82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여교사들은 교사들끼리 결혼 많이 하나요?아니면 전문직??

어시장 조회수 : 20,430

궁금해서요.

교사들이 1등 신붓감이라고들 하잖아요.

이런 여교사들은 보통 같은 교사들끼리 결혼 많이 하나요?

아니면 정말 의사, 변호사 같은 전문직이랑 하나요??

물론 다른 여러 직종에 종사하시는 분들과도 많이들 하시겠지요.

조카가 이번에 임용이 됐는데 고모가 벌써 의사사위라도

본거처럼 골라갈 수 있는 거 마냥 저러고 계시네요ㅎㅎ

물론 교사 너무 좋은 직업이고 시집 잘 갈 수 있는 직업인데,

그래도 전문직들이 다른 급수

높은 공무원이랑 결혼하거나, 같은 전문직끼리 결혼하는 건

봤는데 교사 부인들은 별루 못 본거 같아서요ㅎㅎ

제가 잘 모르고 있는건가요?

저는 정말 같은 교사부부끼리 방학 때마다 월급 받으면서

여행 다니는거 너무 좋아보여서 부럽더라구요ㅎㅎ

실제로 여자교사분들이 전문직이랑 결혼하는 비중이

같은 교사끼리보다 높나요??
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한지혜
    '18.1.31 12:46 PM (211.36.xxx.219)

요즘은 그래요.

• 2. 맞벌이보다 좋은 게
    '18.1.31 12:47 PM (110.47.xxx.25)

부잣집 딸과 결혼하는 거 아닌가요?

• 3. ..
    '18.1.31 12:47 PM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

배아프시나 봅니다

• 4. ....
    '18.1.31 12:48 PM (221.157.xxx.127)

교사라도 집안이 좋으면 전문직과 결혼 평범하거나 가난하면 같은교사 공무원 등

• 5. ㅋㅋ
    '18.1.31 12:49 PM (175.223.xxx.195)

(서민층에서) 1등신부감이죠. 한 학교에 교사들 쭉 보면 얼굴이쁘거나 집안좋은 1~2명만 전문직과 결혼하고(사실 이들은 다른 직업이었어도 결혼 잘할 조건)
    대다수는 공사, 대기업, 교사, 공무원과 결혼합니다. 그리고 또 많은 수는 노처녀로 남아요. 눈만 높아져서.
    고모네가 돈이 많거나 조카가 미인 아니면 그냥 평범하게 살 가능성 90%에요.
    집안에 좋은 직업이 많이 없나봐요. 교사면 월 300 이하버는 중간직업인데....그냥 지금 자랑 들어주세요.

• 6. 올드미스가 가장 많습니다
    '18.1.31 12:53 PM (223.39.xxx.210)

예쁜교사야 일찌감치 전문직이나
    동료교사와 결혼하지만
    외모안되는교사들봄 대부분 혼자삽니다
    조카가 예쁜가요?
    예쁜교사의사커플은 많이 봤습니다

• 7. 음..
    '18.1.31 12:54 PM (218.157.xxx.81)

예전처럼 여의사 여법조인이 태부족할때는 여교사들이랑 결혼 많이 했지만 요즘은 동종업계에 여자들 넘쳐나요,,여교사들에게 까지 올 자리가 잘 없죠
    제주위 여교사들 별다를거 없던데요, 직장인이나 은행원이랑 결혼

• 8. Zz
    '18.1.31 12:54 PM (61.74.xxx.61) - 삭제된댓글

윗분 ㅋ ㅋ님. 말씀이 정답입니다.
    서민층에서나 일등 신부감이지요.
    집안이 좋아야 전문직 찾지 그렇지않으면 노처녀 지름길 쓸데없이 눈만 높아서요.
    회사원, 공사, 교사, 공무원과 결혼합니다.

• 9.
    '18.1.31 12:54 PM (180.224.xxx.210)

교사, 특히 초등교사 정말 싫은 직업군이거든요.
    그래서 삼십년 전 대학 갈 때, 교대 가라 해서 펄펄 뛰었어요.
    지금 보면 초등교사 된 동창들 참 편해보이는 부분이 있긴 해도 후회는 전~~~혀 없어요.

하지만, 1등 신붓감으로 손꼽히는 건 맞는 듯 해요.
    결혼상대자로 선호도가 남녀노소에게 굉장히 높더라고요.

