82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연두같은걸로 음식 맛 내면 굳이 멸치육수 낼 필요 없는거죠??

,, 조회수 : 6,704

멸치 다시마 새우 디포리까지 들어간 팩으로 기껏 육수 내놓고

그걸로 김치콩나물국 끓이는데 당최 왜 밍밍한건지..

그러니까 자꾸 소금만 집어넣게 되구요.

안되겠다 싶어 연두 한스푼 넣었더니 맛이 바뀌어요.

도대체 뭐가 문제인지. 제가 요리 똥손인건지.

멸치다시육수에 무농약콩나물에 국산콩 국간장까지.

좋은재료 쓰겠다고 재료비는 재료비대로 쓰고

결국 맛은 조미료로 내네요.

어린 아이 있어서 조미료 안쓰려고 노력하는데 맛이 확 달라지니

자괴감이.................

암튼 조미료로 맛낼거면 굳이 시간쓰고 재료 써가며 육수 따로 낼 필요 없는거죠???

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '18.1.29 6:48 PM (121.182.xxx.90)

제가 그 연두와 맨날 기싸움해요....
    정말 저도 이젠 간편하게 살고 싶네요..
    이맛이 그맛이고....ㅋㅋㅋ

• 2. ...
    '18.1.29 6:48 PM (119.71.xxx.61)

원글님 맛있는 콩나물국의 비결은 콩나물 듬뿍 이예요

• 3.
    '18.1.29 6:48 PM (223.62.xxx.31) - 삭제된댓글

입맛을 교육하든지 아니면 계속 간편하고 저렴한 조미료로 요리하면 되는거죠.

• 4. 에고..
    '18.1.29 6:50 PM (125.187.xxx.204)

콩나물 한봉지 다 넣었답니다..
    다진마늘에 다진 파까지..........힝..

• 5. ..
    '18.1.29 6:50 PM (124.111.xxx.201)

연두는 맛을 도울뿐.

• 6. 다시팩은 비싸니
    '18.1.29 6:51 PM (43.230.xxx.233)

다시마 멸치 따로 사서 넉넉히 넣으면 조미료 필요 없어요.

• 7. ....
    '18.1.29 6:54 PM (119.71.xxx.61)

국물 양이 중요하겠죠
    풀무원 큰거 한봉지로 국그릇 2/3 씩 3그릇 나와요
    국에서 건진 콩나물은 무침이 됩니다

• 8.
    '18.1.29 6:57 PM (110.14.xxx.175)

다시마 육수만내서 그냥소금이랑 맛소금 섞어서 간하니
    국물을 들이마시네요 ㅠㅠ
    숙주나물 콩나물도 맛소금으로 간해보세요 힝

• 9. ㅇㅇ
    '18.1.29 7:08 PM (125.132.xxx.233) - 삭제된댓글

맑은국엔 참치액이 그래도 나은것 같아요.
    콩나물국, 미역국, 무국...
    맹물에 콩나물넣고 소금 약간만 넣어 끓이다가
    끓으면 파마늘넣고 참치액으로 나머지 간맞추고 불끄면 땡.
    아주 개운하고 시원한 콩나물국 됩니다.
    콩나물국은 끓어오르면 1,2분만에 불꺼야지 그이상 끓이면 맛없어져요.

• 10. ㅁㅁ
    '18.1.29 7:14 PM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

아뇨
    육수도 내고 할짓?다 하고
    조미료는 거친맛 잡는데 쓰는겁니다
    조미료만으로 맛 낸거랑 맛의 깊이가 다릅니다

• 11. ,,
    '18.1.29 7:24 PM (125.187.xxx.204)

맛소금이 미원이랑 소금이랑 섞인거죠??
    까나리앳젓과 참치액은 맛이 많이 다른가요...?
    맛소금, 참치액..내일 사러 가야겠습니당....

• 12.
    '18.1.29 7:30 PM (211.219.xxx.39)

맛소금 연두 참치액중 게중에 나은 애는 누굴까요?

