82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기건조기 사용후기

아줌마 조회수 : 6,707
집에 신생아가 있어서 들여놓은지 몇달 되었어요~
가스랑 전기 엄청 고민하다 가스는 연통 두께 때문에 자리를 훨씬 많이 차지해서 전기로 들었어요
근데 전기건조기 날씨가 추워지니 한번 돌리는데 5시간이 걸리네요 ㅠㅠ
설치 전부터 전기건조기는 외부온도에 영향을 많이 받는다고는 들었지만 이정도일줄은 몰랐어요~
전기로 하실분들은 실내에 놓으시거나 베란다가 넓으면 가스설치 추천해요(엘지기사님이 가스가 훨씬 좋다고 말씀하시더라구요)
저는 주말에 실내로 옮길 예정이예요~
그리고 많이들 궁금해하시는 옷감수축 있습니다~
그리 심하진 않고 전 주로 아이들 빨래랑 집에서 입는 편한옷만 돌리기때문에 좀 줄어도 크게 상관없더라구요
전 수축보다 손상이 더 심한듯해요
세탁조가 회전하며 말려주기 때문에 옷감마찰로 인해 보푸라기가 엄청 많이 생기고 빨리 닳아요 ㅡㅡ;;
요새 다들 건조기 찬양 일색이라 단점 위주로 써봅니다^^
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 허얼
    '18.1.26 11:57 PM (116.127.xxx.144)

5시간이라.........대박이네요....나쁜쪽으로...
    님글보니 사고싶은 맘이 쑥 들어가네요

• 2. 쭈니바
    '18.1.27 12:05 AM (115.140.xxx.105)

전 베란다에 두고쓰는데
    여름이랑 비슷한데요
    베란다창도 보일러가 있어서 항상 열어두고 있는데도요

• 3. ㅡㅡ
    '18.1.27 12:07 AM (182.172.xxx.23)

5시간이면 그냥 거실에다 자연건조하는거랑 큰차이없겠어용
    우리집은 건조한데다 남향이라 금방마르더라구요

• 4. ..
    '18.1.27 12:08 AM (182.226.xxx.157)

헐..저도 쓰는데 그렇게 오래돌아간적 없는데이상하네요
    건조기 있는데가 너무 추운가봐요ㅜㅜ
    빨래많아도 두시간 넘은적 없는데 이상하네요

• 5. **
    '18.1.27 12:10 AM (59.19.xxx.122)

추운주택 다용도실에서 쓰는데
    표준 1시간59분 돌리면 바싹하게 말리던데요

• 6. 제생각두
    '18.1.27 12:11 AM (119.71.xxx.162) - 삭제된댓글

광고에서 보면 먼지망 가득찼다고 자랑하던데...그거 다 먼지가 아니고 섬유 조각이 아닐까 싶더라구요. 여름에 수건과 이불 건조는 좋을것같구요. 면티 하나라도 울코스로 세탁해서 곱게 입는 편이라 좋은옷을 건조기에 돌리진 않을것같아요.

• 7. 가스건조기
    '18.1.27 12:30 AM (121.166.xxx.156)

지금 날씨엔 가스건조기도 영향을 받아요
    다른때보다 30분 더 늘어나고요
    옷의 탈수상태에 따라 또 건조 시간이 영향을 받고요
    탈수를 얼마나 하나요
    저의 경운 밀레라 젤 센 탈수속도가 1400ppm
    전 그밑단계인 1200에서 탈수하니 빨래가 건조기에 넣어도 많은 시간을 영향받지 않네요
    탈수를 좀더 하고 건조기에 넣으면 좀더 빨리 마를거 같아요

• 8. . .
    '18.1.27 12:37 AM (114.204.xxx.5)

저 가스 쓰는데 날씨영향 전혀 없이 같은시간 돌아가는디요???

• 9. 우리집
    '18.1.27 12:40 AM (175.207.xxx.253)

오늘 가스건조기 가득 돌렸는데 표준시간 40분 돌렸어요. 날씨영향은 몰라요.

• 10. 쥴라이
    '18.1.27 12:48 AM (211.198.xxx.11)

가스건조기 3년째 사용하는데 날씨 영향은 안 받고요
    빨래양의 영향은 있습니다~~

• 11.
    '18.1.27 1:01 AM (62.72.xxx.68)

혹시 물통 안 비운 거 아니에요?

제가 전기건조기 처음 썼을 때
    처음엔 잘 건조되다가 서너번째부터 빨래가 안 말라서
    고장난 줄 알았어요.
    세탁기 세제함 같은 곳이 건조기 물통일텐데
    그거 매번 비워보세요.

• 12. ???
    '18.1.27 1:15 AM (183.109.xxx.87)

고장난거 같네요
    엘지면 맨 아랫부분 필터 청소 안하셨거나
    (먼지 거름망과 다른거요)
    추운 베란다에 있지만 그렇게 오래 안돌아가요

• 13. ..
    '18.1.27 1:38 AM (61.80.xxx.90)

전기 건조기가 날씨 영향을 받는군요. 몰랐어요.
    사용되는 에너지가 가스냐 전기냐의 차이만 있는줄 알았거든요.
    가스 쓰는데. 참았다가 심플한 전기로 살껄 싶었는데 (제가 살땐 전기는 안나왔었거든요)
    우리집 가스건조기도 장점이 있구나 싶네요.
    저희도 표준 40분이면 다 말라 나와요.

