82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

롯지 길들이기 잘 아시는분

롯지 조회수 : 3,663
롯지 후라이팬(스킬렛)을 샀어요.
검색해보면, 
기름칠해서 닦으면 시커먼 것이 나온다고 볓번 반복하라는데,
저는 받아서 물에 솔로 벅벅 씻고,
불에 달구어 기름 넉넉히 두르고 닦아보니,
검은색이 전혀 안나오거든요.
그냥 이대로 전하고 튀김하고 몇번 쓰면 길들여지는걸까요?
요리하기 전에 먼저 확인하고 싶어서 질문드려요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㄹ
    '18.1.31 11:51 AM (61.98.xxx.111)

롯지는 그냥 첨에 무조건 기름진거 튀김 같은거 대여섯번 하세요 .삼겹살 후라이 말고 튀김 .

• 2. 롯지
    '18.1.31 11:54 AM (39.119.xxx.106)

지금 상태로 바로 요리해먹어도 되겠죠?

• 3. ㅇㅇ
    '18.1.31 11:57 AM (61.98.xxx.111)

됩니다 ㅇㅇ

• 4. @@
    '18.1.31 11:58 AM (121.182.xxx.90)

전 뜨거운 물에 가볍게 씻고 안 묻어나오면 그냥 사용했어요.
    롯지는 크게 뭐 묻고 하지 않더라구요.

• 5. 스텐
    '18.1.31 12:05 PM (125.130.xxx.189) - 삭제된댓글

스텐레스 스틸 그릇은 처음에 면행주로
    기름칠 해서 대여섯번 쯤 닦아내야해요
    하얀 마른 행주에 까만 가루가 한참 나와요ㆍ그건 스텡 그릇의 고른 표면과 반짝이는 때깔을 내기 위해 연마제를 사용했기 때문인데 인체에 발암 물질이예요
    르쿠르제나 스타웁은 이렇게 닦아봐도
    검댕이가 안 묻어나와요
    롯지도 마찬가지일거예요
    롯지 스칼렛은 에나멜 코팅도 안 입힌거니까 기름 잘 먹여서 쓰시고 혹시 관리 잘못 해서 녹이 올라오면 철 쑤세미로 뻑뻑 문질러 없애면 된데요

• 6. 스텐
    '18.1.31 12:10 PM (125.130.xxx.189)

스텐레스 스틸 그릇은 처음에 면행주로
    기름칠 해서 대여섯번 쯤 닦아내야해요
    하얀 마른 행주에 까만 가루가 한참 나와요ㆍ그건 스텡 그릇의 고른 표면과 반짝이는 때깔을 내기 위해 연마제를 사용했기 때문인데 인체에 발암 물질이예요
    르쿠르제나 스타웁은 이렇게 닦아봐도
    검댕이가 안 묻어나와요
    무쇠에 에나멜코팅을 입힌거라 연마제 없어요
    그래도 베이킹 소다와 식초로 세척 후
    사용해요ㆍ엣지 부분에는 코팅이 없기
    때문에 그 부분만 살짝 기름칠 하고
    보관하고 강한열에 오래동안 태우면
    에나멜 코팅이 깨져요ㆍ이럴 때는
    800도씨 라는 카페에 리코팅 맡기면
    영구적으로 쓸수 있어요
    롯지도 마찬가지일거예요
    롯지 스칼렛은 에나멜 코팅도 안 입힌거니까 기름 잘 먹여서 쓰시고 혹시 관리 잘못 해서 녹이 올라오면 철 쑤세미로 뻑뻑 문질러 없애면 된데요

• 7. ...
    '18.1.31 12:22 PM (61.32.xxx.234)

일반 무쇠 프라이팬도 같은 방법으로 하면 될까요?
    르크루제 무쇠 프라이팬을 샀는데 볶음 요리 외에 부침을 전혀 못하고 있어요
    다 들러붙네요 ㅠ.ㅠ

• 8. ..
    '18.1.31 12:54 PM (61.84.xxx.122)

바로 윗분.
    무쇠팬을 불 위에 올리고 오랫동안 달군후 기름을 넉넉하게 두르고 기름 온도가 올라오면 그 때 부침을 하세요. 붙지않고 예쁘게 지져져요.

• 9.
    '18.1.31 1:03 PM (125.130.xxx.189)

윗님 ᆢ기름칠로 시즈닝하는 법
    인터넷에 많이 나와요
    먼저 녹이 났다면 철 쑤세미로
    닦아내고 5분간 중불이나 약불위에서 달구고 불 끈 후 기름칠 하고 다시 기름을
    베이킹소다로 씻어주고 또 5분간 중불이나 약불에서 달구고 불 끄자마자 기름 먹이고를 반복해서 5회쯤 해보세요
    그리고 첨에 음식 하실 때 기름 듬뿍 두르고 야채 같은거 볶아서 길들이고 쓰면
    기름 많이 안 쓰고도 안들러붙어요
    기름 때가 심할때는 물붓고 베이킹소다를 세스푼쯤 넣고 끓인 후 다시 베이킹소다 묻힌 부드러운 쑤세미로 닦아주세요
    설거지 후에는 중불에나 약불에서 뜨겁게 한 후 바로 기름 먹여서 보관하셔야
    녹이 안생겨요ㆍ
    설거지 할 때는물에 오래 담가두지 마시고요

• 10. ㅅㅈㅇ
    '18.1.31 1:16 PM (58.230.xxx.177)

르쿠르제후라이팬은 겉에 좀 코팅된거아닌가요?

• 11.
    '18.1.31 1:20 PM (125.130.xxx.189)

그릴팬은 코팅일거예요

• 12. ...
    '18.1.31 1:21 PM (61.32.xxx.234) - 삭제된댓글

네~ 알려주신대로 해볼께요
    자꾸 늘러붙으니 사놓고 자주 안쓰게 되요 그래도 쓰고 기름칠 해둬야 한다는 이야기는 들어서
    그렇게 보관하니 아직 녹은 안난 상태예요...
    자세한 설명 감사드려요

ㅅㅈㅇ님~
    르크루제 무쇠 프라이팬도 있어요~ 코팅된거 말고 완전히 무쇠로 된 제품

http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=B497182442&frm3=V2

• 13. ...
    '18.1.31 1:22 PM (61.32.xxx.234)

네~ 알려주신대로 해볼께요
    자꾸 늘러붙으니 사놓고 자주 안쓰게 되요 그래도 쓰고 기름칠 해둬야 한다는 이야기는 들어서
    그렇게 보관하니 아직 녹은 안난 상태예요...
    자세한 설명 감사드려요

ㅅㅈㅇ님~
    르크루제 무쇠 프라이팬도 있어요~ 코팅된거 말고 완전히 무쇠주물 프라이팬

• 14. 롯지
    '18.1.31 1:55 PM (39.119.xxx.106)

점심에 기름 넉넉히 두르고 두부부침해먹었는데, 바삭바삭하게 맛있다고 아이가 좋아하네요.
    알려주신 분들 감사합니다~