• 13. 그렇죠?
    '18.1.29 7:35 PM (121.169.xxx.57)

저도 집에서 육수 진하게 우려내서 모든 국 끓이다
    지난 여름 더운데 육수내는거 귀찮아서 그 다시팩이란거 사서 이용했는데
    정말 도무지 여러개를 넣어도 우러나질 않더라구요
    그냥 집에서 다시멸치, 다시마, 대파나 양파만 있어도 아주 진하고 맛있는 육수 우려낼수
    있으니까 귀찮아도 집에서 젤큰 냄비에 한통씩 만들어 놓고 먹습니다
    그렇게 해보세요 겨울이라 큰 들통에 우려내도 베란다에 일주일 두고 먹어도 괜찮아요
    저희집은 이 육수없으면 안되기 때문에 이삼일이 못가지만요

• 14. ㅁ..
    '18.1.29 7:36 PM (112.150.xxx.84)

맛소금은 소금이랑 미원 섞인거고
    참치액은 조미료예요 첨가물 보면 어마어마~ 해요
    대신 감칠맛 폭발...... 하구요.
    전 콩나물국에 새우젓. 천일염. 간하니 그전보다는 낫더라구요
    ㅠㅠㅠㅠ 넘 어려운 국 ㅜㅜ

• 15. ㅇㅇ
    '18.1.29 7:48 PM (115.40.xxx.20)

건새우 잔멸치 다시마 몇장 이렇게만 곱게 갈아서 써도 충분히 모든 찌개나 국이 맛있어요.
    더 맛있게 하려면 냄비를 좀 달궈서 약한 불에 이 만능가루를 달달 볶아서 물 붓고 끓이시면 더더더 맛있구요.

• 16. 요리인생 어언
    '18.1.29 8:18 PM (110.70.xxx.173) - 삭제된댓글

멸치로 맛내려면 멸치를 무지 많이 넣어야만 해요.
    원글님 상황이 현실 맞습니다.
    선택의 문제일 뿐
    인공조미료사용여부는 선택의 문제일 뿐.

• 17. 개인적 의견
    '18.1.29 8:21 PM (121.128.xxx.219)

조미료만 쓰면 그맛이 안나요

실질재료에다가 조미료 약간
    그게 바로 그맛

• 18. ..
    '18.1.29 8:23 PM (39.7.xxx.254) - 삭제된댓글

콩나물국이 그렇게 맛이 안나더라구요
    저는 맛소금씁니다 ㅋ
    예전 생각해보니
    할머니가 콩나문국을 끓이실땐
    콩나물 전부 건져서 양념을 하시고
    다시 국에 넣었던 기억이나서
    요즘은 그리하고있어요
    맛소금줄이려고요
    글고 한가지 더
    맛없는음식에 조미료 넣는다고 그냥 다 맛있어지지않아요
    맛이 있는거에 조미룓 넣어야 맛있어져요ㅋㅋ
    맛없는건 절대 맛있어지지않더라구요ㅋㅋㅋ

• 19. 아메리카노
    '18.1.29 9:34 PM (58.125.xxx.96)

콩나물국은요
    연두고 뭐고 다 필요없고 멸치 대여섯개 넣고 육수낸뒤
    무조건!!! 오래 끓여야돼요
    그래야 국물맛이 진해지면서 깊은맛이 나요
    양념 다넣고 막 끓어오르면 불 약하게 하고 뭉근하게
    10여분이상 끓여보세요
    국물색이 달라요달라
    양념하고 한소끔 끓였다고 불끄면 맛이 밍밍해요
    자고로 콩나물국은 오래 끓여야한다는거ㆍ
    굵은소금으로만 간을해도 시원~~~~해져요

• 20. 버전2
    '18.1.29 11:14 PM (121.187.xxx.102) - 삭제된댓글

육수나 조미료 안넣고 맹물에 끓여요
    콩나물에 천일염 미원 한꼬집 마늘 넣고 끓인후
    먹기전 참기름 한방울..ㅎㅎㅎ

• 21. ...
    '18.1.29 11:28 PM (122.32.xxx.46)

저도 콩나물국 육수내고 별짓 다 해봤는데
    그냥 맹물에 콩나물 듬뿍넣고 청양고추 팍팍넣고
    국간장에 맛소금이 답이었어요.
    그게 제일 깔끔하고 시원해요