• 10. ...
    '18.1.31 12:55 PM (39.119.xxx.213) - 삭제된댓글

아버지 직업 : 소도시 택시기사
    어머니 직업 : 전업주부
    딸 : 교사
    남편 : 서울대 출신 4급 공무원

• 11. ...
    '18.1.31 12:57 PM (39.119.xxx.213) - 삭제된댓글

'18.1.31 12:55 PM (39.119.198.213)

저희 친척 애기예요.
    딸 미모는 중상 정도 월래 엄청 뚱뚱했는데 대학 들어가서
    갖은 방법으로 살을 뺐어요.
    그리고 딸 친구들 보니 다들 시집을 잘 가저라구요

• 12. ...
    '18.1.31 12:58 PM (203.228.xxx.3)

많이 이쁘면 의사랑 하더라구요 근데 많이 이쁜 여교사가 많나요 ㅋㅋ 연구원 다니는데 유부남 박사들 거의 와이프가 교사예요..부부다 평범 뭐 ㅋㅋ

• 13. ....
    '18.1.31 12:59 PM (39.119.xxx.213)

저희 친척 애기예요.
    딸 미모는 중상 정도 월래 엄청 뚱뚱했는데 대학 들어가서
    갖은 방법으로 살을 뺐어요.
    그리고 딸 친구들 보니 다들 시집을 잘 가더라구요.

• 14. 어시장
    '18.1.31 1:00 PM (116.41.xxx.194)

아니요ㅎㅎ 정말 질투하거나 배 아픈거 아닙니다.
    얼마나 조카가 공부 열심히 했는지
    제가 너무나 잘 알아서
    진짜 자기 꿈 이루고 시집까지 잘가면 너무 좋지요.
    그런데 진짜 지금 현실이 그게 아닌데
    또 고모 혼자 저렇게 생각하셔서 괜히 조카를
    힘들게하거나
    어디 가서 교사딸 유세부리다가 망신이라도 당하실까봐 걱정되서요ㅜㅜ
    저도 잘 몰라서 여쭤본겁니다. 감사합니다^^

• 15. 윗윗님여교사는
    '18.1.31 1:00 PM (223.33.xxx.42)

원래예쁜데 뚱뚱한거였구요
    예뻐야 저정도가는데
    예쁜여교사 별로 못봤습니다
    노처녀가 40대인 제가 어릴때도 많았는데
    지금은 더 많겠죠
    눈만높아지고

• 16. 주변 보면
    '18.1.31 1:02 PM (223.33.xxx.157)

공립 여교사 남편 거의 대기업, 은행원, 교사
    사립 여교사 남편 중 전문직이나 고위직 공무원 비중 높음. 그도 그럴 것이 사립은 집안 좋은 사람이 많음. 미모나 실력과 상관 없이.

• 17. ㄱㄴㄷ
    '18.1.31 1:03 PM (117.53.xxx.53)

의사, 판검사도 여자가 절반인지 십수년 입니다.
    잘 생기고 예쁘고 매력 넘치는 남녀는, 이미 의대시절, 사법연수원에서 눈 맞아 품절 되지요.
    전문직끼리 결혼하는게 쌍끌이 어선, 쌍발 엔진의 시너지 효과인거 너무나 잘 알잖아요.
    여교사한테까지 맞선자리 나갈 전문직이면 글쎄요.
    여자가 아주 절세미인이고, 친정이 부유 하다면 모를까요.
    보통은 평생 맞벌이해줄 여자 찿는 남자들에게 1등 신붓감 이지요.

• 18.
    '18.1.31 1:04 PM (211.114.xxx.15)

알아서 하겠지만
    평범하거나 직업 없거나 그냥 그런 여자들보다는 시집들 잘 갑니다

• 19. 평균이하도많아요
    '18.1.31 1:08 PM (116.125.xxx.48)

셤보기전에 일찍 결혼하거나 연애하던 남친이랑 정들어서 그냥 결혼으로 이어진 경우도 꽤 되어요. 남편이 40이넘도록 계약직인 케이스도 봤고 사회복지사도 있었어요. 많진않지만요.

• 20. ..
    '18.1.31 1:10 PM (39.7.xxx.254) - 삭제된댓글

의사친구들
    열에 여덟이 교사더군요
    제가 아는 다른분은
    남편 백수

• 21. 상은 아니고
    '18.1.31 1:11 PM (211.54.xxx.152)

그래도 중으로는 사는듯.
    하류로 사는 경우는 못본듯

• 22. ..
    '18.1.31 1:12 PM (125.180.xxx.185)

주변에는 대기업 남자 초등여교사 커플이 많더군요. 수명이 상대적으로 짧은 직장인은 교사를 원하고 교사는 월급이 본인보다 높은 사기업 남자를 선호하는 듯.

