82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손석희가 현정권에 오보 혹은 실수한 내역 모음 이라네요

무섭네요 조회수 : 2,231
http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201802020013338197&select=...

사과한 적은 없죠

"실수"(?)가 계속됨

사과 한마디 없이
이런 "실수"가
반복되면 뭐다??

ㅡㅡㅡㅡ

"손석희가 분명히 잘못한거
비판히는거를
손석희 끌어내리려는 거라고
프레임 치는 거"

손석희 비판글 미다
나오는데
비판에 반비판 하면 됨
비판 자체를 막으려는
프레임은 불순해보이기까지 함
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뉴스룸
    '18.2.3 9:13 AM (220.72.xxx.223)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201802020013338197&select=...

• 2. 같은 글 올라왔었어요
    '18.2.3 9:19 AM (115.140.xxx.215)

어제 같은 글 올라왔었고 이미 휩쓸고 지나갔어요.
    대통령 후보 시절까지 현정권 이라고 칭할 수는 없을거 같고요,
    그러고 보면 정권 들어서고는 세차례밖에 없잖아요?
    그렇게 따지면 팩트체크 등을 통해서 잘못 알려졌거나 수구 언론들이 왜곡하는 정부 정책에 대해서
    그건 허위사실이라고 바로 잡아주는 보도를 더 많이 했어요. 대표적으로 개헌이나 탄저균 관련 등

뉴스룸이 잘못한건 비판받아야겠지만 긍정점이 더 많으니 균형을 가지고 평가했음 합니다.

• 3. 이번건 어떻게 책임지는지부터
    '18.2.3 9:23 AM (220.72.xxx.223)

보면 되겠죠

이번건이나

평창 오보

입닦고
    넘어가지 않을거라고 믿어요

그게 시금석돌 겁니다

• 4. 윗윗댓글분
    '18.2.3 9:26 AM (87.77.xxx.55) - 삭제된댓글

뉴스룸이 잘못한건 비판받아야겠지만

지금 그 비판 하고 있는데요.

• 5. 이쯤되니
    '18.2.3 9:26 AM (110.70.xxx.157) - 삭제된댓글

손이 문을 싫어하거나 감정이 있는것처럼 보일지경이네요

• 6. ;;;;;
    '18.2.3 9:29 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

페미니즘으로 가닥 잡고 문정부 흔드는짓에 재미 붙여서 계속 할겁니다.
    월요일날 어떻게 나오나 보려고요.

• 7. ㅅㄷ
    '18.2.3 9:33 AM (61.101.xxx.246)

서지현 박상기 프레임은 참을수가 없네요

• 8. ㅇㅇㅇㅇ
    '18.2.3 9:33 AM (103.253.xxx.245) - 삭제된댓글

저 중에는 악의적으로 몰아가기 한 것도 있어요
    저런 것도 무턱대고 믿지 마세요

그리고 평창은 오보 아닌 걸로 알아요
    MBC도 같은 문제 제기했었대요
    방한복에 대해서 안좋은 말이 나오기는 하나봐요

http://todayhumor.com/?sisa_1018875

이것 말고도 또 봤었는데 못찾겠네요

• 9. 손석희 뉴스룸이 테블릿이나
    '18.2.3 9:38 AM (175.208.xxx.26)

명박건 집요하게 사실을 보도해줘서
    적폐대통령들의 실상을 전국민이 알게 되었죠.

• 10. 해도해도너무하네
    '18.2.3 9:38 AM (211.219.xxx.204)

안철수 적극지지 할걸 아마

• 11. ;;;;;
    '18.2.3 9:38 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

엠비씨 뉴스룸 평창 둘다 오보 맞아요
    저 부실한 지급품 말고 제대로된 지급품 자봉에게 나눠줬어요.
    윗분 엠비씨도 했으니 뉴스룸도 오보해도 되는건가요?

재밌는 분이네.
    그리고 아래 댓글 보세요

제대로된 물품 지급 다했습니다.

