82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노회찬 “美 빅터 차 주한대사 내정철회, 한반도 심각한 위기상황 직면했다”

.... 조회수 : 3,049
노 원내대표는 이날 국회에서 열린 당 상무위에서 “트럼프 미국 대통령이 어제 의회 연설에서 북한에 대한 가감 없는 증오를 드러낸 것과 연결해 보면 가히 한반도에 암운이 드리운 상황”이라며 이같이 말했다.

이어 “빅터 차 석좌는 그동안 한반도 문제에 있어 트럼프 대통령의 입장에 발언을 아꺄왔고, 큰 틀에서는 대북강경파로 알려진 인물”이라며 “그러한 인물마저 대북 선제타격 전략에 반대했다는 이유로 낙마한 것이라면 심각한 위기상황이다”라고 경고했다.

그러면서 “빅터 차 석좌의 우려대로 북한에 대한 어떠한 형태의 선제공격, 그것이 코피전략이라 불리든 외과적 정밀타격이라 불리는 이는 확전의 가능성을 안고 있다”며 “이럴 경우 가장 먼저 생명을 위협받는 것은 대한민국 국민, 특히 인구의 반이 몰려있는 수도권 국민이 될 것”이라고 우려를 나타냈다.

아울러 “이런 상황에서 국회가 해야 할 일은 명확하다”면서 “자유한국당과 바른정당 등 보수정당들도 이 상황을 심각하게 인식하고 ‘어떤 경우에도 전쟁반대’ ‘북한에 대한 선제공습 반대’를 여야가 함께 결의해야 한다”고 강조했다.

http://facttv.kr/facttvnews/detail.php?number=21145&thread

3차대전나는데 쉽게 미국이 북한공격 못한다고 하시는분들도 이해되는데

만약 미국이 북한핵실험만 국지적으로 공격한다고 러시아 중국에 양해후에 공격할수도 있고

트럼프의 비이성적인 면을 볼때 그냥 공격할수도 있다고 보입니다.

평창올림픽후에 북한의 행보에 따라 심각한 상황에 직면할꺼 같네요.

아무튼 심각한 상황은 맞습니다.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엄중
    '18.2.1 4:10 PM (211.49.xxx.219)

사실 전쟁 관련 뉴스 나올 때마다
    설마 서로 공멸할 짓이야 하겠나 하는
    안일한 생각을 했었는데 지금 돌아가는
    상황은 조금 두렵게 들리네요

이럴 때일수록 온 국민이 똘똘 뭉쳐서
    이 난국을 타개해나가야 할텐데 대통령
    하시는 일에 딴지만 놓는 (언론 같지 않은)
    언론이나 자유당 하는 행태 보면 한숨만
    나네요

• 2. ;;
    '18.2.1 4:17 PM (223.62.xxx.170)

트럼프가 단순 무식..충분히 그럴 생각 있는 사람이라는게..,게다가 정치적 입지도 없어지고 있으니 무리수에 무게감이 실리네요. 후..., 이런 상황인데도 홍준표는 트럼프 책임을 문 정부한테 돌리고 있으니, 대체 생각하는 아군 적군이 누군지...,

• 3.
    '18.2.1 4:22 PM (121.129.xxx.189)

이 상황에서도 포털 댓글들은
    참.. 암담합니다.

• 4. **
    '18.2.1 4:26 PM (121.155.xxx.247)

심각한 상황이고
    이미 너무 늦은건 아닌지 두렵네요.
    단순히 트럼프 탓이 아니라 핵을 만든 김정은 ,알면서 막지못한?안한 시진핑.
    국력이 너무 약한 우리나라...
    누가 미국을 설득할수 있을까요?

• 5. 평화협정
    '18.2.1 4:35 PM (211.33.xxx.77)

종전 협정맺어라 평화협정해라

우리는 전쟁 반대 평화수호

• 6. ..;;
    '18.2.1 4:36 PM (112.217.xxx.251)

왜 갑자기?.. 심각한 상황이 된건가요TT

• 7. 갑자기
    '18.2.1 4:42 PM (73.193.xxx.3)

심각한 상황이 된 게 아니라...계속 심각했죠.
    평창올림픽을 통해 북한을 대화에 끌어오려고 정부가 노력했던 거고 그게 조금 기미가 보였을 뿐이지.
    근데 그걸 이때다하고 온갖 걸로 기레기와 야당이 난리치고... 그 선동에 일부는 또 넘어가고..했을 뿐...
    현실은 멀고 먼 어려운 길들이 남아있는 상황이구요.
    거기에 돌아이같은 트럼프가 변수인데... 현재 트럼프 마음의 향방이 걱정되는거지요.

