82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사 앞두고 너무 심난해요.

김수진 조회수 : 5,550

신랑이 대구 테크노폴리스에 직장이 있어요. 전 지금 초3, 예비초등 여아 두명과 서울에 있고요.

개인적인 마음으로는 서울에 있고 싶지만 혼자 지낼 신랑이 안스럽기도해 대구로 이사 결정을 했어요.

집보러 테크노폴리스에 여러번 갔었는데 쉽게 결정 못했고.. 대구 진천쪽에 가계약을 한 상태예요.

게 초등과밀인걸 알게됐고.. 이것도 좀 그렇지만 신랑은 뚜벅이인데 회사가는 길이 그렇게 좋은편도 아니더라고요. 셔틀이 있긴 하거든요. 대중교통을 이용한다면 왕복3시간..ㅠㅠ

신랑직장 가까운 곳에 집을 구했어야 하는 뒤늦은 후회도 들고, 너무 괴롭네요.

초등고학년 올라가는 아이가 있어서 교육을 생각해서 고른 지역이긴 한데..잘한 선택인지 너무 힘드네요

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.1.24 1:46 PM (121.171.xxx.193)

저같으면 무조건 남편 회사 앞으로 이사할꺼예요
    그런다음 아이 교육 조건 보고요
    출퇴근 힘들면 인생이 고통 스러워요

• 2. 아이가
    '18.1.24 1:53 PM (183.96.xxx.129)

영재기질이 보이나요?
    그렇지 않은담에야 가까운데 구하는게 낫죠

• 3. .....
    '18.1.24 1:53 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

대구까지 이사를 결정했는데 대중교통으로 왕복 3시간이요?
    차라리 주말부부가 낫겠어요.
    신랑 직장 가까운 곳으로 바꾸세요.

• 4. 김수진
    '18.1.24 1:56 PM (211.207.xxx.192)

대중교통으로 걸리는 시간이 3시간이더라고요. 교통이 편리하진 않아서요..저도 왜..이런 결정을 했는지 너무 힘드네요.

• 5. ...
    '18.1.24 1:56 PM (112.220.xxx.102)

남편 안쓰러워 합치는건데 출퇴근 왕복3시간이라니
    그냥 계속 주말부부하는게 낫겠어요 ㅡ,.ㅡ

• 6. ㅇㅇ
    '18.1.24 2:09 PM (119.193.xxx.54) - 삭제된댓글

남편분 출퇴근 힘들면 항상 피곤하고 짜증날 거예요.
    직장 가까운 곳으로 옮기셔야지요.

• 7. 거기
    '18.1.24 2:11 PM (121.181.xxx.248)

테크노폴리스 안에 들어가기 싫으면 자차로 출퇴근 하는 방향으로 해보세요
    그 쪽이 약간 고립된 지역이라 진천역 쪽이 나을수도 있어요
    대중교통이 그렇지 자차는 그리 오래 안걸릴건데요

• 8. 헐...
    '18.1.24 2:12 PM (123.108.xxx.39)

모하러 가세요..
    남편 출퇴근만 힘들어졌네.

• 9. 자차
    '18.1.24 2:15 PM (121.181.xxx.188)

남편분이 자차출근하면 다 해결되는 문제네요.
    진천에서 그쪽으로 도로 잘 뚫려있어요. 학교나 학원도 진천쪽이 훨 괜찮을 건데요..

• 10.
    '18.1.24 2:16 PM (112.140.xxx.153) - 삭제된댓글

진천에서 테크노까지 자차로는 수목원옆으로 길이
    뚫여서 30분쯤이면 갈거예요.
    그쪽에서 많이들 출퇴근 하세요

• 11. 거기
    '18.1.24 2:17 PM (121.181.xxx.248)

집값이 싸서 들어갔다가 답답해서 다시 나오는 사람들 많아요
    대구 근교에 여행도 다니게 차 한대 마련하면 해결될듯~

• 12.
    '18.1.24 2:19 PM (112.140.xxx.153) - 삭제된댓글

아,, 남편이 뚜벅이라 하셨네요
    그러면 셔틀을 이용할 수 밖에 없겠네요.
    셔틀은 아마 가는 코스가 있으니까 ,, 그래도 한시간이면
    될 듯한데요.
    가계약한 상태라니 저라면 일단 살아보고 결정할듯 합니다

• 13. .......
    '18.1.24 2:24 PM (220.127.xxx.135)

서울에서 대구까지 이사결정하셨으면서 대중교통으로 3시간거리집이라...
    그냥 서울에 있는게 훨씬 낫겠어요..
    아무리 셔틀이 있긴하지만...
    셔틀탈때말이고 그건...