이걸 반박 논리라고 가져오는거 보면 오히려 의도가 더 이상해 보여요

ㅇㅇㅇㅇ
    '18.2.3 9:33 AM (103.253.xxx.245)
    저 중에는 악의적으로 몰아가기 한 것도 있어요
    저런 것도 무턱대고 믿지 마세요

그리고 평창은 오보 아닌 걸로 알아요
    MBC도 같은 문제 제기했었대요
    방한복에 대해서 안좋은 말이 나오기는 하나봐요

http://todayhumor.com/?sisa_1018875

이것 말고도 또 봤었는데 못찾겠네요

• 12. ...
    '18.2.3 9:38 AM (115.140.xxx.215)

103.253님. 평창은 오보 맞아요.
    http://v.sports.media.daum.net/v/20180202134958375
    귀가한 자원봉사자 10명 안팎..대신 합류 포기자가 2천여 명

자원봉사자 방한복 등에는 님 말씀처럼 문제가 있을 수는 있겠죠.
    초반 2-3일은 밥 등에도 아쉬움이 있었을 수도 있고요.
    근데 2천명은 아예 합류조차 안한 사람이지 위 문제들 때문에 중도 포기한 사람이 아니에요.
    중도에 그만둔 사람은 10명 안팎이랍니다. 그 점은 분명 뉴스룸의 부정확한 보도였다고 봅니다.

• 13. ...
    '18.2.3 9:41 AM (115.140.xxx.215)

103.253님. 그리고 자원봉사자가 2만명에 가까운 대형 행사에는
    신청해놓고 아예 합류하지 않는 (여러 개인 사정들) 인원이 10% 넘어요.
    그런 상황을 왔다가 문제 있어서 돌아간 것처럼 보도하면 안돼죠.

• 14. 뱃살겅쥬
    '18.2.3 9:47 AM (1.238.xxx.253)

평창 경우 지급된 물품이 강원도 추위에
    좀 부족한 건 맞는 것 같아요.
    몇 달만에 준비할 수는 없는 노릇일테고,
    기획단계부터 문제 있었을수도 있구요.
    그렇다고 전체 자봉단을 홀대하는 듯한 뉘앙스는 좀.

빨간 패딩이 포함된 지급품 셋트는
    강원도 발이라고 하네요.
    그 지역 특징을 알아서 처음부터 두툼했던건지.. ㅡㅡ

• 15. ;;;;;;;
    '18.2.3 9:49 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

빨간 패딩이 포함된 지급품 셋트는
    강원도 발이라고 하네요.
    그 지역 특징을 알아서 처음부터 두툼했던건지.. ㅡㅡ
    ==
    지급을 해도 뭐라니....어휴

• 16. ...
    '18.2.3 9:50 AM (115.140.xxx.215)

여하튼 그럼에도 불구하고 부정확한 보도는 반론 제기하면 되고요,
    이걸 뭐 누가 누굴 싫어한다는등의 감정적인 걸로 접근하지는 마세요.
    안철수당에서는 손석희가 안철수를 싫어한다고, 악감정 있어서 그런 식으로 보도 하냐고 항의하더군요.
    손석희가 정의당에 대해서는 확실히 호의적인 것 같으나
    다른 정치권력에는 호불호가 아닌 언론 본연의 기능에 맞게 보도하는 겁니다.
    그 와중에 부정확한 보도는 시민들이 감시하면 되고요.

• 17. 윗댓글님
    '18.2.3 9:53 AM (87.77.xxx.55) - 삭제된댓글

다른 정치권력에는 호불호가 아닌 언론 본연의 기능에 맞게 보도하는 겁니다.

그렇지 않다는 걸 보여주는 자료인데, 그래서 시민들이 감시한 자료이잖아요. 그런데 이렇게 말해요?

• 18. 동감
    '18.2.3 9:55 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

====
    본연의 기능 어떻게 하고 있는데요?
    개인적 사감을 넣은 앵커 브리핑으로 사람들 감성에 호소해서 자기들 의견 관철 시키는거 보면
    딱히 그런 기능 하고있는거 모르겠어요.

비판과 감시 시민들이 더이상 어떻게 충실히 하나요?
    언론권력으로 손쉽게 뉴스 몇분이면 여론이 뒤집어 지는거 보고도 이런 쉴드가 가능하다니
    안철수 문제로 비난받으면 문재인정부 부적절하게 비난해도 됩니까?

