82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20대 자녀 둔 엄마예요

그시절 조회수 : 4,868
우리 아이들 어릴 때로 다시 가보고 싶어요.
아기 때, 유아기 어눌하게 자기 표현 떠듬떠듬 할 때, 초 저학년, 고학년.
너무 너무 이쁘죠.
다시 그 시절로 간다면, 꼭 껴안아주고 아이 손등 쓰담쓰담 해보고 싶어요.
사랑스런 아이들. 그때는 왜 몰랐나 싶어요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.1.29 6:37 PM (124.111.xxx.201)

저는 그래도 안돌아가고 싶어요. ^^

• 2. 애들
    '18.1.29 6:38 PM (211.245.xxx.178)

어릴때 일기, 애들이 어릴때 써준 편지,, 애들이 어릴때 발행한 쿠폰. .
    제 보물 1호랍니다~~
    되돌아갈수는 없고, 가끔 뒤적입니다.
    저도 눈물나게 그리워요.
    나는 젊었고, 애들은 귀여웠고. . . 세상에 우리들만으로도 꽉 차고 행복했었지요~~~

• 3. 저는
    '18.1.29 6:39 PM (223.62.xxx.189) - 삭제된댓글

맨날 안아주고 뽀뽀하고 사랑한다 매일 징글징글하게
    끼고 살아서 여한이 없네요 ㅎㅎ
    다시 돌아가고 싶지 않아요
    20대 아이 지켜 보는 게 오히려 뿌듯해요
    내가 한 인간을 이만큼 키웠구나..싶어서요

• 4.
    '18.1.29 6:41 PM (175.115.xxx.174) - 삭제된댓글

그래서 저는 아이 어릴 때 살던 동네에 가끔 가요
    같이 거닐던 유치원 다니던 길, 산책로, 마트에서
    같이 걷기도 하고 추억찾기 하고와요

• 5. ..
    '18.1.29 6:42 PM (101.235.xxx.21) - 삭제된댓글

저도 20대초 자녀 있는데요.. 심한 사춘기에 속으로 무자식 상팔자라고 되새겼다가 지금은 괜찮은데
    작년 가을에 너무 마음이 힘들어 공원에 3~5세 애들이 아장 걸어다닌거 보고 울 애들 어릴때 생각하고 많이 울었네요..그 어릴때 여기저기 체험학습 데리고 다니고 먹으러 다니고 ..품안에 자식이라고 어릴때가 좋았네요..

• 6. ...
    '18.1.29 6:44 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

지금보다 돈은 없었어요.
    방두칸 복도식 아파트.
    안방에 네식구 이불깔고 누워서 잤죠.
    열심히 음식해대고 부지런히 벌었어요.
    신나게 놀고 많이 웃었죠.
    그리워요.

• 7. 네네
    '18.1.29 6:44 PM (175.209.xxx.57)

제 아들 이번에 고3인데 눈물나게 그리워요 옛날 아가 시절, 유치원, 초등학교, 중학교 ㅠㅠㅠ
    그때도 너무 이뻤지만 지금은 더 이쁘게 기억되네요.
    다시는 안 돌아오겠죠. ㅠㅠㅠ

• 8. 그렇군요
    '18.1.29 6:55 PM (223.62.xxx.236) - 삭제된댓글

그리운 시절이네요.

• 9. ..
    '18.1.29 6:59 PM (180.228.xxx.85)

저애들이 그애들인가 싶어요 ㅎㅎㅎ 다른애기들을 키웠었던 느낌

• 10. 원글
    '18.1.29 7:02 PM (223.62.xxx.236)

손자, 손녀 생기면 진짜 이쁘겠죠.
    그 시절 다시 돌아오지 않는다는 거 아니까요.

• 11. ..
    '18.1.29 7:15 PM (112.169.xxx.241) - 삭제된댓글

다큰 성인 자녀 둘있는 엄마예요
    젊을때 맞벌이로 너무너무 치열하게 처절하게 살아서 절대로 그시절로 돌아가고 싶진 않네요 ㅜ
    오히려 애들 힘든거 다지나고
    나이도 연륜이 쌓이고
    경제적으로도 많이 풍요로워져서
    젊은 그시절보다는 백배 지금이 낫다싶어요

꼬물꼬물 예쁠때보다는
    힘든 사춘기,입시지옥 그게 더떠오르네요

• 12. 저도
    '18.1.29 7:28 PM (112.170.xxx.103)

저희 애들도 20대초반인데 전 다시는 아이들 어릴적 시절로 돌아가고 싶지 않아요.
    까다롭고 예민한 연년생키우느라 너무 힘들었거든요. 말도 안통하고;;
    지금은 대화라도 되니까 넘 좋아요.

• 13. ㅇㅇ
    '18.1.29 8:15 PM (49.142.xxx.181)

저도 대학 졸업반 되는 딸이 있는데 지금도 어떨때 보면 아직 아기같아요 ㅎㅎ