• 8.
    '18.2.1 4:51 PM (121.159.xxx.115)

원래 심각한 상황인거였어요
    트럼프 1월9일날 북한 선제공격설이
    유럽에는 파다했다잖아요
    그런데 문대통령과 이 정부가 물밑으로
    절대 전쟁은 안된다며 북한을 설득
    1월1일 김정은이 올림픽 참가선언했죠
    그때 가장 속서려 한 인간이 바로
    아베일겁니다ᆞ 뒤에서 계속 미국을
    부추기고있죠 ᆞ한반도 전쟁일으키라고ᆞ
    올림픽 끝나고 어찌될지ᆞ
    조중동이고 기레기들 정신 차려야됩니다
    자유당등 야당도ᆞ
    일본 앞잡이들같이 전쟁을 부추기는
    무리들이죠ᆞ 이런 엄중한 시기에
    우리 대통령이 문재인이란거 감사하게
    생각해야됩니다ᆞ아마 목숨을 걸고라도
    전쟁은 안된다고 막을 분이니까요
    그런데 트럼프가 완전 미친 또라이라
    어찌될지 ᆢ ㅠ ㅠ

• 9. **
    '18.2.1 4:54 PM (121.155.xxx.247)

네 상황은 계속 심각했죠.
    그동안 트럼프가 말을 아꼈을뿐.
    미국과 전혀 소통이 안되나봐요.
    약소국의 비애죠.
    우리가 아무리 평화를 외쳐도 미국 국민의 안전을 위협하는 상황에서
    전쟁불가라는 우리의 항변이 그들 귀에 들릴까요?

• 10. 댓글에
    '18.2.1 4:56 PM (73.193.xxx.3) - 삭제된댓글

개인적으로 전쟁 찬성.. 나도 참전같은 소리하는 댓글들 있더군요.
    리얼미터나 여론조사기관 이용해서 전쟁을 원하는 퍼센트 좀 조사해봤으면 좋겠어요.
    저렇게 댓글다는 인간중 실제 참전할 인간이 몇이나 될까 진심 궁금하네요.
    보나마나 제일 먼저 도망갈 것들이 저렇게 쓸거고 정작 전쟁받대하는 사람들이 이 나라를 더 지키려할 것이 불보듯 뻔해요.
    정말 속에서 육두문자 나오더군요.

• 11. 댓글에
    '18.2.1 4:59 PM (73.193.xxx.3)

개인적으로 전쟁 찬성.. 나도 참전같은 소리하는 댓글들 있더군요.
    리얼미터나 여론조사기관 이용해서 전쟁을 원하는 퍼센트 좀 조사해봤으면 좋겠어요.
    저렇게 댓글다는 인간중 실제 참전할 인간이 몇이나 될까 진심 궁금하네요.
    보나마나 제일 먼저 도망갈 것들이 저렇게 쓸거고 정작 전쟁반대하는 사람들이 이 나라를 더 지키려할 것이 불보듯 뻔해요.
    정말 속에서 육두문자 나오더군요.

트럼프와 소통운운하시는 분은 트럼프를 잘 모르시나봅니다.
    트럼프 이번 미국회 셧다운에도 우기기 밀어부쳐서 민주당이 밀렸죠.
    이민법 개정 국민 70% 찬성하는 안에 대해서도 민주당과 어느선에서 협의까지 갔다가 그 다음날 본인이 뒤덮은게 벌써 두번이 넘었어요.
    오죽하면 정신병 의심한다는 얘기까지 나오겠어요.
    정말 살얼음 걷듯할 수밖에 없는 외교현실을 기레기랑 야당은 좀 깨달아야해요.
    제 이득밖에 안보인다해도 최소한 국가는 살리고 봐야죠.

• 12. **
    '18.2.1 5:17 PM (121.155.xxx.247)

제 댓글에 소통이라는 단어가 문제가 있군요.
    제 글의 의도는 미국 정부의 의중을 파악하고 있었느냐 인거죠.
    저 역시 트럼프가 대화로 설득할수 있는 인간이라고는 생각지않습니다.

• 13. .....
    '18.2.1 5:19 PM (121.166.xxx.33)

이번에.주한미국대사 철회를 통해 우리한테 메세지를 준거같은데요. 평창올림픽를 통해 북핵의 위협이 사라지지 않는다면 타격을 할꺼라고요.

3월이 분수령인이고 벌써 3월 위기설 돌고 있는모양입니다.

그러니 노회찬의원도 저리 발언을 하는거죠..

• 14. 제가
    '18.2.1 5:23 PM (73.193.xxx.3)

예민하게 반응했나봅니다. 그부분 죄송해요.
    저는 미국정부의 의중을 알고 있기에 문정부가 국내 여론이든 야당이 난리를 치든 기레기가 욕을 하든...계속 전쟁은 절대 안된다를 말하면서 평창올림픽 참가를 독려해왔고...
    지금도 북한을 대화테이블에 더 가까이 있게 하려고 노력하는 거라 봐요.
    문제는 말씀대로 우리는 약소국인데...함께 머리맞대고 고민해도 시원치않을 판에...
    국론을 분열시킬 궁리만 하는 야당들과 조중동때문에 답답합니다.