• 23.
    '18.1.31 1:17 PM (211.114.xxx.15)

친정언니 형부 중앙 부처 고위 공무원 언니 교사
    사촌언니 형부 교수 언니 교사
    요즘은 두사람이 전문직 남편보다 더 윈입니다
    둘이 합친 연금이 후 덜덜해서요 ......
    암튼 시집들 그럭 저럭 잘들 갑니다

• 24. 여교사는
    '18.1.31 1:20 PM (121.186.xxx.202) - 삭제된댓글

제일 못간게 남교사구요. 남교사는 제일 잘간게 여교사라고 하더라구요

• 25. ..
    '18.1.31 1:22 PM (211.36.xxx.241)

고등학교 2007년에 졸업했는데 젊은 여선생님들 대기업 남편이 제일 많았어요

• 26. .....
    '18.1.31 1:28 PM (155.230.xxx.55)

배아픈건 아니라고 하시는데 그런 느낌으로 읽히는 부분이 있긴해요.
    무슨 망신당할 걱정까지 하시는지...
    제 주변에는 교사부부보다 전문직, 교사부부를 더 많이 본 것 같습니다.

• 27. ㅇㅇ
    '18.1.31 1:37 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

남자교사 있음 서로 사귈라고 할듯..

여자가 많으므로

예전엔 남자공무원 유지 통장들이 소개도 많이 했줬다는데

요즘은 서로 커플이라 일반인까지 안간데요

• 28. 교직원
    '18.1.31 1:53 PM (180.81.xxx.71)

주위 교사들보면 보통 잘된경우 남교사와, 그리고 직업은 변변치않지만 집안좋은남자 만나서 결혼하는경우 많이 봤어요. 전문직이랑 결혼하는경우 거의 없던데... 공립 초,중,고 다 다녀봤네요.

• 29. 예쁜여교사일경우
    '18.1.31 1:54 PM (122.42.xxx.24)

나이가 젊다는 전제하에 전문직이랑 결혼해요
    그렇지않고는 대기업회사원정도랑 하더라구요
    교사도 얼굴이뻐야 시집잘갑니다

• 30. ..
    '18.1.31 2:18 PM (220.72.xxx.171)

s대 출신 여교사 있는데.
    친구에 비해 학벌이 많이 쳐진 남교사랑 결혼했어요.
    두집 다 아버지가 공무원 연금 받는 평범한 집안.

그런데 제 생각은 정말 결혼 잘 한 것 같아요.
    어릴적부터 공부 잘 한 친구인데, 결혼도 잘 했어요.
    방학도 같이 보내, 육아도 같이 해, 나중에 연금도 빵빵해..

• 31.
    '18.1.31 3:00 PM (118.219.xxx.205)

삶의질은 집안 빵빵한 교사커플이 젤 높더라구요
    외제차 몰고 월급은 용돈으로 쓰고
    방학때마다 해외여행 나가고~
    요즘 젊은 초등교사 커플들은 집도 잘 사는
    경우가 많더군요
    중등은 노처녀가 많습니다
    임용이 늦게 되니까요
    전문직 교사 커플도 꽤 있는데 대부분 여교사는
    상대적으로 퇴근이 빨라 육아,집안일 다 차지하더라구요
    그래도 생활들이 다 중상 이상은 돼요
    요즘은 다 자기보다 잘 버는 사람 만나 애들한테도
    화끈하게 쏘더군요
    참고로 교사들은 집안 좋고 직업 변변치 않거나 사업 하는
    사람들은 결혼할때 기피합니다.
    그들은 안정적인걸 좋아하거든요

• 32. 알아용
    '18.1.31 5:37 PM (59.3.xxx.121)

교사 중에서 엄청 예쁘거나
    집안이 존부거나.. 둘 중 하나면 전문직한테 가구요
    대부분 공기업 대기업 교사

• 33. ....
    '18.1.31 6:46 PM (61.98.xxx.37)

교사도 집안이 좋아야 제대로 된 선자리 들어옵니다. 교사라고 얼씨구나 하지 않아요.

• 34. ...
    '18.2.1 2:47 AM (180.69.xxx.79)

교사면서 이쁘고 매력있고 집안 좋으면,
    전문직, 교수, 시댁부자에 갑니다.
    교사 하나만 갖고는 글쎄요. 공기업, 대기업, 교사, 공무원...
    매력없고 이쁘지 않으면 그냥 비혼 생활 만끽합니다. 내 한 몸 책임질 수 있는데, 억지로 가진 않지요.

• 35. 음....
    '18.2.7 3:06 PM (67.184.xxx.110) - 삭제된댓글

얼굴도 안이쁘고 친정도 별로인데 대학 때부터 지극정성으로 구워삶아 의사와 결혼한 우리 집안에 누구.
    결혼하고 나서 남편 의사라고 인터뷰 때 밝히면서 사립학교 교사 되더니, 학교에서 대단한 친정을 둔 척 하고 다닌다는 소리가 제 귀에 까지 들어오더군요.