조선일보가 좋아하는 양비론을 그쪽도 참들 좋아하네요

• 19. ㅇㅇㅇㅇ
    '18.2.3 9:55 AM (103.253.xxx.245) - 삭제된댓글

119.207님

무슨 의도요?
    아래 댓글에 있는 옷은 강원도 소속 자봉에게 나눠준 거라잖아요
    춥다고 한건 공식 올림픽 조직위 소속 자봉 옷이고
    뉴스에서 자주 본 건 강원도 말고 올림픽 조직위 옷인데요
    둘다 오보가 맞기는 뭐가 맞아요

• 20. ;;;;;;;;
    '18.2.3 9:55 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

====
    본연의 기능 어떻게 하고 있는데요?
    개인적 사감을 넣은 앵커 브리핑으로 사람들 감성에 호소해서 자기들 의견 관철 시키는거 보면
    딱히 그런 기능 하고있는거 모르겠어요.

비판과 감시 시민들이 더이상 어떻게 충실히 하나요?
    언론권력으로 손쉽게 뉴스 몇분이면 여론이 뒤집어 지는거 보고도 이런 쉴드가 가능하다니
    안철수 문제로 비난받으면 문재인정부 부적절하게 비난해도 됩니까?

조선일보가 좋아하는 양비론을 그쪽도 참들 좋아하네요

• 21. .....
    '18.2.3 9:55 AM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

그래서 실수한거 빼고 나머지는 어떻게 보도하던가요?
    하루에 보도되는게 몇개인데 365일중에 실수가 있을수도 있지
    적당히 좀 합시다. 뉴스룸 매일 보는데 대부분의 뉴스가 야당(특히 자한당) 비판하고 있어요.
    자한당 국민의당에서 보기에는 충분히 친정부방송이라 여길 정도로요.
    정치부회의 역시 마찬가지구요
    손석희를 왜 죽이려 하나요. 대체.
    가만 좀 놔두세요.

• 22. .....
    '18.2.3 9:57 AM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

박지원은 뉴스룸에 나와서 왜 국민의당에만 불리한 방송 하냐고 했다가 손석희가 정색하고 언제 그랬냐고 한 적도 있었죠.
    한때 국민의 지지를 받았으나 지금은 추락한 안철수라고 보도한 것을
    안철수에 대한 그리움이라고 대파룸이라고 왜곡하고.
    독해력이 떨어지는 것인지..

• 23. 한심
    '18.2.3 10:00 AM (223.62.xxx.163)

쥐잡을려고 사력을 다하는 방송인데 참 못까서
    안달이다

• 24. ......
    '18.2.3 10:03 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

그래서 실수한거 빼고 나머지는 어떻게 보도하던가요?
    하루에 보도되는게 몇개인데 365일중에 실수가 있을수도 있지
    적당히 좀합시다.
    ====

종편 적폐들이 거짓뉴스 폐해가 이렇게 크네요
    뉴스가 실수좀 해도 된다니

• 25. 엥?
    '18.2.3 10:04 AM (211.229.xxx.30)

손석희를 누가 죽인데요?
    대한민국 최고 공신력 있는 사람 아닌가.

그래서 무서운 겁니다.

우연이 잦으면 진실의 뉴스로 각인 되니까요.
    기계적 중립이 뉴스에는 불성립되어야 한단 생각.

• 26. ...
    '18.2.3 10:06 AM (115.140.xxx.215)

87.77님. 저 뉴스룸 목요일까지는 거의 하루도 안빼고 보는데요,
    저런 뉴스보다 정부 정책에 공감하는 걸로 보이는 뉴스가 훨씬 많아요.
    팩트체크는 어떻게 보다보면 정부 정책 홍보다 싶은게 더 많고요
    그래서 다른 당에서는 뉴스룸을 정부홍보하는 방송이냐고 할 정도에요.