• 14. 김수진
    '18.1.24 2:26 PM (211.207.xxx.192)

제가 진천역쪽에 집을 가계약한거죠. 그런데 신랑직장까지 넉넉잡고 3시간이더라고요. 잘못결정한 것 같아서요

• 15. ..
    '18.1.24 2:29 PM (112.140.xxx.153) - 삭제된댓글

이 기회에 자동차 구입하세요^^
    서울하고 달라서 자가용 필요할거예요.
    자차로는 테크노 길도 안 막히고 금방입니다
    제가 진천역쪽에 살아서 자꾸 덧글 다네요.

• 16. 김수진
    '18.1.24 2:31 PM (211.207.xxx.192)

자동차가 꼭 필요하겠네요.

• 17. 대구랑 진천은
    '18.1.24 2:39 PM (175.223.xxx.178) - 삭제된댓글

아주 멀어요.
    가계약금 얼마나 거셨나요?

• 18. 김수진
    '18.1.24 2:41 PM (211.207.xxx.192) - 삭제된댓글

급행타고 나오는데 좀 먼 느낌이더라고요. 대곡에서 내려서 지하철타고 내렸던걸로 기억해요. 가계약금 삼백넣었네요.

• 19.
    '18.1.24 2:42 PM (175.117.xxx.158)

세시간이면 퇴근시간 다뺐기는거데 ᆢ길게 보면 아니지싶네요 돈버는사람위주로 노선 다시짜세요 애들이야 어딜가던 그릇데로 해요

• 20. 김수진
    '18.1.24 2:43 PM (211.207.xxx.192)

삼백걸었습니다. 작은돈이 아니라 힘드네요.

• 21. 사비오
    '18.1.24 2:57 PM (114.203.xxx.174) - 삭제된댓글

그냥 삼백 포기하셔요
    남편위해 이사한곳이 왕복 세시간?
    남편 회사가 허허벌판 집이 없다면 모를까?
    그냥 경험 비용이라 여기세요
    최대한회사 가까운곳 저녁이 있는 삶이어야
    남편 회사 가까운곳이예요!!

• 22. ...
    '18.1.24 2:58 PM (121.151.xxx.26)

자동차로 금방이예요.
    차를 사는게 맞아요.

원글님말고
    여기 질문 올라온걸 두어번 봤어요.

다들 신월성이나 상인 월배쪽 권해요.

잘하는 큰아이 있으면 수성구도 가고요.
    테크노폴리스가 아직은 그렇지요.

• 23. ㅇㅇ
    '18.1.24 3:31 PM (121.165.xxx.77)

삼백 ..작은 돈은 아니죠. 세상에 작은 돈이 어딨어요 다 큰돈이지. 그런데 말이죠 삼백지키자고 통근왕복 세시간 남편에게 하라고 하긴 그렇지 않나요? 애들이 아직 초등이니까 남편 직장 출퇴근 편한 곳이 낫다고 생각해요. 자가로도 30분이면 가까운건 아니죠 삼백포기하고 남편직장쪽으로 더 가까이 가겠어요

• 24. 동네주민
    '18.1.24 3:53 PM (122.38.xxx.145)

신월성주민인데요
    테크노가시는게 나으실거에요
    거기도 학교자리잡고 학원들 많이생기는 추세던데..
    정 300포기안되시면 남편분 차는 꼭 구입하시길
    수목원쪽 터널통과하면 테크노 30분정도밖에안걸려요
    출근시간 감안해도 1시간은 안될듯
    출근3시간 진빠져죽습니다

• 25. 삼백
    '18.1.24 4:44 PM (36.39.xxx.250)

은 그정도면 버려도 될만한돈 아닌가요?
    집주인이랑 얘기를 해보시던가요

• 26. ...
    '18.1.24 5:32 PM (1.235.xxx.40)

교육은 적당한 곳이 낫습니다. 아이들 키워보니
    특히 초등은 빡센것보다 여유롭게 친구들하고 어울리며 키우는게 좋더라구요. 할 놈은 어디서나 괜찮아요.
    출퇴근시간 3시간이면 진빠져요. 힘들면 짜증나고 그럼 서로 안 좋아요. 저희도 출퇴근 왕복 2시간일 때도 너무 힘들어했어요.이왕 가시는거 30분 거리가 좋을듯요. 아니면 자차이셔야...

• 27. Pinga
    '18.1.24 5:36 PM (59.12.xxx.15)

자차로 출퇴근 하시거나, 아니면 가계약금 포기하세요. 인생 별거 없는데 길거리에 시간 낭비는 정말 아닌듯요.

• 28. 손절매가 필요한 상황이네요.
    '18.1.24 6:32 PM (223.62.xxx.65)

삼백, 정말 큰 금액이지만 포기하시는 결단을 내리시길.

아,기대는 마시고 두판 잡고 한번 사정은 해 보세요.
    그래도 안된다면 포기하시는 성숙함이 필요합니다.

• 29. ..
    '18.1.24 7:23 PM (175.223.xxx.97)

왜 이런 어이없는 결정을 헸을까요? 남편 입장이라면 합가 아니함만 못하실거 같은데요