82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학교 선생님 선물 고민이예요

궁금 조회수 : 6,632
담임 선생님이 학교를 떠나십니다.
아이가 장애가 있는데, 배려를 많이 해 주셨어요. 
감사 인사로 선물을 드리고 싶은데, 이런 경우(이해관계가 없어지는 경우)도 김영란법에 걸리나요?

고민해도 잘 생각이 안 나서 그러는데..
초등학교 남자 선생님 선물로 뭐가 좋을까요? ㅠㅠ
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하지마세요
    '18.1.31 12:41 PM (175.223.xxx.71)

좀 하지말라는건 하지맙시다
    배려를 해주셔서
    이뻐해주셔서
    점수 잘줘서
    특별 대우 해주서..
    뇌물주는 사람들도 다 감사의 표시였다잖아요
    정 고마우면 아이한테 손편지 쓰게 하세요
    학생과 교사 사이에 학부모가 나서서 좋은걸 본적이 없네요

• 2. 한지혜
    '18.1.31 12:42 PM (211.36.xxx.219)

법에 안 걸리지만 3만원 이내로

• 3. ...
    '18.1.31 12:47 PM (14.34.xxx.36) - 삭제된댓글

너무 감사했다고 전화로
    인사하시면..

• 4. 원글
    '18.1.31 12:49 PM (124.243.xxx.66)

아이가 손편지 쓰고 뭔가를 만들 수 있으면 그렇게 했을겁니다.
    본문에 장애가 있다 말씀드렸고, 아이가 감사 인사를 표현하는게 불가능하기 때문에 엄마가 고민하고 있는 거구요.

• 5. 원글
    '18.1.31 12:51 PM (124.243.xxx.66)

내 아이 잘 봐 달라고 뇌물 주겠다는게 아니라, 학교 떠나시는 분한테 감사 인사 하겠다는 것도 사람에 따라 큰 거부감을 느낄 수도 있는 일 일줄은 몰랐네요...

• 6. 떠나시는분이면
    '18.1.31 12:57 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

상관없는거아니예요? 졸업생도 상관없다고 하던데 ...
    훌륭한 선생님이셨나봐요. 마음 담아서 좋은 선물 하시길 바래요^^

• 7. 뭐래
    '18.1.31 12:58 PM (118.127.xxx.136)

첫댓글은 글이나 읽고 댓글을 다세요.
    떠나는 선생님께 감사의 선물하는게 왜 하지 말라는 선물을 하는건가요? 모르면 가만히 있던가 아무데나 껴서 열내지 마세요

김영란법과 하등 상관없으니 감사한 마음 표현하셔도 돠고 거부감 가질 일도 아니에요. 너무 과한것만 아니라면요.

• 8. ...
    '18.1.31 12:58 PM (175.223.xxx.155)

3만원 이하는 괜찮지 않나요?
    저라도 아이가 장애인데 배려많이 해주셨으면
    작은선물 해드릴것 같아요

• 9. ...
    '18.1.31 12:59 PM (223.131.xxx.229)

선생님 나이가 어찌되는지..
    텀블러나 ..이름있는 머그컵정도는 어떨까요.

• 10. ..
    '18.1.31 1:05 PM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

물한잔도 안됩니다

• 11. 오웅
    '18.1.31 1:08 PM (61.80.xxx.74)

차라리 먹는거로 하세요

백화점 롤케익 같은거 선물용 많잖아요
    아님 백화점 과일이라도요

밖에서는 잘 안보이는 포장지쓰셔서
    동료샘들과 나누지않게요

선생님도 좋지만 선생님 가족과 함께 할 수있는거로요
    그리고 냉장보관요하는건 선생님께 살짝 언지를 하시구요

원글님께 얼마나 감사한분인가요
    감사인사 즐거운 마음으로 하세요

• 12.
    '18.1.31 1:13 PM (122.34.xxx.200) - 삭제된댓글

기프티콘이요 아님 스벅상품권같이 잘 안보이는거 드리는게 받는분도 부담없을듯해요

• 13. ,
    '18.1.31 1:19 PM (115.140.xxx.74) - 삭제된댓글

3만원이하는 되나봐요?
    남들시선 쓰이지않는 기프티콘도 괜찮을듯 합니다.

아무리 댓가 바라지 않는다해도 정해진액수를 넘기다
    의도와 다르게 오히려 그선생님께 큰 해가 될수도 있으니 조심하시길...

• 14. 이래서 선물
    '18.1.31 1:21 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

저래서 선물... 이런것좀 하지 말자구요.고마웠으면 전화로 그동안 고마웠다 하면 안되나요.
    이런게 쌓여서 당연한듯 관행이 되고 나중엔 안주면 불이익 받고 징징.

• 15.
    '18.1.31 1:21 PM (116.125.xxx.9)

과일 꽃 고기 생선 은 된다고 바뀌지 않았어요?

• 16. ,
    '18.1.31 1:26 PM (115.140.xxx.74) - 삭제된댓글

몇년전 미국 고등학교 졸업때 반 아이들이 돈 조금씩 모아서
    담임쌤한테 선물을 했대요.
    졸업때 감사의 선물이었고ㅡ물론 댓가는 없었죠 ㅡ
    1인당낸 금액도 소액인데
    반애들이 다 모으니 기준선이상의 금액이 됐나봐요.
    그 담임쌤은 잘렸다는 기사봤어요.

• 17. ....
    '18.1.31 1:29 PM (122.34.xxx.61)

이래서 주고 저래서주고..
    여튼 안되는 걸로 알고있습니다.

• 18. 문의
    '18.1.31 1:36 PM (155.230.xxx.55)

김영란법 관련 문의하는 곳이 있었던것 같아요. 녹음기능켜두고 통화하셔서 방침에 따르심이......
    그것과는 별도로, 참으로 훌륭한 선생님이셨군요.

• 19. 지나가다
    '18.1.31 1:46 PM (112.216.xxx.139) - 삭제된댓글

이번에 청탁금지법(김영란 법)이 개정되었습니다.
    여전히 선물은 상한선이 5만원이구요.
    다만, 농수산물(가공품 포함)은 10만원까지 가능해요.

혹시 상품권을 생각하신다면, 그것도 현금으로 간주해서 5만원까지 가능합니다.
    (경조사비 상한선이 5만원)

하지만 이해관계가 없으니(전근 가신다면서요) 마음 가는 대로 하셔도 좋을거 같네요. ^^
    참 훌륭한 선생님이네요.

가장 부담 없는 남자 선물은 양말이더라구요.
    언젠가 스승의 날에 선생님들한테 설문조사(?) 비슷한거 했는데
    여선생님들은 스타킹 남선생님들은 양말 선호한다고 봤었어요. (아주 오래전입니다. ^^;;)

참고만 하세요. ^^

• 20. ....
    '18.1.31 6:48 PM (61.98.xxx.37)

떠나시는 분이면 김영란 법에 해당되지 않아요.