제 말씀은 100개 잘하는데 2-3개 마음에 안든다고 죽일놈 만들지는 말자는 거에요.
    저는 정부 지지자로서 뉴스룸 덕분에 그나마 숨이 좀 틔인다 느낄 정도에요.
    정부 정책에 대한 온갖 음해와 허위사실과 가짜뉴스를 생산해내는 수구 언론이 판치는 와중에
    그걸 팩트체크 해주고 그 허위사실과 가짜뉴스를 걸러주는 뉴스룸에 고마운 마음이에요.

• 27. 꼴깞
    '18.2.3 10:07 AM (223.62.xxx.27) - 삭제된댓글

저정도면 훌륭하지
    못잡아 먹어서 안달났네요

• 28. 뭐래
    '18.2.3 10:11 AM (223.38.xxx.2)

우리나라에서 저정도면 훌륭하지
    못잡아 먹어서 안달났네요
    고마움도 모르는 프로불편러들

• 29.
    '18.2.3 10:12 AM (223.38.xxx.5) - 삭제된댓글

손옹 힘빠지겠어요
    머리나쁜 사람들이 세상에 너무 많아서

• 30.
    '18.2.3 10:13 AM (223.33.xxx.26)

손옹 힘빠지겠어요
    머리나쁜 사람들이 세상에 너무 많아서

• 31. 뱃살겅쥬
    '18.2.3 10:15 AM (1.238.xxx.253)

뉴스룸의 모든 기조에 동감하지는 않지만
    그나마(?) 지금 언론 중에서 자한당이 제일 부들거리는 건 맞죠.
    시청자로서 잘못한 것 잘못했다고 지적해야하고
    실수를 용납하지 않는다는 인식을 줘야죠.

개인적으로 대선 전은 곱게 보기 어려운,
    실수라 말하기엔 어색한 그래프 조작이나,
    의도적으로 블러처리했던 젠틀제인의 댓글 등은
    다분히 의심의 눈으로 볼 만 하다고 생각합니다.
    그나마 현정권 출범 후에는 그런 건 좀 없다 했는데,

서검사의 인터뷰는 의미있었으나,
    김재련발 총질에 맞장구치는 뉘앙스가 좀.

그래도 비판적 지지... 네요.
    그렇다고 티비조선을 고쳐쓰겠냐고..,;;;

• 32. ...
    '18.2.3 10:24 AM (115.140.xxx.215)

119.207님. 네 저도 앵커브리핑은 안좋아해요^^ 오글거리고 감정과잉이라고 생각해요.
    일주일에 한 번 정도로 줄이면 좋겠는데. 그건 많이 아쉬워요.

• 33. 원래
    '18.2.3 10:25 AM (222.239.xxx.49)

진보는 맨날 보수 비판하고 까나 자신들은 작은 비판도 못 받아들인다는 진리를 느끼네요.

요즘 82의 글들을 보면 가스통 할메들 같아요.

• 34. 에이
    '18.2.3 10:28 AM (223.62.xxx.168) - 삭제된댓글

우리나라에서 저정도면 훌룡하지.222
    뉴스룸만 눈에 불을 켜고 찾아서 저 정도지.
    관심도 없는 다른 기레기 뉴스들은 일주일에 저 정도 나올 듯.ㅋㅋ
    저쯤이야 난 패스.
    손옹은 영구 까방권.

• 35. 우상화
    '18.2.3 10:41 AM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

까방권이니 뭐니 하는 사람들 웃기네요.
    잘못한게 명백한데 뭐라하면 손석희 프레임이래.
    잰틀재인 노룩취재 그래프 조작 대파룸 등등등
    손석희가 아니라 그가 잘못 보도한 것을 비판하는 건데
    왜 손석희를 쉴드칩니까. 은퇴하면 모를까 언론인인데
    그의 보도는 사실에 기반해서 평가받는게 지극히 당연한 거
    아닙니까???

