82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김밥 잘싸기! 뭐가 정답이에요?

아흑 조회수 : 3,478

저는 김밥 싸면 흐물하고 터지네요 재료가
중앙에 안가고요~
그동안 재료를 밥 중앙에 죽깔았어요
납작하게~
그래서 이거 저거 뒤져봤는데
1. 밥을 김 5/4정도까지 깔고
2. 재료를 높게 쌓는지, 높게 쌓으면 밥 중앙인지, 몸쪽으로
높게 쌓는지, 넓게 펴는지... 이게 다양하네요.

재료 많아서 터지는게 아니구 재료를
잘 못 배치하는 원인 같은데....
재료가 중앙으로 가서 김에 안닿도록
하는법 알려주세요~
10년동안 싸는데... 오늘 완전 좌절이에요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.2.2 7:34 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

앞쪽 김이 재료를 다 덮고 1~2cm 정도 눌러줄수 있을 정도로요. 그 눌린 상태에서 계속 마는 거에요.
    정중앙에 오던데요. 이렇게 하면요.
    그리고 김밥재료가 정중앙에 안있어도 쉽게 터지진 않을텐데 혹시 밥을 충분히 안식히시는건 아닐까요?
    밥이 덜 식으면 그 김때문에 김이 젖어서 터져요

• 2. ..
    '18.2.2 7:36 PM (221.140.xxx.107)

밥은 좀 질게
    재료는 맨 앞말고 조금 뒤로 미뤄서 밥이 번정도 감싸게 해주먄 좋아요 많이싸면 감이 오는거라..

• 3. 참고하세요.
    '18.2.2 7:39 PM (42.147.xxx.246) - 삭제된댓글

여기 동영상은 보기 만해도 금방 알 겁니다.

https://www.youtube.com/results?search_query=のり巻き作る方法

• 4. 양념이 흐르는거 아닌가요?
    '18.2.2 7:39 PM (221.141.xxx.42)

그럼터지죠 제가하는방법은 일반 달걀지단처럼 안하고 후라이팬(지름28~30cm) 가득 얇게 크게 부쳐(네모펜이면 더 좋고)3등분해서 밥 바로 위에 깔아요 그럼 흐르는 양념도 달걀로 방수가 되어 안찢어지죠

그게 아니라면 두꺼운 김밥용김으로 싸세요

• 5. ...
    '18.2.2 7:39 PM (211.177.xxx.63)

일단 재료의 수분을 최대한 없애야해요

그리고 김 반들반들한 면을 아래로 하고 거친 면 위에 밥을 올려요

위쪽에 4센티미터 정도 남기고 밥을 골고루.. 가능하면 김이 보이지 않게.. 펴주고

손바닥으로 가볍게 톡톡 눌어줘요

가운에 부분에 단무지 햄 같은 부러지지 않는 걸로 시금치 단무지 계란 등을 막는다 생각하고 쭉 나열해요

그리고 살살 마는데.. 김이 한바퀴 도는 사이에 모든 재료가 다 들어가게 해서 말아요

근데 김에 따라 터질 때도 있긴 해요

• 6. 참고 하세요.
    '18.2.2 7:42 PM (42.147.xxx.246) - 삭제된댓글

여기 아무거나 들어가 봐도 금방 알 거에요.

https://www.youtube.com/results?search_query=のり巻き作る方法

• 7. 참고하세요.
    '18.2.2 7:44 PM (42.147.xxx.246)

유튜브 들어 가서

のり巻き作る方法으로 검색하면 많이 나옵니다.
    동영상으로 보면 금방 알겁니다.

• 8. 원글
    '18.2.2 7:45 PM (211.59.xxx.161)

아우 정말 친절한 설명 감사해요!
    동영상 보고 완전 이해했어요
    백선생이 마는 방법이네요
    저 김밥마는사람 정말 기계같고
    아름답게 마네요!

• 9. ...
    '18.2.2 8:54 PM (211.247.xxx.51)

김밥을 열심히 많이 말아보아요 노하우가 생기는 것 같아요.
    제가 초창기에 그랬어요.
    지금은 우리 손자가 엄지척..
    열심히 해보세요..
    왜 실패했는지 꼼곰히 메모하시면 도움이 된답니다.

• 10.
    '18.2.2 9:12 PM (220.90.xxx.232)

밥이나 재료를 너무 많이 넣어도 터지고 속재료 물기 많아도 터지고 밥이 너무 돼도 잘 안말아지고 밥에 기름 많이 넣어도 착 안말리고 터져요.

• 11. 나무크
    '18.2.3 2:03 AM (116.34.xxx.157)

언젠다.우연히 보고..그 후로 코스트코 김밥김만 쓰는데요....진짜 완전 짱짱하고 안찢어져요. 김밥을 굉장히 자주 싸먹는데..다 떨어져서 다른김 쓰면 어김없이ㅡ터지네요.