82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머니께서 저희 애 입학식에 오신다고...

멘붕 조회수 : 7,330
조금 전에 저는 아는 분이랑 통화를 하고 있었고
옆에 있던 남편이 어디서 전화가 왔는지 입학식 얘기를 하는거에요..
저희 애가 이번에 중학생이 되는데 그쪽에서 입학식때 온다는 얘기 같았어요.
그래서 저는 시누이인가보다 했어요.
졸업식때 오신다는걸 못 오시게 했거든요.
저도 일을 해서 애 졸업식 보고 빨리 회사로 들어가야하는 상황이여서 식사도 제대로 못할것 같아 고맙지만 안오셔도 된다고 했었어요..
그래서 시누이 전화인가 했더니 생각지도 못한 시어머니 전화였네요.
무슨 중학교 입학식에 시골에서 할머니까지 오시나요ㅜㅜ
저도 못 갈 수도 있는데 못 오시게 하면 며느리 못됐다고 하시겠죠??
참 생각지도 못한 일이라 좀 황당하네요...
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.2.20 10:26 PM (125.177.xxx.43)

별나시네요 초등입학도 아닌데 뭐하러 오신대요
    요즘 중학교 입학식 잘 안가요
    입학식 안하고 바로 수업 한다고 하세요

• 2. 멘붕
    '18.2.20 10:29 PM (122.42.xxx.215)

명절때 시어머니한테 받은 스트레스도 아직 안풀렸는데
    이건 또 뭔지 모르겠어요...

• 3. 원글님은 일 가시고
    '18.2.20 10:30 PM (39.7.xxx.2) - 삭제된댓글

입학식은 할머니가 대표로 가시는 걸로. 시누가 모셔가겠죠.

• 4. ..
    '18.2.20 10:38 PM (49.170.xxx.24)

님은 일 있으니 먼저 가시고 할머니에게 아이 맛있는 것 좀 사주라고 부탁하세요.

• 5. ....
    '18.2.20 10:43 PM (221.157.xxx.127)

원글님 가지마세요 입학식 끝나고 바로 교실들어가고 애들은 바로 마치지도 않는데요

• 6. ..
    '18.2.20 10:44 PM (125.186.xxx.75)

전 바빠서 입학식도 못갔네요. 졸업식은몰라도 입학식은 굳이 할머니까지는 오바죠..

• 7. 멘붕
    '18.2.20 10:45 PM (122.42.xxx.215)

3월 중순에 어머니 생신이 있는데
    미리 오시려고 생각하신걸까요ㅜㅜ

• 8. jaqjaq
    '18.2.20 11:10 PM (101.235.xxx.207)

입학식 졸업식에 가족들 가는건 당연한거 아닌가요...
    이해 안가는 글...

• 9. ㅇㅇ
    '18.2.20 11:14 PM (180.229.xxx.174)

요즘 중학교입학식에 학부모들 거의 안와요.

• 10. ㄹㄹ
    '18.2.20 11:16 PM (114.204.xxx.6)

중학교 입학식에 엄마들 5~6명 왔었나..
    괜히 갔더랬죠.
    시어머니 오셔봤자 이상하실 텐데...

• 11. ...
    '18.2.20 11:16 PM (220.75.xxx.29)

초등입학식 생각하시는 듯.

• 12. khm1234
    '18.2.20 11:17 PM (125.185.xxx.33)

아휴 낄때 안낄때 구분을 못하는 모지리할머니

• 13. ...
    '18.2.20 11:23 PM (59.17.xxx.176) - 삭제된댓글

정말 중학교 입학식 분위기가 그런가요?
    전 원글님과 반대로 첫손주라 제가 어머님아버님 다 오시라해서 지금 한껏 들떠계시는데...ㅠㅠ

• 14. ...........
    '18.2.20 11:23 PM (39.116.xxx.27)

시골에서 오신다니 당일 내려가지 않겠네요.ㅜㅜㅜ
    명절 지난지 얼마나 됐다고 또 ..짜증나겠어요.

