82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘같은 날씨 베란다 8도면 세탁기 돌려도 될까요?

.. 조회수 : 2,509
주방보조 베란다에 있는 세탁기인데
세탁기 호스가 얼었다는 글들이 좀 보여서요
오늘 온수로 (40도 코스) 세탁기 돌리면
아랫집들에는 피해 없겠죠?
세탁기 놓는 자리이고 거실베란다같은데 아니면
상관없겠죠?
혹시나 싶어서 온도계 하나 갖다놓고 온도 재보니 8-9도 하네요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희 아파트
    '18.1.25 10:22 AM (220.116.xxx.122)

연일 세탁 금지? 한다고 방송 나오네요.
    앞 베란다 청소등 금한다고 나오는데 저층에 역류하는 경우가 있길래 꾸준히 방송하나 싶네요.
    8년된 아파트입니다. 세탁실 주방옆으로 따로 있는 구조구요.

• 2. ㅇㅇ
    '18.1.25 10:29 AM (58.145.xxx.135)

아침부터 아파트 방송 나오던데..베란다 수도 다 잠그고 물사용 금지라고

• 3. 건강
    '18.1.25 10:33 AM (14.34.xxx.200)

저층 배수관이 너무 추워 얼어있어서
    물이 배수가 안되서 배수구로 물이
    역류해요
    그래서 세탁기사용 자제하라고 하는거죠
    저층세대 피해때문에요

• 4. ...
    '18.1.25 10:37 AM (220.75.xxx.29)

써도 되는 세탁기는 실내온도급 장소에 있는 것들 뿐 같아요.
    8,9도야 당연히 아파트 베란다 온도죠. 그런 곳에서 세탁하고 배수하는 중에 내려가면서 아래층가면 언다는 거니까요.
    쓰시면 오늘 저층세대에 난리난다에 한표.

• 5. ㅡㅡ
    '18.1.25 10:41 AM (36.39.xxx.2)

아래층에 당연히 문제 있죠. 급한건 손빨래 하고 날 좀 풀리면 하세요

• 6. 원글이
    '18.1.25 10:42 AM (211.185.xxx.84)

아 온수로 해도 내려가면서 온도가 식어서 얼수도 있겠군요
    저희 아파트는 방송이 안나와서 혹시나 하고 ㅜㅜ
    에효 오늘은 쌓여있는 빨래는 눈질끈 감고 못본척 해야겠어요
    얼른 추위가 지나가야겠네요
    댓글 주신 82님들 감사합니다 안물어보고 돌렸으면 민폐이웃 될뻔했어요 ㅜㅜ

• 7.
    '18.1.25 11:01 AM (49.164.xxx.78) - 삭제된댓글

타워형 구조라 몰랐는데 이럴땐 아파트도 어는군요. 넘 춥네요 ㅠ

• 8. ??
    '18.1.25 11:09 AM (180.224.xxx.210)

요즘 아파트는 상관없는 거 아닌가요?
    정말 몰라서 여쭙니다.

언젠가 오래된 아파트는 몰라도 요즘 아파트는 그렇지 않다는 댓글을 봐서요.

베란다 나가서 수도꼭지 돌려보니, 물 콸콸 잘 나오길래 저도 세탁기 돌릴까 하고 있었거든요.

그리고 하수가 흐르는 물인데 내려가면서 어나요?
    원래 동파방지 요령도 차라리 물을 아주 약하게 흐르게 틀어두라 그러잖아요.
    흐르는 물은 얼지 않는다고요.

• 9. ....노노
    '18.1.25 11:16 AM (125.177.xxx.43)

베란다 온도가 문제가 아니고 1층 하수관이 얼어서 안되는거죠
    기온 영상으로 올라갈때나 빱니다
    하수관물이 계속 흐르나요 ? 오늘도 세탁 하지 말라고 방송 나오던대요
    다음주나 되야 가능할거에요

• 10. ...
    '18.1.25 11:19 AM (119.64.xxx.92)

오늘은 백퍼 얼어요. 녹는데 시간 걸리니까 기온 약간 올라가도 며칠 더 기다려야돼요.

• 11. dlfjs
    '18.1.25 11:48 AM (125.177.xxx.43)

아무래도 이번엔 한두번 빨래방 가야할거 같아요
    이놈의 한파 너무 길어요 뭔 열흘넘게 가냐고요

• 12. 건강
    '18.1.25 12:08 PM (14.34.xxx.200)

가까운 빨래방가서 건조까지 하고 오세요
    비용은 만원정도
    시간은 90분정도

• 13. 1층
    '18.1.25 1:40 PM (221.150.xxx.206)

1층에 삽니다
    두시간 간격으로 앞뒤베란다 물쓰지 말란 방송 나오는데 기어코 물쓰는 집이 있네요
    분리수거 내놓은 스티로폼이 앞베란에서 배처럼 둥둥 떠다녀요
    우수관 얼어서 물이 죄다 우리집 베란다에 넘치게 찼다고요
    1층 세대 좀 생각해주세요
    이 날씨에 물이 안 얼겠나요

• 14. ,,,
    '18.1.25 1:42 PM (121.167.xxx.212)

관리 사무소에 문의해 보세요.
    지하 아파트 배관을 땅에 묻을때 열선을 감는다거나 조치 한곳은 안 얼어요.

• 15.
    '18.1.25 2:08 PM (61.83.xxx.246)

혹시몰라 안돌리고있어요

• 16. .....................
    '18.1.25 7:54 PM (180.71.xxx.239)

뒷베란다 동파방지용으로 졸졸 틀어놓은 물은 어떻게 해요
    그것도 잠궈야 하나요?
    아~ 주방 수도관도 얼고 참 심란하네요