82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

난방비 줄이는 보일러 조작법 좀 알려주세요

보일러 조회수 : 2,656

집이 1층이라 어쩔수 없는 부분은 감안하더라도

난방비 줄이고 효율적으로 사는법을 배우고 싶어서 글 올립니다

몇년전엔 잘 몰라서 바보같이 아침에 일어나자마자 보일러 스위치를 OFF 로 두었어요

난방비 폭탄맞고 이제는 일어나자마자 스위치 끄는게 아니고 외출로 설정

그래도 난방비 여전히 많이 나오고 춥습니다

아파트는 지어진지 얼마 안되서 샤시도 다 좋은편이고 거실창에 뽁뽁이는 물론

방풍 비닐도 붙여 놓앗어요

그래서 지난주부터는 외출설정 안하고 그냥 온도를 23도에서 22도로 내렸어요

그랬더니 전체적으로 더 따뜻해진건 있는데 온도가 21도로 내려가면 낮에도 보일러가 정신없이 돌아갑니다

22도 맞추려고 돌아가는건 알겠는데 사실 낮에 이렇게 돌아가니 불안해서요

또 더한 난방비 폭탄 맞는건 아니겠죠?

이게 제일 효율적이라고 나왔길래 이렇게 하는건데

댓글에 우리집은 햇빛 잘들고 난방 안해도 따뜻하다 이런 멍청한 글 제발 제발 달지 마시구요

겨울동안 이렇게 하는분들 난방비 폭탄은 없는지 좀 알려주세요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.1.27 4:47 PM (223.62.xxx.174) - 삭제된댓글

여러가지 실험 끝에 항상 23도 설정해 둡니다. 아침에 나갔다 밤에 와도 외출 설정 안 하고 그대로 맞춰두고 나가요. 이게 그나마 제일 싸요. ㅠㅠ

• 2. 항상성 유지
    '18.1.27 5:01 PM (218.234.xxx.117)

저도 윗님처럼 항상 23도 맞추 놓았어요.
    제일 나은 듯요. 우리집 가스비 조금 나오는 편이에요.
    너무 춥게 사는 것도 건강에 안좋고요. 전 만족해요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '18.1.27 5:05 PM (121.160.xxx.107)

전 주택이라 우풍이 있어서 온도 설정은 안맞아
    1시간마다 난방이 되도록 설정해서 있어요.

• 4. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.1.27 5:08 PM (110.70.xxx.13)

수시로 계량기 확인하며 방법을 찾아야지요.
    다들 상황이 달라서요.

• 5. 난방비 도사
    '18.1.27 5:55 PM (108.240.xxx.100)

혹시 아파트인가요? 그렇다면 제가 전문가~

일단 집의 스위치를 모두 on 상태로 켜고
    희망온도도 최고로 맞춰요.

난방을 켰기때문에 유량계는 일단 정신없이 돌아가겠죠?

그다음이 중요해요.
    싱크대 아래쪽에 메인 밸브가 있을 거예요.

방별로 밸브말고 메.인.밸.브. 요.

그 밸브 완전히 잠궈 유량계가 안돌아가는걸 확인하시고
    아~주 살짝 열어주세요.
    유량계가 아주 천천히 돌거예요.

천천히 돌게한 후 하루정도 온도를 느껴보시고 추우면 쬐금 더 열고 더우면 쬐금 잠그고 하세요.

뜨거운 온수가 배관통해 빨리 들어와봤자 그 열량 다 못쓰고 그냥 나가버리는데
    제가 설명한 방법대로 하시면 천천히 들어와서 열량을 모두 쓰고 나가게 하기때문에
    똑같이 따듯하면서 난방비는 확 절약할 수 있는 원리입니다.

제가 몸소 찾아낸 원리예요.

예전살던 50평 아파트 한겨울에 후끈하게 지내고 한달 8만원대 나왔어요.
    28평에서는 5만원 나왔구요.

열병합발전소에서 오는거라 저렴하기도 한데,
    가스는 제가 잘 모르구요.

• 6. ㅡㅡㅡ
    '18.1.27 7:46 PM (124.50.xxx.185)

난방비 절약법

• 7. 감사
    '18.1.27 8:16 PM (183.109.xxx.87)

꼭 해보겠습니다
    감사합니다