• 15. queen2
    '18.2.20 11:28 PM (211.185.xxx.87)

중학교 입학식에 엄마 오는거 애가 싫어할걸요
    바로 정상수업 하는데 뭐하러가요

• 16. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.2.20 11:29 PM (119.70.xxx.206) - 삭제된댓글

울아들 학교도 입학식하고나서 바로 수업해요
    엄마들 거의 안온다더군요

• 17. ...
    '18.2.20 11:37 PM (116.41.xxx.251) - 삭제된댓글

입학식 끝나고 아이 친구들 엄마랑 브런치 했었어요.
    우리 아이 학교는 엄마들은 반은 온거 같아요. 가족들도 좀 오셨고요.
    학교마다 많이 다른것 같아요.

• 18. ...
    '18.2.20 11:40 PM (59.17.xxx.176) - 삭제된댓글

애랑 사진 찍을 시간 같은것도 없는건가요?
    아 제가 너무 뭘 몰랐군요 ㅠ

• 19. 멘붕
    '18.2.20 11:43 PM (122.42.xxx.215)

저보고 평소에 밥은 해먹고 다니냐고 하시는 어머닌데
    밥 해드릴 자신이 없네요. 일 마치고 8시 다 돼서 집에 오는데ㅜㅜ

• 20. ...
    '18.2.20 11:47 PM (180.70.xxx.99)

작년에 입학했어요
    한 반에 5-6명 올까~
    애들은 바로 교실로 가고
    엄마들은 그냥 와요

• 21.
    '18.2.20 11:51 PM (175.116.xxx.126)

중학교 입학식은 애들 사진한두장찍을 여유도없이 바로 수업 들어갑니다 엄마들도 많이안오고 조부모까지 오신집은 거의 못본것 같아요

• 22. ㅇㅇㅇ
    '18.2.21 12:08 AM (112.154.xxx.182) - 삭제된댓글

작년에 첫애 중학교입학식날 첫애엄마들 몇명갔다가 얼마나 후회했는지요. 강당이 작아서 일부학생들만 강당에서 입학식하고 바로 교실로가서 수업하더군요. 엄마들끼리 괜히 왔다고 후회하면서 아침이라 학교근처 문연 찻집도 없어 바로 집에 왔어요.

• 23. 남편시켜서
    '18.2.21 6:12 AM (188.23.xxx.168)

전화해서 못오게 하세요.
    요즘 중학교 입학식엔 부모들 안온다고.
    노인네라 요즘 사정을 모르나봐요.

• 24. ..
    '18.2.21 6:29 AM (180.230.xxx.90)

어머님이 요즘 입핛ㄱ 분위기를 몰라서 그러실겁니다.
    애들 아침에 정상 등교해서 10시에 입학식 하려고 강당에 모였다가 입학식 잠깐하고 바로 수업들어가요.
    월차내고 참석했는데 괜히 왔다 싶을만큼 애 사진도 못 찍어요. 참석하는 학부모도 별로 없어요.

• 25.
    '18.2.21 8:12 AM (175.117.xxx.158)

장소따라 틀린기봐요 운동장에서 했었는데ᆢ. 엄청왔어요

• 26. 저희는
    '18.2.21 8:36 AM (182.221.xxx.82)

서울인데 2시에 입학식하고 수업안해요 . 교실에 가서 전달만 몇가지 하겠죠. 큰애때도 같은학교인데 그랬구요. 공개수업해도 학부모 전보다 많이 오던데요.

• 27. 중딩맘
    '18.2.21 8:49 AM (39.118.xxx.15)

요즘 중학교 입학식은 끝나고 수업하러 교실로 가니, 참석하는 부모 거의 없어요. 아이들도 오지 말라고 해요.
    댓글 다는 분 중에 옛날 얘기 하시는 분이 있네요.

• 28. 손자가 대견한가봐요.
    '18.2.21 9:32 AM (210.178.xxx.28)

다른 사람은 어떻다고 하더라도
    내 아이를 가족들이 사랑해 주는구나하고 감사할것 같아요.

• 29. 아울렛
    '18.2.21 11:05 AM (218.154.xxx.130)

졸업식은 몰라도 입학식은 부모가 뭐하러 가나요 초등1학년 들어가도 2틀 데리고가고
    3일차에는 엄마오지마 나혼자갈수있어 하던데

• 30. ..
    '18.2.21 10:00 PM (223.62.xxx.164)

많이들 안오고 바로 교실가는분위기에요 오시조말라하고 말안통하면 할머니만 가시든지말든지 원글님은 일가세요 물먹어봐야 자꾸 오신단소리 안해요