인가요?

• 12. 아쉽게도
    '18.2.23 6:42 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

공군은 일체 지원 불가이고

민항기 관련 조종사도 지원 불가입니다.
    비행기 관련 엔지니어도 지원 불가입니다.

• 13. 원글
    '18.2.23 6:42 PM (175.115.xxx.31)

달아주신 댓글 감사합니다. 꾸벅

• 14. 아쉽게도
    '18.2.23 6:43 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

공군은 일체 지원 불가이고

민항기 관련 조종사도 지원 불가입니다.
    비행기 관련 엔지니어도 지원 불가입니다.

현재로서는 치료법도 없고 교정도 없다고 보는게 보편적입니다.

• 15. 아쉽게도...
    '18.2.23 6:44 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

아이에게 잘 얘기해주세요.

방법 없어요.
    공군이건, 민항기 조종사건,,,

• 16. 공군이
    '18.2.23 6:54 PM (211.253.xxx.18)

안되면 민항기도 안되겠죠. 민항기 조종사가 되는 방법이 여러가지가 있겠지만 적어도 신체조건은 비슷하겠죠 그만하니까 그런 조건 내건거고.

• 17. 조종사
    '18.2.23 7:18 PM (125.178.xxx.8)

남편이 민항기 조종사인데
    지금 물어보니까
    안된다네요

• 18. ...
    '18.2.23 8:07 PM (125.177.xxx.43)

민항기ㅡ안되요
    안타깝지만 다른걸로 진로 바꿔야 해요

• 19. 같은 고민
    '18.2.23 8:57 PM (223.38.xxx.67) - 삭제된댓글

외국에서는 동그라미 그려져 검사하는 방식에서 색약으로 나오면, 다른 방식의 추가 검사를 하게 됩니다.
    그 검사에서 통과하면 비행 스쿨에서 자격증 딸 수 있습니다.

• 20. 원글
    '18.2.23 9:08 PM (175.115.xxx.31)

윗님, 그런 검사인지 확실하진 않지만 우리가 아는 것과 다른 방식으로 검사해주는 병원을 찾긴 했어요. 일단 그곳 예약해서 검사해보려구요.

• 21. 김정숙
    '18.2.23 9:19 PM (115.22.xxx.189)

시아버지색약인데요 신호등구분 못하시고 붉은색이 회색으로 보이나봐요 시골에 계시는데 고추 딸때 붉은것 고추와 푸른고추 구분 안된다고 하시던데 비행기 계기판 붉은등과 그린색등 구분에 문제가 있을듯 해요 수백명 생명을 담보하는 직업인데 ᆢ

• 22. 위에 색약님
    '18.2.23 10:36 PM (61.105.xxx.169)

엄마인 제가 색약이라 아들도 색약일거 같아요
    외과의사가 되고 싶어하는데 신체적 문제로 미리 포기 시켜야 할까 애한테 미안해서....

아들이 펠로 하고 있다면 색약도 안경등으로 교정가능하면 의사 될수 있나요?^^

그리고 위에님들 적녹색약은 색깔 다 보여요
    신호등 빨강 녹색 다 구분하구요
    다만 아주 약한 농도로 섞였을때 뚜렷이 확보이지 않고 헤깔리는 정도예요
    색이 회색으로 보일정도로 구분 불가한건 색맹입니다

• 23. 색약
    '18.2.24 12:50 AM (117.111.xxx.12)

위 61.105님
    색약(적녹)은 의대진학에 전혀 관계없습니다.
    그러니 교정할 필요도 없구요
    걱정 안 하셔도 되세요