• 15. 미국
    '18.2.1 5:48 PM (39.7.xxx.173)

정의당 입장이 있으니 노회찬 대표가 그렇게 말할수 있어요.
    미국은 북한 선제타격 못해요.
    트럼프가 혼자 결정하지 못하고 의회 승인을 받아야 합나다.
    미국의회는 절대 승인 안해줄겁니다.

무엇보다 미국이 노리는것응 북한이 아니라 중국입니다.
    북한 견제하는 말을 표면그대로 곧이곧대로 듣지마세요.
    중국 견제하는거에요.
    이번 세이프가드도 그런목적도 있죠.

그리고 무엇보다 트럼프 말에 그만 좀 휘둘립시다.
    전쟁날 염려가 0%는 아니지만 이제껏 그렇게 휘둘렸는데..

• 16. 미국
    '18.2.1 6:37 PM (210.97.xxx.249)

미국은 트럼프 때문에 정국이 개판;;이에요.
    셧다운 문제도 있지만 공화당이랑 FBI랑 싸우려는거 같은데..대통령 한번 잘못뽑았다가 난리도 아니네요.

그리고 중동도 우리나라 이상으로 뒤숭숭해요.
    트럼프가 안그래도 민감한 중동에다 폭탄을 던졌으니..
    전쟁난다면 그쪽이 먼저날것 같네요.
    그러면 여기서 전쟁날 확률은 0%에 수렴하겠죠.

• 17. ㄴㄴ
    '18.2.1 7:59 PM (175.104.xxx.141)

불안하지만 선제 공격 못 하는 걸로 알고 있는데,,대통령이 트럼프라서,,워낙 또라이라서 김정은 버금가니
    그게 문제,,아베는 넘넘 재수없고,,진짜 한군 전쟁나서 선제공격 바라는게 아베에요,,여기 뉴스보면
    욕밖에 안나와요,,그리고 넘넘 국력이 약한 한국,,한국이 넘 불쌍합니다,,강대국에 끼여서,,ㅠㅠ

• 18. 소유10
    '18.2.1 10:01 PM (97.99.xxx.3)

미국은 국방예산으로 천 조 원을 씁니다.
    그래서 '천조국' 이라고 불리지요.

또한 기축통화의 자리를 보존하기 위해서,
    무기 재고를 없애야 하는 필수적인 이유가 있어요.

보다 다양한 이유가 있지만, 가장 중요한 핵심은
    경제적인 고려사항이 가장 우선시 된다는 겁니다.
    일본은 자국의 경제를 일으키기 위해서 한반도의 전쟁에
    목구멍에서 손이 나올 지경이고, 미국도 만만치 않은 상황이예요.

핵이나 정의의 문제가 아닙니다.
    그리고 트럼프 일 개인의 똘끼가 문제도 아니고요.

긴박한 상황이지요.

• 19. ...
    '18.2.1 11:02 PM (121.160.xxx.79)

미국이 전쟁 개시한다는 건 남한사람들이 죽어도 상관없다는 건데, 그러면 할수 없다. 동막골을 현실에서 보여줄수 밖에

• 20. 경제적
    '18.2.2 12:09 AM (210.97.xxx.249)

경제적인 논리때문이라고 하면 우리나라에서 전쟁 안납니다.
    우리나라가 현재 미국 무기 최대 수입국이고 잠재적으로도 큰 고객이죠. 거기다 미국자본이 많이 들어와있어요.
    우리나라 전쟁나면 군수산업도 손해, 미국 자본가들도 손해..

우리나라 자원도 없기때문에 중동에서처럼 자원때문에 전쟁일으키지는 않을테고..
    있다면 명분때문? 정치적 이유일텐데 지금 상황에와서는 그럴 이유도 없어요.

• 21. 정말 걱정되네요
    '18.2.2 4:08 AM (122.61.xxx.197) - 삭제된댓글

이렇게 걱정되기는 처음이에요.
    지금 Collusion이란 책을 읽고 있는데 - 트럼프/러시아 미국 선거 개입 관련 책- 거기 135페이지에 트럼프가 아베 만났을 때 북한에 대해 얘기했다네요. 트럼프과 푸틴-러시아 관계가 밀접한데 그렇게 되면 미국-러시아-일본이 북한에 대한 선제공격을 한다는거고 중국만 동의하면 되는건데요.
    미국이 하루빨리 트럼프를 제거해야만 우리가 안전할 거 같아요.
    어제 트럼프 발표는 이미 전쟁선고라고 하네요.
    정말 심각해요...
    트럼프 제거(탄핵)당하지 않을려고 국민들 단합시킨다면서 북한공격으로 미국민 관심을 돌릴려고 할 거 같아요.
    그렇게 되면 어쩌나요....
    미국 시민이 들고 일어나서 거리로 뛰쳐나가 한국 전쟁 반대한다는 촛불시위를 해준다면 모를까...
    트럼프 미친놈은 그래도 전쟁 일으킬 수 있는 놈 같아요.
    미국도 대통령 하나 잘 못 뽑아서 난리가 나는군요.