• 14. 저도
    '18.1.27 1:43 AM (58.140.xxx.232)

지겹게 오래 돌아가고 막상 꺼내도 축축한 느낌이라 그냥 실내건조 시키고 개기전에 먼지 턴다는 느낌으로 가볍게 잠깐 돌려요. 십분정도. 그래서 더 번거로워요. 세탁후 건조대 널었다가 다시 건조기 넣어돌리고 꺼내서 개니까. 이미 산거라서 이렇게라도 쓰지, 만약 안샀다면 이 수고는 덜었을텐데 ㅜㅜ
    새수건 돌렸더니 걸레가 된 느낌. 다들 건조기 좋아하시는데ㅠ저는 별루에요.

• 15. ..
    '18.1.27 2:34 AM (49.169.xxx.208) - 삭제된댓글

저 살때도 선택의 여지 없어서 가스 구입했는데요.. 좁은 세탁실에 구겨(?)넣어서 가스점검 나올때마다 애먹어요..
    수축 방지 가공이 안되어 있는지 1회 세탁후 확 줄어 잇는 비싼 옷도 있고 ㅠㅠ 몇천원짜리 티셔츠 암만 돌려도 줄어들거나 보풀 없는 옷도 있어요 그래서 신랑 비싼 티셔츠는 세탁소 보내고 막입는 저희 옷만 돌려요 몇몇 브랜드는 기억해뒀다 안사구요
    세탁하고나면 뽀송하고 따뜻해서 저희 아이들은 제가 빨래 꺼내오면 그위에서 뒹굴뒹굴 해요 ㅎㅎ 먼지망은 처음 빨래할땐 무지 나왔는데 저희 옷들은 그리 많이 나오지 않아요 아이 물려 받은 옷 돌리면 먼지망에 꽉 차게 붙었다 한두번 빨면 양이 줄더라구요 전 제일 잘 산 가전이 건조기 같아요

• 16. 고장난거 같네요.
    '18.1.27 6:19 AM (182.211.xxx.161)

맹추위더라도 표준 1시간58분 유지되던데요.
    빨래양 많음 30분정도 더 돌긴해요.

• 17. ...
    '18.1.27 7:26 AM (220.76.xxx.9)

저도 옷상하고 줄어서 안써요.
    널어서 말린 옷은 십년을 입어도 사실 유행때문에 버리는거지만.
    건조기 열심히 쓰면 1-2년쓰면 낡아서 버려요.

• 18. 아니
    '18.1.27 7:37 AM (71.128.xxx.139)

미국이랑 한국이랑 전기 건조기 방식이 다른가요? 저는 미국 40분이면 바싹 마르는데 참 이상하네요. 삼성제품써요.

• 19. rainforest
    '18.1.27 7:55 AM (211.192.xxx.80)

최대 1시간 정도까지 더 돌아가는건 봤어도 5시간 도는건 정말 무슨 문제 아닌가 싶어요. AS센터 전화 한번 해보세요.
    저도 옷 줄어드는거 때문에 요즘 건조기 잘 안 쓰는데요, 애들 기모 바지가 유난히 보풀이 많이 일어나 있는게 건조기 때문인가 싶네요.ㅠㅠ 이번 겨울 시작할 때 샀는데 정말 없어보여요.

• 20.
    '18.1.27 9:23 AM (69.94.xxx.144)

전 단기로 미국 나와 살고있고 월풀쓰는데, 제가 둔한가요? 수축이나 손상 잘 못느끼겠고 저는 정말 이게 신세계라서 한국가면 젤먼저 건조기부터 사야지 결심했는데...

• 21. ..
    '18.1.27 9:41 AM (59.1.xxx.248) - 삭제된댓글

저는 옷이 주로 해외브랜드 면소재라 그런지
    가스건조기 타올,면코스로 돌려도 옷 수축 없어요.
    빨래 안널어도 되고, 먼지 걸러주고, 장마,추위 상관없이 금방 해결돼서 넘 편해요

• 22. ..
    '18.1.27 11:12 AM (223.62.xxx.116)

미국살때 전기건조기 너무 좋았어서 한국 돌아와서는 꼭 사야지 했는데 전세살이라 설치비때문에 전기로 바꿀까 고민중이었는데... 옷감 상하는건 맞아요. 예를들면 수건이 2년차되니 서서히 구멍나더군요.

• 23. 질문있어요
    '18.1.27 12:19 PM (211.184.xxx.179)

저는 먼지 제거용으로만 쓸 수 있을지가 궁금해서요.
    다 마른 옷을 5분~10분 정도 돌리면 먼지가 제거 될까요?
    정말이지 햇살 들 때 옷 갈아입으면서 보면 먼지가 얼마나 일어나는지요.

• 24.
    '18.1.27 1:35 PM (175.121.xxx.207)

전기 먹는 하마네요.
    요즘 건조해서 세탁기 건조 기능 후
    실내건조하면 금방 마르는데. 가습도 되구요

• 25. 질문님
    '18.1.27 3:30 PM (58.140.xxx.232)

제가 건조대에서 빨래 걷을때 날리는 먼지땜에 건조기 십분씩 돌리는데 확실히 먼지 안나고 먼지망에 머리카락이랑 검은먼지 보여요. 흰털가루는 먼지 아니라 옷 섬유조각 같구요.

• 26. 질문님
    '18.1.27 3:33 PM (58.140.xxx.232)

창밖에 옷 먼지 터는거랑 같은이치라 보심돼요. 근데 창밖에 털면 민폐이고 힘드니까 건조기에...

• 27. 질문있어요
    '18.1.29 8:11 AM (211.184.xxx.179)

우와 답변 감사합니다!
    참고할게요.