82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치찌개에 돼지고기 말고 뭐 넣으면 맛있나요?

김치찌개 조회수 : 4,389
돼지고기 말고 다른 어떤 걸 더 넣고 끓이면 맛있나요?
돼지앞다릿살 얇게 썬 게 있는데 이걸로 제육볶음을 할거라...

김치찌개 이거 넣으면 맛있다 하는 것 있으면 알려주세요~~
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.2.19 5:21 PM (125.176.xxx.163)

동네 식당 중에 잘게 썬 어묵넣어서 끓여주는 집 있는데 꽤 인기있어요.

• 2. ....
    '18.2.19 5:21 PM (110.47.xxx.25)

김치찌개는 참치통조림으로 끓여도 맛있어요.

• 3. ......
    '18.2.19 5:22 PM (14.33.xxx.242)

저도 참치나 꽁치 통조림.

• 4. 안나파체스
    '18.2.19 5:24 PM (49.143.xxx.48)

카레 넣으면 맛있어요.

• 5. 김치찌개
    '18.2.19 5:25 PM (125.179.xxx.42)

어묵도 있고 참치도 있는데 둘다 넣어볼까요?
    그럼 두배로 맛있어질까요...

• 6. 김치찌개
    '18.2.19 5:26 PM (125.179.xxx.42)

카레도 넣나요?@@

• 7. ㅁㅁ
    '18.2.19 5:27 PM (175.223.xxx.52) - 삭제된댓글

ㅎㅎ참으세요
    찌개가 산으로 갑니다

• 8.
    '18.2.19 5:31 PM (211.114.xxx.77)

돼지고기 다음이 참치인데요. 오뎅도 넣으면 맛있다네요.

• 9. 멸치
    '18.2.19 5:33 PM (175.195.xxx.172)

이러면 안되는데요..ㅠㅠ
    스팸이요
    남편은 멸치만 넣는게 젤 좋대요
    전 스팸 돼지고기 참치 감자 두부..
    이남자하고 못살겠어요.ㅠ

• 10. 노래
    '18.2.19 5:36 PM (121.187.xxx.245)

저도 스팸요ㅠ
    아니면 김치 콩나물 대파 도 해장으로 시원하구요

• 11. ㅈㅅㅂ
    '18.2.19 5:38 PM (220.122.xxx.123)

저는어묵 두개있어서 어묵넣고

마지막에 참치 부어서 끓여놨어요.

갑자기 칼칼한게. 먹고싶어서 얼른 끓였구요.

뭐랑 곁들여서 먹음더 맛날까요?

계란으로 동그랑땡 구울꺼구요.

김 사와서. 구워먹을까요?

• 12. 어묵과 유부 넣어보셈
    '18.2.19 5:45 PM (122.37.xxx.115)

맛있어요.
    고기맛이 은근하게..

• 13. 전 가끔
    '18.2.19 5:48 PM (121.133.xxx.55)

묵은 김치로 찌깨 끓일 때 동태 넣어서 먹어요.
    비린내 살짝 나는 건, 청주에 흠뻑 적셔서 없애 준 후
    묵은 김치랑 같이 끓이면 맛있어요.

• 14. 저는
    '18.2.19 5:53 PM (74.75.xxx.61)

꽁치 통조림이요. 참치나 돼지고기 넣으면 두 번 세 번 뒀다 먹는데 꽁치 넣으면 냄비째 원샷해요 ㅠㅠ

• 15. 멸치
    '18.2.19 5:59 PM (192.81.xxx.95) - 삭제된댓글

가족들이 돼지고기를 싫어해 아주 진한 멸치 국물에 자박하게 푹 익혀 주셨는데
    유일하게 좋아하는 찌개고요 친구들이 넘 좋아해서 지금도 가끔 추억 처럼 얘기해요.
    근데 난 왜 그 맛이 안날까요

• 16. ..
    '18.2.19 6:08 PM (211.186.xxx.53)

햄과 라면사리..............
    캬~~~~ 먹고 싶네요.

• 17.
    '18.2.19 6:17 PM (58.140.xxx.99)

멸치김찌찌개 개운하고 맛있죠

• 18.
    '18.2.19 6:25 PM (58.234.xxx.74)

명절에 먹고 남은 전 넣어요.
    주로 동태전이나 동그랑땡 처럼 고기전, 두부전..
    전을 처치하기 위해 김치째개를 끓입니다.

• 19. ...
    '18.2.19 6:27 PM (220.75.xxx.29)

프랑크소세지 어슷썰어 넣을 때도 있어요. 스팸보다는 덜 물컹거려서 먹기 나쁘지 않았어요.

• 20. 멸치
    '18.2.19 6:38 PM (42.147.xxx.246)

멸치가 맛있고요.
    돼지 갈비를 먹을 때 몇 토막 남겼다가 김치에 넣어서 끓이면 맛있지요.

• 21. ㅇㅇ
    '18.2.19 6:49 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

스팸 한 번 데쳐서 넣어요
    아주 가끔

• 22. ㅎㅎ
    '18.2.19 7:09 PM (61.74.xxx.241)

스팸, 쏘세지, 라면까지 넣으면 김치찌개가 아니라
    이거슨 부대찌개죠~. 냠냠.

• 23. 멸치요
    '18.2.19 7:31 PM (121.187.xxx.102) - 삭제된댓글

돼지고기 안좋아해서 멸치육수넣고 끓여요

• 24. 111
    '18.2.19 7:43 PM (115.143.xxx.105) - 삭제된댓글

결국은 돼지고기인 셈인데
    돼지고기 다짐육 싼거 사서 고기 담긴 그 봉지에다 후추, 간장 조금, 다진 파,마늘,청양고추, 계란 노른자 이렇게 넣고 봉지채로 여러번 주무른후 대강 투박하게 둥근모양잡아 큰 동그랑땡 처럼 지져서 반 좀 넘게 익히고 옆불에선 냄비에 김치를 썰어 맘에 드는 기름 조금 넣고 달달달 볶아요
    볶은 김치위에 대강빚어 반쯤 익힌 고기완자 넣고 물 붓고 손바닥만한 다시마 한장 넣고 푹 끓이면 맛있어요

• 25. 스팸
    '18.2.19 8:12 PM (115.136.xxx.67)

스팸 넣음 맛있어요
    그리고 떡국 떡도 먹음 괜찮아요

• 26. 닭고기요
    '18.2.19 8:36 PM (123.212.xxx.56)

닭볶음탕용 닭 몇조각과 김치 물 만 넣고
    푹 익힌후
    챔기름 한방울 똑....
    닭개장처럼 시원하고 고소해요.
    푹~끓이는게 관건....

• 27. 라면에
    '18.2.19 11:21 PM (218.154.xxx.130)

떡국떡넣고 끓여먹다가 어묵을넣고 끓여먹으니 맛있네요