• 36. 태블릿뽕에서
    '18.2.3 10:44 AM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

얼렁 빠져나오시길...요즘 엠비씨 뉴스데스크 폼 많이 올라왔다고 소문이 자자합니다
    여기서 노룩취재 가짜뉴스 한번 더 나오면 손석희 마이 힘들듯 ㄷㄷㄷ

• 37. 태블릿뽕에서
    '18.2.3 10:45 AM (125.177.xxx.55)

얼렁 빠져나오시길...요즘 엠비씨 뉴스데스크 폼 많이 올라왔다고 소문이 자자합니다
    여기서 노룩취재 가짜뉴스 한번 더 나오면 손석희 마이 힘들듯 ㄷㄷㄷ
    진실 9개에 거짓 1 넣어서 사람들 현혹하니 까방권이니 뭐니 하는 헛소리들이 낭낭한 것이죠

• 38. ...
    '18.2.3 10:56 AM (112.161.xxx.123)

욕 먹을거 있음 욕 먹어야죠.
    아랫사람이 잘못해서 욕먹었으면 아랫사람 제대로 일하게 시킬거고
    본인이 잘못해서 욕먹었으면 본인이 책임져야 하구요.

• 39. 프로불편러들
    '18.2.3 12:04 PM (223.62.xxx.246)

우리나라에서 저정도 언론인 있나요?
    기레기만 잔뜩있죠 수구언론이나 때려잡지
    아주 만만한 손옹 한테만 칼같네요

• 40. 고딩맘
    '18.2.3 12:29 PM (183.96.xxx.241)

https://www.youtube.com/watch?v=nd5-fRdhImw
    [손석희의 앵커브리핑] "JTBC 뉴스가 그렇게 말했으니까…"

손앵커와 jtbc 뉴스룸이 긍지를 느끼며 진행하는 앵커브리핑에 부합해야 한다고 봅니다 그래서 칼??같은 잣대를 대는 거.. 갈수록 언론인들(기레기들은 무시하고)이 시민의식을 따라가지 못한다고 절실히 느낍니다

• 41. 도돌이표
    '18.2.3 12:47 PM (218.236.xxx.162)

그래프, 강경화 장과님 거제도 집 노룩취재는 정식으로 사과했죠
    열일하는 뉴스룸과 손석희님 응원하고 지지합니다
    다만 김재련 변호사 이력과 논란, 임은정 검사가 제기한 검찰 조사단장 교체요구 등등 후속보도 기다립니다

• 42. 도돌이표
    '18.2.3 12:49 PM (218.236.xxx.162)

대파에 대한 해석은 지지 또는 비판이었다 각자 다르니 대파룸이라는 네이밍 강요하지 않으셨음 좋겠고요

• 43. ..
    '18.2.3 1:37 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

대파에 대한 해석은 지지 또는 비판이었다 각자 다르니 대파룸이라는 네이밍 강요하지 않으셨음 좋겠고요
    =============
    대파룸이라고 하고 싶으면 각자 해석에 맞기고 표현하게 두세요.

• 44. ..
    '18.2.3 1:38 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

============
    사과할일 아직도 많은데 제대로 사과 받은 느낌 안들고요.
    대파룸은 각자 판단에 따라 자유롭게 나두세요
    무슨 권리로 네이밍 강요한다 마라입니다.
    내가 듣기 불편하다고 강요로 받아들이지 말고 거르세요

• 45. 지울까봐
    '18.2.3 7:19 PM (218.236.xxx.162)

..
    '18.2.3 1:38 PM (119.207.xxx.31)
    ============
    사과할일 아직도 많은데 제대로 사과 받은 느낌 안들고요.
    대파룸은 각자 판단에 따라 자유롭게 나두세요
    무슨 권리로 네이밍 강요한다 마라입니다.
    내가 듣기 불편하다고 강요로 받아들이지 말고 거르세요

• 46. ;;;;;;
    '18.2.3 8:06 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

지울까봐 백날 하던지....
    대파룸이 그런다고 뉴스룸으로 돌아오진 않을 듯

• 47. ....
    '18.2.8 9:46 AM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

jtbc뉴스 안보시죠?
    저 매일 15번 틀어놓고 사는 사람인데요.
    주로 하는게 자한당이 말도 안되게 정부 태클걸면 그거 바로잡아주는 내용이에요.
    아시겠어요?
    친정부 내용이 99% 남이 보면 나팔수방송이다 싶을 정도에요.