82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

넓은 홍차잔과 좁은 커피잔

궁금 조회수 : 2,565

홍차잔은 찻잔 안에 그림이 있고

커피잔은 차잔 밖에 그림이 있는걸로 구별하라고 하는데

(저도 이건 알고 있었어요)

그런데 왜

홍차잔은 잔의 입구가 넓어졌고

커피잔은 홍차잔에 비해 좁아졌을까요?

어떤 이유가 있을거 같은데 궁금하네요

빨리 식고 덜 식고의 차이가 있을테고

그럼 홍차는 더 빨리 식어야하는 이유는 뭘까요?

티타임하던 분들의 대화법에 무슨 차이가 있을까요?

혹시 어떤 역사적 배경같은거 아시는분 계실까요?

82를 믿어봐요. 저의 궁금증 해소 ^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 커피는 식지 말라고
    '18.1.24 8:24 PM (211.177.xxx.4)

입이 좁고 컵이 두꺼워요.
    홍찻잔은 맑은 차색과 향을 음미하라고 입구가 넓고 바닥에 아름다운 문양을 그려넣는다고 알고있습니다.

• 2. 예전에
    '18.1.24 8:30 PM (119.66.xxx.76) - 삭제된댓글

티비에서 봤는데요,
    찻잎을 우려낼 때 잎에 겹쳐지지 않고 넓게 퍼져있어야 물과의 접촉면이 커서 잘 우려나기에 넓고 얕은 찻잔이 되었고
    커피는 원두 갈아서 망에 거르지 않고 뜨거운 가라앉혀서 마셨던 관계로 잔이 좁고 높았다더군요.
    뭐 티백과 필터커피엔 필요없는 구분이긴 하죠 ㅎ

• 3. 예전에
    '18.1.24 8:31 PM (119.66.xxx.76)

티비에서 봤는데요,
    찻잎을 우려낼 때 잎이 겹쳐지지 않고 넓게 퍼져있어야 물과의 접촉면이 커서 잘 우려나기에 넓고 얕은 찻잔이 되었고
    커피는 원두 갈아서 망에 거르지 않고 뜨거운 물에 우려내어 가라앉혀서 마셨던 관계로 잔이 좁고 높았다더군요.
    뭐 티백과 필터커피엔 필요없는 구분이긴 하죠 ㅎ

• 4. 궁금
    '18.1.24 8:34 PM (221.144.xxx.140)

아.. 그렇겠네요. 찾잎이 우려지기까지..
    감사합니다 ^^

• 5. 순전히 제생각입니다만
    '18.1.24 8:40 PM (39.118.xxx.211) - 삭제된댓글

녹차잔은 손잡이가 없잖아요
    홍차잔도 중국에서 건너갈 초기에는 손잡이가 없었다가 차츰 뜨거운 찻잔을 안전하게 들수있게 손잡이가 생겼다하더라고요.
    유럽에 널리 퍼져 대중화가 된 경로를 보면
    커피보다 녹차와 비교를 해야될것같은데
    녹차는 70도정도의 물에 우리는거고
    홍차는 98도이상의 뜨거운물에 우리는것이니
    ,찻잔에 따른 후는 이미 다 우려진 차) 좀 낮은온도로
    식어서 마시기 편하도록 넓게 만든것 아닐까...생각해봐요.
    ㅡ홍차를 우릴때는 둥근주전자에서 우리는게
    열의대류로 인한 점핑현상으로 차가 가장 잘 우러난다하더라고요. 대부분3-5분이내에 우리도록하고요.
    홍차잔은 다 우려진 차를 따루어 마시는거니
    넓고 얕은 잔의 모양은 빨리 식혀서 마시기좋은 온도로 만들어주기위함이 아닐까싶어요

• 6. 궁금
    '18.1.24 8:48 PM (221.144.xxx.140)

윗님
    감사합니다

• 7. ..
    '18.1.24 10:03 PM (124.111.xxx.201)

저 학교 다닐때 가정선생님이 첫댓글님같이 말씀하셨어요.