82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청소년 교통카드 문의드려요

교통카드 조회수 : 1,056

안녕하세요.

올 해 고딩되는 아이 버스타고 다녀야 되서 편의점에서

캐시비 교통카드 사왔어요.

생년월일 얘기하고 청소년으로 등록했다고 하네요.

일단 만원만 충전했어요.

이렇게 하면 버스탈 때 청소년 요금으로 결제 되는거죠?

그런데 캐시비 홈피에 가서 따로 청소년 할인 등록해야 되나요?

등록하려면 카드번호라도 있어야 될거 같은데 카드에 번호같은거 없네요.

그리고 충전은 편의점에서만 가능하나요? 충전 다른 방법은 없는지

알고 싶어요.

예전에 티머니 교통카드 청소년용으로 구입했는데

처음에는 청소년 요금으로 나가다가 나중에는 성인요금으로 나가더라고요.

그 때는 몰랐는데 다 사용 후 카드에 적힌거 읽어보니 홈피에 청소년할인

등록을  했어야 되었더라고요.

티머니 교통카드 오래 전에 산거 두 장 있는데 이거는 다시 편의점가서

청소년 할인 등록해달라고 못하는거죠?

답변 주시면 감사하겠습니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. **
    '18.2.20 7:53 AM (220.117.xxx.226)

캐시비카드는 따로 등록 안했어요.구입할때 편의점에서 등록해주는걸루 계속 사용하구있구요. 충전은 편의점과 지하철충전기에서 가능해요. 따로 송금해서 충전하고 하는건 없어요.ㅜㅜ
    가지고계신 티머니는 사이트 들어가서 카드등록하면 청소년카드로 쓰실수있어요. 만원 충전해놔도 며칠 못가기때문에 여분의 교통카드나 현금 꼭 가지고 다녀야하더라구요. 전 교통카드되는 신용카드를 한장 줘서 비상시엔 성인요금으로라도 타라고 하고 있어요. 버스를 탔는데 잔액부족으로 나오던가 하는 경우가 꽤 있더라구요.

• 2. 원글맘
    '18.2.20 8:14 AM (115.136.xxx.158)

자세한 답변 감사합니다. 캐시비 카드는 그럼 청소년 할인 등록없이 그냥
    사용하면 되겠어요. 티머니카드도 청소년카드로 등록해줘야겠어요^^

• 3. ....
    '18.2.20 8:34 AM (125.186.xxx.152)

청소년카드는 1인당 1장만 되는.걸로 알아요.
    캐시비는 잘 모르겠구요.
    우리아이가 쓰던 카드가 있는데
    고등학교에서 학생증 겸용으로 교통카드를 만드니까
    먼저 쓰던 카드가 자동으로 성인으로 전환됐어요.
    버스탈때 요금 찍히는거 잘 보시구요..
    충전은 편의점, 버스정류장가판대 중에 일부, 지하철역사의 자판기나 창구에서 가능하구요..
    우리동네는 동네슈퍼에서도 충전하더라구요.

• 4. 교통카드
    '18.2.20 8:55 AM (121.148.xxx.155)

제 아이가 교통카드 쓰는법.
    하나는 주민센터에서 청소년카드를 발급받았어요.
    청소년임을 증명하는 카드인데 교통카드 겸용으로 같이 써요.
    또하나는 스마트폰으로 교통카드 어플?을 만들어 사용해요. 주로 스마트폰을 사용하구요. 지갑속 청소년카드는 예비용이래요.

예전엔 버스카드 편의점에서 구입해서 홈피에서 등록했는데 최근에는 편의점에서 등록을 해줘서 그냥 사용해도 된다네요.

• 5. 저도참고해요
    '18.2.20 2:04 PM (175.115.xxx.174)

교통카드 청소년용.

• 6. 원글맘
    '18.2.20 3:40 PM (115.136.xxx.158)

아하~ 청소년카드는 1인 1장만 가능한거군요. 티머니카드는 그냥 두어야겠네요.
    주민센터에서도 청소년카드라는게 있었네요. 울 딸은 스마트폰이 없어서
    어플은 안될거 같고 일단 이 번에 산 캐시비 교통카드 쓰도록 해야겠어요.
    고등학교 입학 후 학생증 겸용 교통카드 있으면 제일 좋겠어요.
    여러 님들 답변에 많이 배우고 갑니다. 답변 감사합니다^^