82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반고 문과 내신 3점대는 대학을 어디로?

... 조회수 : 11,958
예비고3되는 아이가 무과 내신 3점대네요
이정도면 인서울 대학 어디쯤 지원 가능한가요? 수시로..
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.2.1 2:43 PM (116.125.xxx.9)

인서울불가점수예요

• 2. ..
    '18.2.1 2:45 PM (1.234.xxx.174)

경기권내 가겠네요.

• 3. ...
    '18.2.1 2:46 PM (58.234.xxx.92)

올해 선배들이 그 점수대로 어느 학교에 갔는지
    학교 진학상담쌤이랑 상담해보세요.
    주변에서 된다, 안된다 그말 믿지 마시고 학교와 상담하세요.

• 4. ..
    '18.2.1 2:46 PM (211.224.xxx.59)

이과3은 좀 나은데 문과3이면 어렵지 않나요

• 5. 흐잉 ㅜㅜ
    '18.2.1 2:47 PM (211.243.xxx.172)

모의고사는 수학만 4~5나오고
    다른과목은 1~2등급인데요
    정시로 도전하는게 더 나을까요?

• 6. 적성고사
    '18.2.1 2:49 PM (180.70.xxx.171)

보는 대학 위주로 가야될듯..

• 7. dd
    '18.2.1 2:51 PM (175.112.xxx.122)

그 정도면 일단 모고 수학점수를 올리는게 시급해요. 문과 수학은 지금 열심히 해도 충분히 가능합니다. 수학만 어느 정도 나와도 선택의 폭이 넓어질 거 같아요.

• 8. 수학이
    '18.2.1 3:05 PM (122.38.xxx.28)

안좋으니까. ..무조건 수시로..

• 9. ...
    '18.2.1 3:14 PM (116.34.xxx.79)

수시 3등급이면 원서는 서울여대.수원대.성결대.가톨릭대 근처로 많이 써요. 종합은 무조건 붙는다 떨어진다 장담못해요.추합까지 보면 운도 따라야함. 정시인원 너무 적어서ㅜ우선 수시에 정성들이세요. 수시 종합이 안정권 썼다고 붙는다 장담 못해요.나보다 성적 좋은 애가 떨어지기도 하고 붙기도 하는게 수시입니다.정시도 모의고사대로 나오기도 하고 떨어지기도 해요.

• 10. ...
    '18.2.1 3:18 PM (183.98.xxx.95)

문과수학을 더 올려보세요
    안하겠다면 할수없지민
    국어1수학4 영어1 사탐 모두1 이렇게 수능점수가 나오면 어느 대학을 갈수있을지..
    그걸 우선 알아보세요
    그 수준으로 수시 쓰세요 두 개 정도는 상향쓰시고
    논술 자신있으시면 논술 4장 학종 2 쓰시고
    그렇지 않고 생기부가 좀 괜찮다면 그 반대로 하시고
    내신도 수학이 나빠서 3점대 인거죠..

• 11. 종합은
    '18.2.1 3:30 PM (125.177.xxx.43)

인서울은 거의 없어요 2점대는 되야 이름 들어본 대학 원서 넣어요
    아니면 논술이나 적성이고요

• 12. 비슷
    '18.2.1 3:58 PM (183.98.xxx.40)

저희 아이와 비슷한 점수대라 글 남깁니다.
    강남8학군이고 3점대 초반인데 이번에 서울여대 학종으로 예비번호 받아서 문닫고 들어갔어요.

• 13. 아니예요.
    '18.2.1 4:04 PM (121.189.xxx.123)

저희 조카네 학교 아이들은 문과든 이과든 3점대도 학종으로 인서울 했어요.
    조카는 주요과목 내신이 2.01이지만 한양대 소프트웨어학과 갔구요.
    조카네 반 친구는 2.6인 친구가 고대 신소재 갔어요.
    3점대 친구는 서울여대, 중앙대 안성 합격해서 중앙대 안성캠퍼스 갔구요.
    중앙대의 경우 지원학과가 안성에만 있다고 해서 거기 갔대요.

그리고 조카네 친구 중 교과전형으로 한국외대 프랑스어교육과 지원한 애가 있대요
    얘 내신이 4점초라고 합니다.
    최저 맞춰서 가능했대요.

참고로 조카가 사는 곳은 제주시내입니다.
    문과 논술은 정말 쉽지 않은 듯해요.
    저희 애가 그랬거든요.

학종 포기하지 마세요
    물론 수능 공부도 해야하구요...
    뭐든 다 잡으려는 애가 결과가 좋더라구요.

서울은 외부의 도움을 받아가며 아이들이 학종 준비하는 것 같던데.
    저희 조카네 학교는 그냥 학교 샘과 본인들이 알아서 했대요.
    학교의 관심과 아이들의 교사에 대한 믿음이 중요한 것 같아요.

• 14.
    '18.2.1 4:06 PM (121.189.xxx.123)

문과 수학은 성실함으로 승부볼 수 있어요.
    가장 난이도 있는 2문제 빼고 노력 여하에 따라 92점까지 받을 수 있어요.

정말 장담합니다.

이과와 달리 등급 받기 쉬워요.
    절대 포기하기 일러요.

오히려 사탐의 변별력이 없어서 잘 나오던 등급이 1문제로 2점짜리로도 떨어질 수 있는게 사탐이구요
    문과 수학은 노력하면 얼마든지 가능해요.

• 15. 그리고
    '18.2.1 4:08 PM (121.189.xxx.123)

적성고사는 지원자들의 내신이 낮지만
    문제 자체가 수능보다 살짝 낮아요.
    이게 고민하지 않고 빨리 풀어야 유리해요.
    진짜 빨리 풀어야.

수도권 중엔 가천대 외엔 마음에 드는 대학 없을 수도 있어요.

• 16. 저희아이가
    '18.2.1 4:29 PM (61.98.xxx.144)

3점 초반으로 인서울 하위권 여대 갔어요
    근데 3학년 1학기 내신이 2점 극초반이라 면접때 교수가 좋게 평가햐주더래요

3학년 1학기 점수라도 2점대 중반으로 올리고 학생부종합에 응시해보세요
    근데 3점 중반 넘어가면 좀 힘들수도..

그리고 팁이 있다면 보통 학종 1차에서 3배수를 뽑고
    그 안에 들어가먄 예비 번호 받기 쉬워요 그러니 경쟁률이 3대 1이나 4대 1등 막판까지 경쟁률을 살펴 넣으세요

전 그걸 안봐서 좀 아쉬웠어요

• 17. 학종이든 논술이든
    '18.2.1 7:25 PM (14.34.xxx.36)

수시로 가야해요

• 18. 여대
    '18.2.1 9:49 PM (36.39.xxx.250)

나 수학에 가중치를 안보거나
    수학을 아예안보는 대학이면 가능합니다