82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학선행할때 개정된 부분이요,

수학 조회수 : 1,074
중학교수학 선행학습 중인데요
2015개정수학이 2018년부터 적용되서 바뀌잖아요
중1인데 중2,3 수학선행하려면 어떻게 해야하나요?
아직 개정판 문제집이 안나왔는데 그냥 개정전꺼 사서해도 큰차이없을까요?
중학교꺼 선행 다하고 몇번씩 다시 보게한다는 어머님들 많으신거
같은데 어떤교재 사용하시는지.아님 학원다니면 학원서 개정수학에 맞춰 선행하나요?
수학학원을 안다녀서 더 모르겠네요ㅜㅜ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고딩1맘
    '18.3.14 11:55 AM (122.37.xxx.47)

고등은 며칠전에 개정수학 2,3학년것 나왔어요.
    인터넷서점에서 찾아보시면 몇년도 개정수학 몇년도 적용이라고 나와 있으니
    찾아보시고요...
    저희 고딩이 작년에 선행 할때는 책이 나와 있지 않아서
    개정전 수학 책으로 했는데 개정후 추가된 부분이 없고 오히려 개정전 보다
    삭제된 부분이 많아서 그부분만 빼고 선행 나갔어요.

• 2. 고딩1맘
    '18.3.14 11:56 AM (122.37.xxx.47)

아마 중학교라도 수학이 쉬워지는 추세라 추가된 부문은 없고 삭제된 부분이 있을거에요

• 3. ....
    '18.3.14 12:11 PM (119.69.xxx.115)

집에서 수학선행 시킬 정도라면 정보력도 있어야 해요.. 수학전문학원 잠깐식 병행하시는 것도 방법입니다.. 수학전문학원에서 진행하는 프로그램이 엄청 진도가 빨라요.다들 선행에 목숨걸고있어서. 그거 집에서 숙제봐주는 과외하는 애들도 정말 많구요. 공부 좀 한다고 하는 애들도 못 따라가요.사실은... 학원을 다니기만하고 진도만 빼는 애들이 대부분이구요..

• 4. ....
    '18.3.14 12:14 PM (119.69.xxx.115)

부모님 중 한명이 현직 중고등부 수학 교사이거나 수학학원운영하시는 분 아니면 집에서 선행시키지 마세요. 전문가의 도움을 받으세요. 어자피 동네애들이랑 비교해서 공부시킬건 아니잖아요. 잘하는 애들은 정말 잘하고 있어요.

• 5. 중1
    '18.3.14 12:22 PM (14.39.xxx.191)

개정전이 더 어려우니, 그냥 진행시키고 있어요. 확실히 개정후 윗학년으로 올라간 부분들이 오답이 많긴해요.

• 6. 저도 중1
    '18.3.14 12:48 PM (219.248.xxx.165)

학원을 보내든 홈스쿨을 하든 일단 인터넷등에서 개정 전후 어떻게 바뀌나 정도 알아두시면 좋아요.
    전체적으로 복합한 단순연산부분은 삭제되지만 대부분 유지되고 학년간 이동되는 파트가 있어요. 예로 피타고라스정리 부분은 2학년으로 내려와요.
    삭제되는 부분중에 고등과정으로 넘어가는 부분도 있구요..결국 어차피 다 언젠간 하긴 해야하는 부분이라 학원에서도 그냥 시중교재 사용하더라구요.
    저는 중2-1까지 집에서 선행시키다 지금은 학원보내면서 숙제할때 제가 과외하듯 보조로 가르치는데요,
    윗님들 말씀대로 왠만한 학원들은 정말 진도 완전 팍팍 빼요.
    집에서 하면 꼼꼼한 대신 강제성이나 의무감이 없으니 저렇게 진도 못나가거든요..
    대신 제가 숙제할때 보조해보니, 그냥 학원만 다니면서 혼자 알아서 숙제하고 따라가며 잘하는 아이들 진짜 잘하는 애들이겠구나 싶어요.
    전에는 학군 센 곳 아이들은 학원다니면서 주1회 과외까지 한다는 말 듣고 이해가 안됐는데, 제가 직접 학원보내며 가르쳐보니 보통의 아이라면 저 조합이 가장 구멍없이 따라가는 방법이겠구나 싶어요.

• 7. 원글
    '18.3.14 12:50 PM (180.67.xxx.226)

개념으로 ebs중학수학 인강보며 선행하고있는데
    2,3학년꺼는 개정전 강의랑 교재만 있네요
    내년에 개정 문제집 나오면 쎈같은 응용심화 하려는데..
    이런식으로 해도 되나 싶네요

• 8. 원글
    '18.3.14 12:58 PM (180.67.xxx.226)

답변말씀들 감사합니다
    저도 중1님 반갑습니다 도움많이되네요

• 9. 저도 중1
    '18.3.14 1:17 PM (219.248.xxx.165)

저같은 경우는 기본서로 체크체크나 개념플러스유형 라이트로 한번 하고 바로 쎈 했어요.
    쎈 오답도 한번하고 다시 일품했구요.
    ebs강의는 아이가 모든 과정을 보기엔 시간이 너무 오래 걸려서 제가 강의보고 가르쳤네요.
    저는 제가 용어의 기본개념을 수학관련 도서들 읽으며 숙지한뒤 아이에게 알려줘요.
    의외로 다항식 방정식 함수 등식의 성질등 이런 기본적이지만 중요한 개념을 정확히 아는 애들이 별로 없는것같아요.
    그저 한번 쓱읽고 깊이 생각해보지 않고 냅다 계산만 하려들더라구요..그러다보니 소위 숫자나 식을 자유자재로 다루는게 어렵게되고 응용도 힘들어하고..
    학원에서도 의외로 저렇게 개념이해시키는거에는 소홀하다는 느낌많이 받았어요.

• 10. 원글
    '18.3.14 1:36 PM (180.67.xxx.226)

저도 중1님 방송보시고 가르치셨다니 대단하세요
    전 영어는 가르치겠는데 수학은 엄두가 안나네요